Главная / Анонсы

 

Другие анонсы

Анонсы

Для одесситов исполнят «Мессу Мира» в присутствии автора

10 декабря в Большом зале Одесской филармонии состоится премьера вокально-симфонического произведения швейцарского композитора Гюнтера Шумахера «Месса Мира». Начало концерта в 19:30.

1

После триумфа в столице – Музей современного искусства Одессы представляет

9 октября в 17:00 в МСИО состоится открытие выставки «ENFANT TERRIBLE. Не теряйте его из виду».

«Эта экспозиция — явление исторической Родине проекта «ENFANT TERRIBLE. Одесский концептуализм», более трёх месяцев с успехом демонстрировавшегося в главном музее страны — Национальном художественном музее Украины, — пишется в аннотации к выставке. — Почти половина залов НХМУ была посвящена истории одесского концептуализма, единственного художественного течения, зародившегося (в 80-х годах ХХ века) в нашем Городе и ставшего известным далеко за пределами Украины.



Парадокс развития одесского концептуализма состоит в том, что многие годы имена и произведения одесских художников были известны в Москве и Киеве, Нью-Йорке и Берлине, но практически забыты в Одессе. Только последовательная деятельность сотрудников МСИО напомнила одесситам, что и в «области  искусства мы впереди планеты всей».

Годом рождения одесского концептуализма принято считать 1982 год. Однако ещё в 1972-73 годах Леонид Войцехов, будущий неформальный лидер группы, создавал концептуальные объекты. А в конце 70-х одесские школьники Владимир Фёдоров и Алексей Коциевский, по словам Сергея Ануфриева, «придумали концептуализм». Устраивая в школе перформансы и хэппенинги, сочиняя абсурдные тексты с картинками, они создали для себя параллельную реальность, названную ими «кретинистический реализм». Так мальчишеские игры в прятки от «серости» дали импульс зарождению нового течения в искусстве — «одесского концептуализма», уже окончательно сформировавшегося в 80-е годы.

Концептуалисты иронически использовали языковые клише, слоганы массовой культуры и местный фольклор. Их хулиганско–интеллектуальное творчество передавало, словами Войцехова, «...ту эфемерно–фантазматическую атмосферу Одессы 1983-85 годов, которую мы (С. Ануфриев, Л. Войцехов, Ю. Лейдерман, позже Л. Звездочётова, «Перцы» (Л. Скрипкина и О. Петренко), И. Чацкин) сами вокруг себя надышали… Группа … «сбилась»… в результате комедии ошибок, разыгрываемой около «богато изукрашенного» сундука, куда один за другим мы все попрятались… В сундуке было душно и жарко; в щёлочку в аберрирующем мареве была видна абстрактная Москва, за Москвой простирался Запад…». Для достижения этого марева во второй половине 80-х одесские художники постепенно переехали в Москву, став второй волной всемирно известного московского концептуализма.

В начале 90-х концептуализм в своём чистом виде завершает своё существование. Однако его традиции, приёмы и методы прослеживаются в творчестве последующих поколений одесских художников. А сам период одесского концептуализма 80-х признан этапом зарождения современного искусства Украины.

Проект «ENFANT TERRIBLE» не состоялся бы без поддержки большого количества неравнодушных одесситов и друзей Музея. Мы благодарим мэра Одессы, Национальный художественный музей Украины, Одесский Музей западного и восточного искусства, галереи и частных коллекционеров, экспертов и ведущих художников Украины и зарубежья.

Надеемся, что благодаря нашей деятельности ужасно талантливый и шумно известный ребёнок Одесский Концептуализм больше никогда не будет потерян одесситами из виду.
 
Коллектив МСИО посвящает проект его внезапно умершему куратору Мирославу Кульчицкому».

1

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».