Главная / Интервью

Хроника дня

Анатолий Пикман: «Творчество — это управляемая случайность, для которой нужна ремесленная база»

Известный одесско–берлинский художник–иллюстратор — об умении рисовать и обратной стороне Photoshop'а, трёх заповедях иллюстратора и неблагодарных детских мечтах, беззвучных окнах и борьбе с грязными гигантами, об Бабеле в будёновке и Иване Франко с 20 гривен.

Анатолий Пикман: «Творчество — это управляемая случайность, для которой нужна ремесленная база»

— Расскажите о себе. Что побудило вас стать иллюстратором?

— Родился в Одессе, с детства любил рисовать, хотя и представить не мог, что когда–нибудь буду заниматься этим профессионально. В 14 лет уехал с семьёй в Германию: окончил школу, устроился на работу в рекламное агентство в Берлине, поступил в Университет прикладных наук в городе Трире на специальность дизайнер средств коммуникации. Со временем почувствовал живой интерес к иллюстрациям, будь то реклама или же рисунки в газетах и журналах: далеко не всегда люди, занятые в подобных профессиях, умеют рисовать — бывает, рождаются классные идеи, но перенести их на бумагу, чтобы заинтересовать клиента или читателя, способен далеко не каждый. А вот у меня с самого начала хорошо получалось визуализировать задуманное? поэтому я всегда чувствовал себя востребованным: брался за самые сложные задания и получалось вроде бы неплохо. По окончании учёбы ещё два года трудился в том же агентстве, потом ушёл во фриланс и с тех пор пребываю в свободном творческом полёте. Всё это время периодически навещал Одессу, в 2013-м встретил свою любовь и уже 6 лет больше живу здесь, чем там, продолжая работать иллюстратором и претворять в жизнь самые неожиданные идеи и грандиозные замыслы.

Анатолий Пикман: «Творчество — это управляемая случайность, для которой нужна ремесленная база»

— Какие изменения внёс неумолимый технический прогресс в жизнь художников–иллюстраторов? Какие тенденции популярны сегодня в этой области искусства, какие инновации активно используются современными мастерами? Что представляет собой украинский рынок иллюстрации на сегодняшний день, каковы его проблемы и перспективы?

— С наступлением эпохи всеобщей диджитализации графика буквально на моих глазах совершила огромный скачок вперёд. Если раньше для того, чтобы научиться как следует рисовать, нужно было закончить профильный вуз, то сейчас это совсем необязательно. Photoshop, ставший общедоступным со второй половины 90-х, серьёзно облегчил жизнь художников. С одной стороны, мы получили замечательный и удобный инструмент для создания хорошей картинки, освоить который не оставляет большого труда — было бы желание и настойчивость! Множество вещей, на которые в прежние времена требовалось уйма времени, теперь можно сделать куда быстрее и проще. С другой стороны, на волне увлечения подобными программами с каждым годом появляется всё больше юных «дарований», понятия не имеющих о том, что такое перспектива или гармония цвета, но зато умеющих хорошо склеивать коллажи и знающих массу способов проиллюстрировать желаемое, не рисуя вообще ничего. В этом, кстати, и заключается главное отличие настоящего специалиста от неопытного новичка. Мастер обладает неким багажом знаний, вопрос только в том, какие из них он применяет на практике: приёмы работы могут быть любыми — от самых «навороченных» до самых примитивных. А вот новичку, не знающему даже элементарных правил композиции, в принципе и Photoshop особо не поможет — его работы всё равно будут выглядеть слабыми и беспомощными в любой технике. К сожалению, на сегодняшний день таких «иллюстраторов», нарисовавших за всю жизнь три–пять картинок сомнительного качества, но уже гордо именующих себя чуть ли не всемирно известными художниками, достаточно много.

В общем, иллюстратору не обязательно уметь рисовать, но лучше, если всё же умеет, и делает это хорошо. Главное, на мой взгляд — умение визуализировать мысль плюс способность передать то или иное настроение, эмоции, чувства. А ещё чётко понимать, чего именно ты хочешь достичь, и в зависимости от поставленных целей и задач грамотно выстраивать интересные композиции, способные увлечь и заинтересовать потенциального зрителя. Вообще желательно контролировать все свои шаги, чётко знать, что ты делаешь в каждый конкретный момент времени, отдавать себе отчёт о последствиях тех или иных действий. Только таким образом можно со временем, что называется, набить руку, наработать некую ремесленную базу, чтобы заниматься творчеством как для души, так и в коммерческой практике — ловить управляемую случайность, когда не знаешь точно, что именно получится в конце!

