Летний Ильичёвск: советские дворики, европейская набережная, умирающий санаторий и диковинные скульптуры

Корреспонденты ТАЙМЕРА прогулялись по чистым, тихим и красивым улицам города-спутника Одессы и пришли к единодушному убеждению, что его следовало переименовать не в Черноморск, а по мотивам произведения итальянского философа Кампанеллы – в Город Солнца.

1/35 — Маленький, уютный, как будто игрушечный Ильичёвск встречает измождённых жарой, буквально вываливающихся из душных недр 25-й маршрутки путешественников долгожданной прохладой и патриархальными городскими пейзажами. Стоит на миг отвернуться от не слишком оживлённой, но зато обильно утыканной рекламными билбордами проезжей части улицы Данченко, и перед нами умиротворяющая пастораль из жизни провинциального городка 70-х годов, где, кажется, никто слыхом не слыхивал об айфонах, гироскутерах, маффинах и лайках…

2/35 — Как сказал бы в данном случае Остап Бендер, «в Черноморске ценят предметы старины и охотно на них катаются».

3/35 — Сонный ильичёвский полдень.

4/35 — По мере приближения к морю морально устаревшие, полинявшие от времени, но всё ещё довольно крепкие на вид панельные многоэтажки как по волшебству начинают обрастать пёстрыми пластмассовыми пристройками, сулящими разборчивым галичанским туристам множество истинно украинских развлечений – от игры в «лото» до возможности купить пару килограмм свежих европейских штанов и рубашек.

5/35 — Настоящий «апофигей» слияния старых добрых приморских кулинарных традиций прошлого века, неизменной частью которых всегда было домашнее вино и сушёная рыбка, и таких модных молодёжных поветрий, как молочные коктейли и мохито, можно наблюдать на улице Пляжной.

6/35

7/35

8/35 — Боковой вход в санаторий «Чайка», находящийся в ведении Черноморского порта. Когда-то здесь был пионерлагерь, примерно с середины 90-х и до недавнего времени – круглогодичный профилакторий со столовой, киноконцертным залом и лечебным корпусом, предоставляющим широчайший спектр оздоровительных процедур – от душа Шарко до целебных грязей. Ну а во что превратился санаторий сейчас – судите сами…

9/35 — Классическая панорама типичного советского санатория – асфальтовые аллеи, увитые зеленью деревянные домики и таблички…

10/35 — … мало-помалу сменяется декорациями для съёмок фильма ужасов об оживающих в заброшенном пионерлагере детских «страшилках».

11/35

12/35

13/35 — Вспоминаются строчки из песни Алексея Кортнева: «Шла Саша по шоссе, да по таким местам, где впору окосеть, взглянув по сторонам – разрушены дома, разбиты трактора, как будто здесь война была ещё вчера…»

14/35 — По-видимому, бороться с возможными пожарами на территории санатория уже никто не собирается…

15/35 — По словам местных жителей, причиной столь плачевного состояния некогда процветающего санатория является утраченное взаимопонимание между городскими властями, коим принадлежит земля, и руководством порта, в чьей собственности находятся ещё не до конца развалившиеся строения.

16/35 — Мы же, пораскинув мозгами, пришли к неутешительному выводу, что те или иные заинтересованные лица сознательно доводят красивую зелёную территорию у моря размером в 9,5 гектаров до максимально запущенного и «убитого» состояния – чтобы потом за бесценок продать её под застройку… Недаром на официальном сайте порта тактично указано, что санаторно-оздоровительный комплекс «Чайка» временно выведен из эксплуатации, но при этом рассматривается возможность его сдачи в аренду.

17/35 — Как ни грустно сознавать, но, вполне возможно, уже в самом скором времени всё это буйное царство прибрежной зелени будет спилено под корень, а шикарный вид на море заслонят, по меткому выражению Бориса Гребенщикова, «сияющие дворцы из шлакобетона»…

18/35 — Приморский парк и протянувшаяся вдоль его восточной оконечности живописная набережная встречает гостей свежим солёным ветром и жизнерадостным пляжным гулом. Главная же местная достопримечательность – как писал Михаил Жванецкий, «стройные, упругие, покрытые горячим загаром и лёгкой степной пылью» девушки, бороздящие просторы вольготно раскинувшейся на парковых склонах мини-копии знаменитой Потёмкинской лестницы, открытой в 2014 году.

