Главная / Интервью

Хроника дня

«Дом Сияющих Звёзд»: как в Одессе своими руками делают волшебные украшения

Ювелирных дел мастер-самоучка Анастасия Гурина — о «Властелине колец» и красоте окружающего мира, светошумовых кузнечных спецэффектах и будущей армии фениксов и драконов, о надёжной меди и хрупкой латуни, радужных полудрагоценных камнях и обточенных морем бутылочных стёклах, серебряной пайке и опции «Сделать зашибись», «Пороховой башне» и самых заветных желаниях нашего сердца.

«Дом Сияющих Звёзд»: как в Одессе своими руками делают волшебные украшения

— Расскажите о себе. Что побудило вас заняться столь необычным видом творчества?

— Большую часть жизни прожила в Харькове, закончила факультет иностранной филологии Национального педагогического университета имени Григория Сковороды, а затем и аспирантуру по специальности «русская и зарубежная литература». С самого раннего детства я была очень увлекающимся ребёнком: рисовала, занималась хенд-мейдом и спортивными бальными танцами, мастерила поделки из бисера. К работе с металлом меня приобщил папа: он трудился наладчиком на заводе по изготовлению поршней, периодически таскал домой разные металлические детали, а однажды научил меня паять — и пошло-поехало, до сих пор вот пользуюсь его паяльником!

В подростковом возрасте меня очаровал мир Толкиена — возвышенная, утончённая красота вселенной «Властелина колец» и «Сильмариллиона». Начитавшись книг и насмотревшись фильмов, я, можно сказать, с головой погрузилась в магический мир эльфов и гномов, прекрасных принцесс и отважных героев и в один прекрасный день подумала — а почему бы не попробовать воплотить всё это в своём творчестве?

Начала с диадем: больше всего мне понравились плавные изогнутые линии, будто бы наполненные внутренним сиянием, как нельзя лучше подчёркивающие обаяние персонажей эпопеи — в этом, на мой взгляд, несомненная заслуга создателей кинотрилогии.

Отнюдь не имея за плечами специального ювелирного образования, получение которого пока что остаётся только в творческих планах на будущее, на первых порах приходилось всему учиться самой, руководствуясь уроками и мастер-классами с просторов всемирной паутины, соответствующей литературой и советами профессионалов. Помимо диадем впоследствии освоила производство кулонов и серёг, а совсем недавно вплотную занялась кольцами.

Если мои первые разрозненные паяльные опыты относятся к 2011 году, то уже с конца 2015-го занимаюсь ювелирными украшениями профессионально — на постоянной основе. Постепенно начала мастерить изделия на продажу и принимать заказы, сейчас осваиваю европейский и американский рынки: в конце концов, зарабатывать на жизнь при помощи любимого дела — мечта всех мало-мальски талантливых людей. Правда, на международной ювелирной арене совсем другие критерии качества и ценовая политика: одновременно работать сразу в нескольких направлениях пока не получается, приходится выбирать — либо ты сидишь и усердно паяешь, либо занимаешься раскруткой. В последнем, кстати, очень помогают оставшиеся со студенческих лет познания в области иностранных языков.

«Дом Сияющих Звёзд»: как в Одессе своими руками делают волшебные украшения

Свою маленькую, но гордую мастерскую по производству разных волшебных артефактов я решила назвать «Дом Сияющих Звёзд». Происхождение имени связано с воспоминаниями из далёкого детства: почти каждый год мы с родителями выезжали на природу и жили в лесу в палатке. Как сейчас помню: раскачивающиеся и поскрипывающие на ветру верхушки деревьев, бескрайнее звёздное небо, отражающееся на просторах волнистой водной глади, — всё это оставило в моей душе яркие, искренние, глубокие, незабываемые впечатления. Поэтому ювелирное искусство я рассматриваю прежде всего как попытку донести до людей хотя бы крохотную частицу той изумительной красоты, которую дарит нам Вселенная. В каждом моём украшении, будь то роскошная диадема или же маленький кулончик, незримо присутствует обворожительная прелесть хвойного леса или чарующая глубина ночного неба, прохлада неугомонного горного ручья или душистый аромат полевых трав. Отображение в творчестве собственного видения красоты окружающей природы — это, можно сказать, основополагающая идея, которая даёт жизнь всему моему проекту и очерчивает перспективы его дальнейшего развития.

