Главная / Интервью

Хроника дня

Больше, чем команда: как «Одесские пираты» в американский футбол играют

Идейный вдохновитель и капитан команды «Одесские пираты» Денис Юхимович — о грандиозных победах и горьких поражениях, о пиратской субординации и экипировке, о хитростях и травмах, о главных отличиях от регби и курьезных пиратских прозвищах

— Расскажите об основных вехах профессионального пути, пройденного командой с момента ее основания.

— История нашей команды берёт своё начало в 2006 году: я собрал пятерых друзей и предложил им заняться американским футболом. К тому времени я уже знал, что в нашей стране есть профессиональные команды, проводятся чемпионаты. Предварительно хорошенько потренировавшись, в декабре 2006 года мы двинулись в Киев на соревнования по флаг–футболу — бесконтактной версии американского футбола, с целью освоить как следует этот вид спорта и познакомиться с другими командами. Заняли четвёртое место, пообщались с новыми, интересными людьми – это дало мощный толчок к дальнейшему развитию.

Затем два года занимались набором людей, скупали форму — ездили за ней в Молдавию, в Харьков. Летом 2008 года начали играть товарищеские матчи. Именно в это время сложился костяк команды: многие из тех, кто впервые попробовал ещё тогда, играют до сих пор. С 2008 по 2010 год играли товарищеские матчи, а с 2010 года играем в чемпионате Украины. В 2011-2012 участвовали в первой лиге, дважды становились серебряными призёрами, в 2013 году приняли решение идти в высшую лигу, в 2014 взяли бронзу — завоевали третье место высшей лиги. Таким образом, за 5 сезонов мы трижды брали призовые места. Несколько раз останавливались в шаге от плей–офф — проигрывали на последних секундах, просто не хватало везения.

Сейчас принимаем участие в шестом по счёту чемпионате, на данный момент уже сыграли три матча — две победы, одно поражение.

«Одесские пираты» существуют как общественная организация, всё основано на добровольных членских взносах. Девиз — «Больше, чем команда»: мы всегда поддерживаем друг друга в радости и горе. Больше, чем команда — значит, практически семья! Мотивационную речь перед матчем обычно говорю я сам — это очень помогает настроиться на нужный лад.

На данный момент команда состоит из 35-40 человек: по правилам, единовременно на поле находится 11 игроков — либо 11 защитников, либо 11 нападающих, каждому из них на всякий случай нужна замена. Стало быть, 44 человека — оптимально–минимальный состав команды на каждый матч. Когда во время игры основной состав устаёт, ему на смену на пару розыгрышей выходят игроки запаса.


Празднование 9-летия команды

— А сколько всего команд принимают участие в Чемпионате Украины по американскому футболу?

— На сегодняшний день в нашей стране играют 19 команд. Помимо этого, есть, конечно, и много любительских, которые пока не тянут на профессиональный уровень. Два года назад сменилось руководство Национальной федерации американского футбола Украины, и всё пошло на спад. Спустя некоторое время абсолютное большинство команд приняло коллективное решение выйти из этой федерации и создать свою собственную. С этого года мы все играем под знамёнами УЛАФ — Украинской ассоциации американского футбола, всё делаем сами — и снова началось развитие, движение вперед.

— Как часто в вашей практике случаются травмы?

— Как и в любом другом виде спорта, — хватает, это вполне обычная вещь, сопутствующая спортивным соревнованиям. Всё зависит от уровня подготовки: если человек хорошо подготовлен к игре в физическом, психологическом и моральном плане — риск сводится к минимуму. В нашей команде, помимо основных тренировок, все занимаются спортом — так что люди, в основном, закалённые. Бывают, конечно, растяжения, ушибы, переломы. Чем техничнее команда – тем, как правило, меньше травм. Большинство команд играют чисто — все друг друга знают, вне поля мы друзья, которые делают одно общее дело — развивают любимый вид спорта. Задача калечить друг друга перед игроками не ставится.

— Как происходит формирование команды и комплектация её новыми игроками?