Анатолий Пикман: «Творчество — это управляемая случайность, для которой нужна ремесленная база»

Что же касается рынка иллюстрации, то его в Украине на сегодняшний день попросту не существует. И это вполне закономерный результат событий, происходящих в стране на протяжении всей её новейшей истории: хорошие иллюстрации не являются предметом первой необходимости, а перманентный кризис, ещё более обострившийся после 2014 года, не способствует интенсивному росту спроса и предложения на столь специфический товар. При этом у нас есть масса талантливых ребят, вынужденных зарабатывать на жизнь по принципу кто во что горазд, со многими из них я знаком лично. Одни сотрудничают с европейскими иллюстраторскими агентствами, другие удалённо подрабатывают в России, самые заядлые энтузиасты рисуют комиксы — там гораздо больше свободы самовыражения, хотя и весьма скромные заработки. Одна моя знакомая из Львова, работающая под творческим псевдонимом Алиса Грейс, пару лет назад даже открыла школу иллюстраторов: от желающих учиться отбою нет! Не хватает только рынка, на котором приобретённые навыки можно было бы реализовать в полной мере. Конечно, в Украине издаётся множество разнообразной литературы — книги, газеты, журналы, но они, к сожалению, не в состоянии обеспечить работой всех художников, жаждущих расти и развиваться в иллюстрационном русле. Поэтому как известным, так и начинающим мастерам чтобы сводить концы с концами приходится всячески выкручиваться и работать в самых разных жанрах, которые, в свою очередь, тесно переплетаются друг с другом. Изменить существующее положение вещей способно только оживление экономики: увеличение ассортимента производимых товаров и объёмов их продаж непременно повлечёт за собой активное развитие рынка рекламных услуг, а для качественной рекламы, в свою очередь, понадобятся хорошие, остроумные и разноплановые иллюстрации.

Анатолий Пикман: «Творчество — это управляемая случайность, для которой нужна ремесленная база»


— Каким законам и принципам подчиняется рекламная иллюстрация? Каковы её основные разновидности? Какие из ваших работ получили наиболее широкую известность и были по достоинству оценены широкой общественностью в Украине и за её пределами?

— Главное правило рекламной иллюстрации — максимально сосредоточиться на продукте, не отвлекаясь на малозначительные и второстепенные детали. Ну и, конечно, показать всё как можно позитивнее, симпатичнее, привлекательнее, стараясь привлечь внимание, заинтриговать, вызвать интерес как можно большего числа людей. Ещё один немаловажный момент — понятность: во время создания иллюстрации не стоит уходить в мир туманных аллегорий или неявных намёков, всё должно быть чётко и ясно буквально с первого взгляда. При этом шаблонность, использование наработанных ходов и приёмов, позволяющих значительно увеличить скорость создания рекламной иллюстрации, гораздо важнее, чем её художественная ценность. И в этом нет ничего удивительного: шаблонность труда профессионального иллюстратора сродни любой технической работе, а рекламная иллюстрация — это в первую очередь работа техническая, а вовсе не творческая, как, возможно, принято считать. Сейчас, конечно, винтажными рекламными плакатами нередко украшают стены арт-кафе и лаунж–баров, но такая метаморфоза имеет место исключительно за счёт смены визуального языка: архаичные сюжеты уже не воспринимаются как реклама, мы оцениваем только их творческую составляющую.

