Главная / Интервью

Хроника дня

«Чайный пьяница»: чая, всем, и пусть никто не уйдёт обиженным!

Основатель одного из старейших в Одессе чайных магазинов — об английском «файф-о-клок» и японской чайной церемонии, о работе с сознанием и культурном цементе, о предложениях, рождающих спрос, нефритовой посуде, чайных наркоманах, методе проб и ошибок и бережном отношении к чаю.

«Чайный пьяница»: чая, всем, и пусть никто не уйдёт обиженным!

— Расскажите о том, как началось ваше увлечение чайным делом.

— Нашему магазину в мае исполнится 4 года, а вообще чаем мы торгуем уже лет семь. На момент начала своей чайной деятельности я в полной мере осознал, что чай — это поистине волшебный продукт, развитая культура потребления которого существует во всех странах, в большей степени, разумеется, на Востоке, а вот у нас ничего подобного уже много лет не наблюдалось. Вот я и решил исправить ситуацию — появилось желание показать нашим соотечественникам, что такое по-настоящему вкусный чай, поделиться знаниями об этом древнейшем феномене и переживаниями от его правильного употребления. На самом деле чай — нечто гораздо большее, чем просто тонизирующий напиток: это глобальное, всеобъемлющее понятие, эдакий строительный цемент, скрепляющий самые различные сферы культуры, искусства и вообще человеческой жизни.

«Чайный пьяница»: чая, всем, и пусть никто не уйдёт обиженным!

Если обратиться к истории, то можно проследить довольно чёткую тенденцию: в любой стране мира чай рано или поздно проникал в культурную среду и занимал там своё собственное, весьма значимое место. Примеров такого воздействия можно привести сколько угодно: так, повседневную жизнь обитателей целого ряда восточных стран невозможно представить без чая, он есть повсюду — от фешенебельного столичного ресторана до глухой провинциальной забегаловки, причём, что характерно, подаётся совершенно бесплатно, как и хлеб. За чаем проходят неспешные философские беседы, решаются важные дела, коротается досуг.

Традиции старой доброй Англии викторианской эпохи также тесно связаны с ежедневным употреблением чая — достаточно вспомнить знаменитый «файф-о-клок». Вечернее чаепитие давало людям уникальную возможность привести в порядок мысли: все проблемы на время отставлялись в сторону, и единственное, что заботило чопорные английские семейства в это время, — сколько добавить сахару, молока и сливок и что лучше взять к чаю — порцию пудинга или лепёшку с джемом. Интересно, что качество чая при этом особо никого не волновало — важен был исключительно сам процесс: по большому счёту, европейским странам во все времена не хватало осознанности потребления того или иного продукта.

«Чайный пьяница»: чая, всем, и пусть никто не уйдёт обиженным!

В Японии чай традиционно рассматривался как инструмент для работы с сознанием, во главу угла ставился настрой человека до, во время и после чайной церемонии. В Китае даже существует пословица о том, что чай и буддизм — одинаковые на вкус! Главные составляющие любого китайского философско-религиозного учения — это созерцание, практики, единоборства — и чай! Вместе с тем, стоит отметить, что в каждую конкретную культурную среду чай вливался по-своему, отвоёвывая индивидуальное пространство и время и обрастая эксклюзивными традициями, совершенно не похожими одна на другую. В Средней Азии, к примеру, гостю наливают как можно меньше чая, буквально на два глотка, исключительно для того, чтобы продемонстрировать расположение хозяина дома, а вот в России, наоборот, наливают побольше — как говорится, чтобы жизнь была полна. Главная особенность, коренным образом отличающая чай от других напитков, заключается в том, что чай нельзя пить на бегу — ему нужно уделить некоторое время. Отсюда и разнообразные чайные церемонии и ритуалы. Если же говорить об употреблении чая в нашей с вами обыденной жизни, можно с уверенностью сказать, что чай — действительно крутой способ начать и закончить день, наряду с молитвами, мантрами и дыхательными практиками.

«Чайный пьяница»: чая, всем, и пусть никто не уйдёт обиженным!

