Главная / Интервью

Хроника дня

Алексей Шолохов: «Все мои песни взяты из жизни — как у любого честного рок-музыканта…»

Лидер широко известной в одесских неформальных кругах пост-рок-группы «Transильвания» — об андеграундной юности и акустических «квартирниках», домашних демо-альбомах и «диких» концертах на выезде, о дружбе с Глебом Самойловым и выступлениях на разогреве у «The Matrixx», бесшабашных николаевских фанах, погоне за поездом и неожиданных музыкальных экспериментах.

Алексей Шолохов: «Все мои песни взяты из жизни — как у любого честного музыканта…»

— Расскажите о том, как начиналась ваша группа.

— В детстве я очень любил слушать зарубежный и наш родной русский рок — «Наутилус», «Кино», «Агату Кристи». В 16 лет научился играть на гитаре — друг-сосед, с которым мы увлекались примерно одной и той же музыкой, показал пару аккордов, и пошло-поехало. Какое-то время писал стихи и тексты песен, складывая их в долгий пыльный ящик. Гитара висела прямо над кроватью, но игрались на ней исключительно чужие песни, пользующиеся заслуженной славой и популярностью — и так продолжалось довольно долго.

На втором курсе философского факультета университета имени Мечникова я познакомился с довольно известным впоследствии одесским музыкантом Дмитрием Маловым, у которого на тот момент была своя группа под названием «Анаконда». Вскоре он пригласил меня поиграть с ними на гитаре. К сожалению, ни одного концерта мы так и не дали: моё участие в группе ограничилось записью студийного альбома в 2002-2003 годах, которая, надо сказать, проходила на весьма профессиональном по тем временам уровне — я всеми фибрами души чувствовал значимость происходящего! Тем не менее, по независящим от меня причинам, вместе с окончанием записи распалась и сама группа. В результате я на некоторое время выпал из активной музыкальной тусовки и переключился исключительно на созерцание и прослушивание.

Вообще в студенческие годы я как губка впитывал в себя самую разнообразную музыку, подружился со многими одесскими музыкантами, бывал на множестве концертов: Вячеслав Бутусов, «Сплин», «Би-2», «Мумий Тролль» — я ходил практически на все масштабные рокерские мероприятиях которые проходили в нашем городе.

Алексей Шолохов: «Все мои песни взяты из жизни — как у любого честного музыканта…»

В декабре 2008 года на концерте группы «Агата Кристи» во Дворце спорта мы познакомились с Александром Веселовым, носившим в те далёкие времена фамилию Боровский. Очень скоро поняли, что мы — настоящие единомышленники, стали дружить и интенсивно общаться.  Как-то раз, в октябре 2009-го, Саша совершенно неожиданно предложил мне принять участие в совместном «квартирнике». Никогда до этого не приходилось выступать на публике, а тут подумалось — почему бы и нет? Тем более что к тому времени у меня скопилось уже довольно много собственных песен под гитару. В старой одесской квартире, где собрались в основном наши друзья и знакомые, мы выступали втроём: сам Веселов, организатор и вдохновитель проекта «Море Внутри», лидер набирающей популярность группы «Cheshires» Вадим Казаков, ну и, собственно, я — не имея собственной команды, но уже придумав для неё название «Transильвания». Первый концерт удался на славу — и послужил толчком к дальнейшей сценической карьере. Недолго думая, мы вскоре организовали творческий вечер в клубе «Копирайт», и понеслось…

Алексей Шолохов: «Все мои песни взяты из жизни — как у любого честного музыканта…»
Слева направо: Алексей Шолохов, Вадим Казаков, Александр Боровский

Тем временем я продолжал писать песни, своими силами записывать на домашней студии первые демо-альбомы. Один альбом — третий по счёту — мы записали с Дмитрием Маловым, выступившим в роли гитариста и басиста, уже на более-менее профессиональной студии, располагавшейся где-то в дебрях Молдаванки. После прослушивания одной из моих записей Александр Веселов прямо заявил, что нужно собирать электрический состав, и я с ним категорически согласился. Достаточно быстро нашли музыкантов, начали репетировать, и в феврале 2013 года презентовали в «Выходе» новую электрическую программу. С тех пор группа существует на постоянной основе — ни разу не распадались, хотя периодически по разным причинам и брали творческие отпуска длительностью до полугода. Регулярно даём концерты, как сольные, так и совместные с другими группами, участвуем в различных фестивалях, устраиваем масштабные туры по стране и ближнему зарубежью — в общем, живём насыщенной рок-н-ролльной жизнью!

Алексей Шолохов: «Все мои песни взяты из жизни — как у любого честного музыканта…»
На сцене одесского «Goblin-show», сентябрь 2015

— Часто ли происходили ротации состава группы — и чем они были вызваны?