«Дом Сияющих Звёзд»: как в Одессе своими руками делают волшебные украшения

 — С какими материалами вы обычно работаете? Каковы особенности использования различных металлов и сплавов в процессе изготовления украшений?

— Всё началось с нейзильбера, принесённого домой отцом: это сплав из никеля, цинка и меди в различных пропорциях, используется обычно как недорогой заменитель серебра. Успешно работаю с этим материалом и по сей день: проволока из нейзильбера свободно гнётся под любым углом и легко расплющивается при помощи молотка — такая техника носит название диффовка, или холодная ковка, и представляет собой хоть и очень громкий, но довольно увлекательный процесс. Кроме того, нейзильбер очень легко паять: для этих целей я обычно использую олово — легкоплавкий, но недостаточно прочный металл, им хорошо прихватывать места соединения деталей, которые впоследствии не будут подвергаться физическому воздействию и гнуться. В ближайшем будущем намереваюсь перейти от проволоки к цельным листам нейзильбера, а ещё хочу попробовать серебряную пайку — более надёжную, прочную и долговечную. До поры до времени я даже приостановила производство диадем: как перейду на серебро — продолжу, а то работать с оловом в последнее время стало как-то неспокойно…

«Дом Сияющих Звёзд»: как в Одессе своими руками делают волшебные украшения

«Дом Сияющих Звёзд»: как в Одессе своими руками делают волшебные украшения

Далее идёт медь — в виде проволоки или листов различной толщины, которая паяется твёрдым припоем с использованием газовой горелки. Причём сопровождается сей процесс большим количеством зрелищных и пахучих «спецэффектов»: из горелки мощным потоком бьёт пламя, со стороны кажется, что всё вокруг горит, пылает, дымится, припой плавится, готовые детали с шипением опускаются в холодную воду — в общем, не дом, а кузница на полном ходу! Разумеется, для плодотворного труда в столь непростых условиях нужно специальное «антипригарное» снаряжение: защитная маска, сварочные очки, огнеупорные перчатки и непрожигаемый фартук.

Что же касается работы с листовой медью, то в последнее время я всё чаще использую технику травления: перевожу на поверхность тот или иной рисунок, затем погружаю её в специальный раствор, который «выедает» всё лишнее — так что рисунок буквально впечатывается в медь, и через некоторое время получается готовое изображение. Такая технология открывает самые широкие перспективы для творчества: можно совмещать между собой рисунки различных деталей будущего украшения.

«Дом Сияющих Звёзд»: как в Одессе своими руками делают волшебные украшения

«Дом Сияющих Звёзд»: как в Одессе своими руками делают волшебные украшения

Ещё один металлический сплав, который вполне можно использовать в ювелирном деле — латунь. Будучи по своим свойствам схожей с медью, она, тем не менее, обладает куда меньшей гибкостью и значительно большей ломкостью. Работая с медью, я всегда уверена в конечном успехе, сколько бы ни изощрялась над поделкой — здесь в любом случае можно «договориться», а вот экспериментировать над изгибами латунных деталей не стоит — могут треснуть, причём в самый неожиданный момент. Изделия из латуни, как правило, замечательно смотрятся с фиолетовыми камнями, хотя мой любимый цвет — синий: множество украшений, как покинувших пределы мастерской, так и остающихся в ней до сих пор, инкрустированы вкраплениями камней или стёкол всех оттенков синего цвета — от небесно-голубого и бирюзового до ультрамаринового и иссиня-чёрного.

