Главная / Интервью

Хроника дня

Анна Лисицкая: трайбл — это хобби, которое перерастает в образ жизни!

Родоначальница трайбл-культуры в Одессе — об основных разновидностях этого экзотического танца, о музыке и костюмах, о предвидении грядущих событий, импровизациях, йоге, саморазвитии и курьёзах из практики.

— Расскажите об основных этапах вашего творческого пути.

— Начала заниматься танцами в три года — родители отвели на хореографию. Впоследствии занималась бальными, современными, латиноамериканскими танцами, степом. Потом был небольшой перерыв, по окончании которого сестра привела меня на восточные танцы.

Благодаря хорошим физическим данным у меня ещё с детства как-то всё получалось само собой, и в 2004 году я заняла третье место на Чемпионате Украины по восточным танцам. Всё это, конечно, меня очень вдохновило, и в течение следующих пяти лет я активно расширяла свой танцевальный кругозор: занималась фольклорными восточными танцами, белли-дэнс с различными атрибутами и яркими образами.

Потом восток мне наскучил – там достаточно однообразная музыка, и за 5 лет я всю её изучила досконально. В 2009 году с помощью интернета открыла для себя трайбл — специфический, загадочный, необычный, интересный танец, включающий в себя элементы востока. Тогда же основала первую в Одессе школу трайбла — танцевальную студию «VeannA»: хотела подарить нашему городу этот замечательный танец, который способен преображать людей и помогать им в повседневной жизни, хобби, со временем перерастающее в образ жизни.

— Расскажите о трайбле — как появился на свет этот танец, каковы его главные особенности и характерные отличия?

— Трайбл зародился в Америке, в 60-е годы ХХ века, то есть он достаточно молод и активно развивается и совершенствуется до сих пор. Этот танец включает в себя такие важные критерии, как изоляция — когда одна часть тела неподвижна, а другая движется в такт музыке, и наложение — когда, к примеру, ноги двигаются в одном ритме, а грудь — в другом.

В трайбле выделяют два стиля — американ трайбл стайл, или АТС, и трайбл фьюжн, или ТФ. АТС — это прежде всего аутентичная импровизация, основанная на определённом словаре движений, которые знают и активно используют профессионалы и любители трайбла по всему миру. Он содержит подсказки, скрытые от глаз зрителя, такие как поворот головы или оттяжка бедра, благодаря которым другие танцовщицы точно знают, что может последовать за тем или иным движением. Даже если вы разговариваете на разных языках, но при этом знаете словарь движений трайбла, у вас может получиться безупречная, прекрасная синхронная импровизация, чего нет ни в одном другом танце.

Ещё одна отличительная черта АТС — красота костюма: если девушка давно хотела почувствовать себя цыганкой, или страстной латиноамериканкой — тут ей, как говорится, и карты в руки. Костюм танцовщицы АТС включает в себя элементы катуата, одисси, восточного танца, фламенко. Голова танцовщицы обычно украшается цветами или тюрбаном, торс, как правило, облекается в национальную индийскую блузку — чоли, иногда в лиф, обшитый монетками и ракушками каури, символизирующими женское начало. На руки и шею надеваются массивные украшения, кольца и браслеты, начиная с бижутерии, купленной на «Седьмом километре», и заканчивая дорогими вещами из-за границы, приобретёнными где-нибудь на этническом базаре. Живот открыт, бёдра украшаются поясами с определенным образом обшитыми зеркальцами и стекляшками, иногда косынками с помпонами. На ноги танцовщицы поверх индийских шаровар надевают одну-две пышные многоярусные юбки, похожие на цыганские, длиной до 25-30 метров по подолу.

Танцуется АТС босиком — чтобы чувствовать энергию земли, музыка, как правило, подбирается этническая, восточная или индийская, главное, чтобы был чёткий ритм, две или четыре четверти. Вообще весь танец построен на чёткости и логике! Кроме того, стоит отметить, что АТС состоит из двух одинаково важных частей — быстрых и медленных движений. Медленные движения завораживают своей красотой, погружают зрителей в медитативное состояние, а быстрые наполнены такой взрывной энергией, что хочется бросить всё, сорваться с места и тоже кинуться в пляс!

Трайбл фьюжн, или ТФ — более современный стиль, в его основу входят все наработанные на сегодняшний день хореографические приёмы. Включает в себя элементы хип-хопа, копинга, джаз-фанка, бродвея, контента, балетные позиции, арабески. Изначально ТФ исполнялся на одном месте, танцовщицы в украшениях без малейших признаков блеска, яркости и пышности почти не двигались, но при этом старались заполнить своей энергией всю площадку танца. Впоследствии ТФ вышел на большую сцену, которая, понятное дело, требует большей смотрибельности — и на девушках стали появляться камни Сваровски, выработался свой, уникальный стиль: грубые аутентичные украшения в сочетании с блеском стразов. Трайбл фьюжн танцуется чуть ли не под любую музыку: классическую в чистом виде и в обработке, электронику, даб-степ, хип-хоп, драм-н-бэйс, главное в нём — хорошо поставленная изоляция движений, плавность, мелкие техники и актёрское мастерство.

