Улица Адмирала Лазарева: булгаковский трамвай, ноябрьские розы, скептические коты и потрёпанные флаги

Философско-ностальгические зарисовки.

1/34 — Хлебный киоск на углу улиц Адмирала Лазарева и Алексеевской явно построен в стиле смешанного ордера, о котором писал ещё Фенимор Купер на страницах романа «Пионеры»: китайская крыша, вывеска родом из 90-х, раскрашенные в ультрапатриотические цвета стены…

2/34 — А вот трамвайная остановка на том же перекрестке напоминает скорее довоенные булгаковские Патриаршие пруды — ну, те самые, на которых разыгрываются трагические события первых глав романа «Мастер и Маргарита». Так и кажется, что вот сейчас из-за угла покажется трамвай, на задней дуге которого будет сидеть крупный чёрный кот с гривенником

3/34 — Дом № 83 по улице Адмирала Лазарева по праву может считаться достойным конкурентом знаменитого «Маскарада» в Лермонтовском переулке. Здесь опять-таки налицо смешанный ордер: усилиями неизвестных реставраторов здание сейчас напоминает изрядно побледневшую и выцветшую радугу

4/34 — Знаменитые советские «Самоцветы» пели когда—то о том, что «мир не прост, совсем не прост, нельзя в нём скрыться от бурь и от гроз». Жители дома № 90 на собственном примере доказывают, что, как говорят в Одессе, таки можно: высокотехнологичное детище немецких инженеров — в надёжных руках рачительных одесских хозяек!

5/34 — «Ликвидационные», прямо скажем, гоцманские почтовые ящики

6/34 — Блестящая одесская смекалка в сочетании с умелыми руками, вечной нехваткой средств и экономностью способна находить совершенно нетривиальные решения самых, казалось бы, обыденных проблем…

7/34 — Старые молдаванские дворики радуют глаз даже глубокой осенью

8/34 — «В шоколаде содержатся вещества, помогающие при депрессии — и это доказано. Но я предпочитаю виноград… Старый, разлитый по бутылкам!». Жители дома № 88 по улице Адмирала Лазарева вполне могут открывать винодельню и выпускать собственный оригинальный продукт под каким-нибудь романтическим названием: «Каберне Лазарьон» или «Молдаван Блан»

9/34 — Как поёт последние лет 25 легендарный батька русского рока Юрий Шевчук, «Осень, доползём ли, долетим ли до ответа — что же будет с Родиной и с нами?»

10/34 — «Скажите, пожалуйста, это бельевая верёвка? — Повесите бельё — будет бельевая!». Типичный одесский дворовой пейзаж

11/34 — При виде очередного произведения неуёмной одесской фантазии во дворе дома № 79 так и хочется взять в руки кондукторский фонарь и громогласно объявить голосом Остапа Бендера: «Станция Хацепетовка! Выходите, гражданин! Приехали!»

12/34

13/34 — Следующие фото представляют собой законченный триптих на злобу дня. Картина первая, патриотическая — «Натюрморт с вышиванками»…

14/34 — … картина вторая, печальная — «Обратная сторона революции достоинства»…

15/34 — … и, наконец, картина третья, скептическая — «Это уже Европа, или будет хуже?»

16/34 — «Что за дом притих, погружён во мрак, на семи лихих продувных ветрах? Всеми окнами обратясь в овраг, а воротами — на проезжий тракт?». Владимир Семёнович, даже спустя несколько десятилетий, по-прежнему современен и актуален

17/34

18/34 — Двор дома № 84. Истрепавшийся, но не спущенный флаг как нельзя лучше символизирует несломленный свободолюбивый дух Южной Пальмиры

19/34

20/34 — «Всё смешалось в доме Облонских», — наверняка сказал бы Лев Николаевич Толстой, глядя на двор дома № 82 по улице Адмирала Лазарева: растрескавшийся асфальт и новенький отделочный камень, цветастые советские ночнушки и модные турецкие джинсы, старинная деревянная галерея и современные железные решётки…

21/34 — Как говорят в Одессе, вы будете смеяться, но здесь таки-да живут наши люди

22/34 — Опровержения старым тезисам Макаревича о мире, который непременно со временем прогнётся под нас, можно найти практически в любом одесском дворе: как правило, всё происходит с точностью до наоборот…

23/34

24/34 — На смену морально устаревшему дореволюционному классицизму и подлежащему немедленной декоммунизации сталинскому ампиру пришёл новый архитектурный стиль — незалежное барокко…

25/34 — Ворота дома № 78 выглядят как портал в старую добрую народную сказку, в которой непременно будут фигурировать Кот Котофеич, Михайло Потапыч, Лиса Патрикеевна, Ивасик Телесик и другие любимые с детства герои

26/34 — А за этими воротами так и видится классическая одесситка, персонаж многочисленных анекдотов — в бигудях и замызганном халате, с папироской в зубах и тяжёлой чугунной сковородкой в руках поджидающая подвыпившего мужа

27/34 — Наш ответ Москве и Вашингтону — Красный Дом! Улица Адмирала Лазарева, 71

28/34

29/34 — Одесса уходящая

30/34

31/34

32/34 — Дом № 51: за цветастым бельём притаились мрачные и таинственные дворовые тупики и лабиринты

33/34 — Брутальные молдаванские магазины

34/34 — Вся эволюция одесской архитектуры и смена домовых поколений — в одном фото

34
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».