Главная / Интервью

Хроника дня

Александр Копайгора: в моём театре говорят по-русски лучше, чем вообще в Одессе

Двойной юбилей на днях отметил директор Одесского академического русского драматического театра, заслуженный работник культуры Украины Александр Копайгора - 65 лет со дня рождения и 10 лет директорства в русской драме.

ТАЙМЕР с удовольствием присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра и беседует с ним на самые животрепещущие темы.

Итак, Александр Евгеньевич Копайгора рассказывает...

 

... о самой приятной составляющей юбилеев.

Безусловно, было море поздравлений, звонков, в том числе из России, поздравляли и российский Союз театральных деятелей, и Администрация президента. И приятнее всего, что так или иначе поздравлявшие выражали интерес к нашему театру, высоко оценивали его работу, а кто-то и заводил беседы о сотрудничестве. Уже 9 лет нам помогает СТД России, в четвёртый раз приезжает к нам Александр Калягин, его председатель. Именно СТД нас возило с гастролями по России по маршруту Новгород - Санкт-Петербург - Кронштадт, четырежды присылало нам педагогов по сценречи, дважды – по сцендвижению. Вот и на международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе», который мы будем проводить в начале сентября, приедут педагоги, которые займутся речью наших актёров. Ведь если в целом в Одессе, может быть, говорят по-русски не слишком хорошо, то с нашей сцены должна звучать только прекрасная русская речь. И не нужно, на мой взгляд, на академической сцене так называемой «новой драмы» с непременным матом. Я мечтаю, чтобы каждый человек, подходя к нашему зданию на Греческой, 48, чувствовал, что попадает на некий островок, где ругаться не нужно даже в мыслях. Вот Чехов - разве во время поездки на Сахалин он мало видел такого, что вызвало бы желание заругаться?! Думаю, немало. А в его записях вы не найдёте бранных слов.

Старшее поколение наших артистов не имеет проблем с русской речью, многие окончили московские и петербургские театральные вузы. Но теперь, когда наши ребята в России стали иностранцами, попасть туда на учёбу непросто. И речь выпускников из Днепропетровска, Харькова, Симферополя нуждается во внимании. Конечно, есть ребята московской школы, например, Паша Савинов, которого наперебой зовут участвовать в спектаклях четырёх театров. Я к этому отношусь с пониманием: пусть прекрасная русская речь звучит и с нашей сцены, и с других сцен города.

... о стремлении «копать глубоко» в искусстве и личной биографии.

Признаюсь, в школе я страшно любил географию, готовился поступать на геофак Московского университета имени Ломоносова – МГУ. Поверьте, что тогда я знал каждую впадину мира, каждый рудник, сколько и чего вырабатывается на этом руднике... Но когда узнал, что на геофаке готовят в основном преподавателей, мой пыл сразу остыл. Специализация педагога меня совсем не «грела». А в нашем Институте народного хозяйства одним из вступительных экзаменов как раз была география. Вот я и рискнул поступать туда. А потом оказалось, что решение было принято правильное, так как специальность экономиста очень пригодилась мне в дальнейшей жизни. Директор – это же в первую очередь экономист, а потом уже специалист в той области, которой он занимается. Институтская команда КВН во мне проявила то, что было спрятано, – это любовь к культуре, любовь к своему городу, любовь ко всему одесскому. Со стороны отца я происхожу из старинного украинского казацкого рода, известного на Запорожской Сечи. С маминой стороны – русские староверы из Одесской области.

Но интерес к русской культуре у меня не только и не столько от русских корней. Русский театр подарил миру великих учителей, которых практически не было ни в одной стране, и появилась школа, и едут учиться в ГИТИС, в «щуку», чтобы принять эстафету хотя бы через поколение, от учеников тех, кто непосредственно учился у Станиславского, Немировича-Данченко, Мейерхольда. Сегодня ещё работают ученики великих, Марк Захаров, большой друг нашего коллектива Леонид Хейфец – кстати, один из немногих, кто остался верен своей школе. Именно русские (при всём уважении к украинским) писатели и драматурги определили уровень отечественной культуры. Вот уж кто «копал глубоко»! Тот же Чехов одним предложением выражал то, о чём можно говорить минут пять. И я сегодня горд, что в нашем репертуаре три спектакля по Чехову, один – по Островскому, два – по Гоголю, и в планах следующего года - снова Чехов. В этом году мы не поехали на Чеховский фестиваль в Мелихово, а сейчас я считаю, что надо поставить ещё один спектакль по Чехову, чтобы обязательно попасть на «Мелиховскую весну». Там атмосфера, аура просто сумасшедшая. Когда приезжаешь в Мелихово, это, как говорят у нас, «что-то с чем-то» - весеннее Подмосковье, цветёт черёмуха, мы играем на основной сцене, которой стала веранда чеховского дома. И я понимаю, почему именно в Мелихово Чехов написал «Чайку», много интересных рассказов. А сейчас там открываются дополнительные сцены в отреставрированных амбарах и конюшне, Мелихово превращается в большой фестивальный комплекс. Обязательно нужно туда вернуться с новым спектаклем!

... о приглашённых режиссёрах и поездках.

В том же Мелихово мы познакомились со знаменитым испанским режиссёром Анхелем Гутиерресом, который выражает желание что-нибудь у нас поставить. У нас нет «главного», но есть возможность приглашать для постановки разных режиссёров. Для начала это наша режиссёрская коллегия – Михаил Чумаченко, Алексей Литвин, Алексей Гирба, Сергей Голомазов. Ставили у нас спектакли Леонид Ефимович Хейфец, Евгений Лавренчук, Георгий Ковтун, Анатолий Антонюк, Борис Мильграм... Мы не замыкаемся в каком-то кругу, ищем новые имена, готовы к сотрудничеству. Сейчас мы затеяли интересный проект с французами. Будем ставить французскую пьесу, но не бульварную, а серьёзную драматургию.

