Главная / Интервью

Хроника дня

Ростислав Ищенко: мы собрались для того, чтобы дать власти почувствовать, что она находится под постоянным общественным контролем


29 июня в Киеве состоялась конференция на тему: «100 дней правительства Азарова: проблемы и перспективы», инициированная общественной организацией «Собор гражданского согласия».
Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, который выступил координатором конференции, рассказал «Таймеру» об итогах конференции и своей концепции дальнейших действий власти.
- в чём смысл создания организации «Собор гражданского согласия»?

- это третье мероприятие, которое проводилось «Собором гражданского согласия». Первые два проводились накануне президентских выборов. Собор включает в себя общественные организации антинационалистического толка, которые написали и вручили Виктору Януковичу «наказ» от избирателей юго-востока Украины с требованием выполнить определённые пункты его избирательной кампании. В частности, это пункт о двуязычии в Украине, об отказе от вступления в НАТО, о налаживании добрососедских отношений с Россией, о прекращении провокаций против Черноморского флота России, об интеграции Украины в рамках Единого экономического пространства и так далее.
- каковы итоги последней конференции?

- сейчас мы собрались по двум причинам. Во первых, для того, чтобы подвести итоги, и здесь мы с удовлетворением можем отметить, что часть обещаний выполнена. Во вторых, чтобы не заниматься самоуспокоением и отметить, что некоторые пункты не выполнены. В общем-то, наметилось пока что тактическое или, если хотите, техническое торможение денанцификации. В частности, из регионов поступают сигналы об усилении националистической пропаганды, о том, что власти зачастую не дают отпора местным националистам и так далее. Мы собрались для того, чтобы в очередной раз дать власти почувствовать, что она находится под постоянным общественным контролем, что её избиратели не просто проголосовали и забыли о том, что они выдвигали определённые требования. Что для них это не менее, а может, и более важно, чем снижение стоимости колбасы на полторы гривны. Что это, по крайней мере, не менее важно, чем стоимость коммунальных услуг, то есть не менее важно, чем экономические вопросы.
- на западе Украины многие считают, что Виктор Янукович является президентом только половины страны. Каков должен быть компромисс?
- нашей целью также является создание определённого противовеса националистическому давлению на власть, потому что сразу же после начала работы новой власти, после инаугурации президента, после формирования коалиции, формирования правительства националистические организации стали выдвигать идею, что Виктор Янукович может стать президентом всей Украины только в том случае, если будет реализовывать политические и идеологические концепции западной Украины. С нашей точки зрения, это абсолютно неправильно, потому что, безусловно, Янукович и так является президентом всей Украины. Но он имеет своих избирателей, которые его поддерживают, и, в случае выполнения требований, которые они выдвигали, очевидно, будут поддерживать его и далее. Однако он также имеет избирателей, которые поддерживают его оппонентов, и которые никогда не поддержат Януковича. Это показали выборы 2004, 2006, 2007 и 2010 годов.
- в штабе Виктора Фёдоровича в предвыборный период некоторые продвигали концепцию о его сближении с западной Украиной. Почему это не сработало?

