Главная / Интервью

Хроника дня

Анатолий Литвиненко: мои враги думали, что они меня раздавили….

Заслуженный работник культуры Украины Анатолий Литвиненко, долго и безрезультатно судившийся из-за незаконного увольнения с поста директора городской детской хореографической школы Одессы, оказался непобеждённым.

В начале учебного года он намерен открыть собственное заведение, где станут обучать хореографии особо одарённых, талантливых детей нашего города.

Анатолий Николаевич, стоит поздравить вас с таким смелым предприятием!

По долгу службы мне приходилось ездить по различного рода фестивалям и  конкурсам. Организовал свой Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского хореографического искусства «Одесские жемчужинки», который провёл четыре раза. Я принимал гостей на своих фестивалях, и мои коллеги удивлялись моей неиссякаемой энергии, задавая одни и те же вопросы: где я нахожу спонсоров и как я умудряюсь собирать такое «маститое» жюри, почему не открываю благотворительный фонд «Одесские жемчужинки»?

Именно это всё и подтолкнуло к тому, чтобы найти в себе силы и продолжать работу, потому что я не могу оставить дело своей жизни. Ведь отдал детям 50 лет, из них 35 лет проработал в детской хореографической школе. Никуда не делись мои опыт, знания, которые, к сожалению, почему-то не оценили местные власти. По-прежнему остаюсь почетным членом Президиума совета директоров школ эстетического воспитания при Министерстве культуры Украины. Мои враги думали, что они меня раздавили, размазали по стенке, угробили, вот даже на сайте школы нет упоминания обо мне, о годах моего руководства балетной школой, о её расцвете! А суды разных инстанций (их было семь!) так и не восстановили меня в моих законных правах, но теперь я начинаю новое дело, открываю Малую Академию Танца.

Наверняка помощь спонсоров для такого начинания будет нелишней…

Первый спонсор у Академии уже появился – это гостиный двор «Дом Павловых», в лице его организатора и бессменного  руководителя Валентина Павлова. Надо заметить, что  основатель этого гостеприимного Дома, Валентин Владимирович Павлов, когда-то,  в далеком 1978 году,  (я только приступил к работе в должности директора в «балетку»), работал у меня на полставки электриком, вот как он с тех пор вырос! А не с лёгкой ли моей руки?..  Всегда он одаривал школу музыкальными центрами и другой аппаратурой, так необходимой учебному процессу, приходил на фестиваль «Одесские жемчужинки» не с пустыми руками, награждал победителей.

Не менее важным помощником Академии выступил и наш информационный спонсор «Медиа-инфо» под руководством Игоря Покровского.

Вам, конечно, говорили, что сейчас не то время?

Наоборот, как раз самое время! Ведь 2015-й год объявлен в Одессе Годом культуры и искусства и Годом талантливых детей. Меня это время не тревожит, у меня своё время! Помнится, когда балетной школе 7 месяцев задерживали зарплату, мы с покойной Эльвирой Караваевой и другими педагогами школы создали балет «Дюймовочка». А во время постановки детского балета «Бемби» крылышки бабочек разрисовывал люминесцентными красками сам директор, раскладывая на полу ночью. А потом я ночевал в школе, собственноручно вываривая в чёрной краске балетные тапочки, потому что чёрные было невозможно тогда купить, а нам нужно было.

Каков статус нового учебного заведения?

Наша общественная организация «Малая Академия Танца» является некоммерческой и неприбыльной организацией, цель деятельности которой состоит в оказании помощи особо одарённым, талантливым детям Одессы, имеющим профессиональные данные и содействии им в получении начального и среднего специального образования в сфере хореографического искусства, а также оказания им социальной и благотворительной помощи. В академии работают высокопрофессиональные педагоги, имеющие большой стаж работы, заслуженные артисты и деятели культуры и искусства Украины и стран СНГ. У истоков  Малой Академии Танца стоят мастера хореографической сцены мира -  Виктория Миронова (Канада), Валерий Михайловский (Россия), Вадим Писарев (Украина), Ислам Камалов (Таджикистан), Авнун Якубов (США) и многие другие.

В потенциале Малой Академии Танца - проведение Международного фестиваля-конкурса  детского и юношеского хореографического искусства «Одесские жемчужинки», проведение мастер-классов по различным видам и жанрам хореографии, гастрольные поездки  с концертами и детскими балетными спектаклями по странам Ближнего зарубежья (Болгария, Венгрия, Польша, Германия, Франция), а также творческие  командировочные поездки за рубеж с целью обмена опытом творческой работы.

