Главная / Интервью

Хроника дня

86-летний одесский пловец Анатолий Наклёвкин: в нашем городе многое держится на энтузиазме

О том, как планирует выступить на Кипре, трудовых достижениях, мировых рекордах и спортивной карьере Анатолий Наклёвкин с удовольствием рассказал ТАЙМЕРУ.

Одессит Анатолий Наклевкин — без сомнения, удивительный человек. Летом прошлого года в свои 86 лет Анатолий Анатольевич занял первое место на чемпионате мира по плаванию среди ветеранов в Будапеште.

В активе триумфатора — множество медалей в разных видах спорта, причём добывал их Анатолий Наклёвкин, начиная ещё с 50-х годов прошлого века. С юных лет спорт для этого человека стал смыслом жизни. Он прошёл буквально огонь, воду и медные трубы, чтобы добиться успехов в разных рабочих профессиях и, конечно, в спорте. Он — ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, ветеран боевых действий, а также является главой городского совета ветеранов китобойной флотилии «Антарктика».

Сейчас Анатолий Наклёвкин как всегда полон сил и энергии. Ветеран спорта активно готовится принять участие в открытом чемпионате Греции по плаванию (категория «Мастерс»), который состоится в конце октября на Кипре.

86-летний одесский пловец Анатолий Наклёвкин: в нашем городе многое  держится на энтузиазме

Анатолий Анатольевич, расскажите, как Вы начинали свою рабочую жизнь, кем хотели стать в детстве?

— Я окончил Омский государственный институт физкультуры, где профессионально занимался гимнастикой. Трудовую деятельность начинал в Омске в 1945 году на номерном заводе. С 1954 по 1960 год служил на Тихоокеанском военно–морском флоте и также во Владивостоке преподавал в Тихоокеанском высшем военно–морском училище. Увлекался троеборьем, был членом сборной по военно–прикладным видам спорта, заслужил звание кандидата в мастера спорта по пулевой стрельбе и парусному спорту. Завершив службу в звании капитана, в 1960 году приехал в Одессу. Четыре года работал в школе фабрично–заводского обучения при СРЗ — инструктором по спорту. А после этого — преподавателем Одесского института инженеров морского флота, вплоть до 1968 года. И, наконец, трудился на известном предприятии «Антарктика» около 25 лет — в составе ремонтной бригады китобойной флотилии.

86-летний одесский пловец Анатолий Наклёвкин: в нашем городе многое  держится на энтузиазме

86-летний одесский пловец Анатолий Наклёвкин: в нашем городе многое  держится на энтузиазме

А как начали заниматься плаванием?

— Начну с того, что сначала я увлекался бегом — сразу после того как ушёл на пенсию в 1986 году. Участвовал в разных соревнованиях-марафонах, как ветеран–любитель. Каких-либо серьёзных спортивных успехов не добился, но для меня это было не главное. Плавать же начал в 1992 году, ведь бегать стало тяжело, а в воде легче держать тело. Сначала родные отнеслись к моему увлечению скептически, но потом с большим уважением. И я сам себе доказал, что могу добиваться серьёзных достижений. Вообще мой девиз, который мне всю жизнь помогает бороться с трудностями, это — «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идёт за них на бой». И мои усилия привели к тому, что я в прошлом году не только победил в чемпионате мира в Будапеште, но и стал мировым рекордсменом.

Разрешите от имени наших читателей поздравить вас с этим достижением. А что же это был за рекорд?

— Вообще рекордов было два. Сначала весной 2017 года в Запорожье состоялась плавательная эстафета четырёх девяностолетних спортсменов по сто метров с моим участием. Дистанцию мы преодолели за 10 минут и 56 секунд. А ведь эстафета четырёх девяностолетних пловцов — это случай уникальный! Такого не было ещё ни в одной стране мира. Поэтому наш результат был зафиксирован в Международной федерации плавания. Отмечу, что моими партнёрами стали трое спортсменов из Киева, Житомира и Вознесенска — Георгий Чижевский, Георгий Козырь и Виталий Лысяк. Они — прекрасные люди и очень сильные пловцы.

А второй рекорд был зафиксирован в Венгрии, где снова выступала наша дружная неизменная команда, которую я теперь в шутку называю «пловцы-мушкетёры». Мы соревновались в эстафетном заплыве в возрастной категории «90+». Я был самый молодой — 86 лет, и в общем итоге на четверых пловцов получилось по 90 лет. Каждый из нас проплыл по 50 метров вольным стилем, при этом установив мировой рекорд на этой дистанции. И все мы на чемпионате представляли киевский клуб плавания и спорта «Гаврилыч Мастерс».