— На ранних этапах формирования состава мы все были отнюдь не профессионалами в музыкальном мире, а чистой воды любителями, мотивируясь в собственном творчестве отнюдь не большими гонорарами, а просто занимаясь любимым делом, расценивая его как хобби. Главным критерием для приёма в группу новых членов были не мастерство и виртуозность игры на том или ином инструменте, а исключительно горячее желание играть, сопутствующее хотя бы каким-то элементарным музыкальным навыкам. Так, например, первый «transильванский» барабанщик, игравший с нами более года, поначалу даже не умел стучать под метроном — сейчас мы бы такого музыканта, конечно, в состав не взяли. Правда, по прошествии года он со всей серьёзностью заявил, что больше вообще не будет заниматься музыкой, а хочет быть программистом, кем в итоге успешно и стал. Второй ударник в истории группы обладал уже куда большей профессиональной подготовкой — и ещё больше вырос в творческом плане, играя вместе с нами. Пару раз за всё время менялись басисты и гитаристы: в общем и целом, бессменными участниками «Transильвании» всё это время оставались только я и Александр Веселов.

Алексей Шолохов: «Все мои песни взяты из жизни — как у любого честного музыканта…»

Основные причины ротации состава — либо мы перерастали отдельных участников и поднимали требования к музыкальной составляющей коллектива на новую, недосягаемую для них на тот момент высоту, любо сами люди со временем осознавали, что наша музыка приходится им не по душе. Вместе с тем со всеми бывшими членами группы мы всегда расставались полюбовно, без каких-либо конфликтов и скандалов — имело место адекватное понимание, что здесь наши пути расходятся, пора двигаться дальше — но уже порознь.

Обычно все кандидаты, желающие занять вакантное место в команде, связываются со мной, и если я по голосу слышу, что человек умеет и хочет играть, — назначается кастинг на репетиционной точке с участием остальных музыкантов. Причём в большинстве случаев мы совершенно единогласно решаем, подходит нам человек или нет — ни разу моё личное мнение не разошлось с предпочтениями коллектива: достаточно послушать одну-две песни в исполнении музыканта, чтобы хотя бы в самых общих чертах понять, что он из себя представляет.

Алексей Шолохов: «Все мои песни взяты из жизни — как у любого честного музыканта…»

— «Transильвания» неоднократно выступала «на разогреве» у одного из фронтменов легендарной рок-группы «Агата Кристи» Глеба Самойлова и его проекта «The Matrixx». Расскажите об истории вашего знакомства с этим известным музыкантом. Каков он в повседневной жизни — за пределами сцены?

— Мы познакомились довольно давно — на рокерской тусовке после концерта Глеба в Измаиле в 2011 году, когда он решил ещё на пару дней «зависнуть» в Одессе. Как сейчас помню: мне позвонил барабанщик и по совместительству директор «The Matrixx» Дмитрий 'Snake' Хакимов, с которым мы к тому времени были знакомы уже года два, и попросил приютить Глеба на три дня. Я с волнением согласился, и не напрасно — это были три дня настоящего рок-н-ролльного трэша и угара! С тех пор началась наша дружба: мы начали периодически созваниваться и встречаться, пересекаясь на концертах в Киеве, Москве и других городах. Уже через пару месяцев я по личному приглашению Глеба приехал в Москву, на концерт в честь его дня рождения. А ещё несколько месяцев спустя, в декабре 2011 года я, тогда ещё одинокий исполнитель собственных песен на акустической гитаре, неожиданно даже для себя организовал первый творческий вечер Глеба Самойлова в одесском клубе «Trueman». Причём, что ещё более странно, всё прошло на удивление хорошо! За последующие годы подобных концертов, организованных при моём непосредственном участии, в Одессе состоялось целых пять! По доброй традиции, сложившейся с самого первого выступления, Глеб всегда приглашает меня на сцену, представляя как своего друга — исполнить пару собственных песен. Параллельно я также помогаю друзьям с организацией выступлений «The Matrixx» по всей Украине.

Алексей Шолохов: «Все мои песни взяты из жизни — как у любого честного музыканта…»

Что же касается собственно Глеба в повседневной жизни… Тему употребления наркотиков и алкоголя, которая часто муссируется в СМИ при обсуждении личностей многих известных музыкантов, я сразу же опускаю по этическим соображениям — это личное дело каждого. В общем и целом Глеб Самойлов — очень хороший, добрый человек, иногда даже страдающий от собственной доброты. Он никогда не держит вокруг себя взвода охраны — так что особо ярые фанаты свободно могут подбежать к нему где-нибудь на вокзале и попросить автограф. Обычно после концерта Глеб никому не отказывает — ни в предложении сфотографироваться вместе, ни в просьбе расписаться, хотя зачастую видно, что ему очень тяжело. Я не раз обращал внимание на то, сколько раз за время выступления Глеба дёргают в разные стороны — и, тем не менее, у человека почти всегда хватает времени и сил, чтобы уделить внимание всем пришедшим на концерт поклонникам.

