Главная / Интервью

Хроника дня

Драконы с янтарными глазами и ночник из моржового бивня: как в Одессе делают нэцкэ

Профессиональный одесский резчик по дереву и кости Сергей Полунин — о Хотэях и колобках, зубах кашалота и клюве каракатицы, Хелависе и белом драконе, самолётных моторчиках и правиле 10 тысяч часов, китайском трудолюбии и японской нищете.

Драконы с янтарными глазами и ночник из моржового бивня: как в Одессе делают нэцкэ
Сергей Полунин с супругой

— Расскажите о том, как начиналось ваша карьера резчика. Что именно сподвигло вас заняться столь необычным видом творчества?

— В детстве ходил на занятия в изостудию, лепил из глины маленькие фигурки зверей и птиц. В сознательной взрослой жизни пять лет проработал на «Скорой помощи», ещё пять — юристом на государственной службе. В середине двухтысячных, через пару лет после первого Майдана, оглянулся кругом и понял, что так дальше жить нельзя: коррупция повсюду, если раньше от силы трое судей позволяли себе беспредел, то теперь осталось всего трое нормальных — остальные скурвились.

В 2006 году впервые посетил Китай, познакомился там с профессиональными резчиками, заинтересовался, попробовал, всё очень понравилось. Вернулся в Одессу, бросил адвокатскую практику, в 40 лет впервые взял руки резец — и пошло-поехало! Три года учился, поддерживала и помогала здоровая злость: почему китайцы до сих пор чтят древнее искусство вырезания нэцкэ и создают совершенно потрясающие вещи, неужели нам такое не под силу?

Первые пять лет даже и в мыслях не было, чтоб зарабатывать на своих изделиях, я просто работал в своё удовольствие, потом подумал — если мне так нравится процесс, то, может быть, найдутся люди, которые по достоинству оценят результат? С тех пор мои работы стали расходиться по всему миру — не держусь и не привязываюсь ни к одной из них, не хочется, чтобы вырезанные с любовью фигурки просто пылились за стеклом, поэтому охотно дарю их друзьям и продаю в самые отдалённые уголки земного шара. Те же китайцы не раз покупали и везли на родину — друзьям в подарок. Недавно отправил довольно большую посылку в Коннектикут, были бандероли в Якутск и Южно-Сахалинск — хотя там своих мастеров и костей мамонта хватает, и стилистика совсем другая, вот разве что в Японию ещё ни разу ничего не отправлял.

В среднем раз в месяц езжу в Москву, на всероссийскую ювелирно-минералогическую выставку-ярмарку «Симфония самоцветов», иногда выбираюсь ещё и в Питер, в прежние годы иногда принимал участие в ювелирных выставках на одесском Морвокзале.

Драконы с янтарными глазами и ночник из моржового бивня: как в Одессе делают нэцкэ

Драконы с янтарными глазами и ночник из моржового бивня: как в Одессе делают нэцкэ

Можно сказать, что увлечение нэцкэ стало моим ответом на кризис среднего возраста: сын вырос, деревья посажены, дом построен — надо ж чем-то заниматься, чтобы не потерять почву под ногами! До сих пор не считаю это профессией, которая просто-таки обязана приносить деньги: резьба для меня — прежде всего хобби, занятие для души! Кстати, и денег сейчас зарабатываю раз в 10 меньше, чем когда занимался юридической практикой.

Не люблю брать заказы, категорически не могу сделать копию той или иной фигурки — неинтересно. Частенько просыпаюсь в четыре утра — и за работу! Порой в гости заходят друзья, мы пьём чай и беседуем на разные творческие темы, но если нахлынуло вдохновение — выгоняю всех и сажусь за резец! Причём никто не обижается — люди относятся с пониманием.

Не люблю пафосного слога, но тут, видимо, по-другому не скажешь: я чувствую себя проводником, как будто через меня всё это само собой делается. Очень радостно наблюдать, когда из мусора получается что-то необыкновенное и прекрасное, красота приходит в мир, чтобы сделать его хоть чуточку лучше и светлее! Это настоящее счастье — иногда сам себе завидую!

Драконы с янтарными глазами и ночник из моржового бивня: как в Одессе делают нэцкэ

— Какой материал вы обычно используете для резьбы? В каких пределах варьируются цены на исходное сырьё?

— Самый лучший материал — бивень мамонта, он наиболее доступен и оптимален по соотношению цена/качество. Следующее по популярности сырьё — зубы кашалота: в Одессе в силу легендарного китобойного прошлого они есть практически в каждой семье, привезённые в 70-е годы из-за границы или подаренные друзьями в качестве сувениров. Поначалу я покупал всё это хозяйство на Староконном рынке, сейчас по большей части ищу в Интернете. Правда, один материал другому рознь: если цены на бивни мамонта колеблются в пределах 25-300$ за килограмм, то зубы кашалота стартуют с отметки 200 и достигают 500 долларов. Интересно, что в Китае бивень мамонта гораздо дороже, чем у нас, местные мастера в основном режут по дереву и берут невероятным трудолюбием и тщательностью. В Японии же, где древесина всегда была на вес золота, испокон веков режут из всего, что под руку подвернётся, там утонченность и миниатюрность родилась из нищеты, но при этом японские изделия отличаются потрясающим дизайном — обыгрываются недостатки материала, как модно сейчас говорить в среде программистов, из бага делается фича.

