Главная / Интервью

 

Хроника дня

Англия глазами одесситки. Часть 1. «Даже если у вас температура под 40 — нужно брать себя в руки и ползти в больницу!»

Коренная одесситка, перебравшаяся жить на Туманный Альбион, — об особенностях английского менталитета и быта: раздельные краны и посуда с привкусом химии, бесплатное медобслуживание и суровые методы лечения, правила хорошего тона и вечерние посиделки в пабе, баснословные штрафы и борьба за здоровье.

Англия глазами одесситки. Часть 1. «Даже если у вас температура под 40 — нужно брать себя в руки и ползти в больницу!»

— Расскажите о себе. Каким образом вы очутились в Англии?

— Родилась в Одессе, в разное время жила практически во всех районах города: детство прошло в центре, на углу Толстого и Кузнечной, школьные и студенческие годы провела в «хрущёвке» на Черёмушках. С первым мужем мы жили на Базарной, в старом доме дореволюционной постройки, после развода переехала на Рекордную: последний этаж высотки с шикарным видом на закат — идеальное местодля анализа и осмысления накопленного опыта. Некоторое время жила в самом конце улицы Академика Королёва — тогда это был совершенно дикий, оторванный от Большой Земли хутор на краю цивилизованного мира: для того чтобы, к примеру, просто позвонить в скорую, приходилось одеваться и довольно долго бежать до ближайшего автомата.

По первому образованию я биолог, впоследствии также вплотную занялась психологией и психотерапией. Никогда не мечтала ни о каких заграницах, тем более об Англии: всегда казалось, что это слишком сложная, чересчур высокопарная, заносчивая и чопорная страна, в которой живут одни снобы. Но вот однажды я встретила человека, который по совокупности физических, духовных и моральных качеств подошёл мне процентов эдак на 95 — и при этом оказался англичанином! Мы познакомились в Интернете, стали активно переписываться — до сих пор можем часами говорить обо всём на свете. И вот, в 2009 году я впервые увидела Англию: поездка, продлившаяся около недели, оставила по себе бурю неуёмного туристического восторга и море незабываемых впечатлений!

Англия глазами одесситки. Часть 1. «Даже если у вас температура под 40 — нужно брать себя в руки и ползти в больницу!»

Впоследствии мы продолжали ездить друг к другу в гости, через год поняли, что жить друг без друга не можем — уж очень хотелось быть вместе! В связи с этим мне, разумеется, пришлось распрощаться с Одессой и отправиться в Англию — что коренному англичанину, авиационному инженеру по профессии делать в нашей стране, да ещё и без знания языка? Переезд дался нелегко — несмотря на то, что внутренне я была готова к трудностям и вполне понимала, на что иду. Оставить карьеру, признание в профессиональной области, семью, многочисленных родственников, любимый с детства город и начать всё сызнова в совершенно чужой стране — это, конечно, очень и очень нелегко. Тем не менее жребий был брошен, Рубикон перейден, а окончательный и бесповоротный выбор в сторону личного счастья — сделан! В 2011 году мы поженились, выбрав местом бракосочетания весьма уединённый, но очень красивый уголок Шотландии — старинный замок в окрестностях Эдинбурга, всё прошло очень скромно и душевно — были только мы и свидетели. Там же провели медовый месяц — устроили масштабное путешествие по живописным горным рекам и озёрам. Следующие несколько лет регулярно моталась в Украину, в 2013 году защитила диссертацию в Киеве — и наконец-то перестала чувствовать себя перекати-полем: теперь летаю домой не по необходимости, а когда вздумается. В том же году получила постоянный вид на жительство в Великобритании, который даёт возможность пользоваться всеми правами и обязанностями граждан Соединённого Королевства, в том числе льготами на проезд и бесплатной медицинской помощью — кроме разве что права участвовать в выборах. Тем не менее отказываться от украинского гражданства я пока не собираюсь: у меня тут остался сын, кое-какая недвижимость, множество воспоминаний, как радостных, так и не очень — в общем, я по-прежнему считаю себя одесситкой и очень люблю наш город!

Англия глазами одесситки. Часть 1. «Даже если у вас температура под 40 — нужно брать себя в руки и ползти в больницу!»

— Какие особенности современного английского быта сразу бросаются в глаза нашему человеку? Что больше всего удивило и поразило вас на Туманном Альбионе?

