Главная / Интервью

Хроника дня

Александр Шевченко: «Капоэйра объединяет людей и дарит множество возможностей для развития!»

Заслуженный преподаватель (professor) национального бразильского боевого искусства капоэйра — о музыкальных ритмах и народных инструментах, игровых сражениях и семейных подрядах, рабовладельческом строе и подпольном искусстве, усыплении бдительности и хитрых уловках, талантливых новичках и опытных мастерах, позитивных эмоциях и радостной атмосфере.

Александр Шевченко: «Капоэйра объединяет людей и дарит множество возможностей для развития!»
Пятикратный чемпион Бразилии мастер Марсело Андерсон Кандиду и профессор капоэйры Александр Шевченко по прозвищу «Cabeleira»

— Расскажите нашим читателям в самых общих чертах, что такое капоэйра и чем она является в первую очередь для вас лично?

— Капоэйра — это одновременно боевое искусство и игра. Главное отличие капоэйры от множества других учений и практик — музыка, наполняющая жизнью каждое движение! Это, можно сказать, бензин для капоэйры, основа, без которой её невозможно себе представить. Насколько мне известно, музыкальное сопровождение присутствует и в тайском боксе, но только у нас музыка звучит систематично, на постоянной основе — все контакты, общение и взаимодействие между людьми происходит под музыку, и это здорово! Ещё одна весьма характерная отличительная черта капоэйры — её многогранность, проявляющаяся в целом ряде аспектов: разнообразие, свобода движений, широкий спектр возможностей — именно этим она мне и нравится. А ещё в капойэре существует очень много стилей и направлений: зародившись в Бразилии около 200 лет назад, это искусство распространилось по всему миру, попутно трансформируясь и изменяясь, постепенно утрачивая свою изначальную жёсткость, но взамен впитывая в себя элементы местных народных культур.

Александр Шевченко: «Капоэйра объединяет людей и дарит множество возможностей для развития!»

Разумеется, капоэйра, помимо всего прочего — это ещё и здоровый образ жизни, живое общение с интересными людьми, постоянный приток новых знакомств. Не стоит также забывать о танцевальной составляющей: ведь любые движения под музыку — это, как правило, и есть танец. В капоэйре танцуют под самые разные ритмы: опытный мастер улавливает малейшие изменения в музыке и двигается соответственно, подавая пример новичкам. Отдельно стоит упомянуть про общедоступность этого искусства: капоэйрой могут заниматься все желающие, независимо от возраста — и взрослые, и дети, и старики. Часто люди приходят на занятия целыми семьями: капоэйра объединяет людей и дарит множество возможностей для развития. Конечно, огромную роль тут играет прежде всего присутствующая на занятиях атмосфера, которую создаёт и поддерживает тренер: у нас, к примеру, всегда царит веселье и позитив! Ну и вишенка на торте: в абсолютном большинстве случаев поединок капоэйристов — не сражение, а игра! Разумеется, в жизни иногда случаются такие ситуации, когда бойцы ставятся перед выбором — или я, или он, но в целом это скорее исключение из правил: капоэйрой обычно не занимаются — в неё играют.

Александр Шевченко: «Капоэйра объединяет людей и дарит множество возможностей для развития!»

— Расскажите об истории возникновения капоэйры. Каким образом, с вашей точки зрения, ей удалось со временем распространиться по всему земному шару?

— Капоэйра зародилась в Бразилии во времена рабства на основе смешения самых различных культур: обращённые в рабов местные жители придумали бой и замаскировали его под танец. Колонизаторы — португальские власти — поначалу не придавали этому никакого значения: ну, подумаешь, аборигены собираются вместе и танцуют под барабаны — они ж дикари! Со временем, однако, ситуация радикальным образом изменилась: началось массовое бегство рабов в джунгли, в дебрях Амазонки создавались селения и целые «вольные» города под названием «киломбус», жители которых ежедневно практиковали и оттачивали навыки и приёмы капоэйры. С отменой рабства и выходом капоэйры из подполья положение её носителей не стало лучше — они ведь особо ничего не умели: приходилось либо работать исключительно за еду, либо создавать уличные банды и добывать пропитание грабежами и разбоем. Под воздействием этих событий капоэйра очень скоро приобрела дурную славу и в конце XIX века была официально запрещена. Реабилитировали её только в начале 30-х годов.

