Главная / Интервью

Хроника дня

«Cheshires»: людям важно то, что мы делаем, значит, надо продолжать!

Фронтмен легендарной одесской рок-группы «Cheshires» Вадим Казаков – о параллелях с миром ленинградского рок-андеграунда 80-х, музыкальном пути от «Мумий Тролля» до «Bring Me the Horizon», альтернативном роке, замёрзшем море и днепропетровских фанах.


— Расскажите об основных этапах творческого пути Cheshires.

— Всё началось в 2004 году: мы впервые взяли в руки гитары, тогда ещё акустические, играли плохо, но при этом чётко осознавали, что мы – настоящая группа. Название «Чеширский кот» родилось как–то само собой: мне всегда был близок этот персонаж, я много раз перечитывал обе книжки про Алису (в детстве это был реальный разрыв шаблонов) и прочно ассоциировал себя именно с ним. Первую демо–запись делали по ночам в санатории на моей малой родине — в посёлке Сергеевка Одесской области. Всё получалось кустарно — совсем как у ленинградских рок–групп советской эпохи: это сейчас молодая группа, если только как следует захочет и приложит усилия, может сразу же всё сделать грамотно и толково, а тогда приходилось начинать в буквальном смысле с нуля. Кажется, это было совсем недавно, но атмосфера изменилась коренным образом – даже сложно сейчас оценить, насколько. Интернет в то время всё ещё оставался достаточно труднодоступным. Так сказать, уделом избранных. Мне, простому парню из глубинки, не имевшему никаких связей в одесской околорокерской тусовке, приходилось двигаться практически наощупь, постоянно заново «изобретать велосипед». Единственное, что помогало нам на этом нелёгком пути – недюжинный энтузиазм, на нём одном и выехали.


Чеширский кот в полнометражном мультфильме студии Уолта Диснея, режиссёр Клайд Джероними, 1951…

Год спустя обзавелись нормальными инструментами, достаточно долго происходила ротация музыкантов состава. В 2006 году случилась первая профессиональная запись на только что открывшейся в Одессе студии звукозаписи Mojo – они предлагали свои услуги по вполне доступным ценам. Опять же, это сейчас с записью нет никаких проблем, главное – собрать деньги. И пожалуйста – иди, записывайся, хоть с живой группой, хоть с приглашёнными музыкантами, хоть под электронику. А тогда это была прерогатива, скажем так, крутых ребят: хорошая студия стоила каких-то неподъёмных по нашим меркам денег. Первый студийный альбом назвали «Айлурофобия» и почувствовали, что вроде как теперь всё началось по–настоящему! В течение нескольких следующих лет состав продолжал меняться, но мы, тем не менее, постоянно репетировали, старались выезжать на гастроли, участвовать в фестивалях. В 2009 году сменили название на «Cheshires» – как оказалось, группа «Чеширский Кот» давно уже успешно играла в России, и в интернете среди поклонников часто возникала путаница.


…в советском трёхсерийном мультфильме киностудии «Киевнаучфильм», режиссёр Ефрем Пружанский, 1981...

В 2010 году записали второй альбом «Дрожь». Выпустить его в свет нам помог довольно известный лейбл независимой музыки Cardiowave, сняли свой первый, очень любительский клип на песню «Автопилот». В 2012 году в рамках трибьюта к 40-летию группы «Аквариум» выпустили кавер-версию хита Бориса Гребенщикова 80-х «Капитан Африка». За последние пару лет записали несколько синглов и клипов – «Воображаемый друг», «Кардиодрама», «Пока ты спал». В ноябре 2014 года отмечали десятилетие группы, по случаю юбилея выпустили акустический релиз любимых песен под названием «Mea Maxima», средства на него собирали всем миром по системе краудфандинга.

4 июля вышел наш новый сингл под названием «Ликантропия» (способность человека превращаться в волка, – ред.): на сей раз никакой социальщины, сама песня – стилизованная история про красавицу и чудовище. Осенью планируем засесть в студии и записать третий полноформатный альбом, который, по всей видимости, увидит свет уже в 2017 году.


...и в фильме Тима Бёртона кинокомпании Walt Disney Pictures, 2010.

– В какой момент окончательно сформировался сегодняшний состав Cheshires? Чем были обусловлены постоянные ротации, сопровождавшие всю историю группы?

– Последним из нынешнего состава пришел барабанщик Влад Олейник – это было в начале 2015 года. Зарекаться, конечно, не берусь, но теперешний состав, на мой взгляд – самый оптимальный за всю нашу историю, очень хотелось бы его сохранить. Уходили люди по разным причинам: кто–то не подходил под общий уровень группы, кто–то не вписывался в атмосферу коллектива, кто–то по другому расставлял жизненные приоритеты…


Влад Олейник

– Какие известные музыканты и группы оказали влияние на творчество Cheshires?

