Главная / Интервью

Хроника дня

Анатолий Вассерман заказывает жилетки оптом и выступает фоном для Playboy

Герой анекдотов, самый знаменитый интеллектуальный фрик и, чего уж там, самый умный человек во вселенной Анатолий Вассерман разделил свой обед с ТАЙМЕРОМ, после чего IQ нашего корреспондента повысился на 30%.

img_2844

Герой анекдотов, самый знаменитый интеллектуальный фрик и, чего уж там, самый умный человек во вселенной Анатолий Вассерман разделил свой обед с ТАЙМЕРОМ, после чего IQ нашего корреспондента повысился на 30%. Онотоле рассказал, как планирует мирить Украину с Россией, как не доверяет Эдуарду Гурвицу и как погудел на вечеринке «Playboy».

Встреча с самой светлой головой нашей с вами современности произошла, в самом что ни на есть мирском заведении – в харчевне, как назвал ее герой нашей публикации. Анатолий приехал в Одессу всего на один день, чтобы повидаться со старой подружкой Ириной Морозовской, в чьей компании поджидал корреспондента ТАЙМЕРА Надежду Маркевич, которой мы и передаем слово.

Присутствие в зале интеллектуального монстра я обнаружила издалека, и не по очкам, не по тучной фигуре и робинзоновской бороде Вассермана, а по знаменитой жилетке, которая небрежно висела на соседнем стуле. Моя попытка отодвинуть этот самый стул не увенчалась успехом.

– Даже не пытайтесь, – хохоча, поприветствовала меня боевая подруга Вассермана по игре «Что? Где? Когда?» Ирина Морозовская, которая намеревалась по-дружески скомпрометировать Вассермана. – Вы бы видели его первую жилетку, она была сделана из стропильной ленты.

– Неправда! Первая была из нескольких распоротых замшевых сумок. Я себе соорудил такую систему, - перебил ее Анатолий Александрович.

img_2841

И.М.: Вторая была из стропильной ленты, а третью мы увидели в Генуе. Это была охотничья жилетка со множеством карманов. Мы страшно надавили на Толика, чтобы он потратил эти 25 долларов и купил жилетку. А потом он несколько лет поносил армейские жилетки, понял, что карманов ему мало, и изобрел собственный фасон.

А.В.: Совершенно верно. Сейчас мне шьет жилетки фирма, которая специализируется на пошиве всякой спецодежды, поэтому они поштучно не шьют, нужно сразу целую партию заказывать, вот последний раз взял 20 штук.

На этих словах к нашему столику как раз начали сносить яства, и парочка принялась активно меня угощать.

А.В.:Я стал таким домоседом, что по доброй воле из дома не высовываюсь, даже провиант чаще заказываю с доставкой на дом.

ТАЙМЕР: А я слышала, что вы завсегдатай светских тусовок. Вот, к примеру, недавно вы были на вечеринке «Плейбой», это ведь не совсем ваша среда. Какие остались впечатления?

A.В.: Ну какие, довольно забавно все было, в принципе меня туда приглашают в качестве фотомодели, так как там есть много желающих сфотографироваться на моем фоне. А это указывает на мою популярность, а я человек достаточно тщеславный, чтобы популярность доставляла мне прежнее удовольствие. А вообще сам я никуда не напрашиваюсь.

d0bed0bdd0bed182d0bed0bbd0b5

A.В.:В эти выходные побывал на двух турнирах, имеющих статус этапов кубка мира по «Что? Где? Когда?». Это вторенство Друзя и «Белые ночи». Во вторенстве мы не участвуем, потому как Друзь дает выиграть команде только тогда, когда сам того хочет. Разумеется, никаких официальных упреков в его адрес сделать невозможно, но неофициально, многие команды, в том числе и наша, перестали туда ездить. А вот «Белые ночи» пользуются безупречной репутацией, и я в нем участвую то в составе нашей одесской команды, то в составе московской. Кроме того, я участвую и еще в одной московской команде. Дело в том, что из-за правила турнирной вертикали я в Москве сознательно выбрал команду, которая не претендует на какие-то особые победы. А все из-за того, что нельзя играть в двух командах, претендующих на выход в один и тот же турнир.

