Прошлое и настоящее улицы Фалеевской в Николаеве

История Николаева украшена свиданием с Пушкиным, Гаршиным, Мейерхольдом, Маяковским, Римским-Корсаковым, Горьким. Люди, имена которых известны всему миру, были в нашем городе и ходили по его улицам, сливались в толпе с николаевцами.

1/24

2/24 — Улица Фалеевская берёт свое начало от Набережной и тянется до Пограничной. Далее она прерывается из-за застройки, появляясь вновь в районе переулка Образцова, и доходит до Привокзальной площади.

3/24 — Сначала её называли Индендантской, поскольку она проходила мимо дома бухгалтера Черноморского флота, служащего интендантства, в 1835 году стали именовать Немецкой, потому, что на ней проживали горожане немецкой национальности, а в 1890 решили переименовать в честь первого гражданина Николаева Михаила Леонтьевича Фалеева. После революции она носила имя вождя, и лишь в 1946 горожане вспомнили о том, кто строил их город. И её опять стали гордо величать – Фалеевская.

4/24 — Когда-то по Фалеевской шли пленные, которых вели в концлагерь на Темвод, и несчастные, которых угоняли в Германию. Сегодня быстро вырастают магазины, кафе, парикмахерские, сохранились немногочисленные старые здания.

5/24 — В конце прошлого века на пересечении улицы Фалеевской и бульвара адмирала Макарова открылся Николаевский шахматный клуб. До того, как превратиться в дворец с роскошными колоннами, он представлял собой обветшавшее здание бывшего радиоузла - без окон, дверей и крыши.

6/24 — Дом Юрицина, значимой фигуры в Николаеве конца ХХ столетия, размещён на пересечении с улицей Никольской. Сергей Юрицин происходил из семьи богатого Николаевского землевладельца, да и сам был не беден. Поговаривали, что доходы его составляли до 2 миллионов рублей в год.

7/24 — Одноэтажный дом с мезонином на углу Никольской и Фалеевской являлся важным центром культурной жизни в послевоенное время. В начале XXI века здание было подвергнуто реконструкции, в результате которой на месте террасы появился вход в цокольный этаж, а во дворе – пристройка с бассейном. Несмотря на все изменения, необходимые для работы реабилитационного центра, дом Добровольского всё так же остается украшением старого города. Адресную табличку с именем бывшего владельца можно разглядеть на фасаде и сегодня.

8/24 — Одним из самых выразительных представляется здание Санкт-Петербургского коммерческого банка, которое вместе с соседними постройками создает своеобразный ансамбль.

9/24 — Богатство декора, монументальность и тяжеловесность создают солидный образ финансового учреждения.

10/24 — В связи с усилением банковского капитала в конце XIX века формируется новый тип здания банка, предусматривающий массивные несгораемые конструкции, а также наличие большого операционного зала, вокруг которого группировались остальные помещения. Примером такого здания является Русский для внешней торговли банк — одно из крупнейших сооружений дореволюционного Николаева, построенное в формах эпохи Возрождения. Сегодня в здании повсюду слышны детские голоса, здесь разместился Областной дом художественного творчества.

11/24 — Памятник архитектуры местного значения - многоквартирный жилой дом, построенный в конце XIX-го века.

12/24 — В доме № 17 на пересечении улиц Фалеевской и Адмирала Макарова размещались почтово-телеграфная контора и постоялый двор. В разное время здесь останавливались Виссарион Белинский, Николай Добролюбов, Михаил Щепкин.

13/24 — Где проведена тонкая грань между прошлым и настоящим – неизвестно, но сегодня у входа в «постоялый двор» предлагают чашку кофе.

14/24

15/24

16/24

17/24

18/24

19/24

20/24

21/24

22/24

23/24

24/24

24
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.