Александр Шевченко: «Капоэйра объединяет людей и дарит множество возможностей для развития!»

Здесь на сцену выходят два величайших персонажа в истории капоэйры — мастер Бимба и мастер Паштинья. Первый из них впервые в истории разработал свой собственный стиль капоэйры, упорядочив и систематизировав накопленный за предыдущие годы опыт и внеся определённые изменения. Этот стиль получил название Капоэйра Режиональ Байана — «местная байанская борьба». Последнее слово названия указывает на штат Байя, из которого происходил родом мастер Бимба. Именно он организовал показательные выступления капоэйристов перед королевскими властями — показал, что в этом искусстве есть система и подлинная красота, в общем, представил капоэйру в самом лучшем свете, чем, разумеется, немало способствовал её возрождению на государственном уровне. С тех пор капоэйра стала активно развиваться: со временем она превратилась в национальное боевое искусство, распространилась и на другие материки — в Европу и Азию. Высшего признания капоэйра достигла совсем недавно — в 2014 году, получив статус культурного наследия ЮНЕСКО. Что же касается мастера Бимба, то он навсегда остался в памяти благодарных последователей не только как великий реформатор, но и как человек недюжинной физической силы, максимум с трёх ударов побеждавший любых, даже самых тренированных бойцов — никто не мог его одолеть.

Александр Шевченко: «Капоэйра объединяет людей и дарит множество возможностей для развития!»
Мастер Бимба

Другой великий мастер, оставивший не менее значительный след в истории — мастер Паштинья, который занимался популяризацией и продвижением капоэйры старого образца, уходящей корнями в рабовладельческое прошлое, и также организовал собственную школу под названием Капоэйра Ангола, завоевавшую большое количество приверженцев. К этому остаётся добавить, что современное капоэйра носит название Капоэйра Контемпоранеа и представляет собой в той или иной мере универсальный стиль, сочетающий как элементы Режиональ, так и классические приёмы Анголы. К числу последователей этого направления, изучающих в процессе занятий обе магистральные разновидности капоэйры, относится и наша школа — «Экспрессао Паулиста ди Капоэйра», активно развивающаяся под руководством мастера Марсело, выходца из бразильского города Сан–Паулу. Несмотря на определённые различия в подходах и используемой технике, нам очень интересно встречаться, тренироваться и делиться опытом как с «обновленцами» из школы Капоэйра Режиональ, так и с «традиционалистами», которые занимаются Анголой. Любопытная деталь: в капоэйре нет имён и фамилий, каждому игроку на церемонии посвящения присваивается прозвище, под которым он в дальнейшем фигурирует на всех занятиях. Этот своеобразный обычай прижился ещё с тех времён, когда капоэйра развивалась в глубоком подполье, а игроки, зачастую находившиеся вне закона, далеко не всегда могли доверять друг другу и потому опасались называться подлинными именами.

Александр Шевченко: «Капоэйра объединяет людей и дарит множество возможностей для развития!»
Мастер Паштинья

— Как происходило становление и развитие капоэйры в Украине? Что именно сподвигло вас заняться столь необычным видом боевого искусства?

— В нашу страну капоэйра пришла около 20 лет назад — первая школа открылась в Киеве во второй половине 90-х. Правда, я в те далёкие времена жил в Херсоне и работал самостоятельно — отдельно от столичных коллег. Сначала мы с ребятами занимались ушу и кунг–фу, потом наш тренер куда–то завеялся — пришлось продолжать собственными силами: мы снимали зал, оттачивали технику, устраивали спарринги. В один прекрасный день до нас дошли обрывочные сведения, что вот, дескать, есть такое красивое и необычное бразильское боевое искусство — капоэйра. Основываясь на имеющихся скудных данных, мы попытались устроить большой поединок в капоэйристском стиле, затем всё лето провели в тренировках и размышлениях, а осенью 1998 года открыли собственную школу капоэйры и всерьёз занялись изучением информации на эту тему. Поначалу нас было всего три–четыре человека, но со временем стали приходить новые заинтересованные люди. Все движения воссоздавались буквально по крупинкам, каждый новый приём, о котором удавалось хоть что–то узнать, считался настоящим подарком судьбы: это сейчас информации море, а заниматься никто не хочет! Со временем мы раздобыли видеокассеты с записью настоящей капоэйры — разумеется, увиденное на экране сильно отличалось от того, что мы делали до сих пор. Пришлось переучиваться — мы всё время копировали одну и ту же технику, а на записях бойцы тренировались совсем по–другому. В общем, это был хоть и тернистый, но довольно весёлый путь…

