«Плач природы, смех сатаны»: Межрейсовая база моряков, или то, что от неё осталось

Журналисты ТАЙМЕРА побывали на развалинах былого черноморского величия и ещё раз убедились в правоте писателя Эдуарда Тополя, утверждавшего, что «человеческий прогресс — это растущий инстинкт самоистребления и уничтожения всей планеты».

1/33 — Центральный вход на территорию Межрейсовой базы моряков со стороны улицы Пионерской чисто по–нашенски закрыт на прочный замок — по–видимому, уже навсегда. Правда, буквально в нескольких метрах находится распахнутая настежь калитка, через которую неискушённые во всех тонкостях контрольно–пропускного этикета начинающие юристы-автолюбители уныло бредут на занятия по вождению в патриотическом виде. Ну а мы, бесстрашные корреспонденты ТАЙМЕРА, проникаем вглубь санатория через боковой вход со стороны Курортного переулка и сразу же попадаем в удивительный мир Шрёдингерова постмодерна, который строится и разрушается одновременно.

2/33 — Первый этаж одного из условно уцелевших корпусов санатория, усилиями неравнодушных ценителей одесской старины очень качественно подготовленный к земле. В самом скором времени на его месте, по всей видимости, вырастет либо удачно замаскированная под гостиницу жилая высотка, либо очередная башня академической империи Кивалова — с церковно–приходской сауной, казино «ЛОТО Flash», центром постюридической реабилитации воинов АТО и другими крайне важными и полезными для города учреждениями и службами.

3/33 — И зачем только все эти хипстеры, вейперы, стартаперы и прочие поклонники нашумевшего сериала HBO с нетрадиционной радиологической ориентацией едут в Припять? Как говорил персонаж старого одесского анекдота, «а здесь ты уже на всём готовом!». Стараниями многочисленных реформаторов аутентичная атмосфера города–призрака воссоздана в этих стенах с потрясающей точностью…

4/33

5/33 — «Ложь и молчание — два тяжких греха, которые особенно буйно разрослись в современном человеческом обществе. Мы действительно много лжём — или молчим», — писал когда–то Харуки Мураками. Вспоминая робкие попытки ветеранов Черноморского морского пароходства отстоять последний зелёный островок правды посреди безбрежного моря железобетонной лжи, потерпевшие сокрушительное поражение при всеобщем молчании, и глядя на то, во что превратился некогда процветающий санаторий сегодня, невольно убеждаешься в правоте этих слов…

6/33 — Судя по старым снимкам, раньше тут располагалась столовая и кухня. Правда, по заключениям современных экспертов, на ней готовились сплошь имперские, тоталитарные блюда, которыми по талонам и пропускам кормили исключительно представителей оккупационной власти, а простых украинцев в это время морили голодом в подвале. Сейчас об остатках тяжёлого советского прошлого напоминает разве что чудом сохранившаяся до наших дней огромная вытяжка.

7/33 — А здесь, справа от входа в столовую, в прежние времена был большой бассейн, увитый красивой чугунной решёткой, в котором плавали здоровенные красные рыбы. Рядом, помнится, ещё висело объявление «Рыб не кормить»: видимо, добродушные отдыхающие тайком от обслуживающего персонала таскали обитателям бассейна пирожки и котлетки…

8/33 — Вы таки будете смеяться, но колоритная атмосфера зоны отчуждения, захлестнувшая старый одесский санаторий, похоже, привлекает множество посетителей — начиная от людей с низкой социальной ответственностью и заканчивая персонажами мирового кинематографа. Где–то здесь, по всей видимости, пролетала сама Мэри Поппинс: увидела, как у нас хранят культурное наследие, отбросила в сторону зонтик и ушла работать в юракадемию.

9/33 — А тут философствовали и выпивали персонажи фильма «Афоня»: наверняка решали, какую планету выбрать для жизни — где пиво бесплатно, или такую, как наша, «только чтоб войн не было, очагов напряжённости».

10/33 — Похоже, что сюда заглядывал даже почтальон Печкин — видимо, искал, кому бы вручить посылку со светлым европейским будущим, приговаривая что–то вроде: «Только я вам её не отдам, потому что у вас докУментов нету!».

11/33 — А охраняют этот временный музей тотальной разрухи имени профессора Преображенского специальные сторожевые голуби, выведенные в светлых демократических застенках «замка Гарри Поттера» на 8-й станции Фонтана: не лают, не кусают, в развалины допускают, но при этом всё время бомбардируют радужными перспективами и лживыми обещаниями.

