Одесса на закате: Кадорровский бульвар, развалины «Украины», резиденция синоптиков и «Green Wood» посреди ботанического сада

Литературно-ностальгические зарисовки с высоты птичьего полёта.

1/14 — Развалины бывшего санатория «Украина», которые сейчас как нельзя лучше подходят для съёмок фильма про постапокалипсис или же типичную Восточную Европу, какой она представляется среднестатистическому жителю Запада. Как пели когда-то задорные панки из группы «Король и шут», «в заросшем парке стоит старинный дом…»

2/14 — А над всеми этими остатками былой советской роскоши возвышаются огромные корпуса грандиозных жилых комплексов Седьмой, Восьмой, Девятой и даже Девятнадцатой Жемчужин, строящиеся и уже готовые, коими щедро усеял территорию бывшего санатория «Россия» одесский бизнесмен сирийского происхождения Аднана Киван и его «Кадорр-Групп». Поневоле вспоминает лозунг, с которым одесские анархисты в конце июня пикетировали Арабский культурный центр: «Езжайте застраивать Ракку!»

3/14 — Там, где всего 20-30 лет назад лечились и отдыхали тысячи людей со всего Советского Союза, теперь властвуют новые хозяева жизни — менеджеры, банкиры и прочие, как писал О.Генри, деловые люди. На фото — бизнес-центр «Kadorr», шикарный въезд в коттеджный посёлок новых городских патрициев и уродливое детище экс-депутат Одесского горсовета Владимира Рондина — недостроенная гостиница на Трассе здоровья. За деревьями слева прячется спуск к морю, заботливо оставленный застройщиками для туристов и плебеев.

4/14 — Глядя на всё это сияющее великолепие, вспоминаются финальные кадры оскароносной мелодрамы Владимира Меньшова «Москва слезам не верит»: ряд радостно освещённых окон советских панельных многоэтажек, медленно плывущих по экрану под аккомпанемент знаменитого вальса про Александру. Жаль только, что язык не поворачивается назвать этот город «наш с тобою»…

5/14 — «Казалось, на землю, погрязшую в скверне, уже обрушилось Божье проклятие — царило пугающее затишье, и душный, неподвижный воздух был полон томительного ожидания. Солнце давно село, но далеко на западе, у самого горизонта, рдело, словно развёрстая рана, кроваво-красное пятно». Сэр Артур Конан Дойл, как обычно, чарующе прекрасен, поэтичен и актуален.

6/14 — Осенний Ботанический сад Одесского национального университета имени Мечникова и строящийся прямо посреди него жилой комплекс «Green Wood».

7/14 — Скромное хозяйство Украинского научного центра экологии моря и Гидрометцентра Черного и Азовского морей — ну, тех самых синоптиков, о которых когда-то пел Вячеслав Бутусов: «сумевшие выжить на лютом морозе». Чуть ли не единственное место в окрестностях, до которого пока не добрались ни кадорровцы, ни будовисты, ни прогресстроевцы…

8/14 — Вечерняя заря над морем. «… нашей юности надежды»

9/14 — Три поколения одесской застройки: весёленькие разноцветные коттеджи, растущие как на дрожжах «за кулисами» церковно-приходской школы на территории новой киваловской вотчины — бывшей Межрейсовой базы моряков, унылые полинявшие корпуса санатория «Салют» и циклопических размеров высотки на площади 10 апреля.

10/14 — «Здесь электричество низведено (или поднято, если хотите) до уровня дрессированного животного в цирке. Здесь его заставили кривляться, прыгать через препятствия, подмигивать, отплясывать. Спокойное эдисоновское электричество превратили в дуровского морского льва. Оно ловит носом мячи, жонглирует, умирает, оживает, делает все, что ему прикажут. Электрический парад никогда не прекращается». Описание Нью-Йорка середины 30-х годов из книги Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка» прекрасно характеризует и современную Одессу.

11/14 — «Кто опишет распростёртое над местечком кроваво-красное небо, озаряющее жалкие лачуги да лица людей, которые беспокойно мечутся по улицам, бегут, собираются в кучки, кричат, галдят, размахивают руками и выглядят издали, как пляшущие черти?» — вопрошал знаменитый одесский писатель Шолом-Алейхем в романе «Блуждающие звёзды».

12/14 — «Да, скоро поднимется такой восточный ветер, какой никогда еще не дул <…> и, может, многие из нас погибнут от его ледяного дыхания. Но все же он будет ниспослан Богом, и когда буря утихнет, страна под солнечным небом станет чище, лучше, сильнее», — глядя на закат, глубокомысленно заключает Шерлок Холмс на последних страницах рассказа «Его прощальный поклон». Сбудутся ли мрачно-оптимистические предсказания лучшего сыщика всех времён и народов в отношении нашей любимой жемчужины у моря — покажет только время…

13/14

14/14

Автор: Дмитрий Остапов

14
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Бандитский налёт на «7-й километр»: опубликовано видео

В распоряжении редакции ТАЙМЕРА оказалась любительская видеозапись вооружённого ограбления киевских предпринимателей на промрынке «7-й километр» утром 10 июля.

1