— Ещё в юности я прочитала книгу известного журналиста и писателя Всеволода Овчинникова «Корни дуба», посвящённую разбору и анализу впечатлений и  размышлений об Англии и англичанах — было очень интересно. В числе прочего Овчинников подчёркивает целый ряд особенностей английского жизненного уклада, характеризующих британцев как довольно странных с нашей точки зрения людей. Так, например, из книги «Корни дуба» я узнала, что в Великобритании краны холодной и горячей воды обычно функционируют совершенно обособленно друг от друга — смесители установлены далеко не везде. Нужная температура достигается путём набирания воды в предварительно заткнутую пробкой раковину, в которой затем уже можно плескаться вволю, причём к подобным вещам приучают с детства — сказываются многолетние традиции экономии и рачительности. Ещё одна особенность быта, уже куда менее «невинная»: в наполненном водой кухонном умывальнике разводят различные химические моющие средства, создавая тем самым обильную пену, моют там посуду и, не споласкивая, кладут её в сушку, лишь изредка слегка протирая полотенцем. Самое интересное, что так поступают отнюдь не от безграмотности, а даже в семьях врачей! Обо всём этом я читала много лет назад: представьте себе, каково же было моё удивление, когда по приезде в Англию я воочию убедилась, что всё вышеперечисленное — чистая правда! Действительно, никого не заботит, что вся эта химия попадает еду — хотя многие англичане являются ярыми поборниками здорового образа жизни.

Англия глазами одесситки. Часть 1. «Даже если у вас температура под 40 — нужно брать себя в руки и ползти в больницу!»

Довольно своеобразен здесь и подход к медицинскому обслуживанию. Главный принцип — не вмешиваться, по максимуму давать организму возможность самостоятельно справиться с болезнью. Даже если температура под 40, но при этом ты всё ещё можешь самостоятельно передвигаться — нужно брать себя в руки и ползти в больницу, на дом врачей никто не вызывает, а в скорую звонят лишь в самых экстренных случаях. При простуде или гриппе терапевты в поликлиниках обычно дают классический совет — постельный режим и побольше питья, никто не станет выписывать вам различные антивирусные препараты типа «Афлубина» или «Колдрекса». Всё медицинское обслуживание для граждан Великобритании — бесплатное: аналогичные правила до недавнего времени распространялись также на владельцев туристических виз. Правда, впоследствии эту привилегию отменили: сейчас туристам всё же приходится платить медицинский взнос в размере 200 фунтов. Что же касается медицинской страховки, то она, как правило, предоставляет доступ к весьма дорогим услугам частных медицинских клиник для тех, кто хочет ускорить процесс лечения или, например, пройти какой-нибудь специфический курс массажа, сделать себе красивые зубы и т. д.

Англия глазами одесситки. Часть 1. «Даже если у вас температура под 40 — нужно брать себя в руки и ползти в больницу!»

Отдельный вопрос — стоимость лекарственных препаратов. Дети до 18 лет, инвалиды, пенсионеры и другие льготники получают необходимые лекарства бесплатно! Все остальные платят фиксированную сумму — 8 фунтов 50 центов (порядка 300 гривен) — за любое лекарство, стоимость которого может составлять от 6 до 50 фунтов! Антибиотики и другие сильнодействующие лекарства отпускаются исключительно по предписанию врача: свободно продаются только разные безвредные капли и вспомогательные средства. Большинство жителей Соединённого Королевства посещают так называемых семейных врачей-консультантов, которые сами, как правило, лечением не занимаются — они только выдают направления к тому или иному узконаправленному специалисту, но только в том случае, если заболевание и вправду серьёзное. Вместе с тем британская медицина, с моей точки зрения, не может не вызывать уважения: местные доктора знают, что делают, и делают именно то, что нужно! Хотя в общем и целом система сейчас пребывает в кризисном состоянии, главная проблема — нехватка специалистов: врачи не успевают оказывать медицинскую помощь всем нуждающимся в должном объёме, поэтому в одних районах страны обслуживают лучше, в других — хуже. Причин такого явления несколько — тут и приток мигрантов с Ближнего Востока, и большое количество иностранцев из Евросоюза, которые, невзирая на Брексит, пока что также имеют право на бесплатную помощь, и многое другое.

Англия глазами одесситки. Часть 1. «Даже если у вас температура под 40 — нужно брать себя в руки и ползти в больницу!»

— Что представляет собой местный климат? Правда ли, что в Англии все разговоры  начинаются с обсуждения погоды — и всё время идут дожди?

