Главная / Интервью

Хроника дня

Ассия Ахат: «Везу в Одессу музыку, которая не оставит равнодушным никого»

В рамках концертного тура наш город 21 марта посетит известная украинская скрипачка и певица Ассия Ахат с проектом, который подавался на «Грэмми».

Ассия Ахат: «Везу в Одессу музыку, которая не оставит равнодушным никого»

Эффектная восточная внешность, яркий имидж, экзотичные сценические костюмы — на её выступлениях всегда есть что послушать и на что посмотреть. Концерт под названием «Новое звучание мировых хитов» состоится в Большом зале филармонии, а буквально на днях Ассия побывала в нашем городе и рассказала о том, что сегодня занимает её мысли и служит поводом для вдохновения.

В одном из интервью вы говорили: «У меня же никогда не было продюсера, который строил мне стратегию. Были разве что помощники. Как Руслан Квинта, который в свое время убедил меня, что стоит делать песни. Я не хотела сначала. Но стоило мне запеть, как я начала зарабатывать деньги. У меня так чаще всего и происходит — то, что интересно в музыке мне, не особо нужно людям, и наоборот». Чего ждать слушателю от новой программы?

— Сразу скажу, аналогов этого проекта нет в Украине! И это не громкие слова! Я уверена, что эта музыка не оставит равнодушным никого. Со сцены будет звучать не заунывная или сложная классика, а мировые хиты. Поверьте, это очень красивая и трогательная музыка! Например, композиция на песню Тони Брекстон Unbreak My Heart в нашем варианте набрала уже более 4 млн просмотров в интернете. Этот проект мы подавали на премию Грэмми.

Можно сказать, что эта работа — часть моей жизни. Я многим пожертвовала ради этого. Несколько лет мне пришлось жить на две страны. Работали в студиях Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Парижа по 11 часов в сутки. Иногда просто до изнеможения.

Ассия Ахат: «Везу в Одессу музыку, которая не оставит равнодушным никого»

Музыкальным продюсером выступил продюсер Селин Дион, Шер и многих других западных звезд — Умберто Гаттика. Это очень уважаемый на Западе человек.

В Одессу мы приедем с музыкантами, балетом Freedom. Режиссёр Виктор Скуратовский придумал визуальный ряд, который станет фоном для музыки. Костюмы шьют Анна Осмехина и Лилия Литковская. Я считаю их лучшими украинскими дизайнерами.

Я давала себе зарок не включать в программу песни, но меня очень просили. Но это будет всего несколько треков, и все хиты. «Мата Хари» зазвучит в совершенно новом варианте. Будет If only tonight, которая попала в чарты американского Billboard. В общем, я уверена, что те несколько лет, которые я не выступала в Украине, компенсирую этим проектом и не разочарую своих зрителей на родине.

Ассия Ахат: «Везу в Одессу музыку, которая не оставит равнодушным никого»
С Умберто Гаттика

Ассия, вы не скрываете, что личные драмы и обстоятельства влияют на ваше творчество.

В моей жизни много было каких-то семейных и личных обстоятельств, которые могли влиять, казалось бы, на творчество, но, как говорят мои друзья, которые общаются со мной много лет, моей главной чертой является сила характера. Когда на моём дне рождения произносят тосты, в каждом звучат слова «сильная», «сила воли».

Ассия Ахат: «Везу в Одессу музыку, которая не оставит равнодушным никого»
Ассия с сыном

Да, и обстоятельства в стране на меня очень влияют. После Майдана и начала событий на Донбассе мне казалось кощунственным что–то делать в области шоу-бизнеса. В этот момент моя музыкальная жизнь где–то приостановилась. Сейчас я решилась сделать инструментальный проект.

Ассия Ахат: «Везу в Одессу музыку, которая не оставит равнодушным никого»

Одним из наиболее амбициозных проектов стала недавняя заявка Ахат на восемь номинаций «Грэмми» с материалом альбома «All-In». «Грэмми» пока не «в кармане», зато запланированы на эту весну почти 30 концертов в США, ведь после октябрьской презентации «All-In» в Лос-Анджелесе у Ассии появились новые связи с американскими медиа, продюсерами, промоутерами.

«All-In» записывался с 8-кратным лауреатом премии Умберто Гаттика — 66-летним продюсером, который брал статуэтки еще за работу с Майклом Джексоном в 1987-м («Bad») и Селин Дион в 1998-м («My Heart Will Go On»). Среди музыкантов, которые записывались с Ахат, было немало уважаемых исполнителей, например, Дин Паркс — один из лучших сессионных гитаристов Америки (его можно услышать в альбомах Боба Дилана, Дайаны Кролл, Мелоди Гардо и многих других).

«Сначала я делала песни, которые нравятся мне, — призналась однажды Ассия. — Потом подстраивалась под рынок, чтобы веселить. При этом не понимала, что мне делать на сцене с моим лицом и телом…». Но публика полюбила её такой — где–то нарочито скромной, но при этом интригующей. Как бы её ни обсуждали, самые злые языки вынуждены согласиться: вкус Ассии никогда не изменяет.

