Главная / Интервью

Хроника дня

Сергей Легеза, врач-офтальмолог: «С высоко поднятой головой я не хожу»

Вместе медики смогут постоять за свои интересы.

В советские времена врачи, также как учителя, были, пожалуй, самыми уважаемыми людьми в обществе. Сегодня на западе и в Америке люди в белых халатах – это, чаще всего, элита, уважаемые жители города. Тем более, если они являются учеными, профессорами.

Как же обстоят дела у нас? Каждый ли врач, обладающий научной степенью, доволен тем, чего он достиг и как живет? Справедливо ли мнение, что настоящих специалистов сейчас нет, а если есть, то, чтобы лечиться и оперироваться у них, нужны баснословные деньги?

В канун Дня медработника мы пришли в гости к потомственному врачу-офтальмологу, кандидату медицинских наук, доценту Научно-исследовательского института глазных болезней и тканевой терапии им.акад.В.П.Филатова, члену партии «РОДИНА» Сергею Легезе.

dsc_00212

- 19 июня в Украине отмечается День медицинского работника. Чем для Вас является этот день. Нужен ли он стране?

- Этот день нужен, потому что на врачах, учителях, инженерах от Бога государство и основывается. Другое дело, в какие рамки это поставлено; вы прекрасно видите, что происходит сейчас с этими людьми. Это святой день, и его нужно не только знать, но и ценить, ведь можно сказать, что это не только наш праздник, но и ваш. Хотя, в настоящее время несколько изменились приоритеты, что многие считают себя специалистами, не являясь ими. Возникает диспропорция, когда воображение опережает соображение.

- Какие эмоции вызывает у Вас этот праздник?

- Могу честно сказать: несмотря на то, что мой отец и моя мать были учеными, непосредственными учениками Филатова, папа был завотделением, профессором, с высоко поднятой головой я не хожу, я материально связан. Врачи не достойны этой мизерной зарплаты. Я, например, проработав столько лет, побывав в стольких странах, прихожу домой и сижу здесь, в своем «кабинете» на кухне, я не знаю, для кого кафе, рестораны. Мне просто интересно, для кого это, если я не могу себе этого позволить. При этом считается, что большинство врачей живут на широкую ногу. Могу привести пример: у одной моей знакомой, учительницы в школе, произошла отслойка сетчатки из-за зрительного перенапряжения, необходима была операция. Я привел ее в наш институт Филатова, там у нее потребовали 10 тысяч гривен. И только после того, как я сказал, что она, якобы, моя гражданская жена, ее прооперировали бесплатно. Причем все эти деньги, эти невероятные суммы, они не остаются в медицинских учреждениях, не идут на их развитие, а оседают в карманах.

dsc_00371

- Какие основные трудности сейчас в медицине, помимо недостаточного финансирования?

- Много бытовых трудностей. Мы живем в доме, принадлежащем институту Филатова, он отключен уже два года от центрального отопления, греемся электричеством, нам никто это не компенсирует, зимой отапливаем комнату по частям. Мама уходит на работу - я выключаю отопление, чтобы экономить.

У многих врачей, которые дорвались до больших денег, появились замашки, которые не соответствуют их статусу – двухэтажные дома, бильярдные. Если подойти к американскому дворнику, сказать: «Вот ты хороший парень, хорошо убираешь, я богатый человек, хочу подарить тебе 600-й мерседес, вон стоит черный». Он скажет: «Зачем он мне? Я ничего плохого не сделал. Это удар по семейному бюджету, он не соответствует моему статусу, он мне не нужен, разве что маленькую малолитражку». К нашему подойти с тем же предложением, он спросит: «А второй для жены будет?». Эти дворники управляют страной, не зная как это делать.

- Сергей Григорьевич, как можно решить проблемы, существующие в медицинской отрасли? Может ли что-то сделать для этого общество, органы местного самоуправления?

