Прощай, старый зоопарк: зверские фотозарисовки

Журналисты ТАЙМЕРА побывали в гостях у братьев наших меньших и убедились, что самый опасный зверь в зоопарке, как ни крути, всё-таки человек…

1/34 — В ближайшее время патриархальный пейзаж Новощепного ряда в окрестностях зоопарка нарушит рёв строительных чудовищ: грядут неотвратимые реформы. Чего только не обещают городские власти вкупе с руководством зоопарка! Входную арку в мавританском стиле, новые стеклянные стены, реконструкцию уличного освещения, современную парковку, новую центральную аллею, вольеры и даже зелёные насаждения.

2/34 — В общем, как говорят в Одессе, будем посмотреть: ремонт на 17 миллионов гривен — это вам не хухры-мухры, так что вплоть до конца 2020 года ни животным, ни посетителям скучать не придётся. А пока суть да дело, давайте посмотрим, что представляет собой зоопарк на сегодняшний день…

3/34 — По-настоящему горящая вакансияи! Вряд ли в скором будущем будут востребованы люди столь прозаических профессий — на смену им наверняка придут флористы, ландшафтные дизайнеры, переворачиватели пингвинов и обниматели панд.

4/34 — Первое, что бросается в глаза во время прогулки по шумным и весёлым парковым аллеям — посаженные ещё в тоталитарно–антинародные времена деревья, пережившие оттепель, застой, перестройку, лихие 90-е, но не сумевшие справиться с так называемой санитарной обрезкой.

5/34

6/34 — Прямо у входа в зоопарк уже вовсю кипят реставрационные работы.

7/34 — Вид на административный корпус со стороны центральной площади зоопарка.

8/34 — Скульптура под названием «Лев–паяц», расписанная западноукраинским художником Владко Кауфманом и подаренная Одессе бессменным мэром Львова Андреем Садовым в далёком 2011 году. Ну, что тут скажешь...

9/34 — А вот эта милая скульптура кенгуру с детёнышем, на фоне которой наши мамы и папы, бабушки и дедушки фотографировались начиная с конца 50-х годов, явно знавала лучшие времена…

10/34 — По словам директора зоопарка, по состоянию на апрель 2018 года большинство зданий хозяйственного блока, расположенных в центре зоопарка, отчаянно нуждаются в реконструкции, а то и вовсе подлежат сносу.

11/34 — Вместе с тем есть все основания предполагать, что в результате претворения в жизнь всех этих наполеоновских перестроечных планов наш многострадальный город наверняка лишится ещё пары-тройки памятников архитектурной старины…

12/34 — В общем, мы вместе с умудрённым опытом и много повидавшем на своём веку местным котиком смотрим на происходящее с изрядной долей скептицизма…

13/34 — Множество мелких животных вроде носух и черепах, не говоря уже о многочисленных птицах, каким–то чудом преодолевают все решётки и барьеры и свободно разгуливают по территории зоопарка.

14/34

15/34 — Одесские старожилы хорошо помнят аккуратные жестяные таблички, из которых можно было почерпнуть множество самых разнообразных сведений из жизни животного мира. Нынешнее руководство зоопарка, по всей видимости, решило, что в эпоху клипового мышления не стоит перегружать мозги ненужной информацией.

16/34 — Вдобавок эти самые пышные и красочные инфостенды ещё и сделаны кое–как — что называется, левой ногой на скорую руку спустя рукава...

17/34 — Вообще по количеству различных объявлений и табличек предупреждающего и запрещающего свойства Одесский зоопарк может дать сто очков вперёд любой колонии строгого режима. Действительно, решётки всевозможных вольеров с птицами, грызунами и травоядными так и пестрят просьбами, призывами, требованиями и мольбами — не кормите животных!

18/34 — Вместе с тем проку от подобных воззваний очень мало — большинство животных кормят как на убой все кому ни лень…

19/34 — Самое смешное, что администрация сама идёт на поводу у рьяных «кормильцев»: на центральной площади можно купить пакетик с сухим кормом. Правда, у загородок с лошадками висят строгие увещевания второго поколения: оказывается, эта проверенная еда в больших дозах также наносит непоправимый вред звериному самочувствию. То есть покупать можно, а кормить — нет!

20/34 — Как ни странно, среди безбрежного моря запретов и предупреждений, «украшающих» зоопарк самого солнечного и жизнерадостного города в мире, нашлось место островку одесского юмора!

21/34 — Надо отдать должное сотрудникам зоопарка: за последние годы здесь и вправду многое изменилось к лучшему. К числу наиболее заметных преобразований относится открытый в сентябре 2012 года просторный вольер для волков, до этого много лет ютившихся в тесной клетке. В ноябре 2015 года по соседству был оборудован большой комфортабельный тигрятник, а в июне 2018-го в новую благоустроенную квартиру со всеми удобствами переехали трое бурых медведей.

22/34 — К тому же на территории зоопарка функционирует единственный в Украине питомник по содержанию и разведению хищных птиц и сов, а выращенные здесь соколы-балобаны впоследствии успешно возвращаются в дикую природу.

23/34 — По мере продвижения в глубь зоопарка интенсивность дорожного движения на тенистых аллеях существенно возрастает — приходится не зевать и периодически посматривать по сторонам, чтобы ненароком не угодить под тележку, повозку, трактор или разноцветный детский поезд…

24/34 — Кое–где на территории зоопарка каким–то чудом сохранились вот такие уникальные артефакты из далёкого прошлого. Причём, судя по новеньким китайским кранам, они всё ещё работают!

25/34

26/34 — Утопающая в зелени хозяйственная зона зоопарка, живущая своей таинственной жизнью за большими железными воротами. За последние 20-30 лет здесь, кажется, вообще ничего не изменилось…

27/34 — В полной неприкосновенности сохранились до наших дней и знакомые с детства трогательные приступочки для самых маленьких посетителей возле высоких перегородок, за которыми живут американские поросята пекари, зебры, верблюды, лошадки и прочие копытные.

28/34 — Но стоит лишь обернуться, и суетная реальность XXI века наваливается всей своей пестротой и никчёмностью. Южная оконечность зоопарка — территория, «освоенная» уже в годы независимости, сегодня представляет собой шикарные декорации для съёмок фильма ужасов: изрядно попорченные заботливыми «санитарами», как будто пережившие ядерный удар деревья, а под ними — на редкость изношенные и потасканные аттракционы.

29/34 — Совершенно потрясающий своей убогостью и дремучей провинциальностью местный тир. Интересно, чучело тигра — это мишень или же приз наиболее меткому стрелку?

30/34 — «Господи, когда уже всё это кончится?!»

31/34 — Остаётся добавить, что владельцы увеселительных заведений не смущаются затрапезным видом своих детищ и преспокойно делают деньги прямо из воздуха. Всего 4 минуты рассекания на такой вот надувной курице по бассейну стоит 50 гривен!

32/34 — Навстречу светлому будущему!

33/34

34/34

34
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Чёрное море и белая пена

Побережье одесских пляжей укутала морская пена.

1

Инфографика



????????...