Анатолий Пикман: «Творчество — это управляемая случайность, для которой нужна ремесленная база»

Различают три основных вида рекламной иллюстрации. Во–первых, так называемые сториборды, представляющие собой подробные раскадровки для рекламных релизов — картинки, которые впоследствии должна «увидеть» камера. Во–вторых, эскизы для рекламных сюжетов — заготовки будущих плакатов и билбордов. И в–третьих, рекламные иллюстрации как таковые — сказочные герои и мультяшные персонажи, красочные натюрморты, рисованные пейзажи и тому подобное. «Олдскульных» художников, по старинке рисующих на бумаге, сейчас осталось сравнительно мало, большинство иллюстраторов работает с растровой графикой в Photoshop’е и его аналогах, и с векторной — в Adobe Illustrator. Есть альтернативы, хотя и не такие распространенные. Лично я, например, никогда не работал в Corel Draw, зато постоянно пользуюсь другой программой — Corel Painter: это растровый аналог Photoshop’а, «заточенный» под имитацию инструментов для живописи, не способный заменить оригинал, но зато открывающий некоторые дополнительные возможности. А вообще я предпочитаю комбинировать классические методы с цифровой обработкой: рисую карандашом, фломастером или тушью на бумаге, а потом сканирую и доделываю работу на компьютере. Люблю смешивать разные техники и таким образом достигать нетипичных результатов — приводить зрителя в замешательство, не давая чёткого ответа на вопрос, как именно создавался тот или иной рисунок.

Анатолий Пикман: «Творчество — это управляемая случайность, для которой нужна ремесленная база»

Так, например, в конце 2011 года я работал над серией иллюстраций для швейцарского подразделения международной экологической организации Greenpeace. Центральная идея рекламной кампании представляла собой творческое переосмысление библейской истории о противостоянии Давида и Голиафа: девиз «Become David!» призывал всех неравнодушных людей по мере сил и возможностей вставать на борьбу с гигантами, интенсивно загрязняющими окружающую среду. Основное внимание было решено сосредоточить на четырёх главных монстрах: один из них занимался добычей нефти на океанских просторах, другой бесконтрольно ловил сетями рыбу, третий злостно вырубал леса — «лёгкие» нашей планеты, а четвёртый убивал всё живое вокруг тихой сапой при помощи атомной энергии. Передо мной стояла достаточно сложная с технической точки зрения задача: визуализировать всё это на бумаге на манер средневековой гравюры — каждого из вышеописанных гигантов нужно было изобразить отдельно, да ещё и в двух различных вариациях — вертикальной и горизонтальной. Рисовал тушью и фломастером, доводил до совершенства в Photoshop — в общем, через три недели работа была успешно завершена. В итоге вся рекламная кампания целиком и мои работы в частности получили положительные отзывы мировой общественности — совершенно разные люди хвалили мастерство исполнения и оригинальность раскрытия идеи. Я даже получил благодарственное письмо из "Гринписа": для художника–иллюстратора это довольно редкая, неожиданная и приятная штука.

Анатолий Пикман: «Творчество — это управляемая случайность, для которой нужна ремесленная база»

Анатолий Пикман: «Творчество — это управляемая случайность, для которой нужна ремесленная база»

Другая масштабная работа была связана с большой рекламной кампанией металлопластиковых окон Weru, продолжавшейся с 2003 по 2009 год. Центральная мысль на сей раз заключалась в том, что эти окна способны оградить вас от любого шума, будь то лай собак, крики полицейских, шум бульдозера или взрывы фейерверков. Лишь только я услышал основную идею, в мозгу немедленно начали вспыхивать готовые яркие образы, которые я просто перенёс на бумагу — получились эскизы будущих рекламных плакатов, причём работать было очень легко: думаю, именно эта непринуждённость во многом повлияла на успех кампании. Визуализированные мною сюжеты незамедлительно воплощались в жизнь — приглашали людей, подбирали нужный ракурс, фотографировали, печатали. В общем и целом эта рекламная кампания получила какое–то совершенно невероятное количество призов, чуть ли не самое большое в истории немецкой рекламы! Разумеется, в последующие годы мы не сидели сложа руки — активно и плодотворно работали, придумывали, рисовали и снимали новые плакаты. И результат, как говорится, налицо: два золотых и три бронзовых льва в Каннах, не говоря уже о множестве других, более мелких наград.