— Из книги Овчинникова я ещё до переезда знала, что в Британии очень любят поговорить о погоде — из вежливости, это своеобразная дежурная тема начала любого разговора. Так и оказалось на самом деле: более того, по прошествии некоторого времени я обратила внимание, что и сама постоянно говорю о погоде — дескать, как прекрасно, когда светит солнышко, и как ужасно, когда целый день льёт дождь! Я живу неподалёку от Манчестера, в Северо-Западной Англии (хотя многие местные жители живут в одной части острова, а работают в другой), и могу сказать, что дождь здесь и вправду идёт очень часто: грядущие погодные условия играют немаловажную роль в повседневной жизни, поэтому о них все и говорят. Первое, что делает обычный англичанин, проснувшись поутру — смотрит на небо: если на дворе солнце — надо быстро покосить газон, потому что уже через каких-нибудь два часа может подняться ветер, налетят тучи и хлынет проливной дождь! Вообще лужайки перед домом являются важной частью местной культуры: их стараются поддерживать в идеальном состоянии. Хотя у нашего соседа, к примеру, газон постоянно находится в запущенно-заросшем состоянии: за это над ним часто подшучивают, но, правда, никто не осуждает. В общем и целом, погода здесь может радикальным образом меняться по пяти раз на дню: летом при выходе из дому приходится брать с собой одновременно солнцезащитные очки и зонтик! Бывает, что солнце по две недели не показывается из-за плотной сплошной пелены свинцовых туч, причём совершенно независимо от времени года — и тогда я, как истинно южный человек, начинаю впадать в депрессию, прошу мужа увезти меня куда-нибудь, где тепло и солнечно. Хотя для множества россиян, а особенно для выходцев из Питера, коих в наших краях проживает довольно много, такая погода отнюдь не является чем-либо экстраординарным — дожди не беспокоят их и не причиняет никаких неудобств: у них на родине всё то же самое, даже хуже! При этом большинство англичан стараются хотя бы дважды в год на недельку-другую вырваться из привычных дождливых будней и отдохнуть где-нибудь в тёплых краях.

Англия глазами одесситки. Часть 1. «Даже если у вас температура под 40 — нужно брать себя в руки и ползти в больницу!»

Разумеется, ввиду таких вот капризов природы у нас дома круглый год очень сыро — влажность в помещении составляет порядка 80-90%: свежевыстиранные вещи плохо сохнут, приходится постоянно бороться с плесенью и пользоваться осушителями воздуха. Вопрос полива приусадебных растений как бы вообще не ставится — наоборот, после обильных ливней вода в саду не успевает впитываться в землю и довольно долго стоит, как в пруду. Летом, в середине июля, бывает довольно жарко — но глинистая почва всё равно не успевает как следует прогреться и остаётся холодной. Зато у нас не бывает наводнений и подтоплений, как в других частях страны — окрестности Манчестера находятся на некоторой возвышенности. Вообще на первый взгляд кажется, что смена времён года в этих широтах отсутствует начисто: круглый год приходится носить примерно одну и ту же одежду осенне-весеннего типа. Хотя у старожилов острова имеются чисто летние вещи, которые они даже периодически «выгуливают» и проветривают. Для того чтобы чувствовать себя комфортно, приходится надевать три слоя одежды: что-нибудь лёгкое под низ, кофту и куртку-ветровку, а сверху повязывать шарф — как говорится, прикрывать душу. Неотъемлемым атрибутом повседневной жизни являются также зонтики: их можно купить практически везде — от супермаркета до аптеки. А покупать приходится довольно часто: от порывов шквального ветра как качественные, так и дешёвые зонтики постоянно ломаются.

Англия глазами одесситки. Часть 1. «Даже если у вас температура под 40 — нужно брать себя в руки и ползти в больницу!»

— Расскажите об особенностях английского менталитета. Какие черты характера, наклонности и привычки местных жителей кажутся наиболее странными и необычными для человека, родившегося и выросшего в Одессе?

