Главная / Интервью

Хроника дня

Анна Тиселько: не бойтесь жить, работайте над собой, ломайте барьеры и стереотипы!

Известный одесский дизайнер, двукратный лауреат конкурса «Vira Ukraine» — о стильных ночных клубах, грамотно оформленных витринах, идейно-атмосферных заведениях, пришедших на смену ретро-романтике, о стимпанке и непрерывной работе над ошибками

Расскажите об основных этапах вашей карьеры дизайнера.

— У меня два высших образования: по первому я управляющий на морском транспорте, по второму — специалист в области городского хозяйства и строительства. Все началось, когда мне исполнилось 18, и брать деньги у родителей стало как-то неловко. К тому времени я уже научилась играться с Photoshop — баловалась коллажами, подставляла лица друзей в известные картины. В один прекрасный день пришла в достаточно крутую по тем временам одесскую полиграфию в Пассаже, говорю: «Здравствуйте, меня зовут Аня! Хочу у вас работать. Вот моё портфолио. Если не понравится — пойду к другим!». Взяли, наверное, за наглость! Уже во время занятий полиграфией увидела, как парень работает с 3D MAX и поняла, что просто обязана тоже этому научиться! Все программы такого плана осваивала сама. Пробовала ходить на курсы, но там был слишком примитивный подход — обучение начиналось с того, как включить компьютер! Я выросла среди людей, профессии которых так или иначе были связаны с компьютерами, поэтому мне всё это быстро наскучило — снова взялась за учебники. Потом была целая плеяда малоизвестных и ничем не примечательных фирм, занимавшихся дизайном и строительством, потом — «Цитрус», три года проработала главным архитектором компании, мы строили магазины по всей Украине, было много командировок, объездила всю страну.

Однажды я отправилась со спелеологической экспедицией в Крым, заблудилась, и в течение суток выживала в достаточно экстремальных условиях. Когда попадаешь в такое положение, с тебя слетает вся шелуха, повседневные проблемы, надстройки, остаётся главное — базис, внутренний стержень, можно сказать, по-настоящему чувствуешь свою душу. В тот момент я решила, что если выживу — полностью поменяю свою жизнь. Вернулась в Одессу, и с тех пор, с 2006 года, работаю исключительно на себя: основала студию дизайна «Dekoramor», занимаюсь только собственными проектами. Пришлось довольно основательно поломать своё мышление: одно дело, когда ты приходишь на работу к восьми утра, получаешь указания от начальства, и совсем другое — когда ты сама думаешь над тем, что делать и какие задания давать сотрудникам, когда ты и менеджер, и руководитель, и дизайнер, и прораб. Пробовала себя в ресторанном бизнесе: взялась за дело с чисто тельцовским подходом, со всей ответственностью, очень много сил и средств вложила в оформление и дизайн, придумывала свои пивные коктейли, даже передники у официанток были брендированными. И это в то время, когда владельцы соседних кафе просто сколачивали из досок столы, натягивали тенты и продавали шаурму! Вынесла из всего этого важный урок: нужно держаться золотой середины между дизайном и бюджетом, чётко понимать окупаемость того или иного проекта. Впоследствии занималась благоустройством квартир и жилых домов, сейчас переключилась на дизайн общественных заведений — бары, рестораны, магазины, офисы. Опять-таки, со временем осознала одну интересную вещь: проще обустроить огромный ночной клуб, владельцы которого открыты для различных экспериментов с интерьером, чем отремонтировать квартиру среднестатистической хозяйки, которая вдруг, ни с того, ни с сего, может заявить, что плитка в ванной положена как-то не концептуально.

Любой проект делаю с нуля, вплоть до последнего аксессуара и тщательно продуманной истории-легенды заведения или бренда. Это потрясающее чувство, когда проект, зародившийся в твоей голове, визуализируется сначала в 3D-модели, а затем воплощается в жизнь в конкретном месте и времени: заходишь в помещение, реконструированное по твоему плану, и даже дух захватывает, ощущается огромный прилив энергии! Если я чувствую, что надо добавить какую-нибудь деталь, она здесь к месту, прекрасно впишется в интерьер и подчеркнёт оригинальность дизайна — делаю даже больше, чем было изначально запланировано и согласовано с заказчиком. Вообще я считаю, что дизайнера нельзя ставить в строго определенные рамки. Поэтому люблю работать непосредственно с заказчиком, а когда появляются разные отделы маркетинга и начинают по миллиметру контролировать твою работу — это просто ужасно, нет никакого простора для индивидуальности и творчества, бюрократия всё убивает. Невозможно вписать вдохновение в чётко выверенный и зафиксированный в договоре миллиметраж! Был у меня случай, когда одна компания прислала на утверждение договор, по объёму в несколько раз превышающий стандартный, который я обычно заключаю с клиентами. В итоге дальше юридического отдела работа не продвинулась. Когда всё сделано на совесть, с юмором, стильно, органично, продумано до последней ложечки — вот тогда я считаю свою работу оконченной. Очень важно полное доверие с заказчиком, иначе просто нет смысла работать.

Приходилось ли вам принимать участие в каких-либо конкурсах, одерживать победы?