Александр Шевченко: «Капоэйра объединяет людей и дарит множество возможностей для развития!»

В 2002 году меня как одного из лучших студентов Херсонского политехнического техникума перевели на дальнейшее бесплатное обучение в Одесский политех. Позанимавшись капоэйрой около четырёх лет, я к тому времени ощущал себя уже достаточно опытным, уверенным, прокачанным бойцом. И хотя никто из моих херсонских товарищей всерьёз не верил, что у меня хватит сил и умения продолжать заниматься, я уже в самом скором времени открыл собственную студенческую группу по изучению капоэйры в ДК Политеха — как сейчас помню, мы делили зал с кружком любителей брейк–данса. Со временем начал проводить занятия для всех желающих — и пошло–поехало! Интересно, что некоторые из моих тогдашних учеников успешно практикуют и преподают до сих пор.

Александр Шевченко: «Капоэйра объединяет людей и дарит множество возможностей для развития!»

— Какое применение имеет капоэйра в повседневной жизни? В частности, может ли владение данным искусством служить надёжным средством для самозащиты при нападении?

— Разумеется. Недавно к нам на семинар приезжал мастер из Бразилии — уникальный в своём роде специалист, 40 лет жизни из 60 посвятивший капоэйре. В числе прочего он сказал так: «Самое главное в капоэйре — это сюрприз!». Неотъемлемыми атрибутами боевой части капоэйры являются хитрости, обманы, уловки. Опытный боец отнюдь не будет демонстрировать напоказ «крутость» и непобедимость — наоборот, перед лицом опасности он вполне может показать, что страшно испугался и даже начать убегать, чтобы таким образом обмануть ожидания соперника, вызвать у него чувство ложной самоуверенности, а затем подловить в минуту расслабления. Вообще техники капоэйры очень хорошо работают в физическом плане — помогают научиться мастерски владеть и управлять собственным телом. А различные творческие составляющие, как то песни и танцы, вкупе с отсутствием на тренирующихся крови и синяков, помогают усыпить бдительность потенциальных противников, придают тренировкам несерьёзную, развлекательную форму, за которой, естественно, скрывается глубокое содержание. Всё это играет на руку опытным бойцам: по сути, капоэйра за прошедшие 200 лет ничуть не изменилась — как была скрытым подпольным искусством, так им и осталась.

Александр Шевченко: «Капоэйра объединяет людей и дарит множество возможностей для развития!»

— Какие основные стили и разновидности капоэйры можно выделить на сегодняшний день в постоянно меняющемся современном мире?

— Говоря о классификации современных стилей и направлений капоэйры, важно понимать, по каким основополагающим критериям мы их разделяем. Во–первых, существуют различные исторические стили, которые годами оттачиваются представителями тех или иных школ: традиции и приёмы боя, как правило, передаются из поколения в поколение, от одного мастера к другому. Такие стили обычно довольно сильно отличаются между собой — все школы играют по–разному. Тут возникает дилемма: с одной стороны, каждый капоэйрист по–своему уникален и неподражаем, у него есть своя манера игры и поведения в круге, а с другой, все ученики конкретной школы являются заложниками строгих традиций и копируют стиль своего мастера. Такая ситуация, кстати, весьма характерна для большинства современных школ. Во–вторых, стили капоэйры разнятся между собой в зависимости от ритма игры на музыкальных инструментах, постоянно меняющихся на протяжении занятия. Здесь можно выделить такие стили, как Benguela, Regional, Angola, São Bento Grande de Angola, São Bento Pequeno, Santa Maria, Iuna. Benguela, к примеру, — это стиль, разработанный мастером Бимба для новичков, стоящих в самом начале пути, стремящихся попробовать свои силы, раскрыть внутренний потенциал и оценить собственные возможности. Главные отличительные черты стиля Benguela — стремление к доскональному владению телом и пространством движений, а также отсутствие какой бы то ни было агрессии. А вот в стиле Regional главное — финализировать технику и удары, бить строго в цель, делать броски и подсечки, разумеется, оставаясь при этом в рамках игры – регулируя и соизмеряя силы. Сюда вход новичкам категорически противопоказан — стиль лишён всякой акробатики и рассчитан исключительно на опытных бойцов.

