Главная / Новости

Хроника дня

Одесса: на здании горУВД открыли мемориальную доску в память о расстрелянных партизанах

На здании Одесского городского управления МВД открылась мемориальная доска в память о герое Советского Союза Владимире Молодцове-Бадаеве и его диверсионной группе из 13 человек, которые были расстреляны на этом месте румынскими оккупантами.

На здании Одесского городского управления МВД, что на Преображенской улице, открылась мемориальная доска в память о герое Советского Союза Владимире Молодцове-Бадаеве и его диверсионной группе из 13 человек, которые были расстреляны на этом месте румынскими оккупантами.

Отставной моряк Анатолий Носков, который более 50 лет отдал советскому флоту, вынашивал идею воссоздания этого памятного знака более 10 лет. Дело в том, что мемориальная доска была установлена на здании горУВД во времена СССР, однако после распада Советского Союза ее сняли.

Материальное обеспечение воссоздания памятного знака взяла на себя партия «Родина». Лидер политической силы Игорь Марков, который принял участие в торжественном открытии, напомнил, что диверсионно-разведывательная группа Молодцова-Бадаева, в частности, подорвала здание румынской комендатуры в Одессе и пустила под откос фашистский поезд.

– Это герои войны, это наши герои. Они сделали все, чтобы наш город был освобожден как можно скорее. Открытие доски состоялось именно сегодня, так как в последние пять лет власть делала все, чтобы мы остались без рода, без племени, – сказал политик.

В свою очередь глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев, который тоже присутствовал на открытии памятного знака, подчеркнул, что хранить память о героях – священная обязанность каждого из нас.

– Открытие этой таблички нужно нашему городу, чтобы его жители всегда помнили, что живут в городе-герое. Открытие памятной доски именно в День Победы – это очень здорово, – сказал политик.

copy-of-_p098054

copy-of-_p098066

copy-of-_p098069

copy-of-_p098074

Владимир Александрович Молодцов (псевдоним — Павел Бадаев) — советский разведчик, капитан госбезопасности, партизан, Герой Советского Союза (5.11.1944, посмертно). В Великую Отечественную войну руководил разведывательно-диверсионным отрядом в оккупированной Одессе. Казнен румынскими оккупантами. Место захоронения неизвестно.

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Как полиция «правосеков» под Генконсульством РФ вязала

18 сентября активисты националистических организаций попытались помешать проживающим в Одессе гражданам России проголосовать на выборах в Государственную Думу. Но что-то пошло не так.