— Сначала мы брали всех подряд, кто хотел играть, потом переключились на людей, имеющих более–менее серьёзную подготовку, сейчас принимаем в основном профессиональных спортсменов. В американском футболе очень много позиций, поэтому серьёзное значение имеет характер человека — кто–то играет в защите и разрушает комбинации противника, кто–то, наоборот, созидает наступательные действия. Нападение и защита – это практически две разные команды.

Вообще американский футбол — игра пошаговая, на каждый розыгрыш создается своя стратегия, каждый игрок получает свою конкретную позицию и задачу. Если все 11 человек на поле чётко знают, что от них требуется в данном розыгрыше — как правило, всё получается, вероятность того, что та или иная комбинация будет разыграна успешно, приближается к максимальному значению. Правда, команда–соперник может разгадать манёвр и тоже все сделать правильно — поэтому интрига сохраняется и даже возрастает.

— Американский футбол часто путают с регби — насколько я знаю, профессиональных игроков это очень злит…

— Уже не злимся: с одной стороны, привыкли, с другой — всё меньше людей путают эти понятия. Исторически ведь регби зародилось на почве европейского футбола, а американский футбол пошёл от регби. Основные отличия американского футбола от регби — наличие экипировки, возможность давать пас вперёд и блокировать игроков — в регби человека без мяча вообще нельзя трогать.

— Сколько весит и из чего состоит экипировка профессионального футболиста?

— Когда американский футбол только зарождался — в 20-30 годы ХХ века — экипировка игроков была, прямо скажем, очень посредственной и несерьёзной: кожаный шлем, веревочная подкладка. С тех пор обмундирование игроков непрерывно совершенствовалось, этот процесс продолжается по сей день — новые технологии производства направлены, в первую очередь, на обеспечение безопасности игроков. Современная экипировка профессионального игрока в американский футбол включает в себя шлем для защиты головы, каркас, оберегающий от повреждений плечевой пояс, ключицы и рёбра, мягкие щитки для бёдер и коленей, специальную защиту причинного места, перчатки и бутсы — с более высоким, чем в европейском футболе, подъёмом, чтобы поддерживать и не травмировать голеностоп. В зависимости от позиции, некоторые игроки используют также воротники, налокотники. Весит всё это хозяйство порядка 3 килограмм, раньше было больше — около 5.

Основной упор при производстве снаряжения сейчас делается, во–первых, на его эстетичность, во–вторых, на плотное облегание конечностей. По собственному опыту могу сказать, что гораздо приятнее играть в новом шлеме и каркасе, чем, например, в вещах родом из 80-х. Правда, моя форма — образца конца девяностых — начала двухтысячных, можно сказать, классика, ближе к телу, за все эти годы успел к ней привыкнуть.

— Существуют ли какие–либо единые требования к уровню физической и психологической подготовки игроков в американский футбол?

— Здесь всё очень дифференцировано в зависимости от позиции того или иного игрока: на одних позициях нужна скорость, на других — сила, на третьих — быстрота реакции и принятия решений.

Есть игроки, которые весят по 80 килограмм, есть и такие, у которых все 180: одни бегут с мячом, другие блокируют соперника — в команде всем находится место! Главное требование на всех — желание работать над собой и играть в команде. Многие приходят, и буквально в течение месяца скидывают пару десятков кило лишнего веса. С другой стороны, тяжеловесы тоже нужны — у них ведь практически нет возможности заниматься каким–либо другим видом спорта.

Одни игроки хотят проявить себя, добиться чего–то серьёзного в спорте, другие стремятся выплеснуть накопившуюся агрессию, чтобы в повседневной жизни быть спокойными и уравновешенными – в процессе игры это очень хорошо получается, третьи просто хотят привести себя в форму: каждому — своё!

— Есть ли субординация на «пиратском» судне? Как часто проводятся тренировки? Как вы относитесь к алкоголю и табаку?