Анатолий Пикман: «Творчество — это управляемая случайность, для которой нужна ремесленная база»

Анатолий Пикман: «Творчество — это управляемая случайность, для которой нужна ремесленная база»

Анатолий Пикман: «Творчество — это управляемая случайность, для которой нужна ремесленная база»

Анатолий Пикман: «Творчество — это управляемая случайность, для которой нужна ремесленная база»


Наконец, одной из самых грандиозных работ последних лет стала юмористическая карта Одессы, разработанная Игорем Лосинским и Александром Завелионом — бывшими участниками знаменитой команды КВН «Одесские джентльмены». По словам мэтров, идея создания подобной карты вызревала у них довольно давно, не было лишь достойного кандидата на роль художника. С Лосинским мы к тому времени уже успели поработать над «Словарём морского обиходного языка жителей Одессы»: именно Игорь в конце 2013 года привёл меня к Завелиону со словами «Вот он сможет нарисовать всё как надо!». В данном случае моя задача состояла в следующем: тщательно продумать дизайн и взаимное расположение наиболее известных одесских достопримечательностей, оставив место для шуточных подписей, нарисовать и раскидать их по условной карте города, добавив чисто визуального юмора.

На эту работу ушло порядка пяти лет — с конца 2013 до начала 2018-го. Ну а презентовали мы её во Всемирном клубе одесситов в конце марта 2018 — к юбилею одесской Юморины. Разумеется, за пять лет наше детище претерпело кучу изменений: многое додумывалось и менялось уже непосредственно в процессе, так что в печать ушёл, помнится, восемнадцатый по счёту файл. Большинство шуток, разумеется, принадлежат перу авторов, я же от себя добавил смешные и забавные образы, представив широко известных одесских знаменитостей в непривычном, гротескном или парадоксальном виде.

Так, например, Исаак Бабель у нас сидит в будёновке, «Музей то ли западного, то ли восточного искусства» изображён в виде оплавленного компаса а–ля растёкшиеся часы на картинах Сальвадора Дали, Дворец бракосочетаний представляет собой загнутый в виде кренделя лимузин, а Иван Франко как будто бы сошёл с 20-гривневой купюры. Немало пришлось потрудиться и над обратной стороной карты, содержащей, в частности, градацию оттенков черноморского загара, иллюстрированный список блюд национальной одесской кухни и тому подобные смешные историко–географические сведения. Остаётся добавить, что всё это рисовалось вручную, карандашом, что называется, в натуральную величину, а потом сканировалось, раскрашивалось в Photoshop’е и уменьшалось до оптимальных размеров.

Анатолий Пикман: «Творчество — это управляемая случайность, для которой нужна ремесленная база»

— Что бы вы могли напоследок пожелать читателям ТАЙМЕРА и всем одесситам?

— Одесситам, которые по тем или иным причинам в разные времена уехали из нашего замечательного города, у меня только одно пожелание — возвращайтесь! Ну а тем, кто остался и по–прежнему любит гулять по пустынным осенним пляжам, дышать солёным морским воздухом и слушать шум волн и крики чаек, хотелось бы пожелать активнее интересоваться тем, что происходит вокруг. Как человек, много лет живущий фактически на две страны и потому имеющий возможность взглянуть на Одессу со стороны, могу со всей ответственностью сказать, что состояние многих зданий, в том числе и прошедших реставрацию, тротуаров, деревьев, склонов — совершенно ужасное. Вместе с тем не следует забывать, что окружающая нас действительность во многом представляет собой закономерное следствие отсутствия художественного вкуса и элементарной культуры. Развивайте хороший вкус у себя и своих детей: читайте хорошие книги, смотрите интересные фильмы, изучайте историю и культуру родного города! А тем, кто с детства хочет стать художником–иллюстратором, мой совет — мечтайте о чём–нибудь другом! Это тяжёлая и неблагодарная работа, далеко не всегда приносящая удовлетворение: только если уж очень сильно хочется и нет никакой альтернативы учитесь, и да помогут вам терпение, настойчивость, выдержка и судьба! Если же вы просто любите рисовать, то обязательно сделайте из этого хобби и рисуйте по велению души и сердца — когда будет время и вдохновение!

Анатолий Пикман: «Творчество — это управляемая случайность, для которой нужна ремесленная база»

Беседовал Дмитрий Остапов


15
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесские Рождественские вечера объявили программу: ледовое шоу, «Праздночтения» и «Атака века»

Одесский областной совет мира, Одесская епархия, Литературный музей и литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина представляют ежегодную благотворительную культурно-просветительскую программу «Рождественские вечера 2019-2020».

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...