Драконы с янтарными глазами и ночник из моржового бивня: как в Одессе делают нэцкэ

Вместе с тем в США, к примеру, торговля любыми бивнями на сегодняшний день запрещена законом: это было сделано с целью защитить от истребления и так уже изрядно поредевшую популяцию африканских слонов. Недавно знакомые ребята под Киевом обнаружили речную заводь, на дне которой лежала целая груда бивней, вытащили пару штук, пробовали высушить — но это целое дело! Правильное просушивание занимает года три, там есть ряд тонкостей и нюансов, без соблюдения которых даже вроде бы абсолютной сухой бивень может в один прекрасный день просто взять и рассыпаться на мелкие кусочки.

Наиболее подходящий для резьбы бивень — возрастом порядка 10-20 тысяч лет, всё это время пролежавший в вечной мерзлоте или, например, в глине, через которую не проходит воздух, мне такой однажды привезли из-под Белгорода-Днестровского, симпатичного коричневого цвета. Кроме того, я частенько занимаюсь резьбой по дереву — для этих целей идеально подходит самшит, вишня, железное дерево. Сейчас вот в мастерской валяется ножка от табуретки, сделанная из моржового бакулюма — той самой длинной кости, которая в просторечии именуется хрен моржовый, со временем сделаю из неё что-нибудь интересное.

Хотя, пожалуй, самый необычный и экзотический материал, с которым мне приходилось работать — клюв каракатицы: товарищ был в рейсе, поймал в Индийском океане каракатицу, зажарил, а клюв привёз мне — очень необычной формы, как у попугая, материал не слишком подходит для резьбы, но, тем не менее, работать было интересно.

Драконы с янтарными глазами и ночник из моржового бивня: как в Одессе делают нэцкэ

Драконы с янтарными глазами и ночник из моржового бивня: как в Одессе делают нэцкэ

— Как обычно проходит работа над нэцкэ? Сколько времени в среднем занимает сей процесс? Какие инструменты при этом используются?

— Основной принцип моего подхода к работе — взять в руки кусочек материала, как следует его пощупать и внимательно рассмотреть, кто же там спрятался: лягушка, мышь, Хотэй или что-нибудь другое? Потом просто взять и отсечь всё лишнее. В прежние времена я сначала лепил из пластилина эскизы будущих работ, сейчас уже наловчился вырезать без предварительных набросков, разве что делаю разметку карандашом.

Общая обработка заготовки осуществляется с помощью боров — специальных иголок, закреплённых в наконечниках и подсоединённых к мотору заводского или же самодельного производства. Заводские моторы — куда более шумные, настоящей жемчужиной коллекции моих инструментов является мотор, собранный на основе небольшого двигателя, используемого в авиационной промышленности для управления самолётными закрылками, он работает гораздо тише, чем остальные. Как-то раз я купил на Староконном целую коробку совершенно новых насадок для боров, изготовленных в 1967 году в Казани — понятия не имею, каким образом они столько лет пролежали в полной исправности, но работалось на славу.

Доводка мелких деталей фигурки проводится вручную, с употреблением штихелей, по большей части тоже самодельных. Финальная стадия — полировка, тут я использую алмазные наборы, войлочный круг, специальную полировочную пасту — для зеркального блеска. Со временем начинаешь разбираться и даже чувствовать, какой именно инструмент тебе нужен: часть оборудования я нашёл на рынке, часть сделали на заказ, часть придумал сам.

Драконы с янтарными глазами и ночник из моржового бивня: как в Одессе делают нэцкэ

Люблю оставлять в готовом изделии небольшой кусочек первозданного, необработанного, корявого материала — чтобы подчеркнуть сочетание природной красоты и творения человеческих рук. Это как в китайской кухне, где сладкое и солёное всегда идут рука об руку. Глазки для фигурок я делаю из янтаря, черного дерева или кораллов, правда, последние — довольно дорогие, особенно красиво смотрится сочетание красного коралла с белой костью. Инкрустация заводскими бусинами считается среди мастеров дурным тоном — хотя, в общем-то, ограничения и правила каждый устанавливает себе сам.

Продолжительность работы над одной нэцкэ у меня составляет от 15 минут до недели. Вообще овладеть искусством резьбы по кости и дереву — достаточно просто. Сложности возникают исключительно на бытовом уровне — нужна отдельная мастерская, никакие кухни и каморки для этой цели не подойдут — пыль, грязь кругом, специфический запах, хотя я за 10 лет настолько привык, что совершенно его не слышу — начисто отсекается.

