Главная / Интервью

Хроника дня

86-летний одесский пловец Анатолий Наклёвкин: в нашем городе многое держится на энтузиазме

О том, как планирует выступить на Кипре, трудовых достижениях, мировых рекордах и спортивной карьере Анатолий Наклёвкин с удовольствием рассказал ТАЙМЕРУ.

Одессит Анатолий Наклевкин — без сомнения, удивительный человек. Летом прошлого года в свои 86 лет Анатолий Анатольевич занял первое место на чемпионате мира по плаванию среди ветеранов в Будапеште.

В активе триумфатора — множество медалей в разных видах спорта, причём добывал их Анатолий Наклёвкин, начиная ещё с 50-х годов прошлого века. С юных лет спорт для этого человека стал смыслом жизни. Он прошёл буквально огонь, воду и медные трубы, чтобы добиться успехов в разных рабочих профессиях и, конечно, в спорте. Он — ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, ветеран боевых действий, а также является главой городского совета ветеранов китобойной флотилии «Антарктика».

Сейчас Анатолий Наклёвкин как всегда полон сил и энергии. Ветеран спорта активно готовится принять участие в открытом чемпионате Греции по плаванию (категория «Мастерс»), который состоится в конце октября на Кипре.

86-летний одесский пловец Анатолий Наклёвкин: в нашем городе многое  держится на энтузиазме

Анатолий Анатольевич, расскажите, как Вы начинали свою рабочую жизнь, кем хотели стать в детстве?

— Я окончил Омский государственный институт физкультуры, где профессионально занимался гимнастикой. Трудовую деятельность начинал в Омске в 1945 году на номерном заводе. С 1954 по 1960 год служил на Тихоокеанском военно–морском флоте и также во Владивостоке преподавал в Тихоокеанском высшем военно–морском училище. Увлекался троеборьем, был членом сборной по военно–прикладным видам спорта, заслужил звание кандидата в мастера спорта по пулевой стрельбе и парусному спорту. Завершив службу в звании капитана, в 1960 году приехал в Одессу. Четыре года работал в школе фабрично–заводского обучения при СРЗ — инструктором по спорту. А после этого — преподавателем Одесского института инженеров морского флота, вплоть до 1968 года. И, наконец, трудился на известном предприятии «Антарктика» около 25 лет — в составе ремонтной бригады китобойной флотилии.

86-летний одесский пловец Анатолий Наклёвкин: в нашем городе многое  держится на энтузиазме

86-летний одесский пловец Анатолий Наклёвкин: в нашем городе многое  держится на энтузиазме

А как начали заниматься плаванием?

— Начну с того, что сначала я увлекался бегом — сразу после того как ушёл на пенсию в 1986 году. Участвовал в разных соревнованиях-марафонах, как ветеран–любитель. Каких-либо серьёзных спортивных успехов не добился, но для меня это было не главное. Плавать же начал в 1992 году, ведь бегать стало тяжело, а в воде легче держать тело. Сначала родные отнеслись к моему увлечению скептически, но потом с большим уважением. И я сам себе доказал, что могу добиваться серьёзных достижений. Вообще мой девиз, который мне всю жизнь помогает бороться с трудностями, это — «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идёт за них на бой». И мои усилия привели к тому, что я в прошлом году не только победил в чемпионате мира в Будапеште, но и стал мировым рекордсменом.

Разрешите от имени наших читателей поздравить вас с этим достижением. А что же это был за рекорд?

— Вообще рекордов было два. Сначала весной 2017 года в Запорожье состоялась плавательная эстафета четырёх девяностолетних спортсменов по сто метров с моим участием. Дистанцию мы преодолели за 10 минут и 56 секунд. А ведь эстафета четырёх девяностолетних пловцов — это случай уникальный! Такого не было ещё ни в одной стране мира. Поэтому наш результат был зафиксирован в Международной федерации плавания. Отмечу, что моими партнёрами стали трое спортсменов из Киева, Житомира и Вознесенска — Георгий Чижевский, Георгий Козырь и Виталий Лысяк. Они — прекрасные люди и очень сильные пловцы.

А второй рекорд был зафиксирован в Венгрии, где снова выступала наша дружная неизменная команда, которую я теперь в шутку называю «пловцы-мушкетёры». Мы соревновались в эстафетном заплыве в возрастной категории «90+». Я был самый молодой — 86 лет, и в общем итоге на четверых пловцов получилось по 90 лет. Каждый из нас проплыл по 50 метров вольным стилем, при этом установив мировой рекорд на этой дистанции. И все мы на чемпионате представляли киевский клуб плавания и спорта «Гаврилыч Мастерс».