На постсоветском пространстве вообще и в нашем городе в частности средством универсальной коммуникации между людьми совершенно разного социального статуса, возраста и профессий до последнего времени традиционно служил алкоголь. Но вот, в 2007 году открылся наш чайный магазин — и ситуация коренным образом изменилась! Увлечение чаем, на мой взгляд, сродни пристрастию к классической музыке, поэзии или живописи: можно прожить целую жизнь и не знать обо всём этом практически ничего, но если однажды прикоснёшься и заинтересуешься — вдруг неожиданно оказывается, что мир полон прекрасных картин, замечательных стихов, великих музыкальных произведений. Ну и, конечно, невероятно вкусных сортов чая, причём всё это в творческом беспорядке рассыпано в непосредственной близости — достаточно просто протянуть руку и взять то, что больше нравится. Я вот, к примеру, в один прекрасный день открыл для себя чай, который затем начал активно менять мою жизнь.

«Чайный пьяница»: чая, всем, и пусть никто не уйдёт обиженным!

Предшественником нашего магазина был небольшой клуб чайных единомышленников, стараниями товарищей и знакомых медленно, но уверенно обзаводившийся собственной коллекцией чашек, чайников и прочих принадлежностей для чаепития. Со временем стало ясно, что чайное дело и всё, что с ним связано, интересно не только мне и узкому кругу друзей, но и востребовано в народе: на тот момент в Одессе это было новое, достаточно необычное и модное поветрие.

Учитывая пожелания трудящихся и растущий спрос, мы организовали сначала совсем маленький, а затем всё более и более разраставшийся интернет-магазин, который в конце января 2013 года усилиями многочисленных друзей, адептов и поклонников чайного дела, от всей души бескорыстно нам помогавших, трансформировался в полномасштабного «Чайного пьяницу». Это, кстати, китайский термин, не имеющий ничего общего с пьянством в традиционном смысле слова.

«Чайный пьяница»: чая, всем, и пусть никто не уйдёт обиженным!

Цели, которые мы с ребятами ставили перед собой, были достаточно просты, незамысловаты, а оттого легко осуществимы. Во-первых, мы хотели создать место, где можно спокойно попить чаю, наслаждаясь домашним комфортом и уютом. А во-вторых, со временем превратить это место в открытый клуб по интересам, где каждый человек, хотя бы мало-мальски разбирающийся в тонкостях чайного дела или ещё только жаждущий к нему приобщиться, смог бы найти для себя что-нибудь интересное. Открытие магазина дало массу поводов для радости и вдохновения: появилась возможность знакомиться с интересными людьми, делиться накопленным опытом, приобретать новые знания, ежедневно соприкасаться с уникальными предметами, ну и, конечно, параллельно совмещать приятное с полезным — с помощью любимого дела кормить любимую семью.

Правда, назвать моё увлечение серьёзным бизнесом, приносящим баснословную прибыль, при всём желании язык не поворачивается — это всё равно, что пытаться заработать, торгуя машинами марки Lamborghini Diablo, стоящими сумасшедших денег и являющихся, по сути, скорее предметами коллекционирования, чем средствами передвижения. Зато когда я вижу покупателя, со счастливым выражением лица сжимающего в руках какой-нибудь аутентичный чайник, приехавший к нам аж из Китая, я и сам счастлив вместе с ним!

В 2014-2016 годах по соседству с магазином функционировала чайная, призванная активно пропагандировать культуру потребления этого напитка среди жителей родной Одессы и гостей города. Раз в неделю самые прожжённые чайные пьяницы устраивали там традиционные «Чайные пятницы» — опять-таки, для ознакомления людей с многолетними традициями безалкогольного времяпровождения. Впоследствии, правда, по целому ряду причин, связанных с финансово-экономической ситуацией в стране, её пришлось закрыть. А вот наш магазин продолжает интенсивно развиваться до сих пор!

«Чайный пьяница»: чая, всем, и пусть никто не уйдёт обиженным!

