Главная / Интервью

Хроника дня

Автостопщица из Санкт-Петербурга: Питер — любимый интеллигентный муж, а Одесса — яркая южная любовница!

Путешественница автостопом из Северной Пальмиры — о своей жизни в Одессе: живость темперамента и бешеная энергетика, разрытые улицы и обшарпанные здания, фалафель и биточки из тюльки, пустынные пляжи и атмосферные кафе.

Автостопщица из Санкт-Петербурга: Питер — любимый интеллигентный муж, а Одесса — яркая южная любовница!

Расскажите о себе. Каким попутным ветром вас занесло в Южную Пальмиру?

— Закончила Московский государственный институт культуры, факультет медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств, занимаюсь организацией и продвижением различных творческих проектов, своими руками делаю авторские ежедневники для нестандартно мыслящих людей. В Петербурге обосновалась много лет назад — чувствую себя петербурженкой до мозга костей, такое ощущение, что живу здесь уже несколько веков! Давно мечтала побывать в Одессе — с тех пор, как в детстве прочитала замечательные романы Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок». И вот, наконец, в этом году таки-да сподобилась и приехала автостопом — окружным путём, через Крым, Краснодар, Воронеж и Киев! В пути было довольно весело, в дороге познакомились с добрейшим водителем из Венгрии и его друзьями, которые закармливали нас сосисками и пирожными, — правда, пока ехали, пришлось со словарём учить венгерский, потому что ни английский, ни русский они как следует не знали. А потом подружились ещё и с ребятами из Сербии — тоже очень доброжелательные и общительные люди, общались с ними через переводчика, ну и в сербском языке малость поднаторели! Непосредственно в Одессу приехали в компании невероятно колоритного водителя, который, узнав, что мы здесь впервые, вспомнил, как раньше работал гидом, и бесплатно устроил целую ночную авто-экскурсию по Молдаванке и её окрестностям, травил байки и анекдоты, рассказывал о местных достопримечательностях, известных и не очень — в общем, было здорово! Во всех городах, где мы останавливались, живут просто невероятные, волшебные люди: это очень интересно, когда человек показывает свои самые любимые с детства места, делится воспоминаниями и жизненными историями. Каждый город по-своему красив и занимателен, дни шли насыщенно и уютно.

Автостопщица из Санкт-Петербурга: Питер — любимый интеллигентный муж, а Одесса — яркая южная любовница!
Путевые заметки

Четыре года назад мы были в Киеве, жили в гостинице, в свободное время просто гуляли и фотографировались, почти ни с кем не общались — и в итоге ярких впечатлений от той поездки практически не осталось! С тех пор очень хотелось окунуться в местную жизнь, ощутить изнутри все её радости и невзгоды, полностью уйти в народ — это лучший способ познавать мир, всем советую! В Одессе в этом плане мне особенно повезло: приехала сюда в компании одной одесситки, вписалась жить к другой, потом переехала к третьей, за полторы недели успела побывать на знаменитом Привозе, в Аркадии, на Староконном рынке, в Оперном театре на «Принцессе Турандот», побродить по безлюдным зимним пляжам и шумным предновогодним улицам. Сначала жила в полуподвальном помещении, где когда-то, наверное, ютились слуги Пушкина, возле музея: самое удивительное — там нет ни парадной, ни подъезда! Открываешь дверь — и сразу квартира, причём со своим собственным, депрессивно-романтическим настроем: хочется сразу же сесть у окна и начать писать роман! А потом переехала на Базарную: винтовая лестница, огромные комнаты, высокие потолки с лепниной, бронзовая люстра, хрустальная посуда в серванте… Одним словом, у меня действительно получилось ненадолго окунуться с головой в прекрасную атмосферу одесской зимы и по-настоящему проникнуться духом Южной Пальмиры! С первого взгляда влюбилась в этот чудесный город, в его непередаваемый колорит, живой характер, предприимчивый менталитет, яркую южную харизму. Мечтаю побывать ещё раз, летом, а вообще готова приезжать постоянно и гостить у вас хоть целую вечность!

Автостопщица из Санкт-Петербурга: Питер — любимый интеллигентный муж, а Одесса — яркая южная любовница!

Что больше всего запомнилось и понравилось вам в Одессе? Что именно из привычного одесского жизненного уклада сильнее всего бросается в глаза девушке из Санкт-Петербурга?

