Главная / Интервью

Хроника дня

Артём Ващиленко: главное — развитие экономики на Юге Украины

Финалист конкурсов на должность николаевского и одесского губернатора — о том, как проводились эти отборы, о ситуации на Юге страны и «взаимоисключающих параграфах» своей деятельности.

12-13 сентября проходил первый по новому закону о госслужбе конкурс на должность главы Николаевской ОГА. 20 декабря состоялся конкурс на пост главы Одесской ОГА. Помимо прочего, их объединило небезуспешное участие одного человека – николаевца Артёма Ващиленко. В Николаеве он занял второе место и теперь в течение года имеет право быть назначенным главой ОГА, если с поста уйдёт Алексей Савченко. Ну а на отборе в Одессе он вошёл в число пяти лучших соискателей.

В Николаеве Ващиленко считается «широко известным в узких кругах» (ну и на своём бывшем округе), а в Одессе про него в принципе мало что известно. Информации в интернете хватает, но поверить, что это всё — об одном человеке, сложно. Успешный финансист в дорогих часах вместе с коммунистами баллотируется от «Новой державы», бывший «регионал» и «тигипковец» — активный общественник. В самый разгар конфликта на Донбассе выступает за мир, в то же время помогая Нацгвардии. Приправьте всё это тем, что СМИ упорно называют Ващиленко главным масоном Николаева. В общем, вопросов хватало, и на них ТАЙМЕР решил получить ответы от первого лица.

Артём Ващиленко: Главное — развитие экономики на Юге Украины

Вкратце о трудовой биографии…

— Начал свою работу в Всесоюзном научно–техническом обществе судостроения им. Крылова, потом ушёл в малый бизнес. Выиграл конкурс на получение европейской стипендии для обучения за рубежом, изучал менеджмент и финансы во Франции и Великобритании. Работал в Николаевской ОГА, в банковской сфере (признан «Человеком года» Николаева в 2006 году в номинации «Финансы», — ред.), был депутатом горсовета в 2002-2006 годах и членом исполкома горсовета в 2007-2013. В 1998 году организовал николаевский региональный центр поддержки бизнеса. Буквально на днях ООО «Центр поддержки бизнеса» по итогам всеукраинского конкурса был выбран в качестве официального партнёра Европейского банка реконструкции и развития по программам развития предпринимательства в Николаевской области.

Повторим вопрос, первым заданный комиссией. Что заставило Вас, уже находясь в резерве на должность главы Николаевской ОГА, отправиться ещё и на одесский губернаторский конкурс?

— Готовность по возрасту и профессионально служить этой стране. Отлично понимаю, какие изменения нужны в системе управления территориями, приоритетность вопросов именно экономического развития. Могло показаться, что присутствует разочарование относительно первого конкурса, но я для себя не ставил под сомнение качество его проведения.

По поводу первого николаевского конкурса сомнений нет? И прохождение 40 вопросов за 6 минут будущим победителем конкурса кажется нормальным?

— У меня нет оснований подозревать, что конкурс прошёл нечестно. Я находился внутри процесса, и у меня не возникло никаких сомнений в его честности. Если и были «подводные камни», я их не заметил. Что до Алексея Савченко, то он находился в аудитории всё время…Мы сидели практически рядом. Почему в протоколе оказалось 6 минут, не знаю — был занят своими заданиями. Что касается самого конкурса, то между николаевским и одесским произошли изменения. Первый этап — компьютерное тестирование на знание законодательства — остался без изменений. А вот второй этап, который включает в себя решение ситуационных задач с позиции руководителя региона, отличался существенно. На николаевском конкурсе была личная презентация перед членами комиссии, было видно, кто готовит ответ, и комиссия могла задать вопросы. В конкурсе на Одесскую ОГА второй тур был анонимным: каждый участник получил два конверта, первый — для идентификации, а во втором находились листы бумаги для распечатки набранных ответов. Конверты помечались одним номером, и на оценку сдавался только конверт с ответами. Члены комиссии не могли знать, кого они оценивают, потому что номер присваивался в произвольном порядке. Сперва оглашался результат по номерам, а только потом участники заверяли подписями свои ответы. Третий тур проходил в том же формате — личные вопросы, задаваемые членами комиссии каждому участнику. Однако те кандидаты, которые в третьем туре по какому-то из критериев не набирали необходимого минимума, в одесском конкурсе уже не участвовали в финальном подсчёте баллов.

