Главная / Интервью

Хроника дня

Константин Гринченко: выборы показали, что нужно менять тактику работы


Константин Николаевич, чем жила Одесская областная организация партии «РОДИНА» в прошедшие после выборов месяцы?

- Выборы заставили нас на многие вещи взглянуть по-другому. Надо понимать, что показателем качества работы партии является результат на выборах: поработали хорошо – получили результат, поработали плохо – не получили. А у нас создалась странная ситуация: в ряде регионов работа проделана большая, а результаты очень скромные. Вот взять тот же Овидиопольский район. Руководитель районной организации, Владимир Букач, очень много сделал по проблематике района: институт Таирова, Барабой, Овидиополь… А на выборах «РОДИНА» получила только одно место в Овидиопольском райсовете. За неделю до выборов появились какие-то люди, прошли по домам, подарили какие-то безделушки, что-то сделали по мелочам – и получили депутатство. Это такой менталитет: вот ты нам что-то дай, и мы за тебя проголосуем. Некоторые люди так прямо и говорили. Но у «РОДИНЫ» принципиальная позиция: мы не занимаемся скупкой голосов. Я не хочу, конечно, сказать, что нам избиратели плохие достались: видимо, и мы сами что-то делали не так. Есть парадоксальные ситуации: в районе большая, сильная организация – а результат скромный, в другом районе вроде бы и структуры особой нет – а результат лучше. Выборы показали, что нужно менять тактику работы.
И есть уже какие-то мысли на этот счёт?
- Больше внимания нужно уделять первичным партийным организациям в населённых пунктах области. Раньше было как: есть какая-то проблема в отдельном населённом пункте, и глава районной организации сам начинает её решать. А это неправильно. Районные и областная организации должны помогать, что-то советовать, подсказывать, поддерживать, скажем так, административно – а работать должны партийцы на местах. Вот есть очень хороший пример в Фонтанке. В областную организацию обратились жители, группа молодых людей, которые нам симпатизируют и которые захотели организовать у себя ячейку. Я с ними встретился, поговорили, создали первичную организацию – 25 декабря вручили 30 партбилетов. Но сразу договорились с людьми: это не значит, что теперь я или руководитель районной организации будем за них всё делать. Поможем, посоветуем – но работать предстоит самим членам ячейки. Конечно, сегодня, например, у меня есть депутатские полномочия, и я, используя их, буду помогать нашим партийцам. Например, там достаточно странная ситуация с поселковым советом, который проводит закрытые сессии в тайне от жителей, и никто не знает, какие там принимаются решения. Я буду разбираться в этой ситуации. Если придётся, я поставлю вопрос о том, чтобы ситуацию взял на контроль облсовет, или даже прокуратура, если есть основания. Вот этим я могу помочь. Но, повторюсь, основную работу на местах должны проводить сами партийцы. И я очень рад, что люди готовы работать на таких условиях. Поэтому сегодня нашей главной задачей станет создание партийных «первичек» в населённых пунктах области. Вот скоро открываем первичную организацию в Александровке, в других населённых пунктах.
Вы избраны депутатом Одесского областного совета. Что можете рассказать о Вашей депутатской работе?
- И я, и другие представители «РОДИНЫ» в областном совете стали депутатами впервые. И, конечно, очень много сил и времени уходит на то, чтобы разобраться во всех процедурах и механизмах, изучить регламент, изучить вообще законодательство. Потом ещё большой пласт информации по тем программам, которые сегодня есть в области. Если говорить о моей комиссии по международному сотрудничеству и инвестициям – там очень много программ реализуется, и по каждой масса документов и материалов. И мне, конечно, надо всё это изучить, чтобы быть компетентным в вопросах моей комиссии. Вот уже сейчас я могу сказать в отношении инвестиций. У нас от прихода человека, который хочет вложить деньги, до того, как он сможет, образно говоря, залить первый куб бетона на стройке, проходит не меньше года. Я подчеркиваю – не меньше. А в Калуге, например, два месяца. Почему у них так, а у нас куда больший срок? Мне кажется очень важным наладить плотный контакт между областью и Одессой. К примеру, в той же Фонтанке, в Овидиопольском районе есть возможность строительства социального жилья для одесситов. В реализации такого проекта заинтересован город, потому что сейчас молодёжи негде жить, жильё им не по карману, то есть можно было бы решить жилищную проблему Одессы. Это было бы полезно и для области, потому что пришли бы инвестиции, развивалась бы инфраструктура. В более отдалённых районах можно было бы развивать производство, для которого в городе нет земли. Областная организация партии «РОДИНА» будет работать в этом направлении.
Конечно, много времени занимает и другая депутатская работа. Например, я побывал на сессиях райсоветов в Беляевском районе, где есть наши депутаты, в Раздельнянском, где я хорошо знаю местную проблематику, и могу говорить, скажем так, на одном языке с местными депутатами. 29 января в Раздельной буду проводить встречу с избирателями, посещу на сессии райсоветов в Овидиопольском районе, в Коминтерновском, там тоже проведу встречи с избирателями – то есть, работы, мягко скажем, хватает.
И в областном совете, и в районных советах решающим большинством обладает Партия регионов. Удаётся ли депутатам «РОДИНЫ» наладить с ними контакт?

- Все люди разные, в том числе и в Партии регионов. Есть те, кто идут на контакт, кто понимает, что мы, прежде всего, коллеги, которых избрали люди. Другие держатся как-то особняком, даже в своей фракции. Так что однозначно сказать, удалось или не удалось назначить контакт, нельзя. Действительно, Партия регионов взяла на себя всю полноту власти и всю полноту ответственности. То есть, в теории даже если депутаты от «РОДИНЫ», депутаты от других фракций, вообще не будут ходить на сессии, всё равно областной совет будет работать. Можно было бы махнуть рукой, сказать: «У вас власть, вот вы и разбирайтесь». Но мы, конечно же, не можем так поступить. Потому что мы чувствуем ответственность перед людьми, которые проголосовали за партию «РОДИНА». И мы сделаем всё, чтобы выполнить то, что обещали нашим избирателям, будем договариваться, будем искать какие-то пути компромисса. Я могу сказать одно: опускать руки и расслабляться «РОДИНА» не собирается.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«Дневные звёзды» зажигаются в Одесском музее Рериха

25 февраля в Одесском доме-музее имени Н. К. Рериха (Большая Арнаутская, 47) писатель и журналист, член Южнорусского союза писателей Вероника Коваль представит вниманию публики свою новую литературную программу «Живы в сердце и в книгах» из цикла «Дневные звёзды».

1

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.



????????...