Главная / Интервью

Хроника дня

Георгий Селянин: я стараюсь быть реалистичным оптимистом


Вопреки сложившемуся стереотипу, мы решили взять интервью у политика без малейшего намёка на его деятельность. Мы пообщались с Георгием Селяниным, депутатом Одесского горсовета от партии «РОДИНА», в формате интервью «без галстука».
— Вы коренной одессит? Расскажите, какие самые яркие воспоминания детства, где вы выросли?
— Моя семья имеет давние одесские корни, так что меня можно считать одесситом в пятом поколении. Я родился на Малой Арнаутской, где в типичном старом одесском дворе прошло моё детство. Это была обычная коммунальная квартира семидесятых годов, четыре семьи, общая кухня и санузел. Мы с мамой занимали одну комнату, и, соответственно, одну четвёртую часть кухни. С соседями повезло, мы жили достаточно дружно и часто выручали друг друга в бытовых мелочах. Хотя, как известно, для коммуналки это скорее исключение, чем правило.
Ещё наша коммуна отличалась от многих других порядком и чистотой. График дежурств по общему коммунальному хозяйству висел на стене и соблюдался неукоснительно.
Одно из самых ярких воспоминаний детства — экстремальный вид спорта, который был изобретён в нашем дворе. Мы с друзьями собирали из подшипников и деревянных ящиков скоростные тачки, на которых устраивали гонки на приморских склонах. Высшим пилотажем было прицепиться к какому-нибудь грузовику и волочиться за ним на прицепе по дороге. Тачку мотало из стороны в сторону, из-под колёс-подшипников летели искры, зато мы чувствовали себя настоящими героями. Разъярённые водители пытались провести с нами «воспитательную работу», в результате чего необходимо было научиться быстро бегать. Тележка при этом оставалась трофеем водителя. И ближайшая неделя посвящалась созданию нового транспортного средства...
— Вы как честный советский гражданин отслужили два года в рядах Советской армии. Какой опыт приобрели за это время, оказался ли он ценным для жизни? Были какие-то курьёзные или же, наоборот, холодящие кровь истории, связанные с армией?