- Я думаю, что либо нужно вернуться к тому, что медицина будет полностью бесплатной, либо поставить медицину на хозрасчет, но чтобы врачи имели какие-то деньги, а не 1 300 гривен зарплаты. При этом, чтобы цены на услуги не сообщались на ухо, и деньги не шли в карманы главврачей. Но этот хозрасчет должен быть правильным, гибким, должны быть предусмотрены скидки и льготы.
У нас еще врачи боятся сообщать о ситуациях, которые складываются в медицинских заведениях, и в институте Филатова в частности, о тех откатах, которые посылаются в Киев, потому что им достаточно коробки конфет в день, условно, от посетителей. Кто-то в день «стрижет» 100 гривен, кто-то тысячу долларов, в зависимости от постановки вопроса, потому что можно перекрутить как угодно. Но лучший вариант, все-таки, если бы государство было помощнее, это государственная медицина. Идеальный вариант, если бы эти деньги не разворовывались по пути к реципиенту от донора, от государства. Врачи получают сейчас в среднем 1 300 гривен, учителя – 1500, это же не нормально! Кто же тогда на Багамы ездит, в Куршавели, кто они? Мне лично это не нужно, я многое видел в жизни. В Италии работал врачом, в Венгрии был президентом Европейского конгресса офтальмологов, Три года проработал в Северной Африке, потом в Ливии, затем год в Одессе, эмигрировал в Америку в 2003 году. Вернулся сюда, потому что погиб мой сын в возрасте 27 лет, он тоже работал в институте Филатова, и тут я никому не нужен. У молодых пацанов в отделении, которые «хорошо сидят», 11-12 больных, у меня либо ноль, либо один. Я сижу и думаю, в какую бы поликлинику пойти работать – не из-за денег, а чтобы чувствовать себя нормальным человеком, а не растопленным и задавленным. У нас, в отличие от Америки, Европы, не имеют значения твои мозги, твои работы, твои звания, регалии, у нас главное – это «бабло».
Когда я спрашиваю у нас в институте: «Что за цинизм? Во всем отделении развешаны фотографии моего отца, а я в таком положении?», мне говорят: «Время поменялось». Это не борьба за меня лично, я не преследую меркантильный интерес. Я говорю за себя, за свою мать, профессора, которая всю жизнь проработала в этом институте, за тех сотрудников, врачей от Бога, которые там еще остались.

- Вы состоите в партии «РОДИНА». Как Вы думаете, стоит ли медикам идти в политику? Можете ли вы порекомендовать своим коллегам последовать Вашему примеру? Что Вам лично это дало?

- Конечно, порекомендовал бы. Мне это дало внутреннюю поддержку, как говорится, «надежда – право раба». Это надежда на то, что ты не один вообще, мне приятно, когда меня приглашают на собрания, это духовная поддержка. Я надеюсь, что произойдет перелом в проблемах, о которых мы говорили. Многие хотят быть начальниками, чтобы «стричь» деньги, я за то, чтобы вкладывать. Я воспитан так, я не коммунист, но я за родину. Как сказал пару дней назад в интервью один украинский рок-певец, «Страну люблю, государство ненавижу».
Ко мне приходят пациенты и спрашивают всегда: «Доктор, сколько я должен». Я говорю «Как вы должны? У нас бесплатная медицина», у меня язык не поворачивается назвать какую-то сумму, хочешь – дай, сколько сможешь, но я не могу на эту тему говорить, а у большинства молодежи в медицине есть свои «таксы». Когда я еще только начал работать в отделении, пациент, которого я прооперировал, вызвал меня вдруг на лестницу, чтобы поговорить, он сказал, что никак не может собрать необходимую сумму, что одолжил уже у всех в палате, но не в состоянии оплатить операцию. Оказалось, мой ассистент, молодой парень, самовольно назначил за это «таксу» - 200 долларов. Наша молодежь за словом в карман не лезет, а мы мыслим другими категориями. При этом никто не хочет нового, нет никакого прогресса.

Знаете, когда-то мне сказала начальник отделения в Ольгиевской больнице: «Мне с вашей гнилой интеллигенцией трудно сработаться». Я говорю: «Вы же профессор кафедры, Вы должны быть светочем интеллигенции, что Вы говорите?». Она ответила: «Нужно соответствовать времени, меняться и как-то изворачиваться». То есть, фактически, мы разговариваем на разных языках.
Я считаю, что мы не должны быть в глазах людей, для которых главное – это набить поплотнее карман, «гнилой интеллигенцией». Мы должны объединиться и стать одной силой, вместе мы в состоянии постоять за свои интересы.

dsc_0047

dsc_00321

dsc_0033
Сергей Легеза с коллегами

dsc_0055_d184d0bed182d0be-d180d0bed0b4d0b8d182d0b5d0bbd0b5d0b9
Фото родителей

dsc_0056_d0b2-d0b4d0b5d182d181d182d0b2d0b5-d181-d0b2d0bdd183d187d0bad0bed0b9-d0b0d0bad0b0d0b4d0b5d0bcd0b8d0bad0b0-d184d0b8d0bbd0b0d182
Фото из семейного архива: мать Сергея Легезы, он сам и внучка академика Филатова

Беседовала Анна Левченко
Фото: Оксана Солопова

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...