А если уж совсем честно, то нужно желание — и больше ничего! Тут работает правило 10 тысяч часов: отработаешь такое количество времени, если не бросишь по дороге и по-прежнему всё будет нравиться — дальше можно вырезать даже с закрытыми глазами! Самые популярные и любимые в народе сюжеты — лягушек, драконов, Хотэев — я, наверное, уже и вправду смогу вырезать в полной темноте, поднаторел за все эти годы.

Драконы с янтарными глазами и ночник из моржового бивня: как в Одессе делают нэцкэ

Драконы с янтарными глазами и ночник из моржового бивня: как в Одессе делают нэцкэ

— Ваши работы носят исключительно декоративно-эстетический характер, или же их можно использовать в каких-либо практических целях? Какие самые необычные сюжеты вы обыгрывали в своих произведениях?

— Вообще главная отличительная черта моих работ — это как раз их непрактичность, красота в чистом виде! Раньше нэцкэ можно было использовать в качестве брелков для мобильников, сейчас телефоны делают без дырок — зацепить не за что, поэтому ту или иную фигурку можно разве что прикрепить на связку ключей или просто носить в кармане в качестве амулета. Подавляющее большинство фигурок просто ставится на полочку — для красоты, главное удовольствие — взять в руки и потрогать! А ещё я иногда делаю авторские украшения — разные нетрадиционные костяные кольца, браслеты, кулоны.

Вдохновение черпаю из социальной сети Pinterest, которая так и называется — всемирный каталог идей, там можно найти картинки на любую интересующую вас творческую тему, познакомиться с произведениями других мастеров сходного жанра, позаимствовать у них какие-либо наработки или детали. Бывает, что посмотришь сотню воплощенных на практике идей, и в голову приходит 101-я!

Драконы с янтарными глазами и ночник из моржового бивня: как в Одессе делают нэцкэ

Драконы с янтарными глазами и ночник из моржового бивня: как в Одессе делают нэцкэ

Драконы с янтарными глазами и ночник из моржового бивня: как в Одессе делают нэцкэ

Иногда хочется немного похулиганить, совместить в одной работе, казалось бы, совершенно разные сюжеты, это весело: так, например, однажды я сделал свернувшуюся в клубок лисичку в японском стиле, на мордочке которой примостился шарик с лицом Хотэя, и назвал всё это «русская народная нэцкэ «Колобок». В другой раз у меня получился клубок крыс, на котором торжественно восседал восточный человечек — эдакое совмещение фольклора Германии и Китая, Лао Цзы рассказывает легенду о крысолове из Гамельна.

Четыре года назад был на концерте известной фолк-группы «Мельница», музыка которой очень вдохновляет меня во время занятий резьбой, и наконец-то претворил в жизнь свою давнишнюю мечту: подарил Хелависе собственноручно сделанного белого костяного дракона с янтарными глазами — главного героя одной из её песен. Она приняла мой подарок с радостью, сказала: «О! Какой зимний дракон!», хотя на дворе в ту пору была уже весна, я сердечно поблагодарил её за прекрасные песни, сфотографировался и пошёл своей дорогой. Одно время делал черепа и скелеты — по мотивам юмористического фэнтези Терри Пратчетта «Плоский мир», там Смерть выступает как отдельный персонаж, скелет на белом коне.

Драконы с янтарными глазами и ночник из моржового бивня: как в Одессе делают нэцкэ

Иногда ударяюсь в славянскую тематику — тянет вырезать легендарных райских птиц Сирин и Гамаюн, однажды сделал целый пантеон языческих богов — Рода, Сварога, Велеса и Ладу. А в прошлом месяце увлёкся созданием ножей по мотивам «Игры престолов»: опять же, получались арт-объекты в чистом виде, не для кухонных нужд, а так, просто — интерьерные вещи.

Самое полезное изделие — очень красивый розово-бежевый ночник в виде стакана с вырезанными на нём птицами, я сделал его из полого бивня моржа специально для одной своей знакомой, а внутрь вставил светодиод на один ватт. Её ребёнок до сих пор в восторге — даже на выставку не отдаёт! На самом деле, на сегодняшний день, даже имея за плечами 10 лет опыта, я чувствую себя в самом начале пути! И глядя на фотографии замечательных работ восточных мастеров, понимаю, что мне ещё расти и расти — есть к чему стремиться, и это здорово!

Драконы с янтарными глазами и ночник из моржового бивня: как в Одессе делают нэцкэ

Драконы с янтарными глазами и ночник из моржового бивня: как в Одессе делают нэцкэ

Беседовал Дмитрий Остапов

16
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Порошенко посетил Одессу и представил нового губернатора (полная версия видео)

12 января президент Украины Пётр Порошенко в Одессе представил нового губернатора области и рассказал о том, как видится ситуацию в стране с улицы Банковой, где располагается Администрация президента. Вот как это было.