Главная / Интервью

Хроника дня

Будни одесской фотомодели: старые заводы, тинистые заводи, глыбы льда, моряки, байкеры и стиляги

Бесстрашная одесская фотомодель Антонина — о фестивале невест, Софиевском парке, замерзшем море, амазонках, индийских танцовщицах и вальсе на Дерибасовской.

Расскажите о том, как начиналась ваша карьера модели.

— В 14 лет я закончила модельную школу «Elite Model» при международном агентстве «McLaren, Lamberti & Garcia». Срок обучения — порядка 3,5 месяцев, свои силы в модельном искусстве вместе со мной пробовали и совсем ещё дети, и подростки, и взрослые девушки.

Изучали искусство дефиле, актёрское мастерство, пластику, танцы, азы визажа, было несколько уроков ораторского искусства. Больше всего мне понравилось искусство фотопозирования — я с детства всегда старалась как-нибудь удачно сесть, выделиться на общем фоне, получиться нестандартно.

Успешно сдала все экзамены, получила диплом с одними пятёрками… а потом как-то забросила. Окончание школы, поступление в вуз, дискотеки, первые влюблённости — всё это требовало значительных энергетических затрат, на модельные дела просто не оставалось времени. Иногда фотографировалась с друзьями, они хором говорили, что получаюсь очень хорошо.

Несколько лет спустя, году эдак в 2009 году, мы с подругой на пляже познакомились с американским фотографом, который предложил мне устроить фотосессию на фоне моря. Я долго не соглашалась, но подруга всё же уговорила! У него с собой была куча профессионального оборудования, а я была как есть — даже не накрашенная, в обычном купальнике.

Через некоторое время он прислал мне фотографии, я выложила их в интернет, потом приняла участие в рекламных фотосъёмках вечерних платьев известного одесского дизайнера, и пошло-поехало: фотографы обращаются ко мне с различными творческими предложениями, я, со своей стороны, тоже ищу интересные проекты. Люблю работать с молодыми, энергичными творческими людьми, которые не гонятся за деньгами, а просто хотят показать людям своё искусство.

Для каких известных глянцевых журналов вам приходилось сниматься?

— «Cocktail», «Wellness», интернет-журнал «О’блик». Неоднократно фотографировалась для интернет-каталогов одежды, например, «Модный дом».

Абсолютное большинство моих фотографий украшают портфолио одесских фотографов, дизайнеров, парикмахеров, визажистов: и им хорошо, и мне замечательно! Таким образом мы убиваем сразу несколько зайцев: специалисты получают шикарные фотографии для рекламы своих услуг, а я повышаю профессиональный уровень и весело провожу время!

Расскажите о своём участии в фестивале невест.

— Фестиваль невест «Wife» был впервые проведён в нашем городе в мае 2015 года под патронатом ивент-студии «Династия». Главная наша цель — показать, какие в Одессе есть, с одной стороны, прекрасные и разносторонние девушки, а с другой — мужественные и красивые моряки, популяризовать одесскую культуру, принести людям что-то доброе, хорошее, светлое!

Принять участие может любой желающий — как девушка, заскучавшая  в замужестве, захотевшая еще разок покрасоваться в свадебном платье, так и любой специалист, умеющий красиво фотографировать, создавать оригинальные прически или какой-нибудь сногсшибательный макияж.

В прошлом году всех невест условно разделили на 4 группы — по временам года, с соответствующими элементами дизайна платьев и причесок. Я открывала фестиваль — выходила как самая первая, весенняя невеста. И это было только начало — впоследствии наряд невесты пришлось примерять на себя ещё трижды: в июне я представляла наше мероприятие на фестивале фестивалей «Хочу в Одессу», в июле участвовала в Морском фестивале, а в августе снималась в рекламном ролике. 

Самые романтичные воспоминания — это вальс, который мы танцевали с курсантами морских училищ возле колоннады, на Морвокзале и на Дерибасовской: перед этим очень много репетировали, но результат превзошел всё ожидания! Что характерно — откликнулись на наши приглашения курсанты с радостью и удовольствием!

А ещё с нами очень любят фотографироваться туристы, и в Аркадии принимают на ура — бесплатно катают на разных аттракционах и качелях. К организации фестиваля невест привлекаются хендмейдеры, байкеры, фотографы — в прошлом году их было человек 60, кондитеры, флористы.

Для каждой девушки создавался индивидуальный букет из тканей и бисера. Этим мы, кстати, отличаемся от традиционного парада невест — у них самые обычные девушки в свадебных платьях просто идут по городу.

