Главная / Интервью

Хроника дня

Директор Музкомедии: на ОМКФ у нас будет не менее интересно и пафосно

Елена Григорьевна Редько, заслуженный работник культуры Украины и директор Одесского театра музыкальной комедии им. Водяного, рассказала ТАЙМЕРУ о том, как проходит подготовка к международному кинофестивалю и чего следует ожидать от ОМКФ в будущем.

Когда стало известно, что именно Ваш театр будет принимать ОМКФ, какие ощущения возникли у Вас?

Я считаю, что кинофестиваль, как и любая часть фестивального движения в Одессе, создаёт городу имидж. Имидж культурного города, в котором это приветствуется и хорошо принимается. Я довольно давно здесь работаю, и помню первый международный кинофестиваль, который прошёл в Одессе, назывался «Золотой Дюк», и открывался в нашем театре в своё время. Потому я считаю, что это преемственно, и что все самые интересные события, которые проходят в нашем городе, должны происходить в Музкомедии при нашем непосредственном участии. Я — одесситка и хочу, чтоб к нам ездили, чтобы приезжали знаменитости, чтобы об этом писали, и чтобы Одесса воспринималась, как и всегда она воспринималась, — с улыбкой! Чтобы воспринималась с должным почтением как к городу культуры.

В этом году Оперный театр не принимает участие в кинофестивале и вся ответственность ложится на Театр музыкальной комедии. Возникли ли трудности в связи с этим?

Мы не боимся трудностей! К тому же, я не вижу здесь особых трудностей. Для нас проведение всяких праздников и действий – дело обычное. Не понимаю, почему это не происходит в Опере в этом году, потому что Опера как имиджевая площадка уже привычна, и все знают, что там собирается народ на красной дорожке. И, как известно, это — в самом центре города. Мы, конечно, немножко находимся в стороне от центра, но, думаю, что у нас будет не менее интересно и не менее пафосно.

В чём заключается конкретно Ваша работа в рамках ОМКФ?

Моя работа – это работа служб театра. В проведении кинофестиваля, естественно, заняты все технические службы. Артисты наши сейчас в отпуске, работают только хозяйственно-технические службы и немногие работники сценических служб, без которых невозможно провести кинопоказы. Это служба света, служба звука и прочее. Конечно, для нас непривычна работа  в таком практически суточном режиме, с восьми утра до часу-двух ночи. Последние фильмы на прошлом фестивале, бывало, начинались в полночь, и мы практически ночевали тут. Потому что если сеанс в девять утра, значит мы должны прийти на работу в восемь. Но, тем не менее, уже на четвёртый год мы задаём мало вопросов друг другу с руководителями кинофестиваля, потому что уже хорошо друг друга понимаем. Они знают театр: наши проблемы, наши условия, немножко специфичнее, чем в кинотеатрах. В театре много декораций, много проблем с пожарной безопасностью и прочих, с которыми они в кинотеатрах не сталкиваются. Но мы эти сложности решаем.

Вы будете присутствовать на самом кинофестивале?

Я обязательно хожу на показы, потому что я люблю кино, но, к сожалению, не имею времени, чтобы ходить в кинотеатры. Если честно, уже года два не была, а вот хожу здесь. Я на работе и одновременно могу ещё получить удовольствие! Почти на всех кинофестивалях смотрю фильмы выборочно: далеко не всё люблю. Я люблю умное кино, весёлое кино, ещё детективы, может быть… Не люблю фантастику, и море крови, технологии новые. Я люблю всё же больше игровое кино, а не технологичное.

На сайте ОМКФ уже опубликована программа. Вы уже выбрали, что будете смотреть?

Не было времени ознакомиться, к сожалению.

Там как раз много разговоров как раз ходит о фильме «Майдан». Его будете смотреть?

Буду, буду.

Бывали ли в Музкомедии известные киноактёры, зарубежные или отечественные?

Всех и не вспомню, но вот в прошлом году показывали картину «Параджанов», и мне очень понравилась встреча после показа. Артист понравился, который играл Параджанова, съёмочная группа, было довольно интересно.

Как Вы считаете, что ждёт Ваш театр в будущем в рамках сотрудничества с кинофестивалем?

В такие сложные дни, как сейчас в нашей стране, кинофестиваль всё-таки готовится, и я надеюсь, что всё состоится. Если он выстоит сейчас, то, значит, ему предначертана длинная судьба. Хотелось бы, чтобы было традиционно, качественно и долго. Видите, в этом году оперный фестиваль не состоялся, но состоялся фестиваль комиков, не праздновали 1-е апреля. То, что в рамках ОМКФ делают вот эти открытые показы старых фильмов в сопровождении оркестра, очень хорошо. Люди приобщаются  и видят, как изменилось кино, от немого кино через Чаплина к современному. Это объединяет людей, а объединяться сейчас нам весьма необходимо.

Беседовала Ирина Каткина

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1