19/35

20/35 — А рядом возвышаются целых две копии широко известной Воронцовской колоннады – ну, той самой, которую у нас сначала старательно расписывают сердечками, именами и глубокомысленными изречениями, а потом долго и упорно реставрируют. Осталось ещё поставить поблизости копию памятника Ришелье – и можно смело сочинять новый текст на мотив любимой песни Игоря Ганькевича: «В Приморском парке давно всё спокойно, здесь бродят граждане весьма достойно, здесь всегда ты услышишь знакомый жаргон…»

21/35 — Против лестницы и обеих колоннад расположен уголок военно-исторической славы – со старинными якорями, боевыми машинами времён Великой Отечественной и Обелиском Славы. Как все эти памятники крамольного тоталитарного прошлого сохранились до наших дней и почему их до сих пор не заменили гораздо более привычными патриотическому глазу белыми мазанками и скирдами сена – остаётся только гадать…

22/35 — Парковые скульптуры также представляют собой довольно оригинальное смешение различных эпох, веяний, архитектурных стилей и вкусов. Так, например, диковинные монументы советской эпохи, напоминающие не то застывших персонажей гротескно-абсурдных мультфильмов студии «Арменфильм», не то декорации для съёмок «Сталкера»…

23/35 — … не то слегка облупившиеся межгалактические летательные аппараты а-ля «Гостья из будущего»…

24/35 — … спокойно уживаются с вот таким современным «Фонтаном камней».

25/35 — Лето в Ильичёвске.

26/35 — Вы ещё не знаете, как нарядить ребёнка к 1 сентября? Вам на помощь спешит Черноморское ателье моды и дизайна имени Жанны Агузаровой! Последний писк моды в этом сезоне – сочетание несочетаемого, бунт индивидуальности вопреки логике и абсурду: советская чёрно-белая гамма, стилизованная вышиванка, причёска в стиле эмо и старая бабушкина косынка. А что – простенько и со вкусом!

27/35 — На улице 1 мая в разгар курортного сезона деньги делают прямо из воздуха! Накачать свой собственный круг или матрас воздухом предприимчивых местных «бизнесменов» стоит 5-10 гривен. Как тебе такое, Илон Маск?

28/35 — А ещё здесь строго запрещается употреблять вовнутрь пищевые продукты на недоокрашенной скамейке: за это могут оштрафовать и направить на принудительно-исправительные работы по накачиванию кругов и матрасов.

29/35 — Вид на Молодёжный – ещё один замечательный ильичёвский парк, напоминающий эдакую малолюдную, компактную и чистенькую версию одесского парка Горького.

30/35 — Покидая центральные улицы города, мы вновь погружаемся в атмосферу уютных тенистых двориков, удобных полусамодельных скамеек, аккуратных палисадников и колоритных местных жителей…

31/35 — Вот такая необычная мисочно-грибная клумба красуется перед одни из домов на улице Александрийской.

32/35 — «– Слышали? – говорил один пикейный жилет другому. – Ганди приехал в Данди. – Ганди – это голова! – вздохнул тот. – И Данди это голова. Возник спор. Одни пикейные жилеты утверждали, что Данди – это город и головою быть не может. Другие с сумасшедшим упорством доказывали противное. В общем, все сошлись на том, что Черноморск будет объявлен вольным городом в ближайшие же дни». «Золотой телёнок», как всегда, злободневен и актуален.

33/35 — Граждане! Кто выбросил котов?! Их же ещё гладить и гладить, мурчать и мурчать …

34/35 — Как пел когда-то Виктор Цой, «но нам нет никакого дела до тех, кто чёрный, кто белый, мы – дети проходных дворов – найдём сами свой цвет…»

35/35 — Ну а под самый занавес путешествия нас, доблестных корреспондентов ТАЙМЕРА и к тому же горячих поклонников происходящих в стране радикальных реформ и преобразований, чуть было не хватил инфаркт. При виде такого вот вопиющего уличного безобразия наши руки нервно зашарили по карманам в поисках валидола и телефона Вятровича, а мертвенно-бледные пересохшие губы с трудом прошептали: «Коля! Вызывай полицию! Я не могу работать в такой антиукраинской обстановке!».

Автор: Дмитрий Остапов

35
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Белкин Игорь Белкин Игорь

Шикарный репортаж, подмечены интересные привычному и замыленному местному глазу детали, с юмором, тонким стёбом, браво, Дмитрий, просмотрел с удовольствием!

Ответить +1

????????...

Видео

Открытие Odessa Jazz Fest: видеовзгляд

Вечером 20 сентября в Летнем театре открылся трёхдневный Одесский международный джазовый фестиваль с участием музыкантов из 12 стран мира.

Инфографика



????????...