В планах Академии также открытие филиала классического танца в Каире (Египет). Несмотря на то, что в молодости я изучал научный атеизм, сегодня прихожу к выводу: Бог есть, и он мне помогает. Думаю, потому что я никогда не делал зла людям, не опускался до подлостей, старался хорошо делать свою работу и следил за тем, чтобы результат получался изумительно красивым.

 

Вы известный эстет…

Я проверил 19 обьектов, чтобы подобрать соответствующее помещение. Оказалось, что пустующих залов, которые могли бы подойти для занятий балетом, в городе уйма. Есть светлые, «чистые» залы, без мешающих колонн. Рассматривал варианты в районе Нового Привоза и даже на Садовой, но в итоге остановился на помещении, в которое буквально влюбился. Теперь нащ адрес определился: улица Атамана Головатого, 73/б,  это в двух остановках от Пересыпского моста. Талантливые дети с посёлка Котовского без труда могут до нас добраться, но и от центра это недалеко. Три танцевальных зала, две раздевалки, кабинет, евроремонт, всё в прекрасном состоянии, второй этаж. Имеются счётчики на воду, газ, тепло – а вы помните, как долго мне пришлось биться за то, чтобы в «балетке» сделали нормальную систему отопления…  Владелец помещения, строитель по профессии, так проникся нашей идеей, что… поначалу стал меня отговаривать: «Анатолий Николаевич, я вижу, что вы творческий человек, но вы же не бизнесмен, зачем вам это все надо, лучше идите работать в какой-нибудь детский центр, там ваше место!» А почему вы думаете, отвечаю ему, что я не смогу! Я ведь 35 лет руководил школой, знаю, как выстроить административную работу. Сейчас я даже раскованнее себя чувствую, так как не связан ограничениями городского бюджета. Станки готовы, причём переносные, мы не рубили для них полы, зеркала заказаны, банкетки для родителей в коридорах – белые с золотыми накладками, гнутыми ножками… Их я заказывал мебельным мастерам из театра кукол. Вахтёр будет сидеть за красивым бюро, и возле него будет непременно стоять вазочка с букетиком цветов. Есть моющие пылесосы для поддержания идеальной чистоты напольных покрытий.

Как будет организован учебный процесс?

Занятия будут вестись ежедневно, 6 раз в неделю. Торжественное открытие мы запланировали на 3 сентября. В каждый класс мы набираем не более 10-ти человек, будут и «подготовишки» в возрасте от 4-х до 7-ми лет, которые могут заниматься днём, когда остальные заняты в общеобразовательной школе. Для одарённых старших ребят вводим предмет «Искусство балетмейстера», учим правильно создавать танцы, ставить танцевальные этюды. Пока курс рассчитан на год, но если мы увидим, что будущий балетмейстер делает успехи, можем продлить учёбу и на второй год, в конце обучения выдадим диплом об образовании, и выпускник будет обладать всеми навыками, чтобы самому руководить танцевальным кружком или ансамблем. Со мной работает моя талантливая выпускница Оксана Ливанова, руководитель ансамбля «Браво», замечательный хореограф, моя опора и гордость.

Не жалеете, что потратили так много сил, времени и нервов на судебные разбирательства?

Сожалею, что я не смог провести 75-летний юбилей хореографической школы на должном уровне, что был лишён возможности провести пятый, юбилейный фестиваль «Одесские жемчужинки». Надеюсь, фестиваль сможем через какое-то время возобновить на нашей новой базе. В трудные моменты вспоминал белые кареты, в которых катались маленькие участники четвёртых «Одесских жемчужинок». Наверное, закалку дало мне голодное послевоенное детство – ведь я был 15-м ребёнком в семье, и моя мама умела готовить 44 вкусных блюда из картофельных очистков, даже компот умудрялась делать… Родители, коренные одесситы, переехали во время войны в Березовку, там и растили нас, и, помню, моя родная сестричка Маруся рассказывала о зверствах бандеровцев, поскольку, по её словам, они были хуже фашистов. От мамы у меня, наверное, и кулинарный талант, и стремление к прекрасному, и оптимизм. Люблю, делая закупки на Привозе. поговорить по душам с продавщицами, веселыми тетками, и сердцу легче, и «с походом» отвесят. Моё жизненное кредо звучит так: «Светло тому, кто дарит Солнце, тепло тому, кто дарит свет!»

Конечно, тем, кто родился с золотой ложкой во рту и бесится теперь с жиру, легко вас обидеть, Анатолий Николаевич, но трудно понять. Позвольте пожелать Малой Академии Танца большого и славного будущего.

Спасибо! Нет сомнений, так и будет.

Автор: Мария Гудыма

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».