«Дом Сияющих Звёзд»: как в Одессе своими руками делают волшебные украшения

Сложнее всего работать со сталью: зачастую это довольно тугоплавкий материал, плохо поддающийся нарезке — от неё быстро тупятся ножницы. И хотя в прошлом году на день рождения мне подарили замечательную машинку — гравер, похожую на маленькую дрель, с помощью которой можно заниматься гравировкой и фрезеровкой, шлифовать, резать, сверлить и доводить до зеркального блеска даже самые твёрдые материалы, всё же со сталью я стараюсь иметь дело лишь в самом крайнем случае.

— А как обстоит дело с драгоценными камнями? Какие минералы являются наиболее предпочтительными для инкрустации украшений?

— Я всегда старалась использовать минералы, наделённые свойством иризации — проще говоря, отливающие (особенно после полировки) всеми цветами радуги: лабрадор, лунный камень, беломорит. Со временем стала использовать и другие — например, перламутр, а сейчас вообще работаю с самыми разнообразными материалами: яшма, янтарь, авантюрин, кианит, соколиный, тигровый, бычий, кошачий глаз. Недавно заказала в Интернете партию кроваво-красных агатов — пригодятся в качестве сырья для глаз драконов, фениксов и львов, многочисленной «армией» которых я планирую заполнить свою мастерскую уже в самом ближайшем будущем.

В работу идёт всё, что попадается под руку — вплоть до обточенных волнами бутылочных стёкол, которые я собираю на пляже, довожу до нужной формы, полирую гравером и покрываю лаком для дополнительного блеска. С драгоценными камнями сталкиваюсь достаточно редко: во-первых, они зачастую довольно дорого стоят, а во-вторых, мне пока хватает и куда более доступных, но при этом не менее красивых минералов, которые всегда есть под рукой. Хотя, с другой стороны, если заказчик приносит какой-нибудь симпатичный камешек и просит вставить его в диадему или перстень — я ничего не имею против и с радостью берусь за дело.

«Дом Сияющих Звёзд»: как в Одессе своими руками делают волшебные украшения

«Дом Сияющих Звёзд»: как в Одессе своими руками делают волшебные украшения

— Какие этапы включает в себя процесс создания среднестатистического украшения?

— Всё зависит от особенностей изделия, которое рождается на свет в данный момент. В ходе работы над диадемой, к примеру, я вначале делаю эскиз, затем начинаю корпеть над деталями, двигаясь по схеме от центра украшения, где чаще всего прикрепляется камешек, к его краям, с учётом вертикальной или горизонтальной симметрии, если таковая имеет место. По мере производства деталей идёт процесс создания каркаса: каждая следующая деталь припаивается к предыдущей. В последнюю очередь, таким образом, изготавливаются и скрепляются между собой фрагменты, составляющие заднюю часть диадемы, которая располагается в области затылка. Заключительная стадия — очищение от паяльной копоти, вставка камней в оправы и полировка.

Медные изделия, помимо всего вышеперечисленного, также покрываются лаком — для противодействия окислению. Правда, если конструкция изделия предусматривает элементы с труднодоступными местами, до которых после сборки будет уже невозможно дотянуться, то такие детали полируются сразу же после первичной обработки. Аналогичным образом создаются кулоны и колечки.

Вся прелесть и одновременно наказание ручной работы состоит в том, что в точности повторить два раза один и тот же узор практически невозможно: если заказчику уж очень хочется — можно попробовать сделать нечто похожее, но абсолютной идентичности всё равно не добиться. А вообще, у меня в мастерской обычно полно заготовок для самых разных изделий — и, таким образом, всегда есть чем заняться на досуге.

«Дом Сияющих Звёзд»: как в Одессе своими руками делают волшебные украшения

— Что представляет собой контингент покупателей ваших украшений? В каких пределах варьируется стоимость?

— Основная часть моих покупателей — люди, увлекающиеся средневековой культурой, толкинисты, участники разнообразных реконструкторских и ролевых клубов, те же любители старинных танцев. А ещё встречаются поклонники различных эзотерических практик, интересующиеся в том числе литотерапией — лечением с помощью камней, заказывающие обереги от злых сил или талисманы на счастье. Большая часть любителей украшений ручной работы — женщины всех возрастов и социальных формаций, но иногда встречаются и мужчины — тонкие ценители тематических колец и перстней или же те, кто хочет сделать оригинальный подарок жене, сестре или девушке.

