Главная / Интервью

Хроника дня

Доказательства очевидного: обвинения в адрес Игоря Маркова были сфабрикованы


В начале 2010 года городские власти провели «спецоперацию», направленную против фирмы «Союз», принадлежащей лидеру партии «Родина» Игорю Маркову. По указанию с Думской, десятки коммунальных предприятий разрывали договора с фирмой «Союз». При этом ни у кого из одесситов, в том числе и не относящихся к симпатикам «Родины», не было сомнений, что все происходящее обусловлено чисто политическими мотивами. Единственной «виной» фирмы «Союз» была её принадлежность Игорю Маркову, являющемуся одним из самых последовательных противников действующего мэра Одессы.
Но Эдуарду Гурвицу и его подельникам этого было мало. Помимо чисто экономических репрессий, в лучших традициях нынешней городской власти была запущена кампания по дискредитации фирмы «Союз», причём в самой грязной манере. Одесситам говорили: «Союз» использовал на мусорной свалке рабский труд бомжей, пытал и калечил их, на свалке хоронили трупы… Когда звучат подобные обвинения, в дело не могут не включиться правоохранительные органы. Они обязаны установить, были ли совершены преступления, надо ли проводить следствие и искать виновных. И эта проверка была проведена.
Результаты её оказались предсказуемы: ни одно из обвинений, брошенных в адрес фирмы «Союз» и Игоря Маркова, не подтвердилось. Более того, в ходе следствия сами разоблачители открыто признавались: они сознательно лгали, фальсифицировали факты, фабриковали свидетельства очевидцев. Мы имеем дело не просто с ложью, но с ложью сознательной, злонамеренной и целенаправленной. Об этом расскажет сам Игорь Марков.
- Игорь Олегович, уголовные дела действительно закрыты?
И. Марков: есть постановления в отказе о возбуждении уголовных дел. Пять месяцев все одесситы слышали истерию по поводу трупов, рабов, издевательств и т.д. Таким образом прогурвицевские силы хотели дискредитировать меня и моих товарищей. Всё это оказалось обыкновенной ложью. Причем на следствии так называемый журналист Бакаев сам подтвердил, что всё это он выдумал.
Для меня важно, чтоб одесситы понимали: глядя на Бакаева, они видят внутренний мир Гурвица. Чтобы попасть в окружение Гурвица, необходимо быть лжецом, мошенником, мерзавцем. Вот поэтому мы с ними и боремся. И будем бороться, и добьёмся того, что они будут отстранены от власти и понесут ответственность за всё, что они сделали. Почему у нас такая непримиримая позиция? Потому что мы всегда понимали, что имеем дело с людьми, у которых слова «мораль», «честь», «достоинство» напрочь отсутствуют.
Я благодарен людям, которые провели расследование. Более того, попытки обвинять правоохранительные органы в каких-то подлогах бесполезны. В подлогах виновны не следователи, а те, кто меня обвинял. По телевизору они говорили одно, а когда подписывались, что предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, их риторика становилась абсолютно другой. Они сами сразу говорили, что всё это они выдумали, что это всё неправда.

- на вашу репутацию эта история как-то повлияла?
И. Марков: те, кто меня давно знает, изначально в это не верили. Но конечно, у меня есть родители, мать, отец, у меня есть дети, есть знакомые. И когда они с утра до вечера видели эту ложь, которая лилась, то это неприятно. Ну что делать, мы имеем дело с подобными – я их даже людьми не могу назвать и не буду – мы имеем дело с подобными существами, которые готовы на всё, лишь бы остаться при власти, лишь бы дальше грабить Одессу.
- давайте пройдёмся по конкретным фактам. Обвинения якобы основывались на показаниях бездомных…
И. Марков: не было никаких показаний, расследование показало, это изначально был вымысел. В окружении Гурвица есть специальная группа провокаторов, он собрал сброд со всей Украины: тут же и Корчинский, и националисты, и выгнанные за сдачу секретной информации сотрудники СБУ, и вот такие «журналисты». И я думаю, это не последняя их провокация, думаю, это будет и дальше продолжаться. Но важно другое. Важно, чтобы одесситы понимали – это всё ложь.
Отдельные примеры вообще уникальны. Например, ситуация с якобы трупами на свалке. Они говорят: трупы закопаны на глубине тридцати метров. Вдумайтесь, там что, нефть искали, или клад какой-то? Тридцать метров – это же выше девятиэтажного дома!
Или нашли человека с неопределённым местом жительства с травмой руки, показывают его и говорят, что это вот его обливали кипятком. А по сути, когда эксперты посмотрели, оказалось, что это механическая травма.
Или ещё один пример. Предварительным следствием было установлено, что пять месяцев показывали якобы различные ситуации, где несколько человек давали показания против меня. А в итоге выяснилось, что это было снято в один день. Просто вот эти негодяи с журналистскими удостоверениями рассказывали, что снимали разные события, а на самом деле это всё было снято в один день и смонтировано.

- что вы намерены делать в отношении оболгавших вас людей дальше?
И. Марков: я, безусловно, не собираюсь всё это оставлять безнаказанным. Тем людям, которые всё это делали, придётся ответить. Я буду требовать возбуждения уголовного дела и в отношении Бакаева в том числе. Но вряд ли нам удастся привлечь его к уголовной ответственности. И не потому, что он невиновен, а потому что, по имеющейся у нас информации, этот человек дважды проходил лечение в психиатрической клинике, и максимум, чего мы сможем добиться, это отправить его на принудительное лечение. Но даже если нам удастся это, я убеждён, воздух в городе станет чище. И мы обязательно будем этого добиваться. Я считаю, что журналисты, которые честно выполняют свой долг, рискуя жизнью, рискуя здоровьем и донося одесситам правду, – журналисты с большой буквы. Но есть подобные негодяи, которые позорят звание журналиста, и от которых нужно очистить журналистское сообщество. Это во-первых. И, во-вторых, телеканалы, специально предназначенные для того, чтобы распространять ложь, должны быть просто закрыты. Свободой слова спекулировать нельзя.
Прессу недаром называют «четвёртой властью»: СМИ на самом деле могут оказать серьёзное влияние на умы людей. Ещё с советских времен, когда газеты были «всегда правы», у людей сохранилось доверие к тому, о чём говорят в средствах массовой информации. И, даже если информация кажется явно провокационной, а мотивы человека, её подающего, очевидны, свой след она все равно оставляет. Мол, «дыма без огня не бывает», «ну, не могли же они всё это просто выдумать» и т.п. Как свидетельствуют события вокруг обвинений в адрес Игоря Маркова, – бывает.
Перед обществом сегодня реально стоит вопрос: как защитить себя от зловредных провокаторов с журналистскими удостоверениями?

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...