Костюмы для ТФ подбираются сообразно стилю музыки и самого танца: это может быть элегантное классическое вечернее платье с грубыми украшениями, шаровары с топом или лифом с кантом, обшитым монетками, иногда в волосы вплетаются специальные косички.

Неотъемлемая часть трайбла — это йога, способствующая укреплению мышц, гибкости и духовному развитию человека. Вообще, занимаясь трайблом, человек преображается: изменения, которые происходят с вами в процессе регулярных занятий, транслируются и в повседневную жизнь! Благодаря АТСу человек учится предугадывать грядущие события: в процессе групповой танцевальной импровизации ты следишь за лидером и партнёрами, замечаешь малейшие детали, сообразовываешь с ними свои телодвижения, интуитивно чувствуешь, что будет дальше, и если овладеваешь этим искусством в полной мере, то и в обычной жизни видишь всё на три шага вперед.

А при помощи трайбл фьюжн можно научиться по-настоящему чувствовать своё тело, прислушиваться к нему, с легкостью определять, подходит ли тебе та или иная еда, одежда и многое другое, управлять каждой клеточкой своего организма, не быть автоматом, жить полной жизнью здесь и сейчас.

При этом трайбл — совершенно неконкурентный танец, в нём нет никакого соперничества: все равны, все вокруг — сёстры, поддерживающие друг друга. Более того, трайбл помогает научиться работать в команде и находить друзей, а ещё — восстанавливать форму после родов.

— В каких танцевальных фестивалях вам доводилось принимать участие?

— Я являюсь организатором Международного фестиваля трайбл-культуры, который проходит в Одессе вот уже семь лет. Ежегодно в мероприятии принимают участие выдающиеся танцовщицы трайбла из Одессы, Украины, России, в этом году ожидаются специально приглашённые гости из Италии.

В рамках фестиваля мы регулярно устраиваем вечеринки опен-стейдж, на которых свое искусство и талант могут показать танцоры любого уровня подготовки. Гала-концерт фестиваля, как правило, проводится в одном из городских театров и представляет собой театрализованный трайбл-перфоманс, посвящённый определённой теме — цветы и женское начало, любовь, радость. Каждый фестиваль собирает порядка 30-40 участников и 200-300 зрителей.

Ещё я принимала участие в первом фестивале восточных танцев на Кипре, заняла первое место по трайблу, ездила с ученицей на аналогичное мероприятие в Хорватии, мы презентовали там свой собственный стиль — трайбл фьюжн, совмещённый с бурлеском. Интересно, что там люди воспринимают всё немножко иначе, другой менталитет — например, и зрители, и участники одинаково поддерживали как заслуженных звёзд, так и никому не известных, начинающих танцовщиц из других городов и стран. Я всех своих учениц с тех пор натаскиваю в том же духе: это воодушевляет на дальнейшее развитие.

— Расскажите о вашей танцевальной школе: какие успехи достигнуты, каков средний возраст учащихся, сколько надо заниматься, чтобы овладеть искусством трайбла?

— За прошедшие 7 лет я выпустила несколько сотен учеников, трое из них открыли свои школы трайбла в Одессе. Занятия по направлениям американ трайбл стайл, трайбл фьюжн и афро дэнс проводятся два раза в неделю в течение одного-полутора часов. Это базовый минимум, который может помочь человеку освоить тот или иной танец приблизительно за 6-9 месяцев. На первый взгляд может показаться, что трайбл — лёгкий, чему там учиться, но это иллюзия: в нём очень много подробностей и деталей, требующих тщательной отработки. За первые три месяца мы выравниваем осанку, походку, приводим человека в форму, проходим основные движения, через полгода или немного больше девушки уже выходят на сцену, хотя всё это очень индивидуально — каждому требуется свое время обучения. При этом надо учитывать, что танец до сих пор постоянно развивается, по нему проводятся мастер-классы, которые наглядно показывают, чему еще можно научиться.

— Какие курьёзные случаи бывали в вашей танцевальной практике?

— Когда идёшь по Одессе в костюме танцовщицы АТС — все тебя воспринимают, как цыганку! Это, можно сказать, наш главный, дежурный курьёз. Однажды нас пригласили танцевать на киностудию, на фестиваль вина и еды «Таки да, вкусно», мы специально подготовили танец, подобрали музыку, я записала её на флэшку, отдала организаторам, попросила включить, а поскольку музыки на флэшке было много, они включили не ту! Мы какое-то время стояли в ступоре, потом начали танцевать импровизацию, а позже смотрели видеозапись и удивлялись — совершенно не ожидали, что всё получится так идеально и синхронно! В общем, танец удался на славу, было весело, удивительно и красиво!

— Что бы вы могли напоследок пожелать читателям «ТАЙМЕРА» и всем одесситам?

— Пробуйте новое, необычное, развивайтесь, не стойте на одном месте, двигайтесь вперёд, и пусть каждый новый день будет наполнен новыми возможностями и свершениями, добротой, любовью, счастьем и радостью!

Беседовал Дмитрий Остапов

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».