Главная / Интервью

 

Хроника дня

Анна Назарьева: «Приморский бульвар» – это киногимн Одессе

Анна Назарьева – популярная советская и российская актриса, которая запомнилась зрителям по ряду известных картин, среди которых «Приморский бульвар», «Криминальный талант», «Возвращение Мухтара». Также многие её знают, как одну из первых советских перестроечных актрис, которая стала раздеваться на киноэкране.

Недавно Анна Назарьева из Москвы приезжала в Одессу на съёмки новой картины и с удовольствием согласилась дать интервью нашему корреспонденту «Таймера».

 

 Анна, с приездом Вас в Одессу! Давайте побеседуем о Вашей кинокарьере. Начну с самого началарасскажите, в какой картине Вы сыграли свою первую роль?

–  В кино я дебютировала  в 1976-м году. Я была ещё 4-летней девочкой и гуляла с родителями и бабушкой в Москве по ВДНХ. А я была очень активная, весёлая девочка и, наверное, поэтому на меня обратила внимание ассистентка режиссера с киностудии имени Горького. Она подошла к родителям и спросила: «А вы не хотите, чтобы ваша девочка снялась в кино?». Слава богу, что на семейном совете родители согласились и привезли меня на кинопробы приключенческого фильма Юрия Швырева «Огненное детство». Из большого количества детей на роль дочери комиссара отобрали именно меня.  Кстати, на пробах  нужно было  прочитать стих, и все дети читали детские стишки. А я в 4 года прочитала «Демона» Лермонтова наизусть и без запинок, поэтому и была утверждена. Спасибо папе  Владимиру, ведь именно он на ночь вместо сказок мне читал стихи русских поэтов, а я запоминала. Так получилось, что у меня была с раннего детства хорошая память, и это также сыграло роль в выборе будущей профессии. Ну, а далее все пошло–поехало. Меня  пригласили сняться в детский киножурнал «Ералаш». Его художественным руководителем и режиссёром был и остаётся Борис Грачевский, который меня сразу утвердил. И я несколько раз снималась в «Ералаше», причём даже во взрослом возрасте. Мы до сих  пор общаемся с Борисом Юрьевичем, который меня продолжает приглашать в этот проект, но уже на роли мам главных героев.

А Вы не думали о том, кем бы могли стать, если бы не та – судьбоносная встреча на ВДНХ?

– Вы знаете, в детстве я мечтала о профессии балерины или стюардессы, но папа, увидев меня на киноэкране, настоятельно порекомендовал выбрать профессию актрисы. И мама Валентина Сергеевна с бабушкой Клавдией Тимофеевной  тоже были «за». И я, будучи ещё 13-летней школьницей стала вольным слушателем ВГИКа, а учил меня сам Сергей Аполлинариевич Герасимов со своей женой – известной актрисой Тамарой Фёдоровной Макаровой. Отмечу, что Сергей Герасимов был уникальный человек. Он обожал всех своих студентов и каждому чем мог помогал. Четыре курса у Герасимова я изучала  танец, мастерство, речь и вокал. К сожалению,  в 1985-м году, когда я уже занималась на 4-м курсе, Сергея Аполлинариевича не стало. Моя судьба оказалась непростой – я снова стала вольным слушателем, но вскоре меня всё же зачислили на курс Алексея Владимировича Баталова, у которого я вновь всё прошла с первого по четвёртый курс. Таким образом, проучилась во ВГИКе восемь лет!  Но я считаю, что мне повезло, так как я столько времени проучилась у таких двух прекрасных педагогов. Это очень хорошая школа, по которой нужно учиться  всем, кто хочет серьёзно заниматься этой профессией. А Герасимова я постоянно вспоминаю с теплотой и благодарностью. Он любил всех своих студентов, но каждый думал, что его одного он любит больше всех. Поэтому он был гений  как человек и также как педагог.     