В обоих конкурсах Вы прошли все три этапа. Было ли субъективное ощущение того, что доходили действительно самые сильные участники? Почему, невзирая на всю «прозрачность» конкурса, о назначении Савченко было известно за несколько месяцев до событий, а накануне конкурса на главу Одесской ОГА появилось сообщение о том, что победителем будет Степанов?

— По первому вопросу. Действительно, было ощущение, что проходили самые сильные. Не зная законов, ты не пройдёшь первый этап, не понимая специфику управленческой работы и работы ОГА, невозможно качественно выполнить ситуационную задачу. Что касается ситуации, что имена победителей были известны заранее…. Если брать по Николаеву, то Алексей Савченко — замглавы бюджетного комитета Верховной Рады. Мы прекрасно понимаем, какого уровня вопросы приходится решать нардепу в таком статусе. Сомневаться в его компетентности в вопросах государственного управления, в особенности в финансово–бюджетной сфере, не приходится. Если стало известно о его намерении, журналисты вполне могли оценить шансы. Что касается второго конкурса, видимо, Ваше издание достаточно информировано. Видимо, поэтому журналистика и является четвёртой властью.

Артём Ващиленко: главное — развитие экономики на Юге Украины

После николаевского конкурса в соцсетях пытались противопоставить николаевских претендентов, и Вас как самого из них успешного, и «варягов». Каково самому быть претендентом-«варягом»?

— Чтобы преодолеть системную коррупцию на той или иной территории, часто именно приход человека извне, не связанного с местными кланами и группами влияния, бывает наилучшим решением. То, что в Николаевской области такие проблемы были, — не секрет. То, что в Одесской есть такие проблемы, — тоже не секрет.

Всё–таки: что позволило Вам решить, что Вы понимаете Одесскую область настолько, чтобы претендовать на губернаторское кресло?

— За последние 20 лет работы в финансовых и инвестиционных компаниях, непосредственно занимаясь вопросами развития бизнеса, наработал очень обширные контакты в деловой среде и в Одесской области. Мне понятна и структура экономики, и где есть проблемы на Юге Украины, и в Одесской области в том числе, и есть понимание инфраструктуры регионов, перспектив развития. Что касается политической ситуации, то в том «раздрае» элит, который есть в Одесской области, и, как следствие, необходимости находить точки соприкосновения, человек со стороны как раз может быть полезен. Сформировав нормальную работоспособную команду, найдя баланс интересов, можно рассчитывать на нормальную работу экономики области.

Вернёмся к биографии. Если покопаться в интернете, создаётся картина масона, «регионала» и почти коммуниста, а также банкира и общественника. Начнём с главного в наше время вопроса: состояли ли в Партии регионов?

— Да, с 2006 по 2012 год.

Как попали и почему ушли «раньше обычного»?

— Краеугольным камнем для меня являются ценность человека труда и ценность человека, способного создать рабочее место. Если ты это можешь, ты основа экономики страны. Если ты работаешь на предприятии, ты должен получить полный социальный пакет. Найти здоровый баланс между интересами собственника и нанятого работника — ключевой вопрос, на который требуется отвечать обществу. Я искал партии, соответствующие таким взглядам, и присоединился к партии «Трудовая Украина». Это была интересная и продуктивная работа. В Николаевском горсовете нам удалось создать одну из крупнейших фракций, продвигавшую ценности поддержки предпринимательства и развития экономики города. Именно нашей группе удалось подготовить и добиться принятия программы «Николаев — город свободного предпринимательства», которая дала результаты, заметные в национальном масштабе. Доля поступлений от малого и среднего бизнеса в городском бюджете выросла с 7 до 35% за каких-то 2-3 года. Однако затем «Трудовая Украина», как и многие другие партии и проекты, стала заложницей политических амбиций своего лидера, который в преддверии очередных выборов решил объединить её с Партией регионов. Так я и мои коллеги «оптом» попали туда, хотя, должен сказать, в официальной её программе волнующим меня вопросам отводилось значительное место.

