Главная / Интервью

Хроника дня

«Бежать со всех ног, чтобы только остаться на месте»: история одесского цифрового художника

Один из лучших цифровых художников мира Евгений Ларионов – о президентском гранте и бездомных детях, слесаре из Магнитогорска и одесских супергероях, рок-н-ролльных карикатурах и конфликте с Тимом Бёртоном, российском зелёном Змее и модном быке из Гонконга.

«Бежать со всех ног, чтобы только остаться на месте»: история одесского цифрового художника

— Расскажите о том, как начиналось увлечение изобразительным искусством вообще и компьютерной графикой в частности. Каковы основные вехи пройденного вами творческого пути?

— С юных лет рисовал тушью, маслом, акварелью — правда, это было давно и неправда. По образованию я незаконченный математик и незаконченный психолог: учась в университете имени Мечникова, начал открывать для себя чарующий мир дизайна и компьютерной графики. Параллельно продолжал потихоньку экспериментировать с рисованием, устраивал первые серьёзные выставки, лазил на тематические западные сайты. Году эдак в 1994-95-м одну из моих работ купил Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже. Помню совершенно потрясающие ощущения, когда маститые европейские векторные художники — настоящие зубры! — писали мне: «Вот здесь здорово получилось! А вот это как тебе вообще в голову пришло?».

В 2002-2003 годах принимал участие в конкурсе, организованном корпорацией Corel: никакого места не занял, но при этом моя работа вошла в галерею 14-ти лучших векторных картин мира. В 2006 году получил Грант президента Украины для одарённой молодёжи: вместе с известными одесскими скаутами — преподавателем русского языка Раисой Краевой и туристом–археологом Дмитрием Ржепишевским — арендовали под Одессой ферму с лошадьми, брали туда беспризорников, отмывали, одевали, кормили, учили ухаживать за животными и обращаться с Интернетом.

«Бежать со всех ног, чтобы только остаться на месте»: история одесского цифрового художника

В 2013 году мы с ребятами организовали и провели в нашем городе выставку лучших векторных художников под названием «OdessaDraw» — такого до нас ещё не делал никто. Если в подобных мероприятиях у Corel принимают участие 5-6, ну, максимум 10 участников, и то же самое происходит на выставках Adobe, то у нас работ было гораздо больше, причём совершенно разноплановых. Многих авторов изначально одолевали сомнения: приходилось объяснять, что да, все эти годы я упорно работал именно для того, чтобы сейчас украсть ваши работы! Услышав столь веские аргументы, большинство художников отбрасывали всякие предрассудки и давали своё согласие.

Исключительно благодаря моей наглости в конкурсе приняли участие 80 векторщиков со всего земного шара, представивших на строгий суд членов жюри по одной своей работе. В их число вошли, к примеру, один из основных разработчиков дизайна игр известной компании «Blizzard Entertainment», работающий под псевдонимом «Филиппинец», и Лёша Оглушевич — победитель мирового конкурса дизайнеров CorelDraw 2009 года, один из лучших векторных художников мира, работающий слесарем на Магнитогорском металлургическом заводе. Одна работа на выставке стоила дороже, чем вся моя квартира!

Под конец мероприятия я показательно сжёг их все на камеру — чтобы у авторов не оставалось никаких сомнений: дальше их произведения никуда не пойдут. Примечательно, что украинская пресса о нашем мероприятии тогда вообще не писала — только местные одесские издания: через пару дней после открытия приехала съёмочная группа с канала Euronews, непонятно как узнавшая про нас, и на этом всё.

«Бежать со всех ног, чтобы только остаться на месте»: история одесского цифрового художника

«Бежать со всех ног, чтобы только остаться на месте»: история одесского цифрового художникаВыставка «OdessaDraw», 2013

А в 2014-2015 годах я принимал участие в работе над созданием образов «Одесских супергероев» — писателей, изобретателей, спортсменов, градоначальников и других выдающихся людей, так или иначе связанных с нашим городом. В первую часть серии комиксов вошли, к примеру, Валентин Глушко, Ефим Геллер и Сергей Уточкин, во втором выпуске мы обратились к классике — Мечников, Филатов, Бабель, Менделеев, Утёсов, Павличенко и др.