— Субординация в команде — основа развития! Молодые игроки уважительно относятся к старшим, «ветераны» помогают новичкам. Поддерживаем дисциплину во время тренировок, в том числе и дисциплину членских взносов: в месяц выходит порядка 200-250 гривен с человека, эти деньги идут на аренду залов и стадионов, покрытие текущих расходов, экипировку. Если человек испытывает финансовые трудности — идём ему навстречу. Тренировки проводятся 3-4 раза в неделю, как правило, три на поле, и одна — теоретический разбор игры: рисуем схемы, определяем тактику, обращаем внимание на ошибки, подтягиваем и выравниваем игроков.

Американский футбол на самом деле — очень сложная, тактическая игра, главная задача здесь — перехитрить противника! Тренируемся обычно на стадионе «Динамо». Средний возраст игроков — от 18 до 40, сейчас готовим новый набор — ждём прихода молодых наследников! Из всей команды курят, по–моему, всего двое игроков из неосновного состава, на тренировках курить, конечно, запрещено. Ну, а отпраздновать победу стаканчиком хорошего рома — ясное дело, никто не запрещает!

— Какие наиболее грандиозные победы и горькие поражения случались в истории «Пиратов»?

— Самое серьёзное поражение — со счётом 95:0 — было у нас в предпоследней игре первого сезоне высшей лиги, в 2013 году, в матче с харьковскими «Атлантами». Нас было тогда всего 22 человека, играли без замен, стояли на смерть, под конец игры была единственная задача — не пропустить 100, и мы с ней справились! В этом году, кстати, взяли реванш.

Самая крупная победа случилась в 2014 году в Одессе — мы тогда одолели киевских «Витязей» со счётом 105:0, очень злые были: накануне договаривались о проведении товарищеского матча, а они в последний момент отказались!

А самая лучшая, волевая победа была в матче за третье место чемпионата Украины против киевских «Славян» — в том же 2014-м в Виннице: мы уступали по счету, но потом собрались с илами, вернулись в игру и вырвали победу! Мы тогда всей командой получили первые разряды — до сих пор гордимся этой игрой!

— В каких городах доводилось играть «Пиратам»? Где, на ваш взгляд, самые лучшие стадионы?

— Играли по всей Украине: Донецк, Харьков, Львов, Днепропетровск, Крым — Симферополь, Севастополь. Лучшие стадионы — в Одессе! 22 мая играли на «Спартаке» с киевскими «Бульдогами»: трибуны были забиты под завязку, пришло порядка 1000 болельщиков, с матча велась трансляция европейского класса, которую организовали наши партнёры, её посмотрело около 20 000 человек. Накануне мы очень старались: ходили по городу в форме, раздавали флаеры, фотографировались с туристами.

Обычная игра обходится команде примерно в 5000 гривен — аренда поля, судьи, комментаторы, скорая помощь. Матч на «Спартаке» обошёлся раза в четыре дороже — но в итоге окупился, мы, как говорится, вышли в ноль.

— Американский футбол неизменно присутствует в огромном количестве голливудских кинофильмов — от комедий до боевиков. Какие фильмы вы можете порекомендовать к просмотру поклонникам этой игры и начинающим футболистам?

— Меня ещё в юности очень впечатлила, дала определённый толчок к развитию комедия «Водонос», или «Маменькин сыночек» с Адамом Сэндлером. Смотрел её раз 30 — интересно, хороший юмор. Ещё один замечательный фильм – «Каждое воскресенье», с Аль Пачино и Камерон Диаз.

— Какие курьёзы случались в вашей игровой практике?

— На выездах мы иногда теряли игроков — например, человек вышел из поезда в Жмеринке и не успел сесть обратно. Бывало, что и милиция ребят «принимала». Вообще в нашей команде дружеская атмосфера, мы постоянно подшучиваем друг над другом. Самый, пожалуй, курьёзный момент – это прозвища игроков, они есть у всех «Пиратов»: Борода, Фрэнки, Кальмар, Царь, Грек, Ганс, Лайтер, Сальтёр, Пловчик, Кабан.

— Что бы вы могли напоследок пожелать читателям «ТАЙМЕРА» и всем одесситам?

— Заниматься спортом — всё равно каким, главное — получать от этого удовольствие! Здоровья и мира!

Беседовал Дмитрий Остапов

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».