Главная / Интервью

Хроника дня

«Дюковский Сад»: Если вам грустно и одиноко — приходите на наш концерт, попробуем вылечить музыкой!

Основатель, вокалист и гитарист известной одесской рок-группы «Дюковский Сад» Николай Черненко — о «Пикейных жилетах» и Леониде Утёсове, спокойных лирических композициях и мощном хард-роке, любви к родному городу и курьёзных столкновениях с силами природы.

«Дюковский Сад»: Если вам грустно и одиноко — приходите на наш концерт, попробуем вылечить музыкой!

Расскажите о том, как начинался «Дюковский Сад».

— Название группы придумал мой отец — коренной одессит, живший на Градоначальницком спуске: сначала оно показалось мне несколько старомодным, но впоследствии ничего лучше мы так и не придумали. Тем более что наша общая юность так или иначе была связана именно с этим парком: прогулы учёбы, первая в жизни бутылка пива, первые поцелуи. Вообще родители очень поддерживали меня на всех этапах жизненного пути: во время занятий в музыкальной школе № 2 по классу скрипки и позже, в период учёбы в Военном лицее. Бренчать на гитаре и брать первые аккорды я начал в 14 лет, музыкальные эксперименты продолжались и в редкие минуты военно-лицейского отдыха. В те времена перспективы серьёзной карьеры в области музыки представлялись весьма туманными — казалось, что пробиться на Олимп, и так уже занятый маститыми звёздами, без какой-либо внятной финансовой и влиятельной поддержки совершенно нереально. Тем не менее я продолжал играть на гитаре и слушать хорошую музыку: мы часто собирались с ребятами на Приморском бульваре, давали импровизированные концерты, иногда поигрывали в переходах. Году эдак в 2002-2003-м я загорелся идеей собрать полноценный коллектив, и к 2004-му задуманное удалось воплотить в жизнь.

С басистом Сашей Колядой, который тогда учился на юридическом факультете Водного института, мы познакомились на Приморском бульваре: нашли общие интересы, мне понравилось его творчество, а ему пришлись по душе мои песни. Решили, что дальше будем двигаться вместе: к тому времени и у меня, и у него уже был собственный материал — первые авторские композиции, правда, пока ещё сырые, необработанные. Двое других участников первого состава «Дюковского Сада» — барабанщик Тарас Будзяк и гитарист Юра Булгак — учились тогда в Морской академии, а жили в знаменитом общежитии на улице Маловского, известном под названием «Экипаж». Первый же вопрос, со всей остротой встающий перед любой начинающей группой — где найти помещение, репетиционную базу, чтобы иметь постоянную возможность оттачивать собственное мастерство? К нам на помощь пришёл дядя моего старого приятеля Гриши Нейченко, занимавший в те времена должность директора Дворца моряков: в наше неограниченное пользование предоставили небольшое подвальное помещение, а взамен поставили одно-единственное условие — поддерживать порядок. Воспользовавшись таким вот неожиданным подарком судьбы, мы с головой окунулись в творчество: репетиции, первые концерты, море позитивных эмоций и ярких впечатлений…

«Дюковский Сад»: Если вам грустно и одиноко — приходите на наш концерт, попробуем вылечить музыкой!

— Чем жила группа первые годы своего существования? Часто ли происходили изменения в составе?

— Состав группы менялся много раз: одни ребята приходили, другие уходили, множество самых разных людей вносили посильную лепту в творчество коллектива — неизменными участниками на протяжении достаточно долгого периода времени оставались только я и Саша Коляда. В инструментальном плане «Дюковский Сад» изначально представлял собой две гитары, бас и ударные, хотя в 2007 году мы, к примеру, впервые попробовали играть с клавишами — и остались очень довольны, а впоследствии даже включили синтезатор в состав на постоянной основе. Один барабанщик уходил и возвращался в родную гавань целых четыре раза! Ну, так или иначе, на сегодняшний день наша команда состоит из 4х человек: Женя Слепа играет на басу (с 2008 года), Женя Мельниченко заведует клавишами (с 2009-го), Лёша Морозевич трудится на посту ударника (приходил-уходил-возвращался, стабильно выступает с нами где-то с 2012 года), ну и собственно я — вокал, соло-ритм гитара. Иногда — по мере наличия свободного времени — к нам также присоединяется Сергей Топалов, специалист в области игры на губной гармошке и бэк-вокала.