«Бежать со всех ног, чтобы только остаться на месте»: история одесского цифрового художника
Ефим Геллер
«Бежать со всех ног, чтобы только остаться на месте»: история одесского цифрового художника
Сергей Уточкин

Несколько лет практически не рисовал — остиомиелит, ногу отчекрыжили по щиколотку, дважды был при смерти, 29 операций, на которые ушли все деньги, в том числе вырученные от продажи собственного бизнеса и одолженные у друзей и знакомых. Выставка «Rock'n'roll is…», открывшаяся в Одессе в ноябре прошлого года и представляющая собой серию карикатур на известных рок–музыкантов с оригинальными смешными надписями писателя Александра Топилова — первый за всё это время графический проект с моим участием.

— Какими программами вы пользуетесь для создания своих рисунков? Каковы их основные преимущества по сравнению с аналогами?

— Цифровых художников можно условно разделить на растровых и векторных. Растровые рисунки представляют собой традиционный ковёр из пикселей разного цвета и формы. Процесс создания векторных художеств — более технологичный, все цвета и линии записываются в виде математических формул. Профессиональных векторщиков в Одессе можно пересчитать по пальцам — два–три, ну от силы пять человек. По всей Украине, может, наберётся до сотни.

В свою очередь, для создания векторных рисунков используются два основных графических редактора — Adobe Illustrator и Corel Draw. Первый — более профессиональный, но устроено там всё через задницу — как в Phtoshop: приходится долго и нудно разбираться, что к чему. Второй — более дружественный по отношению к пользователю, рисовать там гораздо удобнее: один шаг в Corel — это 5-6 шагов в Adobe.

А вообще разнообразных программ для рисования сейчас существуют десятки — можно свободно выбирать, какая кому больше нравится… Я всю жизнь рисую в Corel обычные мультяшки, вхожу в число «Masters of Corel» — лучших векторных художников мира, но периодически также оказываюсь в списке мастеров Adobe: как это происходит — ума не приложу.

«Бежать со всех ног, чтобы только остаться на месте»: история одесского цифрового художника

– Расскажите подробнее о проекте «Rock'n'roll is…»: как возникла идея его создания, сколько времени ушло на подготовку, как восприняла его одесская публика?

— Идея пришла спонтанно — создать что–нибудь интересное, связанное с музыкой. Обратился к старому знакомому — Саше Топилову, который как раз недавно выпустил книгу об одесском рок–н–ролле. Он и придумал концепцию: начали работать, раскапывать старые истории из жизни рок–музыкантов. Меньшую часть подписей придумала моя супруга, большую — Топилов, карикатуры рисовал я. Весь процесс подготовки — от озвучки самой идеи до окончания последнего рисунка — занял две недели. Всего у нас получилось 27 работ: Элтон Джон, Мик Джаггер, Джон Леннон, Элвис Пресли, Эми Уайнхаус и другие. Открытие выставки состоялось 24 ноября в одесском арт-крафт-пабе «Downtown» на Жуковского и прошло на ура — народ был в восторге.

«Бежать со всех ног, чтобы только остаться на месте»: история одесского цифрового художника

«Бежать со всех ног, чтобы только остаться на месте»: история одесского цифрового художника

— Вы никогда не считали, сколько всего мультяшных персонажей вышли на свет из–под вашей руки? Какие из них являются самыми любимыми? Приходилось ли вам сталкиваться с таким распространённым явлением, как воровство идей, героев, рисунков?

