Главная / Интервью

Хроника дня

Дмитрий Джангиров: «Стратегии в отношении Украины нет»

Известный украинский политический эксперт Дмитрий Джангиров любит парадоксальные утверждения. Так, по его мнению, Липецкая фабрика не даёт РФ никаких рычагов воздействия на Петра Порошенко, а его смещение вполне может привести к российско-сепаратистскому наступлению на Донбассе.

Одновременно с этим Джангиров убеждён, что Порошенко – лучший глава Украины для РФ. Эксперт, дающий оценки широкому кругу вопросов, не устаёт повторять, что знает далеко не всё, а свои прогнозы подтверждает данными о биотуалетах в Киеве и экспорте Гренландии. Об этом и многом другом – в эксклюзивном интервью ТАЙМЕРу.

Прошедшие недели показали как слабость протестов (при остром кризисе в стране), так  и необычно нервную реакцию сторонников власти. Ваше мнение по ситуации?

— Власть себя достаточно неуверенно чувствует, утрированно скажу: лишившись ежедневных инструкций из американского посольства, они сильно нервничают. Штатам надо какое-то время для выработки новой политики украинской. Посол Мари Йованович не будет предпринимать каких-то действий, которые могут связать руки новому помощнику Госсекретаря по Восточной Европе (Викторию Нуланд наверняка сменят). Власть, думаю, прекрасно понимает, что происходит с тарифами, естественно, чувствует себя неуверенно. Насчёт протеста… Если люди, заявляя массовые многодневные протесты, не ставят биотуалеты, это несерьёзно, уж извините за такую подробность. Заявка была, ничего из этого не вышло. Были заявления о том, что протестам противодействовали, но не удивлюсь, если это был очередной «развод» спонсоров: «людей уже везли, но, извините, задержали менты, не смогли привезти». Случайно абсолютно я проходил по Институтской — знаете, митинг вкладчиков у Нацбанка в лучшем случае собрал 500 человек.

Может ли эта нестабильность как-то повлиять на парламентскую коалицию?

— В парламенте нет большинства, ни де-юре, ни де-факто. Просто есть некая договорённость не проверять этот факт.  Где список из 226 подписей, есть у Парубия? Списка нет, есть только справка о психическом состоянии, хотя с ней, конечно, он от многих дел отмажется. Кроме как от коалиции, её нет. С другой стороны, всё время есть временные коалиции по разным вопросам, когда надо, «Оппоблок» выручает.

То есть, в «Шатуне» «Оппоблок» не обвинят?

—  «Шатун» — не очень искусная подделка, непонятно даже, для чего она. Юля и Ляшко связаны с Кремлём — и что? Вы столько раз об этом говорили… Не говоря о том, что якобы у Суркова почта на Яндексе. Лучше бы уже сказали, что украинский пранкер позвонил Суркову и что-то у него узнал.  

Кстати, о Тимошенко. Будет ли она наращивать свою активность в противовес Порошенко?

— Судя по тому, что Юля свернула быстро активность, массовых акций не будет пока. Видимо, получила сигнал (даже не договорённость) что пока не надо. Я думаю, внешние силы тоже принимают участие в этих раскладах. Нет сомнений в том, что Юля тоже рассчитывала на Клинтон, с которой есть личные отношения и значительный опыт работы с демократами.

А кто может подать сигнал, что надо?

— Сейчас никто не будет подавать внешний сигнал. Порошенко — идеальный президент для России. Не потому, что на него что-то есть. Человек, до которого может дозвониться русский пранкер, идеален. Какие с ним проблемы? Патриотические речи? Приходит Пётр Алексеевич на Нормандскую встречу и грозно бросает тирану: «Здравствуйте, Владимир Владимирович»?

 

Но надежды российского руководства, что бизнес-интересы Порошенко позволят, как минимум, находить с ним общий язык, не оправдались. Чем РФ может быть выгоден человек, на которого у неё нет рычагов воздействия?