 

И у Герасимова Вы  успели сняться в известном историческом фильме «Юность Петра»…

– Да, в 1980-м году мне повезло сняться в этой уникальной картине, рассказывающей о юности Петра I, о становлении его характера. Роль царя сыграл блестящий актёр Дмитрий Золотухин, а мне досталась роль юной Саньки Бровкиной – девочки из русской крестьянской семьи. В фильме она была неприметна, но потом,  повзрослев, расцвела и после выхода замуж стала  прекрасной гранд–дамой, исполненной величавости. Кстати, в 1984-м году я снова снималась у Герасимова  в картине «Лев Толстой», но меня оттуда вырезали. Роль небольшая, но мне очень жаль до сих  пор, что меня так и не видно на экране.

Анна, картина «Приморский бульвар» сделала Вас достаточно известной и узнаваемой актрисой. Расскажите о съёмках  в этой картине. 

– Это одна из самых запоминающихся  для меня киноработ и вообще, на мой взгляд, «Приморский  бульвар» – это, можно сказать, киногимн Одессе. Все съёмки были в прекрасной тёплой Одессе, были замечательные актёры, песни и сюжет. А Одессу я полюбила с первого взгляда, и считаю ваш город своей второй родиной, поэтому стараюсь  приезжать при первой возможности.  Кстати, после выхода  картины  меня  одесситы  часто узнавали и даже иногда называли Дашенькой, как мою героиню. А картина получилась на славу и полюбилась зрителю, поэтому даже сейчас – 27 лет спустя – её часто показывают по телевидению, и она смотрится очень живо, интересно и чисто «по–одесски». А фильм снял режиссёр Александр Николаевич Полынников, который после выхода фильма на экран стал моим мужем. Но мы познакомились намного раньше, когда мне было одиннадцать лет, на кинопробах. Что интересно, Александр Николаевич не утвердил меня на роль в своей детской сказке «Просто ужас». Оказалось, что я выгляжу очень взрослой. «Хорошая девочка, но нам не подходит, глаза грустные», – сказал мой будущий муж. И для меня это, как ни смешно  звучит, было просто ужасно, что меня не утвердили, ведь я очень хотела сняться в этом фильме. Но, когда мне исполнилось пятнадцать, Александр Николаевич всё–таки пригласил меня на пробы картины «Поживём — увидим» и на этот раз утвердил. Помню, что мы снимали под Москвой в Коломне. Было жутко холодно, и Александр Николаевич, несмотря на всю свою строгость, очень трепетно ко мне относился, много помогал в кадре и за кадром, можно сказать по–отечески наставлял. Вот тогда я уже в него и влюбилась. А в 1988-м году, когда мы работали над «Приморским бульваром», уже и он начал обращать на меня внимание, хотя был старше на 28 лет. А во время съёмок как–то пошутил: «Когда тебе исполнится 18 лет, то я на тебе женюсь». Вся съёмочная группа это слышала, и это было смешно, но после окончания съёмок он сделал мне  предложение, и я, не раздумывая, согласилась.

 

А с другими героями любовного треугольника из «Приморского бульвара» – Ольгой Кабо и Александром Кузнецовым – Вы потом встречались? 

– Вы знаете, как ни странно, но много лет мы не пересекались, а 2013-м году встретились, ну, конечно же в Одессе! Меня, Ольгу и Александра пригласили на Одесский международный кинофестиваль, где был вне конкурса показан этот фильм. Меня переполняли чувства, ведь это было как возвращение в молодость. Конечно, всё уже изменились внешне, но не внутренне. И Ольга, и Александр – прекрасные и состоявшиеся сегодня актёры. Я следила за их карьерой, и очень рада, что они добились большого успеха и признания в кино.   

Анна, не могу не задать Вам этот вопрос:  Вас можно было увидеть обнажённой сразу в нескольких картинах перестроечного советского периода. На такие роли Вы соглашались сразу? 