– Осознано слушать музыку я начинал с русского и украинского рока времен «новой волны» – «Би-2», «Океан Эльзы», «Сплин». Творчество группы «Мумий Тролль» стало переломным моментом, когда сама музыка из какого–то фонового звучания превратилась в любовь и страсть: я наконец-то понял, чем хочу заниматься в жизни! Следующей большой любовью стал «Аквариум». Как–то раз на фестивале в Днепропетровске довелось посмотреть выступление «ДДТ»: до этого я их вообще не воспринимал, но когда увидел, как молодые ребята рубят на гитарах «Jackson» жёсткий рок, а сам дядя Юра скачет по сцене в своём традиционном свитере – был приятно удивлён мощностью и одновременно душевностью выступления, очень понравилось! Я–то думал, что они только «Осень» под гитару петь могут. Вообще для меня очень важно, о чём поётся в песне, её поэтическая составляющая, поэтому зарубежная музыка появилась на горизонте значительно позже: сначала это были «Rammstein», «Marilyn Manson», «HIM», «Lake of Tears», в последние годы – более тяжёлые стили и направления. Особенно полюбились британцы из «Bring Me the Horizon» – они опять-таки очень сильно повлияли на мое ощущение музыки. Что же касается вкусов других участников группы, то здесь всё очень по–разному: гитарист Макс Денисенко любит британский гитарный рок и синти–поп, ударник Влад Олейник – неподъёмно–тяжёлый метал и немного попсу, басист Шурик Носенко вообще впитывает в себя самую разную музыку, как губка. Всё это, разумеется, так или иначе влияет на то, что мы играем, и находит своё отражение в творчестве.


Александр Носенко

– Как можно определить музыкальное направление, стиль, в котором играют «Cheshires»?

– Альтернативный рок. Хотя это достаточно размытое понятие, в которое входят очень много различных музыкальных течений. Тут ведь как получается: если не классика, значит, альтернатива. Вообще мы стараемся не сковывать себя рамками какого–то определённого вида рока – а вдруг завтра нам захочется сыграть танго?! Гораздо важнее для нас всегда было достичь определённого уровня профессионализма. Тексты и основные наброски песен я пишу сам, аранжировки делаем всем коллективом. На альбоме «Дрожь», к примеру, все песни совершенно разные – в то время я думал, что так и должно быть и, кажется, немного переусердствовал: неискушённому слушателю, наверное, трудно воспринимать такой винегрет разноплановой музыки на одной пластинке. На сегодняшний день мы, кажется, в общем и целом нашли звук для нового альбома – и это, я считаю, просто здорово! Хотя вполне вероятно, что на следующей записи он будет уже совсем другим.


«Чеширы» со своим прекрасным директором – Екатериной Иващенко

– Какую песню можно назвать визитной карточкой вашего коллектива?

– Пожалуй, нет такой – здесь всё очень индивидуально, каждый выбирает для себя. Есть песни, которые мы категорически перестали играть – изменился я как автор, поменялись состав, вкусы людей, соответственно, от некоторых вещей пришлось отказаться. Обычно я настаиваю на том, что всё, хватит это играть – а ребята говорят: «Да ну, как же так?». Правда, бывает и наоборот. Наверное, наиболее полно то, что мы делаем сейчас, с тех пор, как примерно году в 2013-м наконец-то поймали свою волну и определились, в какую сторону двигаться, отражают песни «Кардиодрама» и «Пока ты спал». А вообще создание песен идёт своим чередом – причём это довольно сложный и интимный процесс, я обычно говорю, что это не я пишу песни, а они сами меня пишут. Если б только узнать, что есть такое место, куда можно прийти и начерпать вдоволь вдохновения! У некоторых исполнителей всё получается легко и просто. По крайней мере, так кажется со стороны, и я им искренне завидую. Одни песни запоминаются больше, другие меньше, но для нас они все любимые.

– А как обстоят дела с клипами? Работа над каким видео запомнилась больше всего?

- На данный момент у нас четыре клипа – и каждый из них запомнился по–своему. Самый первый, на песню «Автопилот», предложила сделать начинающий режиссёр Настя Урсу, причём трудилась она практически на голом энтузиазме. Бюджет составил всего порядка 200 долларов – и те по большей части ушли на бензин, чтобы доехать до места: снимали в руинах поместья Курисов в селе Петровка Коминтерновского района Одесской области.

«Воображаемый друг» – уже более взрослая работа, к созданию которой мы привлекли творческую команду из Днепропетровска во главе с Алексеем Тараненко: был профессиональный гримёр, осветитель, всяческая кинематографическая техника.



