Главная / Интервью

Хроника дня

Андрей Орловский: Мои стихи читают в Москве эмоватые девочки, а в Харькове 30-летние мужики

Поэзию я вижу как способ объединения людей.

Андрей Орловский - 19-летний поэт из Одессы. Несмотря на юный возраст, он уже успел издать свой сборник стихов и найти своих слушателей как в Украине, так и за ее пределами.

- Когда ты начал писать стихи?

- Три года назад, в 2008 году. Нет, даже в 2007. От скуки. Это был одиннадцатый класс, конец школы... Осознанно, понимая зачем я это делаю, я пишу с сентября прошлого года.

- И зачем же?

- Два года назад, в старом «Копирайте» мне задал вопрос Федя Сивцов «Зачем ты пишешь?». Я долго думал над ним. Идея следующая - у меня нет особой читательской аудитории, нет определенного контингента, посещающего концерты. Это не студенты, не школьники. Это люди разных профессий, разных возрастов. Я знаю, что мои стихи читают в Москве эмоватые девочки, а в Харькове читают 30-летние мужики, но чувствуют они при этом что-то общее. И пусть они не знакомы, но где-то в другом измерении, в другой плоскости эти чувства их объединяют. Поэзию я вижу как способ объединения людей.
_mg_6780

- Расскажи о том, что уже написано.

- В 2008 году вышла моя первая книга «Здравствуйте». Через год я понял, что это полное дерьмо, которое нельзя было издавать. Я недавно от нее отказался, поэтому своим началом считаю книгу 2011 года «Уметь стрелять». Это уже литература. Книга очень атмосферная и разносторонняя - в ней много разных тем - и гражданская, и социальная, и любовная лирика. Следующая книга будет, скорее всего, только о любви - выжатым на бумагу сердцем.

- Много ли ты пишешь?

- Все зависит от того, сколько я чувствую. Если я чувствую много, то пишу много. Бывает, по одному стиху в месяц. Декабрь прошлого года был самым ударным месяцем в моей жизни - я написал около 10 стихотворений, плюс шла редакция книги, я заканчивал последнюю редакцию "offline". Я очень выматывался, спал по четыре-пять часов в сутки. Какой был декабрь, такая и книга получилась – холодная, зимняя, темная.

- Что вдохновляет на стихи?

- Вдохновляют жизненные ситуации, в которые попадаю, конфликты, история, все, что происходит у меня в сердце, а там далеко не всегда спокойно.

- Книги ты издаешь на свои деньги?

- Первую книгу одновременно заметили три человека и выпустили ее большим тиражом, который сейчас почти полностью лежит у меня дома. «Уметь стрелять» вышла начальным тиражом в 300 экземпляров - это была награда за мою победу в литературном фестивале «Фокус». Сейчас будем допечатывать еще тираж, нашлись заинтересованные люди. Что будет со следующей - не знаю. Может быть еще кто-нибудь найдется.

- Почему ты выбрал именно поэзию, а не прозу или вообще музыку?

- Для того, чтобы писать хорошую прозу, такой, какой я ее вижу, мне не хватает языкового аппарата. Но я сейчас усиленно развиваю его. А музыкой я раньше занимался, но она требует не столько какой-то фантазии, какой-то игры мыслями, сколько усидчивости и профессионализма, а я не могу назвать себя усидчивым человеком.
x_dcf71919

- В дальнейшем планируешь заниматься музыкой дальше? Может, объединиться с какой-то группой?

-Я ищу такой проект, где можно было бы задействовать свои стихи с какой-нибудь командой. Сейчас идет работа над проектом «Местоимения», который я вижу уже в музыкальной обработке. Это довольно интересный фон под стихи - абстрактный бит и скрипка.

- Ведь ты еще выступаешь с концертами…

- Я очень много читаю публично. Есть люди в разных городах, который так или иначе ждут меня, и я стараюсь постоянно ездить. В 2010 году у меня было около 50 концертов - это фактически каждую неделю - только по городам Украины. В 2011 году я уже был в Москве и Питере, а в октябре планируется тур, охватывающий двадцать городов Украины, семь городов России и Минск.

- Есть ли разница в публике?

- Безусловно, разница в публике есть. Мне очень нравится давать концерты в Киеве. Несмотря на то, что это столица, каких-то ярких авторов, которые действительно качают, там нет. Все поездки в Киев ассоциируются у меня с массой встреч и новыми людьми. Они, мне кажется, несмотря на то, что в Киеве много чего происходит, голодают информационно.

- Много ли людей посещают выступления?

- На моих концертах в Одессе не было еще меньше 30 человек. На фестивале «Остановка:нулевые» было максимум людей - около 300 человек.

- Развивается ли современная поэзия?

- В каждом городе есть пара достойных авторов, которые делают дело. Приезжая в такие города как Харьков, Днепропетровск, Николаев, я стараюсь выступать вместе с ними. Из одесских авторов я могу выделить Леру Потапенко, мне нравится, как она пишет. Сейчас поэзия возрождается и происходит это очень интересно. Это цикл, следы которого можно увидеть в истории. Когда была поэзия академии, которую все считали классикой, появлялись такие, например, как футуристы, которые начали "скидывать с парахода современности" старое и строить новое. Тогда классическая литературная школа не воспринимала их, их читали студенты, молодежь, а сейчас они уже классики. Сейчас происходит то же самое. Есть старая литературная школа, которая не представляет уже никакого интереса, потому что все выписались уже давно, а есть новая литература, которая считается альтернативной. Это поэты, которые не боятся поднимать провокационные темы, не боятся мата, не боятся вообще ничего. Их больше воспринимает молодежь. Через полвека и они станут классиками.

- Считаешь ли ты себя провокационным?

- Нет, ни в коем случае. Моя поэзия - это самый что ни на есть реализм. Я всего лишь описываю свою жизнь и свои переживания. Если ты провокатор по своей сути, то у тебя и выходят провокационные стихи, а я лирик больше.
y_fb4a22bb

- Какую поэзию ты любишь?

- Я люблю стихи русских «шестидесятников», таких как Евтушенко или Вознесенский. Из современников люблю Лёху Никонова. Из моих ровесников и друзей - Паша Мескалин из Харькова, Серега Войналович из Николаева, Никита Стихами и Рома Эр69 из Днепропетровска.

- Можно ли зарабатывать деньги поэзией?

- Я думаю, что можно. Сейчас общество уже готово принять человека, который живет концертами, поездками по городам, изданием книг. Яркий этому пример одесский автор Евгений Соя, который стихами зарабатывает на жизнь и воспринимает это как единственную профессию.

- Какие твои дальнейшие планы?

- Я буду интенсивно писать до тех пор, пора мне есть что сказать. В будущем вижу серьезную прозу, уже есть некоторые заметки. Тур осенью. Книги новые и новые города. Вроде все.

Беседовала Юлиана Рыбак

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...