В этом году мы поедем в Калининград на фестиваль «Балтийские сезоны». Ведём переговоры с Израилем, возможно, повезём в Тель-Авив «Одессу у океана»... Сейчас у нас пройдут гастроли Брянского театра, а в недалёком будущем сами поедем в Брянск – вот удивительно, но сложилась, слава Богу, такая обстановка, что Одесская русская драма лучше известна в России, чем в Украине. И в Москве, где я недавно был на юбилеях Александра Калягина, Анатолия Смелянского, многие гости, заслышав мою фамилию, сразу проводили ассоциацию с одесским театром. Я этому рад.

Что касается репертуарных планов, в моём шкафу горы пьес, я их все перечитал, но не могу сказать, что именно будем ставить. Ибо абсолютно неожиданно может произойти резкий поворот, как это случилось с «Белой гвардией». Вдруг мне звонок из Москвы: «Александр Евгеньевич, у композитора Минкова есть блестящая музыка к «Белой гвардии». Лечу в Москву, встречаюсь с композитором, с либреттистом. И то я не уверен, что эта работа будет доведена до конца.

Вот сейчас ведётся работа над спектаклем «Эдит Пиаф» по либретто Юрия Рыбчинского, режиссёр-постановщик – Алексей Гирба. Кстати, когда у нас в рамках фестиваля «Встречи в Одессе» будет проходить творческий вечер Рыбчинского, то в нём примет участие Виктория Васалатий, она написала музыку и сама исполняет главную роль в спектакле, который идёт в киевском театре имени Ивана Франко. Так получилось, что Рыбчинский прилетел к нам с «Белой гвардией», а оставил «Эдит Пиаф». А ещё лежит у меня на столе его же «Белая ворона». Ещё «Дрейфус» Жан-Клода Грюмберга. Вот сейчас мы с вами разговариваем, а на сцене идёт репетиция спектакля, который будет называться «Пластик-класс». В нём не будет ни одного слова, только танцы. Сначала покажем как капустник в завершение театрального сезона, а потом введём в репертуар. Не буду скрывать, идею подсмотрел у курса Хейфеца, который показывал свои учебные спектакли этой весной на нашей сцене. Мы тоже сумеем!

... о том, какая майка греет душу и с кем произойдут очередные «Встречи в Одессе».

Когда я ношу майку с изображением оперного – я верен опере и балету, когда с изображением Украинского театра – Украинскому театру. Но вот уже десять лет на мне майка Русского театра, и этим всё сказано, это греет мне душу. Так сложилось, что я работал в трёх театрах, и во всех трёх театрах мне приходилось встречаться с очень интересными людьми. В бытность мою заместителем директора оперного театра художником спектакля «Маскарад» был Илья Глазунов, причём это была его первая работа на театральной сцене. Я был знаком с Мариусом Лиепой, со Станиславом Гаудасинским, Ириной Богачёвой, композитором Андреем Петровым, когда мы ставили его оперу «Пётр Первый», и так далее, и так далее. В Украинском театре, где я был директором в восьмидесятых, незабвенный Михаил Ивницкий, блестящий художник работал в одно время со мной, как и режиссёры Изакин Гриншпун, Бронислав Мешкис, Борис Зайденберг, молодой Игорь Равицкий... А придя сюда, в Русский театр, я сотрудничаю с другими замечательными мастерами – режиссёрами, артистами, художниками.

В рамках будущих «Встреч в Одессе» состоится научная конференция на тему: «Репертуарный театр – это прошлое или настоящее?». Так вот, я за то, чтобы репертуарный театр, театр-дом оставался в нашей жизни. На этот раз фестиваль мы начнём уже 31 августа спектаклем специального гостя, израильского театра «Гешер». В День города, 2 сентября, пригласим публику на спектакль другого специального гостя, Московского театра кукол имени Сергея Образцова. Ждём крупные коллективы, и я счастлив, что наш театр представлен в фестивальной афише наравне с Et Cetera, например. В общей сложности фестиваль будет проходить не неделю, как обычно, а 12 дней. Будут полные залы – посчитаю это лучшим подарком одесситов к своему двойному юбилею!

Фото из личного архива Александра Копайгоры.

СПРАВКА. Александр Евгеньевич Копайгора в 2005 году удостоен звания «Заслуженный работник культуры Украины». С 2006 года и по настоящий момент – инициатор и главный организатор ежегодного международного театрального фестиваля «Встречи в Одессе».

В 2008 году театр награждён почётной грамотой Кабинета министров Украины. В 2009 году театру присвоен статус «Академический».

Удостоен ряда наград:

– от города – «Знак отличия» одесского городского головы I, II и III степени;

– от области – «Почётный знак губернатора Одесской области», «Знак отличая» Одесского областного совета;

– от Министерства культуры и туризма Украины – знак отличия министра культуры и туризма Украины (2007);

– от президента России – орден Дружбы (указ президента РФ В. В. Путина от 26.09.2007);

– от СТД России – золотой знак СТД России и серебряная медаль «130 лет ВТО» (2007);

– от Международного фестиваля «Дягилевские сезоны: Пермь – Петербург – Париж» – большая золотая медаль и диплом продюсерского конкурса «За консолидацию русских театров зарубежья» (2009 );

– от православной церкви – медаль «1020 лет Крещения Руси» и орден «Рождества Христова».

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.