Главная / Интервью

Хроника дня

Валентин Чернов: нам не нужны подачки, нам просто нужна помощь


Валентин Чернов – депутат Одесского городского совета, лидер общественной организации «Единая Одесса» уверен, что знает как помочь одесситам выйти из кризиса и активно им в этом помогает. О своей деятельности депутат рассказал «Таймеру»
«Таймер»: не так давно прошла акция «Так жить нельзя!» с вашем участием. Расскажите, дала ли она какие-то результаты?
В. Чернов: я вам скажу что от 3 до 4 тысяч людей вышло на улицы города — это уже своего рода результат. Это говорит о том, что наша акция проходила при поддержки одесситов и жителей области. мне очень приятно отметить то понимание на улицах города, которое я видел, когда люди ко мне подходили. Акцент не делался на том, что я депутат от Блока Натальи Витренко или вхожу в группу Родина. Ко мне подходили, пожимали руку и всячески поддерживали. Одесситов больше всего волновало то, что есть люди которые готовы идти во главе и которые знают что хочет народ. Для нашей организации «Единая Одесса» участие в митингах, акциях подобного рода далеко не основная задача. Мы, напротив, стараемся вести более спокойный ритм жизни и своей целью ставим проведение работы и оказание посильной помощи конкретному человеку.
«Таймер»: какую именно помощь вы оказываете?
В. Чернов: если есть ветеран, пенсионер или инвалид который не в состоянии отремонтировать себе кран, починить замок, то наша ремонтная бригада приходит и безвозмездно делает свою работу. Если есть подрастающее молодые люди, которые ввиду своей социальной слабости не могут найти себе применение, они приходят и мы подсказываем им как можно найти работу вплоть до помощи в трудоустройстве.
«Таймер»: таких желающих наверняка очень много? Неужели возможно всем помочь?

В Чернов: наша общественная организация в своих рядах имеет, не побоюсь быть нескромным, множество предпринимателей. У нас есть люди, которые могут придти на помощь. И помощь не заключается в том чтоб придти, вынуть деньги из кармана и дать, а в том, что можно просто взять человека на работу, дать ему возможность заработать сегодня, в кризисный период. Главное сегодня — это то, что кризис коснулся всех. И не важно в каком социальном слое ты находишься. Будь ты с уровнем достатка в 200-300 долларов или будь ты миллионером. И наша общественная организация чувствует, что многие программы, запланированные на этот год, либо будут проведены с меньшей помпезностью и в более скромном ресурсе либо с привлечением ресурса со стороны, в чём ранее мы не нуждались. Я как руководитель, продумываю ряд других мер чтоб вывести на более достойный уровень существование своих сотрудников. Но, хорошо, это я знаю как это сделать, а другие люди не имеют этой возможности.
«Таймер»: что помогает вам и вашей организации выйти из кризиса?
В. Чернов: сегодня мало уметь кричать сегодня нужно знать как вывести людей из кризиса. Выход из кризиса на различных уровнях выстраивается — начиная от предпринимательского уровня, дальше — городского уровня и государственного включая и международный уровень. В своей работе мне приятно отметить что я сталкиваюсь с пониманием на международном уровне, сотрудничая с правительственными и неправительственными организациями Москвы. Приятно отметить, что есть готовность протянуть нам руку помощи. Нам не нужны подачки — мы не попрошайки, нам просто нужна помощь.
«Таймер»: в чем заключается эта помощь?
В. Чернов: как известно заблокирована программа по реализации статуса русского языка как регионального на территории города. Именно эта программа предусматривала конкретную реализацию этого статуса. То есть выделялись средства на переиздание учебников, подготовку учителей на дополнительные часы проведения уроков и так далее. И сегодня, когда эта программа блокирована районным судом, нужно найти пути как решить все эти проблемы. У меня есть обращения учителей, родителей… есть классы, где по 5-6 учебников на класс. Помочь и подарить учебники департамент образования России готов, но они для нас не подходят, так как они не допущены Министерством образования Украины. Не скрою, что различные московские структуры заинтересованы в том чтобы сохранить русскую культуру на территории исторически русского города Одессы. И для этого не жалеют ни сил, ни средств. К примеру, Департамент культуры России для проведения литературно-интеллектуальных игр подарил нашей организации полторы сотни высококачественных, дорогих книг для подарков школьникам и студентам. Всё хорошо, когда есть кому помочь. Но когда мы видим, что есть люди которым не откуда ждать помощи, которые не знают как быть в этом кризисе, тогда политические силы объединяются и проводят марши-протесты, каким и являлась акция «Так жить нельзя».
«Таймер»: Валентин Валентинович, чем на данный момент вы занимаетесь?
В. Чернов: мы планируем провести цикл литературно-интеллектуальных игр. Которые направлены на популяризацию и воспитание тех жизненных принципов, которые воспевают русские писатели-классики. Мероприятия будут строиться по принципу игры «Что? Где? Когда?» . Будут разные возрастные команды — школьники средних классов, старших классов, и учащиеся высших учебных заведений. Подобные игры мы проводили в прошлом году. Первая игра планируется 28 марта, в канун дня рождения Гоголя, следующая — в апреле. Победителей ждёт приятный сюрприз — поездка в Москву на неделю с проживанием, питанием, посещением экскурсий, достопримечательностей и т.д. Вот сейчас идет подготовка штаба по проведению этих игр.
Помимо организации интеллектуальных игр на данный момент Валентин Чернов занимается активной защитой бездомных животных и юридической помощью одесситам. Перечислять все сферы деятельности общественной организации не берётся даже сам депутат, но он гарантирует, что любая просьба или жалоба будет услышана.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.