- действительно, на выборах 2010 года в штабе Виктора Януковича определённые силы пытались реализовать концепцию объединения Украины за счёт его сближения с Галичиной. Однако потом выяснилось, что, во-первых, он очень мало голосов набирает на западе, а во-вторых, приобретая там один голос, на востоке он теряет 3-4 голоса. Такая концепция для него, безусловно, была бы убийственна. Следуя ей, Партия регионов сначала проиграет местные выборы, затем парламентские. А не имея большинства в парламенте, не имея правительства, президент, как мы видели на примере Ющенко, превращается в марионетку, зачастую чуждых ему политических сил. Для того, чтобы такого не произошло, чтобы реформы продолжались, чтобы продолжалось избавление от ющенковского наследия, в чём, как мы считаем, заинтересован и президент, мы пытаемся показать власти, что есть достаточно мощные силы, которые оказывают власти поддержку, но эта поддержка не является безусловной, так как для того, чтобы власть могла опираться на поддержку своих избирателей, власть должна выполнять их требования.
- можно ли удовлетворить избирателя, выведя на первый план вопросы исключительно экономического характера?
- в определённой степени сегодняшняя власть действительно чрезмерно «экономизирована», в то время как гуманитарные вопросы отходят на второй план. Это отчасти вызвано рядом объективных причин. Потому что экономическая ситуация в стране катастрофическая, наследство, полученное от прежнего режима, состоит из одних дыр, что в финансовой части, что в экономической. Плюс к этому, никуда не делся мировой экономический финансовый кризис, и, безусловно, власть вынуждена сосредоточиться на этих проблемах. Однако я говорил, говорю, и буду говорить о том, что экономические проблемы никак не отменяют политических, идеологических и гуманитарных проблем. Думаю, что как раз в гуманитарной, в идеологической сфере власть значительно быстрее, без особого напряжения может выполнить требования своих избирателей. И наша задача – объяснить власти, что это не наши «хотелки». Она сама в этом заинтересована, если Виктор Фёдорович, как он говорил, намерен быть президентом 10 лет. Если Партия регионов хочет быть правящей партией, если она хочет построить реальную исполнительскую вертикаль, если она хочет выиграть местные выборы, она должна выполнять требования своих избирателей. Если она не может решить их экономические проблемы, а я могу сказать, что, как показывает пример Греции, удовлетворить избирателей в экономическом плане просто невозможно. Ну, например, греки хотят иметь 5-часовой рабочий день, выход на пенсию в 50 лет и ту заплату, которую они не зарабатывают. Когда власть не может им этого обеспечить, они выходят на улицы и бунтуют. Выполнить идеологические требования гораздо проще. Это, кстати, показал Ющенко, при котором экономика разваливалась, но идеологические требования своих избирателей он выполнял последовательно и постоянно.
- ранее в Украине выборы президентские и парламентские проводились в один год. Когда Виктор Ющенко в 2007-м году распустил Верховную Раду, мы стали проводить выборы с интервалом в два года. Как от этого выиграла Украина?
- во многих странах выборы парламентские разведены с президентскими, причём там они разведены умышленно. В этом нет никакого абсурда. Например, в США каждые два года, если не ошибаюсь, избирается треть членов Палаты представителей и определённое количество сенаторов. В Германии фактически каждый год проходят выборы в земельных парламентах. Это сделано умышленно для того, чтобы власть не теряла связи с народом, чтобы народ в любой момент мог показать, что он отказывает в поддержке данной власти, или наоборот удовлетворён её работой. Представьте, если парламент избран, президент избран, правительство назначено, и впереди у них пять лет. Это достаточно долгий срок, значит, можно как минимум 2-3 года, а то и все 4, вообще не оглядываться на избирателей. А когда партия знает, что у неё через два года парламентские выборы, а за ними и следующие президентские, то она понимает, что с избирателями надо работать постоянно, потому что можно выиграть президентские выборы, а потом потерять большинство в парламенте. Тогда, как я уже говорил, президент превращается в ёлочную игрушку, которая может возлагать цветы, строить памятники, создавать «мiстецькi арсенали», но он не будет способен оказывать реального влияния на политику.


Следует отметить, что в конференции «Собора гражданского согласия» активное участие приняла партия «Родина». Заместитель председателя партии по молодёжной политике Леван Самхарадзе подчеркнул, что «Родина» полностью поддерживает деятельность Собора и готова совместно с общественной организацией консолидировать общество.
Л. Самхарадзе: мы – партия «Родина» — поддерживаем работу Собора гражданского согласия, готовы участвовать в его деятельности. Тот посыл, который Собор сделал к Виктору Фёдоровичу, мы весь по пунктам поддерживаем. И конечно, мы будем напоминать об этом, будем консолидировать общество на основе тех идей, тех лозунгов, которые близки и нашему региону и не только нашему.
Центральная власть, убеждён Леван Самхарадзе, не должна забывать о том, что впереди парламентские выборы, и что «сегодня не то время, чтобы не выполнять свои предвыборные обещания».
«Одной из наших задач является содействие Собору гражданского согласия в том, чтобы показать центральной власти, что она не должна играть с избирателями «в одни ворота», — подчеркнул заместитель председателя партии «Родина» по молодёжной политике.

Фото к статье — Леван Самхарадзе и Ростислав Ищенко

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.