И.М.: А вот наша одесская команда очень хорошая.

А.В.: Это да, она существует с первого тура первого официального турнира, с 16 декабря 1989 года. За это время мы успели дважды выиграть телефонный чемпионат СССР, 5 раз выиграли кубок Украины, 5 раз - чемпионат Украины, и надеемся, что еще что-нибудь успеем выиграть.

ТАЙМЕР: Вы с высоты своего опыта замечаете какую-то эволюцию в интеллектуальных играх?

А.В.: Да, и очень сильную. Какие-то типы вопросов, стили рассуждений становятся всем известны и всем привычны. Они выходят из употребления. Постепенно набираются опыта и игроки и вопросники и на турнирах высших уровней задаются вопросы, которые начинающий игрок просто на слух не поймет. Совершенствуется и организация проведения турниров.

ТАЙМЕР: А как вы считаете, совершенствуется ли организация предстоящих выборов в Одессе? Вы ведь одессит, и вам небезразлична судьба города.

А.В.: Естественно. Пока что я определился, что не буду голосовать за команду Гурвица. А за кого из кандидатов голосовать, я еще не знаю, поскольку еще не ясен их общий список. Но у Гурвица, несомненно, есть шанс, поскольку выборы мэра в этот раз будут проходить в один тур, а не в два. Если у него будет несколько соперников, то они могут растянуть голоса между собой таким образом, что он окажется на первом месте. При двухтуровой системе это исключено. Поэтому я очень надеюсь на то, что множество хороших людей, претендующих на пост мэра, как-то договорятся между собой, и решат, кому из них быть мэром, а кому просто быть в команде мэра, потому что в противном случае, я бы даже сказал, в очень противном случае, Гурвиц имеет шансы.

И.М.: Ты помнишь, как ты ругал Боделана в своем время, а я защищала? Может, Гурвиц все-таки не так плох?

А.В.: Ну Боделана я ругал меньше, чем Гурвица. В 94-м году я участвовал в предвыборной команде Костусева.

И.М.: Толик, не нравится он мне.

А.В.: Во всяком случае, на посту председателя Антимонопольного комитета Украины Костусев, насколько я знаю, ничем серьезным не скомпрометирован.

ТАЙМЕР:А вы сами не хотели бы баллотироваться?

А.В.: В мэры? Нет. Совершенно точно. Дело в том, что для работы в исполнительной власти нужно очень много качеств, которых у меня напрочь нет. Прежде всего, решительность, нужно в какой-то момент перестать исследовать варианты и на чем-то остановится.

ТАЙМЕР: Злые языки говорят, что ваши энциклопедические знания неприменимы в реальной жизни. А было такое, что ваши знания вас спасали по жизни?

А.В.: Дело в том, что злые языки изрядно преувеличивают мои знания. В наших играх вопросы строятся в расчете не на том, что игроки вспомнят какой-то экзотический факт, а на том, что рассуждениями, отталкивающимися от общеизвестных вещей, выйдут на правильный ответ. Игроки интеллектуальных игр - это люди, умеющие соображать в нетривиальных обстоятельствах. А что касается спасения, нет. Я вообще практически не попадаю в опасные ситуации. Как любит говорить мой партнер по множественным проектам, знаменитый игрок «Что: Где: Когда?» Нурали Латыпов «Умный человек найдет выход из положения настолько тяжелого, что мудрый в него никогда не попадет».

ТАЙМЕР: А над чем сейчас работает умный человек? Насколько я знаю, вы очень интересуетесь фантастикой, может быть, в одном из ваших карманов уже хранится чертеж машины времени?

И.М.: Не, ну он конечно сумасшедший, но не до такой же степени. Насколько я знаю, у него есть одна очень фантастическая идея – объединить Украину с Россией.