Вот как! Неужели в Одессе нет своего плавательного клуба?

— Одесский плавательный клуб существует, и я являюсь его членом с 2010 года. Но, увы, клуб, как таковой, пока никто не спонсирует. Сегодня в нашем городе тяжело найти средства для развития плавательного спорта среди ветеранов. Многое держится на энтузиазме. А вот в Киеве ситуация получше. К счастью, в Украине есть замечательные люди, которые помогают ветеранскому плавательному движению. Поэтому нашей команде и удалось поехать в Будапешт и достойно представить нашу страну.

Так где же вы сегодня тренируетесь?

— Мир не без добрых людей. Я нашел возможность заниматься в Киевском районе — в фитнесс-клубе «Форма», в котором есть прекрасный плавательный бассейн. Туда езжу на велосипеде, так как живу неподалёку. В бассейне тренируются и другие одесские любители плавания, но так получилось, что я там самый старший.

86-летний одесский пловец Анатолий Наклёвкин: в нашем городе многое  держится на энтузиазме

Ну и прекрасно живите ещё много лет! Кстати, я знаю, что в вашей жизни произошёл «счастливый случай», когда вы были в шаге от смерти.

— Да, причём я бы уточнил, что таких случаев было три. А самый счастливый — для меня, но очень страшный эпизод произошёл в 1982 году. Экипаж рыболовецкого судна «Збруч» летел из Москвы в Перу на пересменку. А я должен был лететь с ними, но чудом не сел на этот рейс по непредвиденным причинам. И потом узнал, что через 15 минут после вылета весь экипаж разбился, и на этом рейсе погибли обычные пассажиры, среди которых был и весь экипаж судна. Для меня это была большая личная трагедия. Ведь я подружился со многими ребятами, сделал с ними несколько рейсов. Увы, им не повезло так, как мне.

Анатолий Анатольевич, давайте отойдём от грустного. Вы занимались многими видами спорта, и один из них парусный. Расскажите об этом.

— Как и говорил, я работал преподавателем Одесского института инженеров морского флота. Так вот там я преподавал парусный спорт плюс вёл секцию гимнастики, так как сам много лет также занимался этим видом спорта. А в студенческие годы у меня в Омске была самостоятельно построенная яхта. Занимался я в парусной секции, председателем которой был не кто иной, как знаменитый советский актёр Вацлав Дворжецкий. Он находился в Омске после ссылки и воспитал двух прекрасных сыновей–актёров Владислава и Евгения, которые стали не менее известны, чем их отец. Владислав исполнил многие знаковые кинороли, например, капитан Немо из одноимённого фильма Одесской киностудии. Кстати, его хорошо знала моя жена Нелли Иосифовна — они находились в одном пионерлагере в Омске. А у меня есть и фото с Вацлавом Дворжецким, сделанное на параде физкультурников в 1952 году. Отмечу, что этот харизматичный актёр был фанатом парусного спорта. У него была яхта «Марс», а мы с ребятами её в шутку называли «срам» — так это название яхты можно было прочитать наоборот. Так вот на реке Омь, которая впадает в Иртыш, мы с ним занимались парусом. Отмечу, что мой родной Омск — город уникальный. Например, именно туда во время Великой Отечественной войны были эвакуированы много заводов, и позже он стал городом–миллионником. Вообще это прекрасный трудовой город. Несмотря на многие жизненные трудности, у меня остались самые светлые воспоминания о своей жизни в нём.

А почему же вы решили переехать из Омска в Одессу?

— Я выбрал этот южный город, поскольку меня всегда тянуло к мору и яхтам. Плюс привлекал знаменитый одесский колорит. До переезда в 1960 году я здесь не бывал, но, конечно, много слышал. А когда приехал, то просто ахнул. Чудный город у моря с такой великолепной архитектурой, веселыми и жизнерадостными людьми мне очень понравился.

Так вот, после приезда я почти поступил в знаменитое ОВИМУ — Одесское высшее инженерное морское училище, но в нём так и не учился. Я–то успешно сдал экзамены, но в приёмной комиссии мне сказали: «У вас звание капитан, а тут станете просто курсантом — это не совсем удобно». В общем, меня отговорили, и я продолжил обычную трудовую деятельность.

86-летний одесский пловец Анатолий Наклёвкин: в нашем городе многое  держится на энтузиазме

Анатолий Анатольевич, не буду оригинальным и спрошу: есть ли у вас рецепты долголетия?

