Главная / Интервью

Хроника дня

До 40% процентов домашнего ведра можно сдать на переработку: как в Одессе сортируют мусор

Неравнодушная одесситка, ярый борец за чистоту и экологию, пионер в области организации раздельного сбора мусора Екатерина Гречко — об анонимных сортировщиках и людской халатности, антивандальных контейнерах и горящих свалках, трухановских сетках и бездомных старателях, «мусорных» дивидендах и масштабной пропаганде.

До 40% процентов домашнего ведра можно сдать на переработку: как в Одессе сортируют мусор

Расскажите о том, что представляет собой раздельный сбор мусора. На каких принципах он построен и какие цели преследует?

— Раздельный сбор мусора — неотъемлемое звено циркулярной экономики, преследующее целый ряд немаловажных целей. Внедрение такого подхода позволяет, для начала, существенно уменьшить количество отходов, поступающих на городские свалки. Вместе с тем грамотно организованная сортировка мусора — лишь первый этап на пути к действительно рациональному обращению с отходами. Следующая ступень — забота о предотвращении их образования, которая вполне по силам каждому из нас. Для этого достаточно не покупать ничего лишнего, чтобы потом не выбрасывать, а утратившие свои потребительские свойства вещи — разонравившуюся или ставшую маленькой одежду, устаревшую мебель, ненужные детские игрушки — передавать другим людям, которым они, возможно, пригодятся, например, малоимущим или сиротам. Наконец, получив широкое и повсеместное распространение, практика раздельного сбора мусора с целью его последующей повторной переработки будет способствовать значительной экономии ресурсов: начиная с лесов, которые можно сохранить от вырубки за счёт сбора макулатуры, и заканчивая энергозатратами, которые идут на производство новых пластиковых бутылок и целлофановых пакетов. Последнее особенно актуально именно для циркулярной экономики: гораздо выгоднее переработать, чем создавать с нуля — особенно в условиях ограниченности материально-сырьевой базы и высокой себестоимости энергоносителей.

До 40% процентов домашнего ведра можно сдать на переработку: как в Одессе сортируют мусор

— Как обстоят дела с раздельным сбором мусора в Украине в целом и в Одессе в частности? Какие шаги в этом направлении предпринимались в последнее время?

— Ещё в 2011 году в нашей стране была утверждена Методика раздельного сбора бытовых отходов, предусматривающая наряду с обычными мусорными баками специальные контейнеры для сбора вторсырья — стекла, полимеров, бумаги. К сожалению, как показывает практика, данная законодательная инициатива нашла широкое применение исключительно в тех городах и посёлках, где поблизости расположены какие-либо мусороперерабатывающие мощности: в качестве примеров можно привести города Обухов и Бучу в Киевской области. В остальных регионах до сих пор практикуется устаревший и малоэффективный способ сортировки: так называемые «старатели» — люди без определённого места жительства и другие носители «низкой социальной ответственности» — добывают грязное вторсырьё непосредственно из контейнеров и на свалках и сдают его в соответствующие пункты приёма. Само собой разумеется, подобная «продукция» не пользуется особой популярностью у переработчиков, предпочитающих иметь дело с импортным сырьём, вымытым и отсортированным в домашних условиях. Отдельно стоит отметить, что захоронение отходов на полигонах не только устаревший, но ещё и опасный способ утилизации. В жаркое время года все свалки подвержены пожарам: органика активно разлагается, выделяя горючий газ — метан, при воспламенении которого горит всё подряд, в первую очередь пластик, картон, бумага, и так происходит постоянно. Разумеется, происходящее не афишируется и обычно держится втайне от широких слоёв населения. Кроме того, в ноябре 2017 года Кабмин одобрил Национальную стратегию обращения с отходами, которая предполагает рекультивацию мусорных полигонов и увеличение уровня переработки отходов — там, в частности, чётко прописана необходимость раздельного сбора бытового мусора.

До 40% процентов домашнего ведра можно сдать на переработку: как в Одессе сортируют мусор
Разноцветные контейнеры для сбора стекла, пластмассы и картона в городе Велико-Тырново, Болгария

В Одессе и Одесской области в разные годы различные частные компании пробовали устанавливать контейнеры для вторсырья. Но все они, будучи новичками на рынке мусорных услуг, в самом скором времени убеждались, что подобная затея при отсутствии какой-либо внятной поддержки со стороны городского или областного руководства — дело достаточно хлопотное и совершенно невыгодное, а потому через год-другой благополучно сворачивали свою деятельность. В мэрии вот уже несколько лет идёт активное обсуждение необходимости строительства мусороперерабатывающего завода и поиск потенциальных инвесторов, сам городской голова в ходе посещения других стран регулярно знакомится с европейскими технологиями переработки, предлагает перенимать опыт Афин и Клайпеды, но дальше разговоров дело пока не идёт.