А.В.: Я предпочитаю говорить о воссоединении Украины с остальной Россией. Я работаю над другой фантастической задачей, поставленной как в старом анекдоте: «У нас есть два выхода из положения: реальный – прилетят инопланетяне и все за нас сделают, и фантастический – напряжемся и сами наведем порядок».

ТАЙМЕР: Одна из общественных организаций пытается вас обвинить в политических манипуляциях в пользу России. Что вы можете об этом сказать?

И.М.: Можно послать эту общественную организацию, как бы вам сказать повежливее…

А.В.: Ну почему же, я действительно манипулирую мнением. Я манипулирую таким способом, каким может манипулировать любой, я говорю чистую правду.

И.М.: А я считаю, что любой бредящий может говорить чистую правду в силу того, что ему кажется, но то, что Толик абсолютно искренен, это факт. Это ни разу не истина, это «Толикова правда».

А.В.: Это часть моей работы. Политические консультации и журналистские публикации меня очень даже неплохо кормят. Кстати, с наступлением кризиса у меня очень прибавилось работы в качестве экономического аналитика.

И.М.: Толик, что-то мне это напоминает ситуацию, когда прибавилось работы патологоанатому во время эпидемии чумы.

А.В.: Не совсем, поскольку экономика еще не вполне умерла и более того, мои рассуждения о том, каковы именно механизмы нынешнего кризиса, позволяют нащупать кое-какие направления и выходы из него. Что касается конкретных рецептов, то вот вам. На постсоветском пространстве нужно создавать единое экономическое пространство в составе Белоруссии, Казахстана, Украины и остальной России. В соединенных государствах Америки нужно восстанавливать рабочие места, выделенные за последние пару десятилетней в страны с дешевой рабочей силой. Европейскому Союзу нужно налаживать прямое партнерство с Юго-Восточной Азией, выталкивая всякие намеки на американских посредников, в частности, отказываться от долларов во взаиморасчетах в этом направлении. Китай уже идет по тому пути, который я еще пару лет назад указал как оптимальный для него – раскручивание внутреннего рынка и переориентация на него большей части своей промышленности.

И раз уж мы столько говорили о выборах, то напоследок хочу напомнить вам об одной старой формуле – худшую власть в мире создают лучшие граждане, когда не ходят на выборы. Я еще в 94-м, когда баллотировался в Верховный Совет Украины, выдвинул лозунг – «Голос, не использованный вами, будет использован против вас».

И напоследок Анатолий Александрович решил проверить читателей ТАЙМЕРА на сообразительность и задал вопрос.

Внимание, вот он: В сборнике рассказов «Фантастическое изобретение», опубликованном у нас что-то около четверти века назад, сюжет одного из рассказов вертится вокруг хроноскопа, прибора, позволяющего заглядывать в прошлое. Изобретатель налаживает прибор, тот барахлит, произвольно перескакивает из эпохи в эпоху, и в какой-то момент на экране появляется худое бородатое лицо и произносит «For Score and Seven Years Ago», а дословно – четырежды двадцать и еще семь лет назад и исчезает. Рассказ американский и любому американцу было совершенно понятно, о чем идет речь в этом эпизоде.

А вопрос такой: в какой именно год заглянул прибор?

Ответ: Из худых бородатых американцев самый известный, это президент Абрахам Линкольн. Он занимал президентский пост в 1961-65 годах. Он говорит 87 лет назад, значит имеет в виду какие-то события, происходившие в период с 1774 по 1778 год. В этом интервале самое известное событие американской истории, это провозглашение американской Независимости 4 июля 1776 года. Прибавляем с 1776 года те же 87 лет, и получаем, что события происходят в 1863 году. Но, а какое конкретное событие - это первые слова речь, произнесенные президентом Линкольном на траурном митинге при захоронение жертв битвы близ горда Геттисберг. Это очень короткая речь, но она считается непревзойденным образцом американского ораторского искусства, входит во все хрестоматии, то есть любой американец по этим словам «For Score and Seven Years Ago» сразу ее опознает.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1