— Было дело. Я служил в пехотных войсках в Приднестровье. Сначала, как и всем, было нелегко. Солдатская еда резко отличалась от маминой, но я привык. Полгода моей армейской жизни ушло на строительство и оборудование спортзала. Армейское руководство поддержало эту идею и даже помогало стройматериалами.
Благодаря спортивным достижениям, я тренировал рядовой и офицерский состав, обучал боевым искусствам и восточным единоборствам. Так что, будучи рядовым по званию, я поневоле приобрёл некоторый организаторский опыт. За год до дембеля я был представлен к высокой награде — за выдающиеся заслуги мне позволили ходить по плацу в кедах. (Смеётся).
— Кто привил вам любовь к тхэквондо? Когда и с чего началась Ваша спортивная карьера?
— Я был болезненным ребёнком. Ещё в семь лет мне поставили диагноз бронхиальная астма и перспектив выздоровления было мало. Меня спасли тренировки.
Когда я первый раз пришёл в спортзал, тренер без энтузиазма осмотрел моё отнюдь не атлетическое сложение и отправил за медицинской справкой. Ни малейшего шанса получить заключение «здоров» у меня не было. Тогда я опустошил свою копилку и на весь свой капитал купил коробку конфет «Бомбоане» кишинёвского производства. В советское время это был стандартный «аргумент» для решения небольших житейских проблем. Справка о здоровье была добыта, и тренеру ничего не оставалось делать, как принять меня в группу.
С тех пор я увлёкся восточными единоборствами и посвятил спорту 30 лет. Стал чемпионом Украины и заслужил чёрный пояс по тхеквондо. После — работал тренером Национальной сборной. Словом, с тех пор о болезни я забыл напрочь и сегодня в любой поликлинике могу получить честную справку «здоров».
— Расскажите о перспективах развития спорта в Одессе...
— Сегодня у нас достаточно талантливой спортивной молодёжи, но спортивные перспективы Одессы я не назову радостными. Уверен, настоящие спортивные достижения приходят тогда, когда спорт доступен для всех.
В городе практически нет общедоступных или муниципальных спортивных организаций, бассейнов, тренажёрных залов. Одесса потеряла свои позиции в художественной гимнастике, фигурном катании, футболе — а ведь по этим видам спорта одесситы занимали почётные места на пьедесталах. Поэтому в двух словах на ваш вопрос отвечу так — потенциал есть, условий нет. Впрочем, это проблема не только Одессы, но и всех городов Украины.
— Наряду с увлечением спортом вы немало времени уделяли изучению радиоэлектроники. Какие у вас достижениях в этом направлении и почему бросили любимое дело?
— Благодаря тому, что я с детства увлекался радиоэлектроникой, я смог в пятнадцать лет получить должность оператора ЭВМ второй категории в Институте кибернетики при Академии наук, который обслуживал нужды оборонной промышленности и космические программы.
Громадные компьютеры величиной со шкаф работали в три смены. Мне приходилось быстро восстанавливать перегоревшие детали, когда какой-нибудь из компьютеров выходил из строя. Белый халат был моей спецодеждой, а паяльник — главным инструментом. Я гордился тем, что занимался таким серьёзным и важным делом.
Я был в окружении взрослых, серьёзных, образованных людей и от моей работы зависели их результаты. Конечно, четверть века спустя я с иронией вспоминаю то время и ту гордость пятнадцатилетнего пацана, но это очень светлые воспоминания.
— Наверняка на такой-то должности и с такими успехами в спорте у вас не было проблем с девушками. Георгий Всеволодович, а какие вам нравятся женщины?
— Больше всего ценю в женщинах интеллект. Уважаю женщин с яркой личностью и выразительной индивидуальностью. Восхищаюсь женщинами, которые способны сочетать в себе ум и доброту. Считаю таких женщин красивыми, независимо от параметров 90-60-90, роста или цвета волос.
— В вашей биографии написано, что вы в разводе, но иногда на публике вы появляетесь с красивой блондинкой. Раскройте секрет — кто это?
— Секрета нет. В моём коллективе уже много лет работает единственная блондинка — моя помощница Евгения. Мы работаем вместе с 2005 года, за это время пережили и трудности, и успехи. За много лет я сумел убедиться, что стереотип «блондинка» имеет свои исключения.
Вообще всех своих сотрудников я ценю и берегу. Я придирчиво подбираю людей, ведь требования непростые. Зато, если уж сработались — вместе долгие годы.
— Любите ли вы путешествовать, в каких странах уже побывали и где ещё только мечтаете оказаться?
— Путешествия — это всегда увлекательно. Раньше как спортсмен и как тренер я ездил очень часто. Сейчас редко могу себе позволить заграничные поездки, но в выходные и праздники стараюсь выезжать за город. Очень люблю рыбалку. А вот охота — не моё. Если вижу в поле или в лесу симпатичную зверушку, желание подстрелить не возникает. А вот сфотографировать — другое дело! Как в мультике о Простоквашино: «давайте я вас из фоторужья щёлкну!»
— Где ещё любите проводить свободное время? Увлекаетесь ли кулинарией?
— Как кулинар я не поднялся выше жареной картошки, яичницы и бутербродов. В удачные дни могу нарезать салат, да и как потребитель не особо избалован. Люблю красный борщ, каши, картошку с селёдкой и компот!

— Куда бы вы отправились, если бы у вас была машина времени?

— Если бы появилась такая возможность, очень хотел бы увидеть своих близких, тех, кто ушёл. Кому-то задать вопросы, на которые сегодня ответа нет, перед кем-то извинится, а многих просто обнять.

— Вы считаете себя счастливым человеком? И каков ваш личный рецепт счастья?


— Как говорил Эпикур, если человек жив и не испытывает нестерпимых страданий, он обязан быть счастливым! А в христианстве уныние — смертный грех. Я стараюсь быть «реалистичным оптимистом», радоваться тому, что имею. А в трудных жизненных ситуациях помню о том, что главное — не сдаваться.
Беседовала Надежда Маркевич, «Таймер»

Детство. Георгий с мамой
Детство. Георгий с мамой
Георгий Селянин - военнослужащий Советской армии
Георгий Селянин - военнослужащий Советской армии
Георгий Селянин - депутат горсовета, с помощницей
Георгий Селянин - депутат горсовета, с помощницей
4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Фестиваль ODESSA CLASSICS состоится с расширенной программой

С 1 по 10 июня международный музыкальный фестиваль ODESSA CLASSICS, проходящий под девизом «Европейский фестиваль для европейского города», вновь соберёт в одесских залах известных музыкантов, практически культовых исполнителей.

2

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...