Главная / Интервью

 

Хроника дня

Алексей Антонов: Одесса навсегда останется в моём сердце

Экс-игрок «Черноморца», в настоящее время успешно защищающий цвета казахстанского «Актобе», наведался в любимый город на новогодние праздники. И при этом успел перекинуться парой слов с нашим спортивным корреспондентом.

В новом клубе заиграл быстро

Алексей Антонов – один лучших бомбардиров «Черноморца» Романа Григорчука покинул состав «моряков» прошлым летом. Уехав в далекий Казахстан, он весьма быстро влился в состав своего нового клуба, забив за «Актобе» восемь голов в 16 матчах национального первенства Казахстана. И хотя он не попал в когорту лучших бомбардиров первенства, но зато заслуженно вошел в топ-5 любимцев местной публики и прессы. Хотя приспособиться к новым условиям форварду было непросто.

Трудности акклиматизации

«В команде очень много русских ребят, поэтому адаптироваться было не сложно, - признается футболист. - Но было тяжело морально в новой, необычной стране. Первые 3 месяца я себя неважно чувствовал. Даже интернет мне надоел. Мало с кем общался вне тренировочного процесса. Был один раз в местном ночном клубе, но мне не понравилось. Сам клуб был таким, как будто на 10 лет назад вернулся. За полгода я больше там нигде не был», - рассказывает Алексей Антонов.

«Там настоящая Азия, культура кардинально отличается от нашей. Там я чисто играю, выполняю свою работу, не более. В Одессе я мог себе позволить отдохнуть в положенное время, потому что отдых тоже нужен» - признается игрок.

Сравнивая своё бывшее и нынешнее первенства, экс-«моряк» отдает преимущество отечественному турниру:

«Чемпионат Украины сильней, глупо это отрицать, даже если в Казахстане могут обижаться. Там к критике относятся очень болезненно. В одном из интервью я сказал, что по стилю игры в казахской лиге мне нравится «Кайрат», так после этого болельщики «Актобе» обиделись, чуть было не приписав мне желание перейти в «Кайрат», - улыбается Алексей. Напомним, что его контракт с «Актобе» продлится ещё два года.

С Оперным театром на груди

Уехав из Одессы, Алексей набил на своей груди татуировку в виде Оперного театра, которая уже завоевала свою известность в сети.

«Я хотел сделать что-то, связывающее меня с Одессой. У меня было два варианта: Дюк или Оперный театр. И решил выбрать Оперный, он более известный. Все, кто видят, сразу узнают, что это Одесса. Я себя здесь очень комфортно чувствую, мне тут очень спокойно и безопасно», — говорит Антонов, добавляя, что его 6-летний сын иногда подкалывает его по поводу многочисленных татуировок.

На вопрос, стремится ли юный Олег Антонов последовать по стопам отца, говорит, что не уверен, что сам хотел бы для своего сына данную профессию.

«Мы недавно были с ним на хоккее, мы даже кричали за команду, за которую болели. Я бы больше хотел, чтобы мой сын стал хоккеистом, чем футболистом, — шутит Алексей Антонов.

С «Черноморцем» договорились с третьего раза

Родившись в Павлограде, за свою профессиональную карьеру Алексей поменял уже восемь клубов. Но сезон 2013/14, проведённый в составе «моряков» футболист вспоминает с особой теплотой. Говорит, что заиграть в одесской команде он мог гораздо раньше.

«Приезжал тайно на встречи с Романом Григорчуком в Одессу ещё годом ранее, — признается нападающий, — но тогда «Днепр» не отпустил меня в «Черноморец».

А вообще считаю, что попал в команду в удачное время – мы хорошо сыграли в национальном первенстве, особенно запомнились матчи Лиги Европы: наше удачное выступление в групповом турнире и выход в плэй-офф», — рассказывает Антонов.

Время развала

«Проблемы начались с начала 2014-го. Мы вышли из отпуска на сборы и в команде начались проблемы. Обещали отдать задолженности, но все обещали и обещали, сказали, подождите. Я не думал, что так все сложится, я думал, что этого не допустят, но потом, когда ушли легионеры, это натолкнуло больше на мысль, что, наверное, всё будет не очень хорошо», — вспоминает футболист.

В период летнего межсезонья он подписал контракт с казахстанским «Актобе», хотя после  1/16-й Лиги Европы были варианты и поинтересней.

«Был интерес со стороны главного тренера «Лиона» после матчей Лиги Европы. Но к открытию трансферного окна этот наставник уже потерял свой пост. Хотелось поиграть в Европе. Но для того, чтобы играть в Европе, надо играть хотя бы в таких турнирах, как Лига Европы, чтобы тебя видели», — рассказывает он.

Возможность вернуться в состав «моряков» в данный момент футболист даже не рассматривает.

«Вернуться — вряд ли, потому что такая ситуация в Украине и в «Черноморце», в частности, многие долго терпели», — говорит Антонов. — В Одессу я заехал в гости на пару дней. Общался с Бобко, со Слинкиным. Ребята говорят, что неважная ситуация в «Черноморце». Да и те долги, которые были, когда я уходил, они так и висят, никакого движения по ним нет. Должны ещё очень много. Примерно процентов 300 по сравнению с тем, что отдали. Руководство говорит, что сейчас все очень плохо, поэтому мы ничего не можем сказать».

Григорчук и «Габала»

Уход любимого наставника в азербайджанскую «Габалу» Алексей Антонов комментирует с явным позитивом. Он признался, что с интересом следит за любыми новыми начинаниями Романа Григорчука и верит в его успех.

«Я уверен, что он там реализуется, потому что знаю его, и его отношение к работе. Он очень хороший специалист и он донесёт до ребят, которые сейчас находятся в команде то, что он хочет. И я уверен, что уже к лету команда будет выше в турнирной таблице, чем сейчас. Тем более что перешел сейчас туда Леша Гай, так что ребятам легче будет понять тактику Романа Иосифовича», — рассказал Антонов, признавшись, что уже вскоре под крылом Григорчука могут оказаться еще несколько игроков «Черноморца».

«Пабло Фонтанелло, я слышал, тоже может перейти туда, но я пока точно не знаю.

У меня по Григорчуку своё мнение. Когда с ним общаешься наедине, он совсем другой для меня человек, чем в раздевалке при разговоре со всей командой. Иногда после перерыва заходишь в раздевалку и сам чувствуешь, как ты сыграл и чего ждать от тренера», — признался игрок.

По жизни — реалист

«С каждым годом взгляды на жизнь меняются, смотришь на все по-другому, людей лучше знаешь и понимаешь. Я реалист. Я стараюсь чаще улыбаться, не огорчаться. Все люди должны быть улыбчивыми, добрыми и от этого всем станет комфортнее, мне кажется», —рассказал на последок всегда сверх позитивный Алексей Антонов.

Футбольные каникулы длятся недолго и уже в ближайшие дни нападающий возвращается в расположение своего клуба – «Актобе», с которым начнёт предсезонные сборы. В минувшем году его команда финишировала в турнирной таблице казахской лиги на втором месте, а украинец примерил на своей груди серебряную медаль чемпионата Казахстана. В следующем сезоне перед игроками стоит ещё более серьёзная задача – завоевать «золото», в этой связи надежды на украинского форварда Алексея Антонова вырастут ещё больше. В Одессе держат за него кулаки с твёрдой уверенностью – такой не подведёт!

Автор: Александр Тарасенко

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.