Александр Шевченко: «Капоэйра объединяет людей и дарит множество возможностей для развития!»

Александр Шевченко: «Капоэйра объединяет людей и дарит множество возможностей для развития!»
Уличная тренировка участников «Экспрессао Паулиста ди Капоэйра» в Гамбурге, июнь 2011

— Какие инструменты используются для создания музыкального ритма во время занятий капоэйрой?

— Для создания музыкального ритма в капоэйре используются несколько основных инструментов, хотя их суммарное количество и принципы построения музыкантов в круге тренирующихся существенно отличаются в разных школах. Самый главный инструмент — беримбау, напоминающий по форме лук, с одной–единственной струной и резонатором в форме тыквы. В рамках более–менее общепринятой традиции современные капоэйристы танцуют под ритм, основанный на игре сразу на трёх беримбау — гунга, медиу и виола. Тот, кто играет на гунга, — по сути, командует парадом: руководит кругом, в котором располагаются все присутствующие (этот круг носит название рода), задаёт и меняет общий ритм и стили — остальные инструменты лишь аккомпанируют и дополняют. Опытный капоэйрист всегда знает, какой именно ритм необходимо задать в каждый конкретный промежуток времени: то ли сделать так, чтобы участники роды двигались быстро и легко, буквально летали, то ли наоборот — продвигать медленные и неспешные движения. Соответствующим образом, меняются и песни, исполняемые дружным школьным коллективом.

Александр Шевченко: «Капоэйра объединяет людей и дарит множество возможностей для развития!»

Второй по важности инструмент — атабаке, традиционный африканский барабан, прижившийся в капоэйре, он тоже имеет свою градацию размеров — есть большие, средние и маленькие. Создание ритмического рисунка замыкается при помощи пандейру — неклассического бубна, колокольчики которого звучат сравнительно негромко, приглушённо, чтобы не заглушать остальные инструменты. Все, кто решает посвятить свою жизнь овладению искусством капоэйры, со временем осваивают множество самых разнообразных специальностей: игру на всех вышеперечисленных инструментах, народные песни, для адекватного понимания смысла которых и правильного произношения неплохо также выучить португальский язык. А ещё капоэйристы занимаются акробатикой, знакомятся с бразильской культурой и историческими традициями, учатся делать броски, трудятся над растяжками — в общем и целом необходимо переварить и усвоить достаточно большой объём информации. Многое, опять же, зависит от тренера — бывают нудные, жёсткие специалисты, держащие своих учеников в ежовых рукавицах. А вот у нас, к примеру, всё проходит весело и задорно.

Александр Шевченко: «Капоэйра объединяет людей и дарит множество возможностей для развития!»
Мастер Марсело и одесские капоэйристы, сентябрь 2011

— В чём, на ваш взгляд, заключается суть капоэйры, какова конечная цель, к которой стремятся её носители?

— Гармония, просветление, здоровье и хорошая физическая форма! Для меня главное в капоэйре — радость, веселье, позитив. Во всяком случае, я изо всех сил стремлюсь к развитию именно в этом направлении: больше хороших эмоций, меньше злобы, агрессии и негатива… Жизнь человеку даётся всего одна — так пусть в ней будет побольше хорошего, светлого и радостного и поменьше тяжёлого, злобного и грустного!

Автор: Дмитрий Остапов

13
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.