В этом году концепция фестиваля немного изменится: теперь невест будут наряжать и гримировать по странам — Франция, Италия, Испания, Греция, Мексика, Гавайи, Индия и Украина, с учётом национального колорита и традиций. Однажды, когда мы танцевали вальс возле «Афины», а рядом мальчик играл на скрипке, мимо проезжал экскурсовод с полной машиной туристов, увидел нас и говорит: «Посмотрите — это так типично для Одессы!». Было очень приятно…

В каких наиболее экстремальных условиях вам приходилось сниматься?

— В начале марта 2014 года у одного знакомого фотографа возникла идея проекта «Форсаж-2» — спортивные машины и красивые девушки. Снимались на территории завода «Стальканат», на фоне жёлтого Nissan Skyline и серо-голубого спортивного Peugeot, гримировались практически в военно-полевых условиях: косметика, наряды, аксессуары — всё было разложено в открытом багажнике.

Во время съемок слегка поцарапали одну из машин каблуками — но водитель не обижался, фотографировался вместе с нами. Ближе к вечеру очень долго ждали подходящий поезд — хотели сделать несколько особенно эффектных кадров, и пока ждали продрогли до костей! Тем не менее, все остались довольны, и снимки получились отличные.

Одна из самых интересных фотосессий — «Лесные чары», конец октября 2012 года, Умань. Концепция — съёмка в дизайнерских платьях на фоне потрясающе красивой живой природы, среди камней и водопадов. Днём было жарко, нам приходилось карабкаться в платьях по обрыву, а фотографам — устанавливать свет на покатом склоне. А вечером, когда стемнело, стало жутко холодно! Неожиданно возникла идея сделать пару фотографий в воде. На такой экстрим согласились всего две модели, и я в том числе. Позвонили дизайнеру, спросили, какие платья можно намочить, я полезла в один из водоёмов с ледяной тинистой водой. Лежу, делаю вид, что вокруг — прекрасное горное озеро: холодно, неудобно, но зато эйфория зашкаливает!

Талантливые фотографы, умелые ассистенты, самоотверженные девушки — и в итоге чудесный опыт, шикарные фотографии, на тот момент не имевшие аналогов в интернете, море незабываемых впечатлений!

Зимой 2011-2012 я фотографировалась на глыбах льда — на берегу замерзшего моря. Температура воздуха — минус 15, мне было холодно даже в шубе, а сниматься, согласно авторской задумке, нужно было в леггинсах и белой рубашке. Ребята предлагали — давай по чуть-чуть, для согрева, я отвечаю — нет, как можно, мне же ещё в кадр смотреть! Глыбы холодные, мороз такой, аж печёт, и, тем не менее, — чувствовался необыкновенный подъём, было ощущение, что я делаю что-то отчаянно-хорошее, бесстрашно-героическое!

Какие наиболее экзотические и колоритные образы вам приходилось примерять на себя в процессе съемок?

— Кем я только ни была: от японской гейши до байк-вумен! Одна из самых запомнившихся сессий — в стиле амазонки: съёмки проводились в аква-студии «Wet», там отовсюду текла вода, кстати, теплёнькая, джунгли и разные папоротники специально привезли аж из Киева — за ними ухаживали, постоянно пшикали водой на листья.

У нас были кожаные костюмы, водостойкий макияж, оружие – мачете и луки со стрелами, которые, как выяснилось, чертовски тяжело научиться правильно натягивать. Для пущего эффекта нас тоже поливали водой, мазали маслом, заставляли ходить босиком — одним словом, было интересно.

В другой раз я попробовала роль индийской танцовщицы: снимались в индийском ресторане, в экзотической полутьме, разрисовывали руки хной, примеряли множество украшений — разных колец, и национальной одежды — сари и чоли.

Однажды для портретной съёмки я даже стала ведьмой — очень долго накладывали макияж, получился уникальный образ без возраста: было непонятно, то ли мне 18, то ли все 118! Одна из этих фотографий, кстати, впоследствии попала в журнал «Coctail».

А летом 2015 года я участвовала в параде стиляг: платья в горошек у девушек, клетчатые пиджаки и разноцветные галстуки у ребят, возле колоннады учили всех желающих и сами танцевали буги-вуги. Потом поехали к морю, там тоже танцевали босиком и пели. В общем, повеселились на славу!

Что бы вы могли пожелать одесситкам – начинающим фотомоделям и тем, кто только мечтает ими стать?

— Главное — это верить в себя! Мало любить себя такой, какая ты есть — надо ещё и непрерывно самосовершенствоваться: читать книги, журналы, заниматься фитнесом, танцами, вести здоровый образ жизни, следить за питанием.

Ещё очень важно никогда и ничего не бояться, адекватно воспринимать окружающий мир, если что-то не получается — не разочаровываться, и тем более не отчаиваться, а продолжать работать над собой, никогда не сдаваться! И тогда, рано или поздно, твой внутренний свет, твою красоту, грацию и привлекательность обязательно заметят и оценят по достоинству!

Беседовал Дмитрий Остапов

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».