– Вы знаете,  Вы меня совсем не удивили этим вопросом, потому что  меня  часто об этом спрашивают. Я  скажу, что работала в кино и для кино, и ничего такого выходящего за рамки приличия в этих картинах не было. Да, ещё в самом начале перестройки в 1985-м году меня снял в фильме «Танцплощадка» ученик Герасимова Самсон Самсонов. Там был небольшой эпизод с «обнажёнкой», и, как ни странно, но ещё по тем временам многие зрители восприняли это нормально. Вскоре пошла волна эротического советского  кино, но у меня не было статуса актрисы такого жанра. Я просто снялась в нескольких таких эпизодах ещё в нескольких картинах своего мужа – «День любви», «Обнажённая в шляпе», «Идеальная пара». Этого требовали сценарий и роли, и мне за них не стыдно до сих пор.

 

А правда, что из за эротических съёмок Вас не приняли в комсомол?

– Нет, эту информацию додумал кто–то их журналистов. Я такого никогда не говорила. А в  комсомол меня действительно не приняли, но по совсем другой причине. Дело в том, что, учась в ВГИКе у Герасимова, я с ребятами своего курса пела песню «Ехали цыгане на ярмарку домой» – ну и так далее. Тогда считалось, что девочка, учась в 7-м классе, такого петь не может. Я же ещё играла на пианино и исполняла эту песню для одноклассников. Кто–то из взрослых это услышал, и об этом стало известно руководству школы. А я поначалу была очень расстроена тем, что меня не взяли в комсомол, и как–то спросила Герасимова: «Сергея Аполлинариевич, меня не приняли в комсомол,  смогу ли я у Вас учиться и закончить обучение?». Он сказал: «Аня, ну, конечно». У меня как будто камень упал с души. Ну не берут в комсомол – так не берут, главное, что меня берёт Герасимов,  а он для меня был самый большой авторитет.

В Вашей фильмографии,  на мой взгляд, очень достойное место занимает фильм «Криминальный талант». Как Вы сами оцениваете эту работу?

– Да, Вы попали прямо в точку, потому что  журналисты меня совсем не спрашивают об этой  картине, а я её очень люблю. В ней очень интересный психологический сюжет, в котором следователь разоблачает преступницу, а потом пытается понять, что её толкнуло на преступление и даже становится на её сторону. С художественной точки зрения – это очень сильная работа. Мне повезло, что режиссёр Сергей Сергеевич Ашкенази, снимавший  в 1988-м году картину на Одесской киностудии, пригласил меня на роль подруги главной героини – той самой преступницы, которую блестяще сыграла Александра Захарова. Да и весь актерский состав, признаюсь, впечатлял: Алексей Жарков, Владимир Коренев, Алла Будницкая. Кстати, Алла Будницкая играла роль моей мамы в картине «Приморский бульвар». Увы, в «Криминальном  таланте» мы не совпали по эпизодам на экране. Она — замечательная актриса и человек. Кстати, также в этом кино снялись некоторые  участники КВНовской команды «Одесские джентльмены», которые тогда уже прогремели на всю страну: Олег Филимонов, Светлана Фабрикант и Янислав Левинзон. Картину снимали и в Ленинграде, и в Одессе. Мои эпизоды — когда моя героиня общается со следователем в исполнении Алексея Жаркова, снимали как раз в Одессе. Но в Ленинграде мне всё–таки удалось побывать в этом же году, так как там доснимали часть картины «Приморский бульвар». А Ленинград меня, конечно, впечатлил, и я всегда с удовольствием приезжаю туда. К сожалению, есть и доля негатива, связанная с «Криминальным  талантом». Дело в том, что один из актеров, сыгравший молодого следователя – Игорь Нефёдов – позже трагически ушел из жизни, покончив жизнь самоубийством. Игорь был замечательный  актёр, и у него было  несколько прекрасных ролей. Но мы с Игорем  не были знакомы, а я бы с удовольствием с ним общалась. Я слышала, что у него были какие–то жизненные проблемы, и он неожиданно для всех ушёл из жизни. Безусловно, очень жаль, что всё так случилось.

 

Анна, мне известно, что помимо съемок Вы занимались  пением.

