Главная / Интервью

Хроника дня

Бомжи – санитары города, или Как Одесса сдаёт металлолом

Работник одного из городских пунктов приёма металлолома – о бомжах, малоимущих бабушках, канализационных люках, дрянных бойлерах и индийских вазах.

Какие именно металлы вы принимаете и какова дальнейшая судьба поступающего к вам лома?

– Принимаем лом чёрных и цветных металлов. Чёрные – это те, которые притягиваются магнитом и со временем ржавеют. Сюда же относится и чугун. Цветные - цинк, алюминий, свинец, латунь, медь, бронза. Каждый розничный пункт приёма связан с определённой базой: когда у нас накапливается достаточное количество лома, за ним приходит машина. На базе лом сортируют, взвешивают, прессуют, грузят в железнодорожные вагоны и отправляют на металлургические комбинаты.

Какие металлические изделия официально запрещено принимать как лом?

– Во-первых, всё, что можно обоснованно расценить как ворованное, вещи, так сказать,  подозрительного происхождения: канализационные люки, решётки, ливнёвки, фонарные столбы, скамейки, металлические урны.  Короче говоря, всё, что каким-либо образом относится к сфере городского хозяйства. Во-вторых, вещи ритуального плана, так или иначе утащенные с кладбища – решётки, ограды, кресты. В-третьих, провода небытового назначения – с большим сечением, лифтовые, распределительные и т.п. В-четвёртых, не принимаются изделия, имеющие отношение к железнодорожным путям и трамвайно-троллейбусному парку – рельсы, накладки, костыли. Хотя как раз люки и решётки пытаются сдавать особенно часто.

Расскажите о том, что изменилось в вашей работе за последнее время.

– До недавнего времени существовали устраивающие всех кулуарные договорённости между владельцами баз по сбору металла – хозяевами пунктов приема вторсырья – и городским и областным руководством. Ежемесячно «наверх» заносилась определённая сумма, и за это подведомственные «приёмки» никто не трогал. Работалось, прямо скажем, хорошо, цены на металл были относительно стабильные, оборот был сравнительно большим. А с начала июля этого года всё пошло кувырком: новое начальство заявило, что прежние суммы – это несерьёзно, и огласило новые расценки, причём такие, что уму непостижимо: не только прибыль, но и вообще вся наша выручка – ещё и доплачивать пришлось бы. Разумеется, хозяева «приёмок» возмутились – какой смысл работать себе в убыток? Те сказали, что тогда вообще никто работать не будет, и начали неистовую «охоту на ведьм». Правда, стоит отметить, что такое случалось и раньше – почти все власти периодически «вспоминали», что мимо них проплывает такой вот лакомый кусок неучтённой прибыли. В июле-августе практически все пункты приостановили свою деятельность. Пришлось делать выбор – либо закрываться, либо уходить в глубокое подполье, либо переоформляться – регистрировать бизнес в других областях с правом работы по всей стране. Это ещё куда ни шло, ведь в других областях остались те же условия работы и цены, только у нас начались такие вот экономические эксперименты. И с начала осени приемки стали открываться заново, на новых точках, с новыми документами, но теперь уже с куда меньшим оборотом и крайне небольшой прибылью.

В каких пределах варьируются и чем обусловлены цены на металл по Одессе и Украине в целом?

– Ввиду тяжёлой экономической ситуации в стране металлургические предприятия сейчас платят мало, а с новыми порядками – так и вообще мизер. Нынешнее областное руководство запретило вывозить металл из страны, и это сильно ударило по ценам и обороту металлолома – в прежние времена основной базой был порт, туда всё свозилось, складировалось на терминале и продавалось туркам за хорошие деньги. Сейчас всё это «накрылось». В среднем по Одессе цены на металл варьируются от 1,6 до 1,8 гривен за килограмм – притом, что в целом по стране этот показатель составляет примерно 3,5 гривны. Разумеется, такие низкие расценки в нашем регионе ощутимо влияют на предложение: люди, у которых есть металлолом, но при этом не относящиеся к категории нуждающихся, складируют свои запасы до лучших времён.

Что, по большей части, сдают на металлолом?

– Старые отработанные автозапчасти от допотопных советских машин, оставшиеся в гараже после запасливого деда. Строители и «гастарбайтеры» приносят обрезки металлочерепицы, когда валяют старый дом – приносят вообще всё: от рухляди с чердака до металлоконструкций, арматуры, швеллеров. Это, кстати, притом, что весь металл с заброшенных промышленных предприятий благополучно сдан ещё лет 10 назад. По сезону привозят старые АГВ, чугунные радиаторы, дрянные китайские бойлеры. Бывают коляски, старые велосипеды, газовые плиты, холодильники, стиральные машины – можно сказать, весь ассортимент современных магазинов бытовой техники. 

Какие курьёзы случались в вашей практике?

– Однажды нам привезли бойлер, такой себе, довольно невзрачный, мы рассчитались, потом смотрим – а он внутри медный! Как-то раз подогнали довольно красивую индийскую вазу. Один завсегдатай как-то раз притащил три трёхлитровые банки советских монет. Вообще в нашей работе всякое бывает – не соскучишься!

А что за люди составляют на сегодняшний день, так сказать, основу, ядро вашей клиентуры?

– Люди без определённого места жительства, оказавшиеся в тяжелом материальном положении, освободившиеся из мест лишения свободы и не желающие попадать туда снова, безработные, коих в последнее время становится все больше. Ну и, конечно, те, кому просто хочется опохмелиться – этих, разумеется, больше всего. В данном случае все они выступают как этакие санитары города – сносят к нам всякую рухлядь, способствуя, между прочим, обновлению и преображению одесских улиц. Следом идут бабушки и дедушки, которым не хватает пенсии, чтобы платить за коммунальные услуги. Как-то раз летом пришли две бабушки, принесли латунный таз, в котором варят варенье, и свинцовые грузила, оставшиеся от покойного дедушки-рыбака, получили 120 гривен и были очень довольны. Как они будут платить за коммуналку сейчас – не знаю. Бывает, что приезжают и люди на дорогих иномарках, привозят всякое старье. Тоже, кстати, характерная примета нашего времени: люди ничего не выбрасывают, экономят каждую копейку. Так и живем…

Беседовал Дмитрий Остапов

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».