— Да, с момента, как убрали Зурабова с поста посла, стало понятно, что их нет. Но от того, что на Порошенко у России нет рычагов влияния (потому что Липецкая фабрика  — постолько-поскольку, да и возможность отбить севастопольские активы  через суд — тоже), ничего не меняется. На Порошенко объективно влиять нельзя. На него давили по принятию решений по минскому процессу — они  так и не проголосованы. Путин может передоверить договариваться с Порошенко Меркель, в крайнем случае. Свергнуть Порошенко и злобно хохотать из Кремля? Разве что, если Путин всемирное зло — тогда да.

Но есть ещё противостояние между президентом и «Народным фронтом», у которого есть не только политический и финансовый, но и силовой ресурс. Это может быть использовано внешними силами?

— Аваков сам себе точка опоры. На Авакова никто ставку не делает и делать не будет. Кто-то контролирует Авакова с Запада? Это невозможно. Европейский политик, который сделает ставку на Авакова, похоронит свою карьеру. Аваков похож на человека, скачущего на спине тигра: самое главное для него — не останавливаться. Если тигр остановится, Аваков может не успеть добежать до посольства. У него будет вопрос не социального выживания, а физического. Все его точки опоры — добробаты, «Азов» и т.д.

А создание партии на основе «Азова» и заметная работа по отстройке имиджа его руководителя Билецкого?

— Не вижу раскрутки Билецкого. Вижу, что на это выделяются средства, и чисто профессионально рад за технологов, которым достались эти деньги. Это как в анекдоте про британских учёных, взявших деньги на скрещивание бурого и белого медведя: медведи получили удовольствие. Деньги есть, их осваивают, а самой раскрутки силы не происходит. Да и не могут штурмовые отряды стать политической силой. Они могут быть силовым крылом политической силы, но не самой силой. Неясно, зачем за них голосовать, когда можно проголосовать за «Свободу» или за другие правые партии. Вы проголосуете за армию или полицию? Мне кажется так, хотя я и не утверждаю, что знаю всё. Хотите знать всё — спросите у Березовца или Черновола, есть люди, которые про всё в курсе, и у них есть точные прогнозы.

А что знаете?

— Я понимаю процесс Рабиновича Вадима, что такое партия «За життя». Я прекрасно помню его в 90-х, когда он пытался выступать в роли Березовского и был при Кучме достаточно влиятельным человеком. Вадим Зиновьевич — чемпион мира по продаже воздуха в закрытых помещениях. Более того, партия «За життя» не зарегистрирована. Он сейчас надувает этот проект, имея СМИ: NewsOne — канал политической тусовки, на который все хотят попасть — плюс развивающийся интернет-канал. Есть некие СМИ, есть спикер Мураев, родственник его и Азарова. И действительно, при следующем торге с «Оппоблоком» или с частью «Оппоблока» (будет раскол или нет, неизвестно), он будет требовать больше мест — как публичный лидер с рейтингом. Кроме них двоих, возможно, в список войдёт его многолетний пресс-секретарь Владимир Кацман, возможно, жена Кацмана… В предоставлении неких услуг, в надувании собственной значимости Рабинович талантливый человек. Такова политика, и он играет по её правилам. Талантливый  человек, снимаю шляпу. «Или мы дальше продолжаем заниматься политикой с вами, или тьфу на вас во всех моих СМИ». 20 лет назад я приписал ему слова «Вот так приходится делать политику в Украине с гоем пополам». Могу повторить фразу и сейчас, за 20 лет в Украине ничего не поменялось.

 

Медведчук с «Украинским выбором» тоже откололся, чтобы набрать веса и с лучших позиций вернуться в «Оппоблок»?

— На место Медведчука поставить себя очень сложно. Могу представить, что он на данный момент не знает, будет ли участвовать в следующих выборах. Но такую возможность он себе оставляет. Медведчук также заинтересован в сохранении Порошенко, ему точно ничего не надо раскачивать. Медведчуку нужен Порошенко, потому что в этой конструкции растёт его роль переговорщика. (Всё это при условии предполагаемого выхода американцев из активного участия в кризисе). В линии Меркель — Порошенко — Путин (Олланд в данном случае идёт «вторым номером» у Меркель, как она идёт у него, скажем, в вопросах Северной Африки) очень важна роль Медведчука. После американских выборов она очень усилилась. Впрочем, он и так сильная фигура. Все знают, что когда обмен пленными происходил на блокпостах и на место прибывал Медведчук, обмены происходили без каких-либо эксцессов. Более того, он остался единственной фигурой, который может что-то передать сверх протокола и Порошенко, и Путину, который, наверное, понимает логику действий обоих. План Медведчука — 4 законопроекта (предлагаемые Медведчуком законы предусматривают закрепление особого статуса Донбасса, амнистию сепаратистам и проведение выборов на Донбассе, — прим. ред.) — по большому счёту, это возможность как-то продвинуться по пути Минска, оставляя за скобками изменения в Конституцию. Порошенко ведь надо показывать продвижение в этом направлении.

