Главная / Интервью

Хроника дня

«А жить когда?»: как одесские «монстранты» по большой деревне гуляют

Глава Клуба авантюристов, главный организатор одесских Монстраций Игорь Бочаров — о свободе слова, конфликтах с полицией, абсурдных лозунгах, скрытом подтексте и авантюрных приключениях

Расскажите о том, как начиналась Монстрация в Одессе.

— Самую первую Монстрацию организовали ребята из Новосибирска в 2004 году, на сегодняшний день аналогичные мероприятия регулярно проводятся в семнадцати городах России. Как-то раз я посмотрел довольно известную видеозапись Монстрации в Симферополе в 2014 году, центральный лозунг там был «Мы идём за вами!». Появилась идея собраться с силами и устроить нечто подобное у нас. Главный координатор Монстраций Артем Лоскутков поддержал нашу идею — ему всё понравилось. В первый раз мы прошлись по городу 3 октября 2015 года, второй раз — 30 апреля.

Одесса сейчас — единственный город в Украине, где проводятся такие мероприятия: это пародия на политические акции и одновременно выражение нашего собственного я, активное проявление свободы слова и демократии! Монстрации проходят под эгидой одесского Клуба авантюристов, наш логотип, ставший уже довольно узнаваемым брендом, — кенгуру на желтом фоне.

Как реагируют на подобные мероприятия прохожие на улицах?

— В Крыму прохожие реагировали неадекватно, некоторые даже пытались нападать на участников, рвали плакаты. А у нас всё проходит достаточно позитивно. Скажем так: 60% людей настроены адекватно, 30% — нейтрально, остальные 10% — негативно. Одна женщина в этом году даже накинулась на нас, стала говорить: «Да вы что! Одесса — никакая не деревня, а европейский город, курортная столица Украины! Да вам заплатили!». Притом, что мы и сами во всеуслышание кричали: «Это всё не санкционировано! Нам заплатили!». Интересной была реакция полиции. Мы по традиции собрались у памятника Воронцову, двинулись в сторону Дерибасовской, подходят полицейские, говорят — скажите маршрут. Я им всё объяснил, они спрашивают: «Вас сопроводить?». Я говорю: «Почему бы и нет!». Мы идём дальше, они едут на машинах впереди и сзади. Мы дурачимся, я периодически выкрикиваю в мегафон разные абсурдные лозунги, народ хором меня поддерживает. Захотелось проверить нашу свободу слова — объявляю на всю улицу: «А про полицию мы ничего не говорим!», несколько раз повторил. Подходит полицейский в сером мундире: «А можно вот эту фразу не говорить?». Я спрашиваю: «А почему?». Очень его это рассердило. Люди кругом наблюдают — вроде как нам что-то запрещают! Но мы всё равно не послушались — продолжали кричать, что вздумается. А какие проблемы, мы ведь никого не ущемляем и ничего не нарушаем! Я специально анализировал: мы не нарушили ни одного закона, даже шли по пешеходным зонам — не мешали движению машин, проезжую часть переходили всего пару раз, и то под прикрытием полиции! Так что запретить нам что-либо они не в праве.

 Были ли у вас опасения, что во время шествия по городу могут возникнуть конфликты с активистами различных организаций патриотического толка?

— Страха не было. В прошлый раз накануне Монстрации мне позвонил знакомый, сказал, что у него есть выход на «ультраправых», пообещал предупредить, чтоб они нас не трогали. Мне оставалось сказать — да, ок! А вот сейчас, недавно, к нам подошли представители «Азова», увидели, что всё в порядке, и ушли по своим делам.

Сколько участников собирает под свои абсурдные лозунги одесская Монстрация?

— В 2015 году мы объявляли заранее, что вот, дескать, будет такое мероприятие, и пришло около 100 человек. А в 2016-м, наоборот, решили провести эксперимент и выяснить, придёт ли народ, если его специально не звать. Ничего не рекламировали — только на моей странице Вконтакте была запись. И в итоге собрались порядка 50 человек. Я считаю, это хорошо — люди сами захотели, нашли информацию и пришли.