До 40% процентов домашнего ведра можно сдать на переработку: как в Одессе сортируют мусор
Площадка для сортировки мусора в городе Пассау, Германия. Урны эксплуатируются с 1992 года

 Несколько лет назад в Приморском и Киевском районах стали массово появляться жёлтые сетчатые контейнеры для сбора стекла и пластиковых бутылок от компаний «Союз» и «Эко-град». Правда, эти самые сетки можно было легко взломать, чем, собственно, и занимались бездомные, своими силами доставляя пластик в пункты приёма и снижая таким образом рентабельность инициативы. А самое смешное, что вторсырьё, худо-бедно разложенное сознательными горожанами по соответствующим контейнерам, в итоге сплошь и рядом всё равно грузилось в общую машину и благополучно смешивалось с обычным мусором. По слухам, изначально коммунальщики планировали осуществлять отдельные рейды: собирать обычный мусор, отвозить на свалку, мыть машину, а затем уже ехать непосредственно за вторсырьём. Но потом в руководстве «Союза» и «Эко-града», видимо, подсчитали, что такая рачительность чревата лишними расходами на бензин, прослезились и распорядились по-прежнему валить всё в одну кучу. В конечном итоге на одном из аппаратных совещаний в мэрии Труханов вполне резонно заявил, что эти самые сетки выглядят крайне неприглядно, мусор внутри ввиду низкой культуры граждан так и остаётся смешанным, да ещё и выставляется на всеобщее обозрение, и дал команду их убрать.

До 40% процентов домашнего ведра можно сдать на переработку: как в Одессе сортируют мусор
Сетчатые контейнеры для сбора вторсырья от «Эко-града»…

До 40% процентов домашнего ведра можно сдать на переработку: как в Одессе сортируют мусор
… и «Союза», убранные по распоряжению Труханова

Вместе с тем, совсем недавно на посёлке Котовского появились раздельные мусорные контейнеры нового образца от компании «Эко-Ренессанс»: вместительные, чёрные, «антивандальные», имеющие сверху два отверстия — для полиэтиленовой тары и металла. С моей точки зрения, это настоящий прорыв: очень хочется надеяться, что уж они-то наконец будут использоваться добросовестно! Остаётся только пожелать, чтобы подобные баки были установлены по всему городу, а люди наконец-то осознали всю пользу сортировочной затеи и начали активно включаться в процесс. Хотя, разумеется, без целенаправленной пропаганды раздельного сбора мусора среди населения понимание всей важности проблемы к большинству наших сограждан придёт ещё очень не скоро.

До 40% процентов домашнего ведра можно сдать на переработку: как в Одессе сортируют мусор
Контейнеры нового образца от «Эко-Ренессанса»

— А что по поводу переработки мусора? Какие проблемы существуют в данной отрасли?

— В Украине на сегодняшний день существует несколько десятков предприятий, занимающихся переработкой ПЭТ, макулатуры и стекла, но большинство из них  работают в теневом секторе экономики. Официальный большой мусороперерабатывающий завод есть в городе Ровно — но и там не всё так просто: его торжественно и пафосно открыли с участием первых лиц государства, а потом надолго законсервировали — собственно переработкой вторсырья завод занялся совсем недавно. Главная проблема состоит в следующем: мусорные «лоббисты» выступают за учреждение специального тарифа на переработку различных видов тары и упаковки, стоимость которой будет изначально включаться в цену каждого конкретного товара на прилавке магазина. По их мнению, подобное нововведение позволит выйти на принципиально новый уровень: мусора в стране — хоть отбавляй, и если заниматься им станет выгодно, различные предприятия и заводы по переработке начнут расти, как грибы после дождя. Соответствующий законопроект уже довольно давно вращается в кулуарах Верховной Рады, ну а пока его нет, для того, чтобы оставаться на плаву и получать хоть какую-то прибыль, утилизаторам приходится работать в тени. Самое интересное, что многие из них закупают сырьё для переработки за рубежом! Потому что стоимость практически одинаковая, но если у нас это грязные бутылки, собранные старателями на свалках, то за границей это чистенькая тара, тщательно вымытая и сданная на переработку людьми, которые заботятся о своём завтрашнем дне и подходят к делу в высшей степени сознательно. В общем, ситуация выглядит крайне парадоксально: при наличии огромного количества свалок, которые покрывают около 7% территории страны, покупать мусор в Европе — это настоящий театр абсурда…

До 40% процентов домашнего ведра можно сдать на переработку: как в Одессе сортируют мусор
Раздельный сбор мусора в Измаиле 

— Расскажите о вашем личном опыте в области сортировки отходов в одном, отдельно взятом доме. Каких успехов удалось достичь на столь необычном поприще?