И кто их будет принимать?

— В принципе,  в парламенте есть коалиция для голосования относящихся к Минску законов, не требующих изменений в Конституцию. «Оппоблок», «Воля народа», «Видродження», мажоритарщики, большая часть БПП и меньшая часть «Народного фронта». Выйти на цифру 226 можно. Проблема минских соглашений — в том, что там проставлены даты. Перенесли на 2016 год, но отсутствие дат требует дорожной карты. С горем пополам её к октябрю написали, но это больше похоже на черновик. С 2017 года карета опять превращается в тыкву. Заявить, что минских соглашений больше нет? А что делать с санкциями против России?

Другое дело, что на третий год они в значительной степени потеряли свою силу. «Газпром» не был под санкциями, Россия демонстративно разместила 3 миллиарда, «Лукойл» привлёк 300 миллионов внешних, японские банки заявили о предоставлении кредитных линий российским региональным банкам, якобы не находящимся под санкциями. Но региональные и центральные банки — зачастую сообщающиеся сосуды. После ликвидации Крымского федерального округа тоже размазались санкции. Компания в Южном федеральном округе, в Ростове… ведёт деятельность в том числе и в Крыму. Кто-то станет расследовать все точки её деятельности, выяснять, подпадает ли она под санкции? В целом из минского процесса нельзя выходить, но и продолжать не понятно как. Я выступал в комитете Бундестага с проектом «Минск-2,5», он им понравился, но дальше не пошёл. Вообще, весь минский процесс для Украины я сравнил бы с булочкой с изюмом, где лишь изюм — приятные для Украины моменты.

Против России санкции будут ослабевать, если их не обновлять. За 2015 год Гренландия в 27 раз увеличила поставки морепродуктов в Россию, а Фареры — в 19. Они ведь хотя и части Дании, но не члены ЕС, ну а про белорусские мидии и хамон — это уже притча во языцех. За два года к санкциям уже все приспособились. На первом этапе для России была проблема доступа к мировым рынкам, сейчас её почти нет. То есть, сперва это был гвоздь на стуле, теперь кнопка: неудобно, но сидеть можно.

Выдержит ли Пётр Порошенко давление с разных сторон?

— Как минимум, свержения его в результате переворота или массовых акций никто не допустит. Прошлая силовая смена Президента создала опасный прецедент, когда Путин заявил: хаос власти в Киеве даёт нам особые права по Крыму. Проверять, что он заявит на этот раз, никто не будет. К тому же, отсутствие верховного командования ослабит боеспособность украинской армии на Донбассе.

Как всё это может повлиять на дату досрочных парламентских выборов? Ваш прогноз.

— Я думаю, что если что-то и произойдёт, то это будут всеобщие выборы, президентско-парламентские, осенью 2017 года. Всё носит вероятностный характер. Хотя бы потому, что в отношении Украины стратегии нет. Стратегия ведь тоже персонифицирована. Преемственность стратегии США в случае победы Клинтон была бы понятна. Нуланд — многолетний советник Клинтон, наверняка пошла бы на повышение, продолжала бы курировать мирный процесс. Штайнмаер, судя по всему, уходит с поста, а он был носителем некоего плана. Во Франции понимают, что кто бы ни победил, это будет не Олланд, выборы там уже весной. В Германии выборы позже — но всё равно. Никакого плана нет. Будут и дальше придумывать новые планы Путина — «Шатун», «Бодун» — и всё. Нет стратегии в отношении Украины. Есть только желание сохранить статус-кво, а его при наличии внешнего консенсуса можно сохранять долго. 

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».