Какие лозунги были центральными на одесских Монстрациях?

— В 2015 году у нас был лозунг «А жить когда?»: за последние пару лет всех безумно достал негатив по любому поводу — новости, политика, война, марши, митинги; очень хотелось от всего этого отдохнуть.

А в 2016-м на переднем флаге шествия мы развернули плакат «Одесса — большая деревня» — с двояким смыслом, как переносным, традиционно-ироничным, так и прямым. Я много путешествую по СНГ и Европе, практически ежемесячно бываю во Львове, и каждый раз возвращаюсь в Одессу, как в какую-то дыру — хочется тут же забыть все красивые песни про наш город. Разрушаются памятники архитектуры, кругом грязь, мусор — властям ни до чего нет дела. Это особенно заметно на фоне того же Львова, где власти реально заботятся о том, чтобы город привлекательно выглядел для туристов. Я — одессит в шестом поколении, очень люблю Одессу 60-х и более ранних годов. Считаю, что наш город на сегодняшний день может прославлять только тот, кто никогда не выезжал за его пределы, ну или, скажем, разок побывал в Николаеве.

Расскажите про одесский Клуб авантюристов: чем занимаются его участники?

— Клуб существует уже 5 лет. Авантюра в переводе с французского — риск, приключение: мы стремимся побороть стереотип, существующий в сознании многих людей, согласно которому это слово имеет негативную эмоциональную окраску. Устраиваем экскурсии по интересным местам Одессы, проводим мастер-классы по хенд-мейду, лекции по искусству, истории и культуре, организовываем развлекательные поездки как по Украине — Луцк, Карпаты, Николаевский зоопарк, Вилково, Аскания-Нова, — так и за рубеж, по европейским столицам.

Проводим различные фестивали и пикники на природе, занимаемся экстремальными видами спорта — от рафтинга до дайвинга, серфинга и роуп-джампинга. Недавно, к примеру, организовали «Маёвка Fest» на реке Турунчук в Одесской области — еда, музыка, сцена, конкурсы, в 2015 году пару раз занимались зарядкой на Думской площади, один раз даже устроили флэшмоб мыльных пузырей!

Мы — лидеры Украины по внутреннему туризму: ни одна отечественная контора не сравнится с нами по общей активности мероприятий. В планах — работать дальше, делать фестивали широкого спектра.

Каковы дальнейшие творческие планы одесских монстрантов?

— Мне бы хотелось, чтобы лозунги Монстраций со временем становились более осмысленными — не стопроцентный абсурд, шутки и дурашливость, а всё-таки скрытый подтекст, как это происходит в России, где полностью отсутствует свобода слова. Вообще, с моей точки зрения, настоящей свободы слова нет ни в одной стране мира. Монстрация даёт максимально возможную свободу слова и самовыражения, фишка — в подаче, всё организовано таким образом, что ни один юрист не придерётся. Пока осмысленности в наших лозунгах мало, она присутствует только в центральных лозунгах. Надеюсь, со временем это изменится.

Монстрации будем теперь проводить каждый год, 30 апреля или 1 мая. В этом году провели 30 апреля, в шутку говорили, что мероприятие приурочено ко дню смерти Гитлера, но российская пресса восприняла это всерьёз — все только об этом и писали.

Что бы вы могли пожелать читателям «ТАЙМЕРА», всем одесситам и гостям нашего города?

— Ломайте стереотипы! И давайте вместе делать Одессу такой, чтобы из неё не хотелось никуда уезжать! А тем более эмигрировать…

Беседовал Дмитрий Остапов

СПРАВКА. Монстрация (от слова демонстрация; также лат. monstratio — показывание) — массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами и транспарантами, которые участники используют как основное средство коммуникации со зрителями, друг с другом, как средство самовыражения, как художественную технику, при помощи которой они осмысляют окружающую действительность.

По большей части содержание транспарантов выглядит предельно абсурдизированным и аполитичным, однако они имеют многозначность. Это действо не по сценарию, дата известна заранее (обычно 1 мая каждого года), автор обозначает лишь место и точное время начала, остальное — это импровизация участников действа.  

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».