У Ассии, по её собственному признанию, «нет жилки, которая помогает чувствовать конъюнктуру», и потому она следила за национальным отбором на «Евровидение» с интересом, удивляясь результатам голосования. Всё же она из консерваторской среды, а мир поп–музыки осваивала как новую для себя территорию.

«Филармоническая жизнь однообразная, — призналась как–то Ассия. — Для меня переход в шоу-бизнес стал открытием новой формы жизни. Я была очень зажатой, у меня была масса комплексов, которые мешали раскрыться. Их и сейчас хватает, но это уже далеко не то, что раньше. Я узнала, что человек может не прийти на запись просто потому, что он в запое. Увидела людей, которые смеются невпопад, говорят всё, что думают. Это не всегда было приятно, но мне это было нужно, чтобы хотя бы немного раскрепостить себя».

Мой преподаватель из консерватории помогал мне с первыми записями. Я тогда еще не умела сама придумывать импровизации. Мы по сей день поддерживаем отношения, ему интересно то, что я делаю. Он передавал мне постоянно приветы от Богодара Которовича, пока тот был жив. Для меня была важна эта поддержка. А когда у меня уже был почти готов альбом «All-In», мой преподаватель послушал материал и был растроган до слёз. Как музыкант, он понимал, чего это стоит. Мне эта возможность была дана, я горжусь, что сумела это сделать. Я выступала с Вадимом Репиным, с американскими скрипачами, считаю, что популярная музыка — это классно, есть классическая музыка, которая стала популярной. Я слушаю всё, что мне нравится, чаще — в машине. Много слушаю своей музыки, подмечая, где что нужно доработать. Слушаю то, что рекомендуют люди, с которыми я дружу и чьему вкусу доверяю. В Америке я посещала джазовые концерты, которые происходят в людных местах, в залах, куда запросто заходит, например, Стиви Уандер, который может тут же поимпровизировать.

Ассия Ахат: «Везу в Одессу музыку, которая не оставит равнодушным никого»

Что касается ниши, которую я заполняю — в Украине всегда была музыка, которую слушает небольшое количество людей, есть коммерческий песенный жанр — Дима Монатик. Макс Барских, например.

Ассия Ахат: «Везу в Одессу музыку, которая не оставит равнодушным никого»

Коллеги из академической среды мною гордились, хвалили меня и поддерживали. Это же популяризация скрипки как инструмента. В начале 2000-х в Украине значительно выросло число детей, которые учились игре на скрипке. Думаю, не в последнюю очередь благодаря моей популярности и Ванессы Мэй. Девочки смотрели на мой клип «Шутка», где я играла Баха в кринолиновом платье в замке, и мечтали стать принцессой–скрипачкой.

У вас очень яркий, необычный стиль в одежде, как на сцене, так и в жизни. Это отражение вашего вкуса или обликом Ассии Ахат занимаются «специально обученные люди»?

В моих шоу работают художники по костюмам, а в жизни одеваюсь сообразно своим пожеланиям. У нас в Украине, да и в остальных странах СНГ артисты не могут позволить себе пользоваться услугами стилистов. В то же время артист всегда на виду, и у меня есть предпочтения: люблю вещи украинских дизайнеров, особенно Анны Осмехиной, есть в моём гардеробе и вещи от Лилии Литковской. Одно время придумывала для меня костюмы Анжела Лисица. Не приемлю диктата в этой области, прежде всего я музыкант, хочу делать музыку так, как чувствую, и мой облик, надеюсь, это отражает.

Ассия Ахат: «Везу в Одессу музыку, которая не оставит равнодушным никого»

Ассия Ахат: «Везу в Одессу музыку, которая не оставит равнодушным никого»

Ассия Ахат: «Везу в Одессу музыку, которая не оставит равнодушным никого»

Песня «My Heart Will Go On» из репертуара Селин Дион была предоставлена вам как бонус-трек, а известны реакция звезды?

Знаю наверняка, что мой проект кавер-версий мировых хитов Селин Дион слышала — мой продюсер говорит, отзывалась очень хорошо.

У вас есть потрясающий домашний любимец, который как–то сопровождал вас даже в оперу — берёте его с собой на гастроли или же его есть с кем оставить дома?

Это очаровательный мальчик породы мальтийская болонка, зовут его Понтик, полное имя — Пантелей. У него очень хороший характер, он даже снялся в моём клипе «Диско», где его облик изменили — вплели ему дреды…

Ассия Ахат: «Везу в Одессу музыку, которая не оставит равнодушным никого»

Но дело в том, что за кулисами Понтик очень нервничает, ему надо находиться рядом со мной, он просто не выдержит и начнёт шуметь, переживать, всем мешать. Его всегда есть с кем оставить дома, есть люди, которые любят его и которых любит он. А в оперу Понтик попал случайно, это был спонтанный поход на «Кармен», во время которого он спал, просыпаясь только от звуков литавр. Вёл себя как настоящий меломан, тишину соблюдал! Конечно, в Одессу его точно не привезу.

Беседовала Мария Гудыма

11 7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...