Вы даже баллотировались от ПР в горсовет по мажоритарному округу и были одним из тех немногих «регионалов», которые проиграли на округе…

— Никогда не ставил себе цель быть депутатом любой ценой. Будучи мажоритарным депутатом в 2002-2006 годах, провёл значительную работу, которую, к гордости моей, помнят до сих пор. Однако партийные функционеры, действуя со своей мотивацией, тогда сказали: либо ты идёшь на другой округ, который мы определили, либо вообще не участвуешь в выборах. Игнорировать выборы мне не позволяло чувство политической ответственности. Через добрые дела и личные встречи получилось завоевать популярность, но пайков я не раздавал и голоса не подкупал. Вообще, считаю подкуп избирателей показателем политической импотенции партии, такое допускающей в своих рядах. Кроме того, это прямое оскорбление избирателя, граждан Украины.

По конкуренту, в итоге опередившему меня всего на несколько десятков голосов, фиксировались факты подкупа, но на мои обращения никто не реагировал: имел место явный сговор. За «чужих», каковыми мы оставались в ПР, не боролись, а победивший кандидат затем плодотворно сотрудничал с ПР.

Стало обидно и ушли?

— Глядя на то, как работала фракция ПР в дальнейшем, — так и не очень. На тот момент потребности что–либо доказывать себе или окружающим у меня не было. Что касается возможности созидательного труда, то её слишком ограничивала бы так называемая «партийная дисциплина». Вы знаете, на тот момент я поучаствовал — финансово, организационно и идейно — в установке двух памятников — покровителю города, святому Николаю, и основателю Николаева Григорию Потёмкину. И в итоге это стало для меня чем–то большим, чем продолжением депутатского труда по восстановлению исторического центра города. Многие ситуации стал оценивать с точки зрения вечности, будущего, улучшилось понимание стратегической перспективы. К 2012 году я окончательно убедился, что у Партии регионов нет видения будущего страны и нет собственного будущего. Тогда с рядом единомышленников я создал общественное движение «Трудовой союз», в рядах которого продолжил борьбу за свои убеждения.

При этом в 2014 году Вы возглавили городскую организацию Партии развития Украины, которую вместе с «Оппоблоком» многие считают наследницей Партии регионов…

— Я официально не возглавлял её, Вы легко можете проверить корректность вашей информации, обратившись в данным Госреестра… Проходили встречи, мероприятия, круглые столы, на которых поднимались вопросы, связанные с экономическим развитием региона, конференции. Считал необходимым диалог со всеми участниками политического процесса, которые разделяют близкие мне идеологические ценности. Однако, когда стало ясно, что у партии олигархические корни, связи с ней я прекратил. Хотя в самом начале была надежда на формирование политической силы, которая будет отстаивать интересы людей труда. Рассматривал возможность возглавить городскую организацию. Потом оказалось, что это олигархический проект, позднее поглощённый «Оппозиционным блоком», как поглотила Партия регионов «Трудовую Украину». Надо учиться на своих ошибках.

Всё это было летом 2014 года, и Вы, вероятно, разделяли требования партии мирно решать конфликт на Донбассе. В том же 2014 году при этом Вы участвовали в сборе помощи для Национальной гвардии, более того, на международном уровне ездили в США, встречались с представителями украинской диаспоры...

— Поддерживал и говорил о том, что восстанавливать территориальную целостность придётся мирным путём. А вскоре были подписаны Минские соглашения. Вот только за это время Украина потеряла контроль над рядом районов Донбасса, а сотни наших военнослужащих погибли в «котлах». И именно потому, что я не разделял провокаторской позиции, что якобы «мир равно капитуляция», я выступал и выступаю за укрепление обороноспособности украинского государства и общественной безопасности в каждом городе и регионе, за полное восстановление территориальной целостности нашей страны. Ради этого использовал и свои наработанные годами зарубежные контакты.

Ну а как в итоге Вы оказались в списках «Новой державы»?

— В «Новой державе», во всяком случае, в Николаеве, собралась широкая коалиция из общественных объединений и отдельных людей, объединённых желанием бороться за решение острых социальных проблем общества. «Нова держава», на мой взгляд, была наиболее социально ориентированной партией на этих выборах. Нужно трезво понимать, что сегодня, в период войны и экономического кризиса, именно вопросы социальной защиты граждан Украины должны быть в приоритетах ответственных политиков. Вторым важным фактором стало то, что это была единственная серьёзная политсила, где с нас не требовали денег за место в списке. Мы являемся сторонниками прозрачного политического процесса. Вопрос политической коррупции — то, над чем стоит задуматься, и принимать серьёзные решения.