— Сколько всего сортов чая собрано в стенах вашего магазина? Какие из них пользуются особой популярностью у покупателей? Из каких стран они прибывают в Одессу? В каких пределах варьируются цены?

— Весь чай, который произрастает в мире, ведёт свою родословную из Китая, откуда он в разные годы был вывезен в другие страны и уже в зависимости от целого ряда факторов — особенностей местной почвы, климата, влажности — впоследствии дифференцировался по сортам и разновидностям. Соответственно, в каждой конкретной стране люди изобретали собственные способы сбора и обработки чайных листьев, а также различные способы заваривания и распития. Поэтому здесь всё очень индивидуально — у каждого человека, как правило, имеются свои предпочтения и вкусы, иногда коренным образом отличающиеся от общепринятых мировых стандартов. Единственный критерий, по которому можно определить качество чая, — его воздействие на конкретного человека. Самый обыкновенный сорт, не блещущий ни сногсшибательной ценой, ни одиозным названием, в руках нашего чайных дел мастера Ларисы и вообще при правильном заваривании может заиграть такими богатыми оттенками вкуса, которые и не снились даже самым заядлым ценителям. А с другой стороны, какой-нибудь безумно дорогой пуэр, много лет хранившийся практически в идеальных условиях, и со всеми необходимыми предосторожностями привезённый из-за границы, на поверку может оказаться совершенно невкусным.

Любопытный факт: на земном шаре существует всего два государства, в которых чай собирают при помощи комбайнов — это Грузия и Япония, во всех остальных странах процесс сбора чайных листьев идёт вручную. Вообще чай требует к себе очень бережного, по-настоящему человеческого отношения: нельзя скосить поле, засыпать всё, что попало под нож, в барабан и надеяться получить на выходе высококачественный продукт. Сбор и последующая обработка чайных листьев — это длительный и очень трудоёмкий процесс, не имеющий ничего общего с механическими действиями, тут огромное значение имеют целый ряд мелочей, в той или иной мере влияющих на вкус.

«Чайный пьяница»: чая, всем, и пусть никто не уйдёт обиженным!

Наш магазин изначально задумывался как узкоспециализированный, всё внимание сконцентрировано исключительно на китайском чае всех сортов и разновидностей —  наиболее самодостаточном и богатом как во вкусовом отношении, так и в области влияния на культуру — а также на предметах чайного обихода. В отличие от многих других заведений аналогичного плана, стремящихся к многопрофильности, мы принципиально решили не размениваться на мелочи и не заниматься попутно ни кофе, ни восточными специями, ни кожаными куртками, ни пластиковыми окнами. Работаем, как правило, по следующей схеме: многочисленные друзья, постоянно живущие или же по роду своей деятельности регулярно бывающие в Китае, присылают нам по почте всевозможные чаи и соответствующую утварь. Мы в «Чайном пьянице» всячески оцениваем вкусовые качества привезённых напитков — пробуем, чувствуем, восхищаемся, и если тот или иной сорт чая проходит полевые испытания и всемерно одобряется, только тогда он появляется на прилавках магазина.

Стоит отметить, что периодически попадаются и такие сорта, которые нам категорически не нравятся — они в продажу не поступают, а просто раздариваются жаждущим новых ощущений приятелям и знакомым. Таким образом, мы находимся в процессе постоянного изучения и всестороннего расширения багажа знаний, как, собственно, и наши покупатели, и продаём исключительно то, в чём хорошо разбираемся, с честью неся полную ответственность за качество предлагаемого товара.

«Чайный пьяница»: чая, всем, и пусть никто не уйдёт обиженным!

С помощью неукоснительного соблюдения вышеозначенных условий вот уже много лет ведётся работа над созданием базы доверия наших посетителей — с тем, чтобы человек, даже впервые зашедший к нам с улицы, ясно понимал, что мы не вчера занялись этим делом, уже кое-что понимаем и можем дать толковый совет. При этом мы стараемся по возможности быть оригинальными в своём роде: у нас, к примеру, можно купить настоящие исинские чайники, нефритовые чашки и блюдца, оригинальную китайскую мебель, предназначенную специально для чаепития. Наш девиз — пусть лучше ассортимент нашего магазина включает в себя сравнительно немного товаров, но зато это будут действительно уникальные вещи, чем невиданное многообразие, состоящее из всего подряд, что под руку подвернулось.