— Да, мои проекты дважды побеждали на международном архитектурно-строительном форуме «Vira Ukraine» — в 2011 и 2013 годах, в номинации «общественные заведения». В первый раз по решению жюри конкурса я получила первое место за интерьер ночного клуба «Каро» в Затоке. Во время работы над этим проектом я увидела в обычной птичьей клетке потрясающий арт-объект! В центре мы установили инсталляцию в виде больших клеток, в которых выступали танцовщицы гоу-гоу, а над барной стойкой повесили перевёрнутые маленькие клетки, внутрь вставили множество разноцветных лампочек, некоторые из них включили в сеть, и в результате на столешнице плясали затейливые тени.

А два года спустя я снова завоевала первое место — за интерьер ночного клуба «Center» на улице Космонавтов, выдержанный в стиле гигантского мегаполиса: люди танцуют, а вокруг — трафик, уходящие в перспективу ночные улицы, кипит бурная жизнь! Вообще там было много забавных мелочей: бочки вместо столов, лондонская телефонная будка в углу, необычные знаки и указатели. Когда награждали впервые, я сначала даже не поверила, что меня и вправду зовут на сцену. Ну, а со второй победой пришло чёткое понимание того, что я всё делаю правильно, мои работы востребованы и оценены по достоинству.

Какие тенденции наблюдаются сейчас в сфере дизайна интерьера общественных заведений?

— Лет 15-20 назад огромные деньги вкладывались в создание крикливой и безвкусной роскоши. Это был своеобразный ответ серости и безликости советских кафе и столовых: мраморные столешницы, деревянная обшивка, хрустальные люстры. Потом пришло время арт-кафе, выдержанных в стиле ретро-романтики: полуподвальные помещения, старые книги, граммофоны, радиоточки — всё, что можно найти и купить на барахолке. А сейчас наступила эра идейных, атмосферных заведений, со своим собственным миром и историей, попадая в которые, человек как бы переносится в другую реальность. Вообще любым заведением нужно как следует заниматься — только тогда оно будет иметь успех.

Над чем работаете сейчас?

— Помимо дизайнерских проектов «под ключ» активно занимаюсь витринистикой — грамотным обустройством витрин магазинов, ресторанов, кафе, в Одессе и в целом по Украине эта сфера на сегодняшний день практически не развита. Владельцы многих заведений не понимают, что при должной организации витрины можно привлечь гораздо больше клиентов. Если витрина неправильно освещена, в её оформлении отсутствует что-либо, сразу бросающееся в глаза и привлекающее внимание — люди просто будут идти мимо, заведение не будет пользоваться популярностью и приносить доход, сколько бы денег не было вложено в интерьер. Украшение витрин сплошь и рядом сводится либо к огромным шарам-помпонам, которые уже давно всех достали, либо ещё к какой-нибудь дешёвой ерунде из Китая. Статичные украшения сейчас уже никого не цепляют, интересно, когда в витрине что-то крутится, вращается. Поэтому я, в частности, уделяю большое внимание созданию разнообразных кинетических скульптур, укомплектованных соответствующими механизмами, создаю целые движущиеся инсталляции.

Сейчас заканчиваем работать над оформлением варшавского кафе в стиле стимпанк. По легенде, хозяин заведения нашёл шкатулку из параллельного мира, в котором техническое развитие пошло по пути парового двигателя. На входе будет стоять зазывала и загадывать людям загадки — кто отгадает, тот и попадёт в этот волшебный мир. В первом помещении у нас будет Зал славы с четырьмя основными инсталляциями. Первая — механические мушки с лампочками и подписью «Энергетические мушки. Питаются энергией парового двигателя», вторая — «Оружие эпохи Первой Стим-войны. Осторожно, заряжено!», третья — металлические бабочки с механическими элементами, «Бабочки-шпионки. Были пойманы при разборе летательного аппарата» и четвёртая — металлическая рука терминатора, «Рука неизвестного дроида. Достоверно известно, что он функционировал не на паровом двигателе!». Вот так мы создаём в заведении совершено уникальную, фантастическую атмосферу, при этом уделяя большое внимание мелочам.

Людям в наше время уже неинтересно просто прийти, поесть, выпить и уйти, их привлекает возможность попутно поучаствовать в некоем действии, стать частью какого-то другого мира, приобщиться к необычному, на время попасть в сказку, расслабиться и отдохнуть от жизненной рутины. Если люди становятся в очередь, чтобы попасть в то или иное заведение, — это показатель грамотного подхода по всем параметрам, начиная от истории и интерьера, и заканчивая маркетингом и кухней.

Каковы ваши творческие планы?

— В будущем планирую открыть своё собственное заведение. Правда, я – генератор идей, мне нужен толковый администратор, который будет тянуть то, что уже создано, чтобы я могла и дальше заниматься творчеством, видеть проект со стороны, а не погружаться в рутину. А пока что работаю над созданием команды единомышленников, по-настоящему преданных общему делу, уверенных в том, что мы всё делаем правильно. Это тяжёлый труд, но понемногу получается!

Что бы вы могли пожелать читателям «ТАЙМЕРА» и всем творчески настроенным одесситам?

— Никогда не бойтесь жить, избавляйтесь от страхов — они тормозят развитие. Постоянно работайте над собой, ломайте внутренние барьеры и стереотипы, помните о том, что если не пробовать, то ничего и не получится!

Беседовал Дмитрий Остапов

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».