Вот как! Неужели в Одессе нет своего плавательного клуба?

— Одесский плавательный клуб существует, и я являюсь его членом с 2010 года. Но, увы, клуб, как таковой, пока никто не спонсирует. Сегодня в нашем городе тяжело найти средства для развития плавательного спорта среди ветеранов. Многое держится на энтузиазме. А вот в Киеве ситуация получше. К счастью, в Украине есть замечательные люди, которые помогают ветеранскому плавательному движению. Поэтому нашей команде и удалось поехать в Будапешт и достойно представить нашу страну.

Так где же вы сегодня тренируетесь?

— Мир не без добрых людей. Я нашел возможность заниматься в Киевском районе — в фитнесс-клубе «Форма», в котором есть прекрасный плавательный бассейн. Туда езжу на велосипеде, так как живу неподалёку. В бассейне тренируются и другие одесские любители плавания, но так получилось, что я там самый старший.

86-летний одесский пловец Анатолий Наклёвкин: в нашем городе многое  держится на энтузиазме

Ну и прекрасно живите ещё много лет! Кстати, я знаю, что в вашей жизни произошёл «счастливый случай», когда вы были в шаге от смерти.

— Да, причём я бы уточнил, что таких случаев было три. А самый счастливый — для меня, но очень страшный эпизод произошёл в 1982 году. Экипаж рыболовецкого судна «Збруч» летел из Москвы в Перу на пересменку. А я должен был лететь с ними, но чудом не сел на этот рейс по непредвиденным причинам. И потом узнал, что через 15 минут после вылета весь экипаж разбился, и на этом рейсе погибли обычные пассажиры, среди которых был и весь экипаж судна. Для меня это была большая личная трагедия. Ведь я подружился со многими ребятами, сделал с ними несколько рейсов. Увы, им не повезло так, как мне.

Анатолий Анатольевич, давайте отойдём от грустного. Вы занимались многими видами спорта, и один из них парусный. Расскажите об этом.

— Как и говорил, я работал преподавателем Одесского института инженеров морского флота. Так вот там я преподавал парусный спорт плюс вёл секцию гимнастики, так как сам много лет также занимался этим видом спорта. А в студенческие годы у меня в Омске была самостоятельно построенная яхта. Занимался я в парусной секции, председателем которой был не кто иной, как знаменитый советский актёр Вацлав Дворжецкий. Он находился в Омске после ссылки и воспитал двух прекрасных сыновей–актёров Владислава и Евгения, которые стали не менее известны, чем их отец. Владислав исполнил многие знаковые кинороли, например, капитан Немо из одноимённого фильма Одесской киностудии. Кстати, его хорошо знала моя жена Нелли Иосифовна — они находились в одном пионерлагере в Омске. А у меня есть и фото с Вацлавом Дворжецким, сделанное на параде физкультурников в 1952 году. Отмечу, что этот харизматичный актёр был фанатом парусного спорта. У него была яхта «Марс», а мы с ребятами её в шутку называли «срам» — так это название яхты можно было прочитать наоборот. Так вот на реке Омь, которая впадает в Иртыш, мы с ним занимались парусом. Отмечу, что мой родной Омск — город уникальный. Например, именно туда во время Великой Отечественной войны были эвакуированы много заводов, и позже он стал городом–миллионником. Вообще это прекрасный трудовой город. Несмотря на многие жизненные трудности, у меня остались самые светлые воспоминания о своей жизни в нём.

А почему же вы решили переехать из Омска в Одессу?

— Я выбрал этот южный город, поскольку меня всегда тянуло к мору и яхтам. Плюс привлекал знаменитый одесский колорит. До переезда в 1960 году я здесь не бывал, но, конечно, много слышал. А когда приехал, то просто ахнул. Чудный город у моря с такой великолепной архитектурой, веселыми и жизнерадостными людьми мне очень понравился.

Так вот, после приезда я почти поступил в знаменитое ОВИМУ — Одесское высшее инженерное морское училище, но в нём так и не учился. Я–то успешно сдал экзамены, но в приёмной комиссии мне сказали: «У вас звание капитан, а тут станете просто курсантом — это не совсем удобно». В общем, меня отговорили, и я продолжил обычную трудовую деятельность.

86-летний одесский пловец Анатолий Наклёвкин: в нашем городе многое  держится на энтузиазме

Анатолий Анатольевич, не буду оригинальным и спрошу: есть ли у вас рецепты долголетия?