— На сегодняшний день на моём счету имеется порядка 500 различных персонажей, ставших главными действующими лицами игр, комиксов, иллюстраций и т. д. Часть из них купили, часть рисовалась для себя, часть впоследствии была использована в компьютерных играх. Один мой базовый персонаж на мировом рынке стоит порядка 100 евро, тщательно продуманный и детально прорисованный — 250, но в Одессе, конечно, дешевле, у нас совсем другие цены.

Игры мы обычно создаем в паре с супругой: садимся, придумываем сюжет и рисуем — в основном квесты жанра «поиск предметов». Готовый продукт передаётся партнёру, который контролирует качество, переводит на разные языки, занимается раскруткой и продажей. Всё создаётся с любовью — очень нравится этим заниматься: на сегодняшний день как минимум 150 тысяч пользователей по всей Земле сумели по достоинству оценить плоды нашего совместного творчества.

Один из самых интересных персонажей — зелёный Змей: его постоянно тырят российские журналисты для статей об актёре Марате Башарове. Так что у меня со временем даже появилось развлечение: вижу заметку про Башарова — сразу ищу своего змея! Вообще все персонажи у меня нелюбимые: как правило, уже через пару часов после окончания работы над очередным героем я смотрю на него критически и вижу недоработки: здесь можно было нарисовать по–другому, тут сделать лучше, там изменить позу, мимику, цвет…

«Бежать со всех ног, чтобы только остаться на месте»: история одесского цифрового художника

Воруют и вправду часто и постоянно: множество нарисованных мною мультяшных героев совершенно безнаказанно гуляют по просторам сети. Одно время я даже нанимал адвоката, который следил за соблюдением моих прав — и, надо сказать, довольно успешно. 14 тысяч футболок с украденным у меня рисунком были по итогам разбирательства закатаны бульдозером в землю. А однажды мне прислали фото одной из центральных улиц Гонконга, украшенной огромным билбордом с изображением быка в обрамлении иероглифов: они даже не сообразили, что эмблема на его животе — это мой собственный логотип… В большинстве случаев судиться с негодяями хлопотно и неинтересно: на большое и наглое воровство я ещё стараюсь как–то реагировать, а по мелочи и связываться не хочется.

Вообще профессия векторного художника — это как у Кэрролла: нужно бежать со всех ног, чтобы остаться на том же месте! А чтобы попасть в другое, приходится бежать вдвое быстрее! Хочешь оставаться на плаву, быть востребованным и развиваться в ногу со временем? Значит, необходимо непрерывно совершенствоваться, постоянно тренироваться, набивать руку: по–другому — никак. Однажды, к примеру, я за месяц нарисовал 1400 наклеек для одного мессенджера: в нашем деле это вполне реальные и приемлемые сроки и объёмы работы…

«Бежать со всех ног, чтобы только остаться на месте»: история одесского цифрового художника

«Бежать со всех ног, чтобы только остаться на месте»: история одесского цифрового художника

— Какие курьёзы имели место в вашей богатой векторной практике?

— Давным–давно у меня была серия рисунков под общим названием «Alicie’s Adventures in Wonderland», на основе которых впоследствии была создана целая игра. И вот, в один прекрасный день эту самую игру ни с того ни с сего заблокировали на App Store по иску одной большой и уважаемой компании. Дескать, подписи к картинкам сделаны не простым шрифтом, а украденным из нашумевшего фильма самого Тима Бёртона, на честном имени которого пытаются выехать всякие недобросовестные художники! Мы, разумеется, возмутились и подали апелляцию: а ничего, что эти самые рисунки были созданы за шесть лет до выхода фильма?! Вот доказательства, если хотите — давайте судиться! В итоге конфликт удалось благополучно разрешить миром: все жалобы были отозваны, а игра — разблокирована.

«Бежать со всех ног, чтобы только остаться на месте»: история одесского цифрового художника

— Что бы вы могли напоследок пожелать нашим читателям?

— Получайте удовольствие от жизни! Помните о том, что она может закончиться в самый неожиданный момент…

Беседовал Дмитрий Остапов

13
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...