— Скажем так, в природе рецептов достаточно много. Что касается меня, то тут удачно сложились несколько факторов. Главное — у меня были прекрасные здоровые родители, которые мне очень и очень помогали, а ведь нас в семье было четверо. А когда родители были заняты, то нас воспитывала бабушка — помню, жарила на рыбьем жире такие лепёшки из обрезков картошки. Тогда это было для нас своего рода деликатесом. Мой теперешний рацион составляют овощи и фрукты, при этом я не употребляю алкоголь и не курю.

Ну и продолжая отвечать на ваш вопрос, могу сказать, что я не горюю по пустякам — стараюсь быть оптимистом. Хотя жизнь в разные годы была очень сложной, но трудностей никогда не боялся. Ещё могу всем порекомендовать один из рецептов долголетия: если заболеете, то старайтесь обходиться без лекарств. Это сложно, но в ряде случаев возможно. А я лечусь, что называется, народными способами. Вот благодаря всему перечисленному живу и строю планы на будущее. И без плавания не представляю своей жизни.

86-летний одесский пловец Анатолий Наклёвкин: в нашем городе многое  держится на энтузиазме

Вы постоянно тренируетесь и поддерживаете спортивную форму. Расскажите, в каких недавних соревнованиях вы принимали участие. И, наверняка, на них не обошлось без медалей?

— Да, вы правы. Недавно в Одессе на пляже «Ланжерон» состоялись международные соревнования по плаванию «Oceanman Odessa-2018». Я впервые был участником подобных состязаний. К счастью, погода позволила мне и другим спортсменам проплыть свои дистанции. Я был самым старшим по возрасту участником и получил соответствующий диплом. Мне было очень приятно, что моё участие в соревнованиях «Oceanman» отметил мэр Одессы Геннадий Леонидович Труханов, лично присутствовавший на заплывах. Мы уже были знакомы до этой встречи. Мы снова прекрасно пообщались, мэр поинтересовался моим здоровьем и планами на будущее. Геннадий Леонидович пожелал мне успешного выступления на спортивных турнирах в Украине и за рубежом. А сразу после соревнований «Oceanman Odessa-2018» я поехал в Житомир, где принял участие в чемпионате Украины по короткой воде. В рамках чемпионата состоялись заплывы среди опытных участников категории «Мастерс» из разных городов Украины. Я соревновался в заплывах на четырёх дистанциях — три по 50 метров и одна на 100 метров. На дистанции 100 метров вольным стилем одержал победу и был удостоен золотой медали. А на остальных дистанциях — вольным стилем, брасс и спина — занял 2-е места и получил 3 серебряных медали. Но я был не единственным участником из Одесской области. Ещё трое одесситов выступали в других возрастных категориях. И все мы снова представляли киевский клуб «Гаврилыч Мастерс». Таковы сегодняшние реалии с ветеранским плаванием в Одессе. Но я и мои товарищи стараемся с оптимизмом смотреть в будущее.

86-летний одесский пловец Анатолий Наклёвкин: в нашем городе многое  держится на энтузиазме

Анатолий Анатольевич, а в каких турнирах вы планируете принимать участие в ближайшее время?

— Я сейчас готовлюсь поехать на открытый чемпионат Греции, который состоится с 29 по 30 октября на Кипре. Кстати, впервые буду принимать участие в таких престижных соревнованиях, в которых ожидается участие очень сильных спортсменов из разных стран в моей возрастной категории. Но это меня нисколько не смущает, а, наоборот, стимулирует к тому, чтобы подготовиться как можно лучше, показать всё, на что способен, и привезти домой медали.

Есть у меня планы и на 2019 год. Я планирую принять участие в различных всеукраинских и международных соревнованиях среди ветеранов. Пока есть силы и здоровье, то буду плавать и представлять и Одессу, и Киев, и Украину на международных турнирах. Напоследок хочу пожелать своим коллегам — ветеранам–пловцам и читателям вашего сайта побольше здоровья, радости, любви и положительных эмоций.

СПРАВКА. Анатолий Наклёвкин родился в Омске 10 ноября 1931 года. Участник одесского плавательного клуба, Клуба ветеранов плавания и спорта «Гаврилыч Мастерс».

Работал в Тихоокеанском высшем военно–морском училище. Закончил Омский государственный институт физической культуры и спорта (1954 год), Белгород–Днестровский рыбопромышленный техникум (70-е годы). Занимался триатлоном, бегом, парусным спортом, гимнастикой и другими видами спорта.

Автор: Сергей Завадский

Фото автора и из архива Анатолия Наклёвкина

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...