– Да, я работала вместе с замечательным композитором Сергеем Миклашевским и записала несколько песен, причём автором текста была я. Кстати, одну из песен — «Грешная любовь» — у нас купили представители грузинской диаспоры. Эта песня даже прозвучала на конкурсе эстрадных исполнителей в Юрмале в исполнении грузинской певицы и вошла в десятку лучших. И  там были указаны  авторы – композитор Сергей Миклашевский и автор стихов – Анна Назарьева, и это нам было очень приятно. С Сергеем мы даже хотели  выпустить сольный диск, но как–то руки не дошли. А ведь я с детства очень любила петь. Я очень хотела спеть в кино, а именно  в «Приморском бульваре». Но тогда не было такой возможности, потому что съёмки проходили в Одессе, а запись была в Москве. И были другие причины. Но в картине звучат голоса других певиц, которые спели просто замечательно. 

А какую музыку Вы сами любите слушать?

– В первую очередь, мелодичную. Не буду оригинальной, если скажу, что слушала в 70-80-е годы ансамбли «АBBA», «Boney М», «Modern Talking» и певиц Сандру, Сабрину и многих других прекрасных зарубежных исполнителей. А из наших артистов очень любила «Весёлых ребят» с солистами Алексеем Глызиным и Александром Буйновым. И я же была знакома с этими  музыкантами, так как мы вместе снимались в «Приморском бульваре». Правда, у нас не было общих кадров, но мы тесно общались на съёмочной площадке. Кстати, Саша Буйнов бывал у нас дома, и мы с мужем бывали у него в гостях. Это было давно, но очень приятно вспомнить.

В каких свежих ролях Вас можно увидеть на экране?   

– За пару последних лет я снялась в нескольких интересных, на мой взгляд, сериалах: «Возвращение Мухтара», «Мачеха», «Взрослые игры», «Институт  благородных девиц». Также снова поработала в новой серии «Ералаша» Бориса Грачевского. В этом году у меня были съёмки в Одессе, но я не буду называть картину и говорить, кого в ней сыграла. Пусть это будет сюрпризом для ваших читателей. У меня уже есть предложения, и я буду продолжать кинокарьеру. Кино – это то, чем  я занимаюсь всю жизнь, я это люблю, и считаю, что  это у меня хорошо получается. Конечно, хотелось бы ещё больше сниматься в больших и серьёзных ролях. Я с удовольствием поработала бы ещё на Одесской киностудии, которая, насколько мне известно, переживает не лучшие времена. Но киностудия спустя многие годы снова стала снимать фильмы, и это прекрасно. Я верю, что в Одессе будут создавать хорошее и качественное кино. Если мне повезёт, и меня пригласят в новый фильм, то я, не раздумывая, соглашусь.


Кадр из фильма «Возвращение Мухтара»

 
Кадр из фильма «Выйти замуж за генерала» 

Анна, скоро Новый год. Что Вы можете пожелать одесситам – читателям «Таймера»? 

– Желаю жителям Одессы, прежде всего, мирного неба над головой. Сейчас это очень актуально. А Новый год – это с детства мой самый любимый праздник, который всегда встречаю в кругу семьи. Кстати, я несколько раз встречала Новый год в Одессе. Помню, что после  съёмок в «Приморском бульваре» мы с мужем приезжали в Одессу и замечательно встретили праздник в кругу друзей. А последний раз здесь мы отмечали в 2013-м году. Так что Новый год в Одессе для меня – это, по сути, двойной праздник, и я надеюсь, что его ещё не раз встречу, не только в Москве, но и в моём любимом южном городе.

СПРАВКА: Анна Назарьева родилась 24 июня 1969 года в Москве. В 1993 году стала обладательницей «Приза имени Веры Холодной» как самая женственная актриса (за роль в фильме «Кумпарсита»). Снялась более чем в 30 картинах и сериалах, среди которых «Повод», «Возьми меня с собой», «Идеальная  пара» и т.д. После 2000 года снимается, в основном, в сериалах.

Беседовал Сергей Завадский

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».