С «Кардиодрамой» вообще получилась интересная история: клип был снят в 2012 году, за два года до официального релиза самой песни. В ту зиму в Одессе впервые за несколько лет замёрзло море: я увидел все эти айсберги и торосы и понял, что надо снимать. Невзирая на то, что песня была закончена накануне, буквально на днях. Подготовились практически за один день: достали барабаны и «комбики» для антуража, позвали друзей – всё снимали на любительские аппараты, каждый что–то своё. Видео отправилось на полку, к официальному выходу сингла мы досняли ещё несколько сцен, а весь материал свёл воедино и довёл до ума наш товарищ, кинорежиссёр Аарон Громан. Никаких особенных сюрпризов и открытий не связано разве что с клипом «Пока ты спал» – был уже определённый опыт съёмок, и мы чётко знали, чего хотим. Над созданием видео от начала и до конца работал наш гитарист Макс Денисенко.

Максим Денисенко

– В каких городах доводилось играть одесским «Чеширам»? Где, на ваш взгляд, самая уютная атмосфера и самая благодарная публика?

– Мы объездили с концертами большую часть Украины, выступали на множестве фестивалей. Географически самые дальние наши поездки – это Москва и Санкт-Петербург, мы успели побывать там ещё до начала всего этого безумия… Тем не менее, сейчас мы продолжаем строить коварные планы по захвату мира: начнём, скорее всего, с Европы! Пожалуй, лучше всего концерты удаются в Днепре – очень хорошо себя чувствуем, принимают на ура: мне иногда кажется, что там нас больше любят и знают, чем в родной Одессе! Часто приходится играть в тех условиях, которые на данный момент есть на площадке – пока что мы не можем себе позволить возить фуры с оборудованием, поэтому стараемся по возможности не привередничать с райдером. В Николаеве, например, есть одно заведение, очень «трэшовое», маленькое, с крошечной сценой, задекорированной под переднюю часть автомобиля. Как–то раз мы там выступали – ужасный звук, казалось, что всё плохо, но собралось столько народу, так радостно нас там принимали, что в итоге всё получилось здорово и душевно. А в Ялте было наоборот – пафосная площадка, классный звук, но мы чувствовали себя там лабухами на сцене – все сидят, жрут, а мы вроде как создаём музыкальный фон. Распорядитель несколько раз подходил и говорил: «Ребята, давайте что–нибудь полегче!». А мы ведь не кавер-бенд, у нас заявленный сольник, свой репертуар и программа выступления! В конечном итоге звук был отличный, а концерт – плохой. Вообще единственный критерий, по которому можно измерять качество концерта, на мой взгляд, – это реакция зрителей. Я знаю музыкантов, которые могут расшевелить любую публику, пусть даже очень далёкую от их творчества, – всё равно люди выйдут к сцене, будут слушать и танцевать, даже если изначально были настроены просто пить пиво за столиком. Это, по–моему, и есть настоящий профессионализм! Я пока что так не умею, но очень хочу научиться.

– Сколько времени длится концерт «Cheshires»? Как складываются отношения с фанатами и поклонниками?

– Обычный концерт длится около полутора часов: при нашем уровне энергичности музыки и самоотдачи вроде бы больше и не надо – если добросовестно отрываться под сценой, под конец можно чертовски вымотаться. Конечно, нам, как и любой рок–группе, хочется верить, что поклонников у нас много. Есть люди, которые говорят, что то, что мы делаем, для них важно. И это – самое главное! Значит, нужно продолжать!

– Присутствуют ли в чеширском плэй–листе песни других групп и исполнителей?

– Просто взять и сыграть чужую песню – это неинтересно. Поэтому концерты кавер-групп, исполняющих исключительно раскрученные хиты один в один к оригиналу, я вообще за творчество не считаю. В нашей программе есть один–единственный трибьют, на песню БГ «Капитан Африка», записанный в 2012 году, к юбилею «Аквариума». Тогда Гребенщиков обратился через интернет к своим поклонникам, сказал: «Ребята! Давайте делать каверы!». Мы не хотели посягать на святыни вроде «Аделаиды», поэтому выбрали песню, которую не боялись испортить – сделали ремейк в стиле пост-хардкор. И с тех пор она прочно засела в нашем репертуаре. Я считаю, что если уж делать кавер – он должен максимально отличаться от оригинала, как, например, «Sweet Dreams» Мэрилина Мэнсона – там сразу и не вспомнишь, что вообще изначально это была песня «Eurythmics». Правда, недавно мы чисто по приколу сыграли песню группы «Серебро» «Мало тебя» – всё, как полагается, под жёсткие гитары и двойные бас-бочки. Получилось довольно забавно.



Вадим на встрече с поклонницами после концерта в Харькове, 2013 год

– Какие курьёзы случались в истории группы?

– В Днепре недавно один подвыпивший мужчина во время концерта на площади кричал: «Вы, Одесса, – ноль вообще! Что вы играете! Сыграйте про Костю и шаланды, полные кефали – это дело!». А сразу после этого подошла девочка и сказала, что мы очень много для неё сделали своим творчеством. И как вы думаете, кому мы больше поверили – пьяному дядьке или нежной девушке?

– Что бы вы могли пожелать нашим читателям и вообще всем одесситам?

– Мира и любви! А что ещё нужно в жизни…

Беседовал Дмитрий Остапов
11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.