— Скажем так, в природе рецептов достаточно много. Что касается меня, то тут удачно сложились несколько факторов. Главное — у меня были прекрасные здоровые родители, которые мне очень и очень помогали, а ведь нас в семье было четверо. А когда родители были заняты, то нас воспитывала бабушка — помню, жарила на рыбьем жире такие лепёшки из обрезков картошки. Тогда это было для нас своего рода деликатесом. Мой теперешний рацион составляют овощи и фрукты, при этом я не употребляю алкоголь и не курю.

Ну и продолжая отвечать на ваш вопрос, могу сказать, что я не горюю по пустякам — стараюсь быть оптимистом. Хотя жизнь в разные годы была очень сложной, но трудностей никогда не боялся. Ещё могу всем порекомендовать один из рецептов долголетия: если заболеете, то старайтесь обходиться без лекарств. Это сложно, но в ряде случаев возможно. А я лечусь, что называется, народными способами. Вот благодаря всему перечисленному живу и строю планы на будущее. И без плавания не представляю своей жизни.

86-летний одесский пловец Анатолий Наклёвкин: в нашем городе многое  держится на энтузиазме

Вы постоянно тренируетесь и поддерживаете спортивную форму. Расскажите, в каких недавних соревнованиях вы принимали участие. И, наверняка, на них не обошлось без медалей?

— Да, вы правы. Недавно в Одессе на пляже «Ланжерон» состоялись международные соревнования по плаванию «Oceanman Odessa-2018». Я впервые был участником подобных состязаний. К счастью, погода позволила мне и другим спортсменам проплыть свои дистанции. Я был самым старшим по возрасту участником и получил соответствующий диплом. Мне было очень приятно, что моё участие в соревнованиях «Oceanman» отметил мэр Одессы Геннадий Леонидович Труханов, лично присутствовавший на заплывах. Мы уже были знакомы до этой встречи. Мы снова прекрасно пообщались, мэр поинтересовался моим здоровьем и планами на будущее. Геннадий Леонидович пожелал мне успешного выступления на спортивных турнирах в Украине и за рубежом. А сразу после соревнований «Oceanman Odessa-2018» я поехал в Житомир, где принял участие в чемпионате Украины по короткой воде. В рамках чемпионата состоялись заплывы среди опытных участников категории «Мастерс» из разных городов Украины. Я соревновался в заплывах на четырёх дистанциях — три по 50 метров и одна на 100 метров. На дистанции 100 метров вольным стилем одержал победу и был удостоен золотой медали. А на остальных дистанциях — вольным стилем, брасс и спина — занял 2-е места и получил 3 серебряных медали. Но я был не единственным участником из Одесской области. Ещё трое одесситов выступали в других возрастных категориях. И все мы снова представляли киевский клуб «Гаврилыч Мастерс». Таковы сегодняшние реалии с ветеранским плаванием в Одессе. Но я и мои товарищи стараемся с оптимизмом смотреть в будущее.

86-летний одесский пловец Анатолий Наклёвкин: в нашем городе многое  держится на энтузиазме

Анатолий Анатольевич, а в каких турнирах вы планируете принимать участие в ближайшее время?

— Я сейчас готовлюсь поехать на открытый чемпионат Греции, который состоится с 29 по 30 октября на Кипре. Кстати, впервые буду принимать участие в таких престижных соревнованиях, в которых ожидается участие очень сильных спортсменов из разных стран в моей возрастной категории. Но это меня нисколько не смущает, а, наоборот, стимулирует к тому, чтобы подготовиться как можно лучше, показать всё, на что способен, и привезти домой медали.

Есть у меня планы и на 2019 год. Я планирую принять участие в различных всеукраинских и международных соревнованиях среди ветеранов. Пока есть силы и здоровье, то буду плавать и представлять и Одессу, и Киев, и Украину на международных турнирах. Напоследок хочу пожелать своим коллегам — ветеранам–пловцам и читателям вашего сайта побольше здоровья, радости, любви и положительных эмоций.

СПРАВКА. Анатолий Наклёвкин родился в Омске 10 ноября 1931 года. Участник одесского плавательного клуба, Клуба ветеранов плавания и спорта «Гаврилыч Мастерс».

Работал в Тихоокеанском высшем военно–морском училище. Закончил Омский государственный институт физической культуры и спорта (1954 год), Белгород–Днестровский рыбопромышленный техникум (70-е годы). Занимался триатлоном, бегом, парусным спортом, гимнастикой и другими видами спорта.

Автор: Сергей Завадский

Фото автора и из архива Анатолия Наклёвкина

1 7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Хеншель Лена Хеншель Лена

Молодчина Анатолий Анатольевич. .. вот с кого молодым нужно брать пример. Здоровья вам и многие годы жизни.

Ответить 0

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...