Словом, за все шесть лет, что мы с ним знакомы, я сумел узнать этого человека исключительно с положительной стороны. А что касается его политических взглядов, то в отличие от множества звёзд русского и зарубежного рока, часто меняющих убеждения в зависимости от текущей ситуации в стране, Глеб, на мой взгляд, на протяжении всё своей жизни демонстрирует завидное постоянство: как был в душе панком и анархистом — так им и остался! 

Алексей Шолохов: «Все мои песни взяты из жизни — как у любого честного музыканта…»
На концерте «The Matrixx», Одесса, ноябрь 2016

— Как бы вы сами определили стиль, в котором играет ваша группа? Сколько альбомов насчитывается в творческой копилке «Transильвании»?

— С альбомами всё обстоит несколько неоднозначно: я пока что не пришёл к окончательному решению, каким образом следует их классифицировать, в частности, включать ли в официальную дискографию группы мои сольные демо-альбомы. На сегодняшний день у нас имеется три концептуальных электрических альбома, записанных в период с 2015 по 2017 — по одному в год, связанных общими идеями и музыкальными мотивами, так что в конце концов я решил объединить их в единое целое — состоящий из трёх частей альбом «Amsterdream». Стиль, к которому можно отнести эту запись, мне помог определить Глеб Самойлов: я прислал ему песни ещё до официального релиза, он послушал и сказал, что там, конечно, много всего намешано — есть и транс, и рэйв, и пост-рок, и неоготика, но лучше всего эту работу характеризует стиль minimal ambient. Альбом в трёх частях состоит из 15 песен: большинство из них я опять-таки записал сам — только одна создана при участии Александра Веселова и его живой гитары.

В общем и целом наш стиль всегда включал в себя несколько основополагающих компонентов: рок — необычайно ёмкое понятие, которым в наше время называют всё, что угодно — от «Металлики» до Ивана Дорна, альтернатива — тоже уже весьма затасканное понятие, успевшее набить основательную оскомину, электроника. Если первые наши концерты представляли собой «панкуху» в чистом виде, то впоследствии мы плавно перешли к альтернативе, а теперь вот уходим в электронику.

Алексей Шолохов: «Все мои песни взяты из жизни — как у любого честного музыканта…»

Вообще записывать полноценные студийные альбомы в современных условиях — удовольствие не из дешёвых, поэтому наша группа до сих пор концентрировала своё внимание по большей части на создании синглов, к числу которых относится и официальный кавер на песню «Агаты-Кристи» «Навеселе», очень качественно записанный на профессиональной студии с разрешения Глеба Самойлова, на который впоследствии был снят клип. А вот на ближайшем концерте, который состоится 14 июля в More Music Club совместно с Андреем Басовым и знаменитой одесской группой «Легендарные Пластилиновые Ноги», мы планируем претворить в жизнь давно назревший грандиозный замысел, представляющий собой эдакий новый вектор в развитии группы. А именно — выступить в совершенно ином, уникальном стиле, который я бы назвал electronic-dance-rock: совместить психоделические технорэйв-клавиши, «перегруженные», тяжёлые гитары и живые роковые инструменты — одним словом, скрестить рок с электроникой. Что из этого получится — остаётся только предполагать... Будем надеяться, что всё и на этот раз пройдёт хорошо!

Алексей Шолохов: «Все мои песни взяты из жизни — как у любого честного музыканта…»

— Какую песню можно считать визитной карточкой вашего коллектива? Как в «Transильвании» обстоят дела с видеоклипами?

— Все мои песни — а их на сегодняшний день насчитывается уже около сотни — писались в основном под впечатлением от каких-либо событий, произошедших в непосредственной близости от меня или же вообще в мире. Сиюминутный порыв, в голове рождается мелодия, спешно накидываются черновые фразы текста, логическое завершение — и часто впоследствии всё так и остаётся, я практически никогда не занимаюсь скрупулёзным подбором слов к той или иной композиции — они сами ложатся на музыку. Какой-либо общей тематики нет — писать исключительно о сексе, наркотиках и рок-н-ролле не получается, а создавать что-либо по заказу я вообще не умею. Всё взято из жизни — как у любого честного рок-музыканта! Наиболее популярной можно, наверное, по праву считать композицию «220», написанную ещё в середине нулевых, в период выступлений на творческих вечерах под аккомпанемент акустической гитары. Новыми яркими красками эта песня засияла после активного вмешательства Веселова: он предложил записать её в два голоса, придумал третий куплет, а затем явился инициатором съёмок клипа — так что своей популярностью эта вещь во многом обязана именно Саше.