— С 2014 года я возобновила здесь свои занятия частной психотерапевтической практикой — и вы знаете, это безумно интересно! Существует довольно распространённое мнение, что англичанам нельзя верить — они никогда не скажут вам в лицо всю правду, и вообще, это нация двуличных лицемеров. Работая и общаясь со многими местными жителями, я могу со всей ответственностью заявить: и да, и нет. Британцы действительно не говорят прямо то, что думают, но не потому, что лицемерят — просто у них так не принято! Для типичного англичанина совершенно недопустимо на ровном месте как-то огорчить или обидеть человека — например, сказать что-то такое, что может не понравиться собеседнику, задать какой-нибудь неудобный вопрос: считается, что это невежливо. Вместе с тем абсолютное большинство местных жителей — добрые, искренние, отзывчивые люди, всегда готовые прийти на помощь в трудную минуту. Для них, например, совершенно естественно помогать слабым: в стране существует огромное количество благотворительных организаций, участники которых работают совершенно бесплатно — на голом энтузиазме. С другой стороны, англичане в массе своей ещё и гордые, сильные, независимые личности: очень важно не показывать на людях какие бы то ни было слабости. А вообще все британцы разные — и характеры у них, соответственно, тоже: одни больше склонны к грусти, спокойствию, меланхоличному созерцанию, философствованию, другие, наоборот, любят много двигаться, прямо-таки брызжут энергией и излучают жизнерадостность, и так далее.

Англия глазами одесситки. Часть 1. «Даже если у вас температура под 40 — нужно брать себя в руки и ползти в больницу!»

Ещё один довольно распространённый миф — дескать, британская нация медленно, но уверенно спивается, каждый вечер употребляя в барах чуть ли не больше алкоголя, чем даже русские — прославленные любители выпить. Разумеется, в стране, подарившей миру такие широко известные напитки, как виски и эль, есть своя культура потребления спиртного, неотъемлемой составляющей которой является распитие алкоголя в пабе после работы. Вместе с тем за все эти годы я ни разу не видела там даже отдельных вусмерть пьяных людей, не говоря уже о повальном бражничестве: англичане приходят в паб для того, чтобы пообщаться, послушать музыку, расслабиться в дружеской компании — всё остальное является лишь сопутствующими атрибутами, но никак не первой необходимостью. Встречаются, конечно, отдельные посетители, что называется, навеселе — особенно по пятницам и субботам, но даже и таких бывает не слишком много. Люди моего окружения пьют совсем мало — не более 30 граммов виски или же полпинты пива либо сидра за вечер. Проведя несколько лет в такой компании, я и сама стала употреблять гораздо меньше спиртного, особенно если учесть опыт пышных одесских застолий: одной бутылки виски нам с мужем хватает на полгода. Хотя, с другой стороны, здесь есть люди, которые пьют регулярно: народное творчество, к примеру, сложило множество забавных и не очень песенок о подвыпивших людях. Конечно, в Соединённом Королевстве, как и во многих других странах мира, есть проблема алкоголизма: правда, в отличие, скажем, от нашей страны тут с этим пагубным пристрастием интенсивно борются.

Вообще сейчас на острове проводится очень мощная социально-рекламная кампания, направленная на оздоровление нации и пропаганду здорового образа жизни — против алкоголизма и табакокурения. Если человек испытывает трудности с выпивкой и хочет вылечиться — ему всегда готовы прийти на помощь, причём совершенно бесплатно. К этому остаётся добавить, что курение в общественных местах Великобритании категорически запрещено: ни в барах, ни в ресторанах нет никаких отдельных залов для любителей подымить. Все зоны для курения расположены исключительно на открытом воздухе, табачные изделия стоят очень дорого и продолжают дорожать, а штраф за брошенный на землю окурок составляет — ни много ни мало — 500 фунтов! Подобного рода нарушителей выискивают с помощью камер наружного наблюдения, количество которых в людных местах растёт с каждым годом — как говорится, не по дням, а по часам.

Англия глазами одесситки. Часть 1. «Даже если у вас температура под 40 — нужно брать себя в руки и ползти в больницу!»

Продолжение следует…

Беседовал Дмитрий Остапов

2 10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Alletson MartinVictoria Alletson MartinVictoria

сидели с мужем смеялись - он спросил не с моих ли слов написано ))) потому что мои ощущения -одесситки ,живущей в Англии - схожи до невозможного))) и про отдельные краны, и про мыльную посуду , и про депрессию в этом скучном ,сером климате,и про нытье - "отвези меня где тепло " )))

Ответить 0
Skiba Yuliy Skiba Yuliy

Пробыв всего лишь один день в Глазго, это, правда, не Англия, а Шотландия, был крайне удивлен. Болшего количества абсолютно пьяных людей за один день нигде в мире не видел. Полиция, правда относилась к этому весьма сдержано, предлагая переместиться в менее людные места. Была пятница

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.