— Несколько лет назад я узнала о существовании проекта «Перетворюємо смiття на допомогу!!!», участники которого собирают вторсырьё у населения и сдают его заготовителям, а деньги пускают на благотворительность. Первые полгода усердно трудилась вместе с девочками, потом поняла, что в масштабах города-миллионника такие усилия — капля в море, надо подойти к вопросу фундаментально и тем самым подать пример окружающим. Подговорила соседей по дому сортировать мусор, всё, что годится для переработки продавать заготовителям, а для мотивации предложила вырученные средства тратить на нужды дома. Для многих людей стало новостью, что 30-40% содержимого любого домашнего мусорного ведра можно легко сдать на вторичную переработку! Поставили в парадной урны, собственноручно вырезанные из кусков трубы мусоропровода, от которого мы сообща решили отказаться, каждую чётко подписали — «Стекло», «Пластик», «Бумага». И дело пошло на лад!

До 40% процентов домашнего ведра можно сдать на переработку: как в Одессе сортируют мусор

Пользуясь случаем, хочется от всей души поблагодарить соседей, которые поддержали мою инициативу и помогли с организацией процесса — ведь копаться в мусоре, как вы понимаете, то ещё удовольствие! Вытащить, разобрать, сложить, передать заготовителям, заправить в урну новый пакет (который, кстати говоря, нужно ещё купить) — всё это отнимает кучу сил и времени, хотя для хорошего дела, конечно, никаких усилий не жалко! В результате уже в самом скором времени в нашем доме открылся мини-спортзал и библиотека для детей, созданные совместными усилиями на честно заработанные «мусорные» деньги и, таким образом, являющие собой яркий и наглядный пример пользы раздельного сбора мусора — вот, смотрите, вы сдаёте, а мы делаем! Другие соседи, по достоинству оценив наши трудовые достижения, стали подключаться. Но тут система дала сбой: некоторые люди подошли к делу небрежно — стали пренебрегать санитарно-гигиеническими нормами, приносить грязную тару и т.д. Поэтому, когда на горизонте появились частные компании, предоставляющие свои услуги в области сортировки, мы вздохнули с облегчением и начали активно с ними сотрудничать: разумеется, заработок сошёл на нет, но и хлопот стало куда меньше.

До 40% процентов домашнего ведра можно сдать на переработку: как в Одессе сортируют мусор

В целях популяризации культуры ответственного обращения с отходами мы с подругой Олесей Борисовой в прошлом году решили провести серию лекций под общим названием «Школа сортировки мусора» — как организовать, договориться, правильно рассортировать и упаковать и т.д. Совершенно неожиданно наши лекции привлекли внимание достаточно широкого круга людей самых разных возрастов и интересов. В итоге я предложила всем желающим вступать в вайбер-группу, как мы шутя её называем, анонимных сортировщиков — для координации усилий, взаимопомощи, обмена опытом и т.д. Большинство ребят приняли приглашение и стали по мере сил и возможностей работать в обозначенном направлении: одни на уровне собственной квартиры, другие — в масштабах целого дома. На сегодняшний день у нас уже 91 участник.

До 40% процентов домашнего ведра можно сдать на переработку: как в Одессе сортируют мусор

До 40% процентов домашнего ведра можно сдать на переработку: как в Одессе сортируют мусор

Разумеется, мы прекрасно понимаем, что всё это, конечно, очень хорошо, но без поддержки городских властей подобные затеи, к сожалению, так и останутся всего лишь единичными случаями полезной гражданской инициативы. Очень важно, чтобы к раздельному сбору мусора централизованно и эффективно подключился город — ну, как я уже говорила, определённые шаги в данном направлении предпринимаются. Главная же задача, которую необходимо реализовывать на общегосударственном уровне с использованием всех доступных мощностей и возможностей, в первую очередь через телевидение и интернет — здоровая пропаганда раздельного сбора мусора. Которая будет направлена на привитие людям культуры обращения с отходами, понимания всей важности данной проблемы для последующих поколений — и, таким образом, органично дополнять идеи патриотического воспитания и любви к родине…

Беседовал Дмитрий Остапов

1 12
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Дракула Влад Дракула Влад

почему я должен сортировать мусор бесплатно для тех кто получает за его переработку нехилое такое себе бабло??

Ответить 0

????????...

Автогонщики из Украины Молдовы, Турции и Германии будут бороться за престижный «Кубок Лиманов»

22-23 сентября на трассе вблизи города Дергачи (Харьковская область) состоится ралли «XADO DRC», которое является 5-м этапом чемпионата Украины по мини-ралли «Кубок Лиманов».

Видео



????????...