Главная / Интервью

Хроника дня

Джазовые музыканты: ждём встречи с одесской публикой

28 апреля в 19:00 в Одесском академическом театре музыкальной комедии имени Михаила Водяного в пятый раз команда «Мастер-Джем Феста» проведет праздничный концерт, посвящённый Международному дню джаза ЮНЕСКО.

За фортепиано сядет прекрасный французский музыкант с армянскими корнями Алексис Чолакян.

 
 

Алексис, вы начали свое обучение музыке с классического фортепиано, а теперь вы профессиональный джазмен. С чем связан переход от классики к джазу? Повлияли ли великие джазмены на ваш вкус и виденье джаза?

— После восьми лет классического фортепиано в возрасте между семью и пятнадцатью годами, я понял, что мне нужно освоить много нового: гармонию, композиторское письмо… У меня возникла острая потребность учиться, и я представлял, что лучшее понимание музыки и её правил приведет меня к большей свободе. Это была та жажда свободы, которая и привела меня к джазу. Конечно, многие на меня повлияли. Из пианистов я могу назвать Билла Эванса, Кейта Джарреда, Ахмада Джамаля, Оскара Титерсона, Телониуса Монка и многих других. Из музыкантов, играющих на других музыкальных инструментах, — Джона Колтрейна, Чарльза Мингуса, Майлза Дэвиса, Скотта Лафаро…

Кто из великих музыкантов вас воодушевляет и вдохновляет на новые музыкальные творения? Как вы считаете, есть ли музыка, которую вообще не стоит слушать?

— Те, которых я назвал, в основном. Но и, конечно, мой внутренний голос, который меня ведёт, поддерживает и всегда мотивирует. Да, по моему мнению, есть много вещей, которые не должны называться музыкой, а скорее шумовым загрязнением, которое и слушать-то не стоит. Музыка — это очень серьёзная вещь, и очень требовательная, с ней нельзя хитрить. К сожалению, мы живём сейчас в очень печальном мире, где жадность и алчность (под названием экономика) некоторых крупных хищников столкнули во мрак невежества основные человеческие ценности. Мы живём в ежедневном возрастающем культурном истощении. Какая замечательная философская  мысль для человечества!

В одном из ваших альбомов Poetic Memories вы совместили классику и джаз, представив свои джазовые обработки произведений Баха, Шуберта, Шопена. Как появилась такая идея?

— Это был способ примириться с классической музыкой (в годы моего обучения был момент, когда мне слегка поднадоело), а также увидеть, был ли я в состоянии сделать мой собственный скромный, синтез по отношению к моему пониманию двух идиом.

Вы известны не только как музыкант и композитор, но и как преподаватель и основатель Парижской школы джаза. Есть ли у вас главное правило игры на фортепиано, которое вы открываете своим ученикам?

— Главное правило? Работа, страсть, концентрация, любопытство, желание, уверенность, намерение.

Вы являетесь автором видеоучебников по джазовой импровизации для пианистов. Как вы считаете, насколько важна высокая степень природной музыкальной одарённости в джазовой импровизации?  Можно ли достичь успеха в этом деле только благодаря упорству, изучая  теорию и совершенствуя практические навыки?

— Мы не рождаемся равными. Некоторые имеют больше природных способностей  для импровизации, некоторые — более творческий подход, и это, очевидно, создаёт большую разницу. Но, по-моему, это не только вопрос музыкального таланта, природная импровизация — это также способ существовать, мыслить, реагировать, пытаться сделать новое из старого, возможность реагирования и адаптации, способ постоянного обновления и поиска чего-то нового, а также проработки собственных ошибок. Это поиск себя, это метафизика. Путь бесконечен, так что лучше оставаться смиренным и скромным. Упорство помогает до определённого предела, да. Но вся разница в результате, я думаю, в степени творчества каждого, к которой, конечно, необходимо добавить страсть, работу, концентрацию, любопытство, философию жизни...

К разговору присоединяется ещё одна участница концерта — армянская флейтистка Нелли Манукян.

Нелли, вы родились в семье музыкантов и уже с пяти лет начали выступать на сцене. Что ярче всего запомнилось из детских занятий музыкой?

— Рождение в музыкальной семье и особое внимание со стороны родителей к моим занятиям музыкой изначально предопределили мою жизнь и род деятельности в дальнейшем. Мама-пианистка стала обучать меня игре на пианино, когда мне было почти 4 годика. Папа, флейтист и саксофонист, в свою очередь, решил с 7-ми лет учить меня играть на флейте.

Буду нечестна, если не скажу, что для маленького ребенка порой было действительно трудно усидеть за инструментом, но настойчивость моих родителей привела в скором времени к успехам. Я стала владеть двумя инструментами профессионально, окончила музыкальную школу, а потом уже и Ереванскую консерваторию и как флейтистка, и пианистка. Из воспоминаний детства, конечно же, самое сильное — мой первый концерт в 5 лет. Я помню свою первую пятёрку и похвалу моей учительницы музыки, помню мои первые цветы, которые мне подарила моя мама по этому поводу.

Музыка у вас в крови. Но всё же, чем бы вы занимались, если бы не посвятили свою жизнь музыке? Существует ли что-то в мире, что может заставить вас отказаться от неё? 

— Как-то так получилось, что я и не имела другого выбора, кроме как стать музыкантом. В любом случае, чем бы я ни занималась помимо музыки, это должно быть на профессиональном уровне. Возможно, я изучала бы языки, выбрала бы профессию, где я смогла бы путешествовать. Единственное, что может меня отвлечь от музыки, — это моя дочка, её заботы и воспитание. Слава Богу, что она меня поддерживает, понимает, и ей нравится видеть меня на сцене.

Вы являетесь победительницей Первого Международного Фестиваля-конкурса джазовой импровизации «Master-Jam Jazz Fest», который состоялся в июне 2013 года в Одессе. Как повлияло на вас участие в фестивале? Какие остались впечатления от одесской публики?

— О, участие в МJF было огромным и одним из главных событий в моей жизни. Это стало трамплином для моего творчества. Игра, знакомство с великолепными музыкантами, дружба с чудесными людьми, мой первый визит в ваш прекрасный город оставили неизгладимый след в моей душе. Я влюбилась в Одессу и в одесского зрителя. Каждый приезд к вам, сотрудничество с вашими музыкантами и выступление — это всегда большая радость для меня

Вы мастер импровизации. И с этим согласится каждый, кто хоть раз побывал на вашем концерте. Могли бы вы поделиться главным принципом удачной импровизации?

— Спасибо, конечно, за такую высокую оценку! Для меня импровизация — это выражение своих мыслей, душевного состояния, молитва. Это разговор посредством музыки. Если он трогает душу слушателя, пробуждает в нём какие-то эмоции, чувства, доходит до него, значит, ты не зря играешь. В этом-то и вся суть творчества для меня.

На концерте 28 апреля вы снова будете покорять одесского зрителя своим исполнением, готовите ли какие-то особые сюрпризы? 

— К моей большой радости мне представилась честь снова играть в Одессе. В этот раз я буду выступать с программой, которую мы подготовили с великолепным французским пианистом Алексисом Чолакяном. Программа состоит из его авторских композиции и джазовых стандартов в его интерпретации. Жду с нетерпением нашей встречи, мой дорогой одесский слушатель!

Беседовала Анастасия Загребина 

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».