Отдельная категория клиенток — танцовщицы трайбла: для создания соответствующего антуража им необходимо как можно больше разных побрякушек, чтобы в процессе танца всё звенело, блестело и переливалось. А бывает, приходит человек, приносит какую-нибудь картинку и прямо говорит: я, дескать, уже давно вижу себя в этом образе, и для его завершения мне до зарезу нужен вот такой кулончик — сделайте, а? Разумеется, своё видение конечного продукта можно и нужно согласовывать непосредственно со мной.

Для тех же, кто и сам толком не знает, чего хочет, в мастерской существует опция «Сделать зашибись»: в отсутствие каких бы то ни было специфических пожеланий со стороны заказчика, я обычно претворяю в жизнь своё собственное видение — претензий, как правило, не возникает.

Вопросы обычно появляются некоторое время спустя после покупки, когда то или иное изделие начинает темнеть и терять первоначальную красоту. В таких случаях я всегда советую расстроенным и перепуганным клиентам протереть его уксусом, раствором лимонной кислоты, на крайний случай сгодится даже кетчуп — чтобы снять окись. Если же вам нужно, чтобы диадема, кулон или серьги всегда сияли как новенькие, их необходимо регулярно полировать шерстяной или войлочной тканью, ещё лучше — с добавлением пасты ГОИ, которую легко можно найти в любом строительном супермаркете.

Если же говорить о стоимости готовых украшений, то тут всё очень индивидуально — размер зависит от целого ряда факторов, прежде всего — от объёма вложенного труда,[ металла и дороговизны камней и варьируется от 150 гривен за самый простой кулончик с вытравленным узором до нескольких тысяч — в такую сумму обойдётся шикарный комплект из диадемы, кулона и серёг. 

«Дом Сияющих Звёзд»: как в Одессе своими руками делают волшебные украшения

— Какие курьёзы имели место в вашей ювелирной практике?

— В августе 2016 года мы с Андреем Волковым и другими участниками студии старинного танца «Междумирье» в очередной раз принимали участие в международном фестивале средневековой культуры «Пороховая башня» в парке Шевченко. В числе прочего там по традиции проводились мастер-классы кузнечного ремесла, которые, ясное дело, больше всего меня и заинтересовали: под руководством опытных мастеров я принялась ковать игрушечную улитку и так увлеклась, что забыла обо всём на свете. Андрей подбегает, теребит меня за рукав: «Ася, пойдём, у нас сейчас мастер-класс по старинным танцам — люди собрались, неудобно!». А я только отмахиваюсь: «Подожди! Не видишь — мне улитку нужно доделать!». Со стороны, наверное, всё это смотрелось очень забавно: маленькая девушка в средневековом платье стучит здоровенным молотком… Правда, местные кузнецы используют немного другие технологии, у них, с одной стороны, всё довольно просто и даже топорно, а с другой, необходимо прикладывать значительное количество физических усилий.

Работа над украшениями всё же содержит куда больше тонких нюансов, да и результаты сравнивать сложно: с помощью молота и наковальни куются большие и крепкие вещи, над которыми иногда не властно даже время, а у меня получаются хрупкие и нежные артефакты — но зато без царапин и вмятин.

«Дом Сияющих Звёзд»: как в Одессе своими руками делают волшебные украшения

— Что бы вы могли напоследок пожелать нашим читателям по случаю неожиданно наступившей осени?

— Всегда знать, чего вы хотите по-настоящему — на самом деле! Многие наши желания диктуются сиюминутными влечениями и страхами, и самое главное здесь — научиться отличать мелкие и наносные прихоти от самых заветных и сокровенных желаний, идущих из самой глубины сердца. Ну и, конечно, воплощать их в жизнь!

Беседовал Дмитрий Остапов

13
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: