Главная / Интервью

Хроника дня

Дарья Ра: иногда просят нарисовать кентавров и голых женщин

Просто делать то, что делали миллион раз до тебя.

Молодой одесский дизайнер Дарья Ра рассказала корреспонденту ТАЙМЕРА как создавать уют, с кем приходится работать и как приятно заниматься любимым делом.

225326_171246812930914_157069247682004_343281_6669085_n

- С чего началось увлечение дизайном?

- Мой первый опыт - это натюрморт в художественной школе. Когда я начала его писать, я поняла, что происходит что-то невероятное и что я, похоже, нашла себя - я художник. Я рисовала все детство, у меня были творческие порывы, но осознанно я пришла к этому в 15 лет. Ближе к 20 годам начала интересоваться именно дизайном и появилось желание создавать интерьеры, уют. Наверное, я могла бы заниматься чем угодно творческим - быть фотографом или режиссером. Главное - как-то самовыражаться. Но судьба преподнесла мне именно работу с интерьерами.

- Первым опытом, наверное, была своя комната?

- Как ни банально, первый опыт был на интерьерных курсах. Это, может быть, и не самый лучший опыт, поскольку высшее образование в институте дает намного больше, чем курсы, но именно там я практиковалась. Потом поехала в Киев получать высшее дизайнерское образование и только после этого, почувствовав в себе приток знаний, начала экспериментировать: сначала со своей комнатой, потом квартирами друзей, знакомых. И постепенно дошла до того, что это стало моей единственной и основной работой.
4

- Есть ли в дизайне интерьеров слово «модно»?

- Модно, на мой взгляд, то, что ново. Всегда, когда появляется что-то новое - например, стекло, которое при определенном освещении отражает только с одной стороны, или мебель из новых материалов - это становится модным. Я предпочитаю понятие стиля и пытаюсь в каждую комнату внести то, что я считаю стильным. Потому что это авторские работы, и я не могу делать то, что делают другие. Мне хочется, чтобы в моих интерьерах чувствовалось авторство.

- С какими предметами интерьера тебе интереснее работать?

- Со стенами. С их декорированием руками. Кроме того, что я делаю дизайн-проект, я часто выполняю в нем вещи своими руками - роспись стен, потолков, узоры, трафареты. Это и есть отличительная черта - эксклюзивность некоторых элементов.
171559_143591625701055_141436219249929_242365_3716025_o

- С какими заказами легче работать - где клиент точно знает чего хочет, либо где все дается тебе на усмотрение?

- Тяжело работать с любимыми заказами. Ведь я не просто создаю интерьер. Я создаю мир, где совершенно незнакомый мне человек будет жить и в зависимости от того, что я сделаю, ему будет комфортно, либо дискомфортно. Легче работать с теми, кто знает, чего хочет.

- Красота или функциональность?

-И то, и другое. Иногда, в некоторых моментах даже важнее красота, чем функциональность.

- Что обычно хотят видеть одесситы в своих домах?

- Я думаю, что одесситы чаще всего хотят натуральные материалы - камень, дерево, мрамор, золото. Они тяготеют к тому, чтобы показать роскошь и богатство в своем интерьере. Не всегда это функционально. Например, не вся классическая мебель удобна и вся ее красота может разрушиться тогда, когда человек поставит возле нее домашние тапочки.

- С какими необычными заказами приходилось работать в последнее время?

-Необычно, когда всю квартиру делаешь в классике или эклектике, а потом заказчик неожиданно просить оформить ему кабинет в морском стиле. Это действительно неожиданно, потому что морской кабинет просто априори не может вписаться в весь остальной интерьер. Приходится людей уговаривать придерживаться определенного стиля. Еще один заказчик просил в спальне нарисовать ему картину, где кентавры везут повозку с голыми женщинами. Когда я озвучила ему цену, он пропал.

- От чего зависит цена на услуги дизайнера интерьера?

- От объема чертежей, от того, частный это интерьер или общественный. Частный дом - это одно, а ресторан или отель - другое. Еще имеет значение стиль и отдаленность от Одессы.
cover

- Если ли такая вещь, которая может полностью преобразить собой интерьер?

- Определенной нет, но меняет интерьер все. Даже такая, казалось бы, непримечательная вещь как шторы. Многие не уделяют этому внимание, но на самом деле шторы сильно меняют пространство и делают его более живым. Иногда это может быть необычная люстра. Если я делают полностью белый интерьер, то красная люстра или торшер и пару красных подушек могут освежить образ.

- Может ли человек создать хороший дизайн сам, не имея опыта и образования?

-Такое случается очень редко. Обычный человек не может знать, каким должно быть расстояние от стены до унитаза или насколько удобно в рабочей зоне будет наклоняться и открывать шкафчик. Ели человек и сможет подобрать какие-то детали интерьера, то он не всегда сможет сделать грамотную планировку, перепланировку, электрику и прочее.
darya_bazarnaya_kabinet_0000

- Клиенты чаще просят сделать дизайн всей квартиры или только определенной комнаты?

- Чаще всего это все помещение, поскольку нужна перепланировка. Например, из-за маленькой кухни сносится стена, и кухня совмещается с гостиной. В современном мире у людей уже нет стремления отгородиться - наоборот, все хотят пригласить друзей, устроить тусовку, поэтому кухня и гостиная должны быть единым пространством.

- Что еще может изменить обычную комнату?

- Освещение. Очень комфортно находится в том пространстве, где есть несколько видов освещения - дневное, вечернее. Как правило, этого нет в тех квартирах, где не работал дизайнер. Например, в спальне нужно совсем немного освещения, а в гостиной и ванной всегда должно быть больше света.
cover2

- Сколько цветов должно фигурировать в одной комнате?

-Думаю, что два-три оттенка, не больше. Надо учитывать насколько это яркие цвета. Есть определенные правила. Если мы, например, сочетаем красный и зеленый, то это должны быть приглушенно красный и приглушенно зеленый. А в черно-белом интерьере не хватает пастельной ноты - например, бежевого дивана.

- С какими стилями сложнее работать?

- С классицизмом. Там все должно быть подчинено определенным канонам и туда сложнее органично внести что-то новое. Хотя, с другой стороны, очень просто делать то, что делали миллион раз для тебя. И вообще, нет определенного «сложного» стиля. Для меня все просто, потому что это моя работа, которую я очень люблю.

Беседовала Юлиана Рыбак

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...