На Николаевщине «Нова держава» выступила наиболее успешно в стране и прошла в облсовет. Поддерживаете связи с фракцией?

— Вопросы развития предпринимательства и создания рабочих мест требуют участия всех политических сил. По своей профессиональной деятельности общаюсь с представителями большинства политических сил. Общаюсь с представителями и «Новой державы», и других политических сил, представленных в областном и городском советах по вопросам поддержки предпринимательства, привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест.

И как приверженность социальной справедливости сочетается, скажем, с дорогими часами, про которые писали николаевские СМИ три с половиной года назад?

— (Смеётся) Сегодня на мне всё те же часы, и я не буду отрицать, что они недешёвые. Мой заработок на постах руководителя финансовых и инвестиционных структур позволял мне их приобрести. Для меня часы — важный инструмент в организации собственной работы. При том я никогда не приобретаю вещи «для статуса», которые мне не нужны в моей деятельности. Например, у меня нет автомобиля, потому что в нём объективно нет необходимости: мой офис, где проходит большинство встреч и обучающих программ, находится рядом с домом, большинство структур, которые приходится посещать, компактно расположены в центре. Специально для одесских читателей уточню, что масштабы расстояний в Николаеве поменьше.

Самый, так сказать, «мистический» вопрос: является ли Артём Ващиленко главным николаевским масоном?

— Не знаю даже, когда и какой Ваш коллега или, как говорят, человек «похожий на журналиста» запустил это утверждение, совершенно не разобравшись и не понимая сути движения «Ротари». Возможно, это связано с тем, что международное движение «Ротари» — одна из крупнейших и влиятельнейших неправительственных организаций мира, вторая по численности после Международного Красного Креста, организация, которая является соорганизатором и членом ООН, организация, в которую входят и гордятся этим лидеры многих государств. Например, канцлер Ангела Меркель, многие президенты США, целый ряд известных писателей, музыкантов, предпринимателей, Билл Гейтс, Уолт Дисней, Леопольдо Пирелли. Поэтому может сложиться впечатление, что это какая–то сверхвлиятельная сила. К тому же, целый ряд проектов, которые реализует «Ротари», до последнего момента не имели достаточного публичного освещения, что могло создать ореол таинственности. Я действительно являюсь его членом уже более 16 лет, «Ротари–клубу Николаев» уже более 20 лет, а международному движению «Ротари» 111 лет. Участников движения объединяет социальная мотивация, которая требует от них постоянного участия в жизни города, реализации благотворительных и меценатских проектов. Сказать, что я самый главный — неправильно. Действительно, в настоящий момент я являюсь президентом «Ротари–клуба Николаев», но один из принципов заложен в названии: ротация, сменяемость. Каждый год один из членов клуба может попробовать реализовать себя в качестве главного менеджера клуба. Никакой связи с масонством движение не имеет.

Чем занимаетесь сейчас? Общаетесь ли после конкурса с Алексеем Савченко, поступали ли Вам кадровые предложения?

— Сейчас первая задача — развитие сотрудничества с ЕБРР. Будем обеспечивать доступ николаевских предпринимателей к кредитным ресурсам этого банка и программам Европейского Союза. Важным вопросом является восстановление программ обучения и поддержки предпринимательства. Первые программы поддержки предпринимательства — городскую и областную — разработал ещё в 1998 году. Разработанная мной программа «Учимся бизнесу» безостановочно функционировала в 2003-2015 годах, дав необходимые знания тысячам предпринимателей. К сожалению, из–за субъективных политических моментов она прекратила своё функционирование. В этом году удалось возобновить процесс работы над программами в публичном формате, с привлечением всех заинтересованных организаций, представителей бизнеса, общественных объединений. Если будут приняты и полноценно обеспечены финансово, сможем увидеть отличный результат

Безусловно продолжаем общаться с руководителем ОГА. Кадровых предложений не поступало, но подобных целей и не ставил. Задачи любой ценой занять позицию в органах государственной власти нет. Главное — устойчивые предпосылки развития экономики и бизнеса на Юге Украины. Деловое общение с Алексеем Савченко продолжается, без активного участия власти и местного самоуправления проблем предпринимателей не решить. Будем продолжать работать и с нашими партнёрами в Одесской области. В рамках переговоров с ЕБРР, проходивших в Харькове, обсуждался вопрос открытия их представительстве в Одессе, так что и в этом плане будем плотно сотрудничать с Одесским регионом.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1