12/33 — Семиэтажный жилой корпус санатория — одно из немногих зданий, уцелевших в ходе демократических реформ и преобразований, пережившее капитальную реконструкцию и в августе 2012 года с помпой открытое заново уже как студенческий отель «Приморский», а по факту — очередное общежитие Юридической академии. Там, где раньше могли с комфортом разместить до 400 отдыхающих, теперь ютятся более 500 студентов.

13/33 — Остатки другой, более развитой цивилизации, изрядно потрёпанные добрыми людьми и беспощадным временем.

14/33 — Как пела прекрасная Елена Войнаровская, «детство было лишь вчера, играли мы в войну у этих стен, но приказом генерала должен быть разрушен Карфаген…»

15/33

16/33 — Ещё одно старинное здание, сохранившееся неподалёку от центрального входа в санаторий: сейчас здесь располагается автошкола при Юракадемии. Здесь учат двигаться исключительно в основном потоке машин, попутно обилечивая случайных пассажиров и забрасывая в кузов всё, что плохо лежит. А уж если поворачивать, то только вместе с естественным ходом истории и генеральной линией партии и правительства.

17/33 — Центральный вход и вид на улицу Пионерскую. Плитка здесь уложена, опять-таки, чисто по–нашенски — первые 10 метров, чтоб только создать видимость, а дальше простирается царство первобытного растительного хаоса с редкими вкраплениями растрескавшегося асфальта.

18/33 — «Какая фемина!» — сказал бы в данном случае незабвенный Паниковский.

19/33 — Вся Межрейсовая база моряков в одном фото.

20/33 — Главная аллея. Даже сейчас, несмотря на запущенное состояние и торчащие со всех сторон высотки, здесь ещё можно воссоздать замечательный парк: достаточно просто подстричь траву и кусты, вернуть на место фонари и скамейки, обновить клумбы, убрать сухие ветки и мусор…

21/33 — Местный клуб, «декоммунизированный» в рамках подготовки к очередному этапу «освоения» территории: в марте 2019 года здесь случился масштабный пожар и даже были задержаны двое бездомный поджигателей.

22/33

23/33 — «Память подобна населённому нечистой силой дому, в стенах которого постоянно раздаётся эхо от невидимых шагов. В разбитых окнах мелькают тени умерших, а рядом с ними — печальные призраки нашего былого "я"». Сэр Джером Клапка Джером как всегда глубок и проницателен.

24/33

25/33 — Привет тёмному прошлому из светлого будущего. Глядя на которое так и хочется воскликнуть: «Витя, мы дождались тех самых перемен, которых требовали ваши сердца! Но знаешь… ну их в баню, такие перемены!».

26/33

27/33 — «Плач природы, смех сатаны, а всё оттого, что мы любили ловить ветра и разбрасывать камни...» Цитата из старой песни Армена Григоряна как нельзя лучше характеризует сегодняшнее состояние бывшей второй территории санатория имени Дзержинского.

28/33 — В глубине санатория до сих пор сохранился настоящий дремучий лес из русской сказки: прямо пойдёшь — в «Kadorr» упрешься, направо свернёшь — «киваловцем станешь»…

29/33 — Правда, буквально в нескольких сотнях метров от девственных межрейсовых джунглей как будто из–под земли вырастают, по меткому выражению Дианы Арбениной, «сплошь безликие уроды — новой жизни заготовки…».

30/33 — Замечательная декорация к съёмкам фантастического блокбастера по мотивам произведений Рэя Брэдбери, Герберта Уэллса или братьев Стругацких — прямо–таки Земля после вторжения марсиан.

31/33 — Ещё один привет — на этот раз родом из детства.

32/33 — Весь блеск и нищета современной цивилизации — в одном фото.

33/33

Автор: Дмитрий Остапов

33
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесские писатели приглашают провести вечер «Под знаком осеннего равноденствия»

20 сентября в 15:00 в Одесском литературно-мемориальном музее им. А. С. Пушкина (Пушкинская, 13) Гостиная «Diligans» и Южнорусский Союз Писателей откроют новый сезон программой «Под знаком осеннего равноденствия».

1

Видео

Масштабный пожар на полях орошения: как это было

Отважный дрон ТАЙМЕРА заснял масштабный пожар на полях орошения 17 сентября, вонь от которого ощущали жители значительной части Одессы.

Инфографика



????????...