—  В Одессе по сравнению с Питером довольно дёшево стоят билеты на различные мероприятия — концерты, театральные представления, творческие вечера. Цены на еду — не намного, но тоже дешевле: в Одессе я впервые в жизни попробовала устрицы! Разумеется, сразу бросается в глаза сходство в архитектуре зданий, названия — целый ряд известных одесских улиц имеют аналоги в Северной Пальмире: Пушкинская, Жуковского, Некрасова, Гоголя. Больше всего завораживают люди: совершенно другая энергетика, более яркая, взбалмошная, неудержимая, безумная. Если питерцы в большинстве своем сдержанные, интеллигентные, расслабленные и умиротворённые, то здесь практически от каждого человека так и веет горячим южным темпераментом, бешеной энергией, желанием созидать что-нибудь необычное и прекрасное, творить разные глупости! Правда, у многих при этом довольно хитрый взгляд, направленный куда-то в сторону — чувствуется, скажем так, предпринимательская жилка, в Питере гораздо чаще смотрят собеседнику прямо в глаза и больше улыбаются. На улицах вполне чисто — во всяком случае, не грязнее чем у нас, кругом слышится мягкая русская речь с характерным одесским акцентом, хотя в центре довольно много иностранцев. Только вот повсюду ямы, вскрытый асфальт, развороченные бордюры с поребриками и земляные кучки — то ли трубы меняют, то ли клады ищут, сразу не поймёшь. Разных торговых ларьков и киосков на улицах больше, чем у нас: однажды мне даже довелось отведать знаменитую одесскую шаурму из фалафеля, было довольно вкусно.

Автостопщица из Санкт-Петербурга: Питер — любимый интеллигентный муж, а Одесса — яркая южная любовница!
Книга со Староконного рынка

А ещё питерские городские власти гораздо больше внимания уделяют сохранности исторического центра, не разрешают строить высотки, портящие традиционный облик города, вкладывают значительные средства в ремонт старых зданий, чинят фасады и кровли. Особенно меня впечатлили пустынные пляжи: я прогулялась от Аркадии до дельфинария на Ланжероне, полюбовалась на резвящихся детей, закутанных бабушек, бесстрашных «моржей», послушала шум прибоя, печальные крики чаек… Вся прелесть зимнего путешествия — в отсутствии туристов! Кроме того, я очень люблю холодное море — наблюдать, но не купаться. А вообще сама возможность в любое время года посидеть на морском берегу — это здорово! Очень интересно было побывать на одесском Морвокзале: у нас, в Санкт-Петербурге, общедоступного порта, где можно вдоволь гулять и наслаждаться жизнью, нет как такового. Понравилось, что в центре много авторских кафе и небольших клубов со своей собственной, уютной атмосферой и оригинальной кухней: например, биточки из тюльки в кафе «Гречка» на Греческой улице — это нечто!

Автостопщица из Санкт-Петербурга: Питер — любимый интеллигентный муж, а Одесса — яркая южная любовница!

Как бы вы могли вкратце подытожить впечатления от услышанного и увиденного в Одессе? Что пожелаете читателям ТАЙМЕРА?

— Я бывала в разных городах и странах — Франция, Италия, Австрия, Чехия, Египет, немало путешествовала по России, но Одесса после этой поездки прочно заняла второе место в списке моих самых любимых мест на земном шаре — после Питера! Пользуясь случаем, хотелось бы от всей души обратиться к одесситам: любите свой город, цените то, что у вас есть! Помните, что окружающую реальность творят мысли и настрой каждого человека, его поступки и отношение к ближним. Не стоит культивировать в себе ненависть, вражду, ксенофобию к людям в зависимости от их национальности или политических убеждений. В моём мире, к примеру, всего этого попросту нет: все братья-сёстры, все мы одной крови, я люблю всех и каждого и двумя руками выступаю за мир на всей планете! Что же касается собственно пожеланий… Путешествуйте! Не ждите, когда появятся деньги или возможность — просто садитесь в поезд и уезжайте навстречу приключениям! Дружите с людьми из других городов и стран по всему миру — это ведь на самом деле так просто… Мира и любви в каждый дом!

Автостопщица из Санкт-Петербурга: Питер — любимый интеллигентный муж, а Одесса — яркая южная любовница!

Беседовал Дмитрий Остапов

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1