А самое смешное, что в чайном деле полностью вывернута наизнанку кейнсианская экономическая модель: у нас не спрос рождает предложение, а с точностью до наоборот — потому что большинство людей, посещающих наш магазин, понятия не имеют, что существуют, например, специальные чайные столики и стулья, и только увидев нечто подобное воочию, понимают, чего им до сих пор так не доставало в быту.

Разнообразить и украсить интерьер заведения нам всячески помогают разномастные коллекционеры чайных принадлежностей, с которыми мы поддерживаем тёплые дружеские отношения: часть посуды из числа выставленной на всеобщее обозрение можно купить, отдельные предметы чайного обихода, существующие у нас в единственном экземпляре, размещены исключительно для красоты. Со временем в нашем магазине собралась и своя собственная, довольно значительная коллекция чайных принадлежностей — скоро уже пройти будет негде! Причём, что характерно, дороговизна отнюдь не является показателем ценности экспонатов коллекции. Просто с каждой из этих вещиц связана какая-либо незабываемая история — этим они для нас и дороги.

«Чайный пьяница»: чая, всем, и пусть никто не уйдёт обиженным!

На сегодняшний день ассортимент «Чайного пьяницы» включает в себя все основные линейки чая, более или менее известные и популярные в Китае и за его пределами, как то: белый, жёлтый, зелёный, красный, улун и пуэр. Каждый из вышеперечисленных сортов, разумеется, насчитывает ещё 53 тысячи разновидностей: одних только пуэров у нас, по самым скромным оценкам, насчитывается порядка 64 видов. Цены на чай абсолютно демократичные — от 100 гривен до 100 долларов за 100 грамм: таким образом, каждый может выбрать чай на свой вкус и кошелёк. Любопытно, что в чайном деле отсутствует такое понятие, как сезонность: более-менее интересующиеся люди прекрасно знают о том, как зелёный чай замечательно утоляет жажду, поэтому летом, в жару, вопреки устоявшему мнению, чай пьют ничуть не меньше, чем зимой для согрева.

«Чайный пьяница»: чая, всем, и пусть никто не уйдёт обиженным!

— Какие курьёзы имели место в вашей богатой чайной практике? Что бы вы могли пожелать одесситам и всем читателям ТАЙМЕРА?

— Адепты и завсегдатаи чайного дела прекрасно осведомлены, как выглядит упаковка китайского пуэра — по виду она напоминает собой летающий диск, которым обычно играют на пляже. А вот неподготовленные люди, впервые зашедшие на огонёк нашего заведения, довольно часто осматривают полки в полном недоумении: «А что это за тарелки кругом стоят? А чай у вас есть вообще?».

Очень много радости порой доставляют наши посетители: к их числу в разное время относились и инъекционные наркоманы, отчаянно пытавшиеся избавиться от своей пагубной зависимости (а пуэр, надо сказать, очень хорошо чистит кровь и печень), и начинающие любители острых ощущений — «Дайте нам что-нибудь такое, чтоб вставляло и пёрло!», я в таких случаях обычно советую сделать чайный компресс на голову. Встречаются и люди, которым пуэр официально прописали для очищения желудочно-кишечного тракта, и те, кто мечтает с помощью этого самого пуэра похудеть, но при виде меня расстраивается и уходит восвояси, и родственники, друзья и знакомые заключённых из 57-й колонии, покупающие чай для передачи заключённым. А ещё директора фирм, моряки, спортсмены и прочие душевные люди. Так что у нас всегда весело — не соскучишься!

«Чайный пьяница»: чая, всем, и пусть никто не уйдёт обиженным!

А что касается пожеланий… Перефразируя героя знаменитого романа братьев Стругацких, хорошего чая, всем и всегда! И пусть никто не уйдёт обиженным!

Беседовал Дмитрий Остапов

12
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.