Что же касается клипов, то их у нас на данный момент всего два — «220» и «Навеселе». Первый был снят на простом, любительском уровне, хотя и с полной самоотдачей, а вот к созданию второго мы подошли уже более серьёзно: часть съёмок проводилась на крыше 26-этажного здания в Аркадии, часть — на развалинах одного из корпусов заброшенного санатория «Украина» на Французском бульваре. Очень непросто было договориться с владельцами ресторана, располагавшегося на той самой высотной аркадийской крыше под открытым небом, но мы всё-таки сделали это — арендовали часть крыши, пригласили двух прекрасных актрис, съёмочную группу, и буквально за два дня отсняли всё необходимое. А вот с крыши полуобвалившегося здания бывшего санатория нас пытались выгнать люди непонятного вида, смахивающие не то на строителей, не то на людей без определённого места жительства: говорили, что мы сейчас с этой крышей провалимся прямо в преисподнюю! Но в итоге всё обошлось благополучно. Правда, при монтаже нам больше понравились кадры, снятые с высотки — но и несколько отрывков «украинской заброшки» в клипе тоже остались.

Алексей Шолохов: «Все мои песни взяты из жизни — как у любого честного музыканта…»
На съёмках клипа «Навеселе», Одесса, лето 2014

— Какой из ваших концертов оставил наиболее яркие и неизгладимые впечатления? Какие курьёзы случались с вами во время гастролей?

— Конечно, самые зажигательные и притягательные выступления для нас — на разогреве у «The Matrixx», на больших площадках, перед многочисленной аудиторией. Хотя, с другой стороны, мы вообще очень любим бывать с концертами в других городах — даже подметили одну любопытную закономерность: размеры города и объёмы народонаселения в нём никак не связаны с количеством людей, которые приходят на наши концерты. Не так давно, к примеру, на концерт в Харькове пришло больше народу, чем собирали Киев и Одесса, местная публика была очень нам благодарна! Аналогичная ситуация наблюдалась прошлой осенью на вечеринке памяти «Агаты-Кристи» в Николаеве: зал был забит до отказа, никто не скучал со стаканом пива за столиком — все «колбасились» и отрывались на полную катушку! Вот такие выступления, с моей точки зрения, можно считать действительно удачными — когда ты играешь не в абстрактную пустоту, а по-настоящему работаешь для людей, да ещё и получаешь от них огромную отдачу! Такие концерты и впрямь запоминаются — за них хочется выразить огромную сердечную благодарность всем нашим фанатам и поклонникам!

Алексей Шолохов: «Все мои песни взяты из жизни — как у любого честного музыканта…»
«Агата Кристи» tribute party, Николаев, октябрь 2016

Если же вспомнить о курьёзах, то однажды мы, к примеру, дружно опоздали на поезд, следовавший из Одессы в Харьков. Вся группа отчаянно бежала за плавно отходящим от вокзала составом, я кричал, чтоб кто-нибудь дёрнул за стоп-кран, и в доказательство серьёзности наших намерений размахивал билетами, но тщетно — суровые проводницы остались глухи к моим мольбам. Пришлось спешно ехать ночным автобусным рейсом в Киев, а оттуда уже другим автобусом — в Харьков. Самое интересное, что мы таки приехали вовремя — в гостиницу заселяться не стали, сразу рванули в клуб и успели аккурат к саундчеку! Выступили, тут же сели в поезд и уехали обратно в Киев, намотав, таким образом, довольно солидный крюк по просторам нашей страны.

Рок-музыкант Алексей Шолохов: «Все мои песни взяты из жизни — как у любого честного музыканта…»

— Что бы вы могли пожелать читателям ТАЙМЕРА, всем одесситам и гостям нашего города?

— Слушайте по-настоящему хорошую и вдохновляющую музыку, почаще бывайте на  классных концертах, получайте удовольствие от жизни! А ещё — приходите на наш концерт 14 июля! Мы собираемся приложить максимум усилий, чтобы открыть новую страницу в истории одесской музыки — такого до нас не делал ещё никто…

Беседовал Дмитрий Остапов  

13
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Бандитский налёт на «7-й километр»: опубликовано видео

В распоряжении редакции ТАЙМЕРА оказалась любительская видеозапись вооружённого ограбления киевских предпринимателей на промрынке «7-й километр» утром 10 июля.

1