С момента основания группы и по сей день мы ни на миг не прекращаем усердно работать и активно развиваться: постепенно обрастаем собственным материалом, работаем над старыми и пишем новые песни, периодически даём концерты в Одессе и выезжаем на гастроли в другие города, а самое главное — получаем удовольствие от того, что мы делаем! На первом месте для нас всегда была и остаётся исключительно музыка: если вам плохо, скучно, грустно и одиноко — приходите на наш концерт, попробуем вылечить музыкой! Вот увидите — сразу станет легче! Во всяком случае, пока что никто не жаловался… А всё остальное приложится со временем!

«Дюковский Сад»: Если вам грустно и одиноко — приходите на наш концерт, попробуем вылечить музыкой!
Евгений Слепа

«Дюковский Сад»: Если вам грустно и одиноко — приходите на наш концерт, попробуем вылечить музыкой!
Евгений Мельниченко 

— В каких городах и странах вам доводилось бывать с концертами? Какое концертное выступление «Дюковского Сада» оставило наиболее яркий и неизгладимый след в истории? Что представляет собой контингент ваших поклонников?

— География нашей концертной деятельности — не слишком широкая. Лучше всего удаются выступления в родном городе: Одесса — это наш дом, где живут по-настоящему близкие люди, которым на самом деле не безразлично то, что мы делаем — они искренне любят наше творчество, всегда готовы поддержать, помочь дружеским советом или подставить плечо в трудную минуту. Следом идёт Одесская область: неоднократно выступали в Белгороде-Днестровском, в 2007-2008 годах играли на Дне села в Прилиманском Овидиопольского района. Несколько раз бывали в Киеве, Херсоне, Николаеве, Мариуполе, Харькове, часто принимаем участие в масштабных фестивалях и мото-слётах — таких как «Пикейные жилеты», Goblin Show, «Фортеця».

Каждый концерт дарит множество самых разнообразных, в основном положительных эмоций, и запоминается по-своему, поэтому выделить какой-либо один вечер как наиболее запомнившийся по сравнению с другими сейчас уже не представляется возможным. Пожалуй, особого внимания заслуживают «Пикейные жилеты»: я всегда очень трепетно отношусь к выступлениям на этом фестивале и, как настоящий одессит, испытываю огромное счастье, получая возможность сыграть 20-30 минут в память о человеке, стоявшем, так сказать, у самых истоков нашей рок-музыки…

Если же говорить о поклонниках и зрителях, то тут многое зависит от конкретного места выступления или же характера мероприятия, в рамках которого мы появляемся на сцене. В основном наши песни приходятся по вкусу молодёжи и людям среднего возраста, а вот со старшим поколением точки соприкосновения пока не найдены — у них несколько иные идеалы…

«Дюковский Сад»: Если вам грустно и одиноко — приходите на наш концерт, попробуем вылечить музыкой!

— Как бы вы могли охарактеризовать стиль, в котором играет «Дюковский Сад»? Сколько композиций имеется на вашем счету на сегодняшний день? Какую песню можно назвать визитной карточкой коллектива?

— Музыкальный стиль «Дюковского Сада» — хард-рок с огромной палитрой самых разнообразных вкраплений: тут и рок-баллады, и пара блюзов, и несколько гранжевых вещей, и спокойные лирические композиции, и мощные «боевики» в стиле хард-н-хеви. При этом останавливаться на достигнутом никто не собирается: мы очень стараемся не застаиваться, не скучать, стремимся максимально разнообразить материал, чтобы всегда быть интересными нашему зрителю, работаем и выкладываемся по полной программе. 

На сегодняшний день в творческом арсенале группы имеется около 30 песен собственного сочинения: есть актуальные, хотя и написанные давным-давно, которые мы по-прежнему с удовольствием исполняем на концертах, а есть и такие, которые уже давно не играются — их время ушло, всё перегорело и забылось. В числе актуальных есть и совсем новенькие, и такие, которые ещё только находятся в стадии разработки — так что нам всегда есть, что показать, чем удивить зрителя! В создании композиций принимает участие весь коллектив: каждый из участников привносит в звучание что-то своё — кто-то более тяжёлые, «металлические» нотки, кто-то, наоборот, лёгкие, мелодичные напевы, элементы фолка или джаза. У всех нас время от времени рождаются творческие замыслы, мало-помалу оформляющиеся в заготовки песен, которые затем приносятся на репетицию — ну а дальше как пойдёт.

Большинство песен — мои, так уж исторически сложилось: все они очень разнообразны по звучанию и посвящены самым простым и оттого самым важным вещам — жизни, любви, человеческим отношениям, Одессе-маме. Говорят, что многие из них напоминают творчество легендарных «Чиж & Со»: эта группа действительно оказала на меня огромное влияние, хотя по звучанию мы изначально были гораздо жёстче, и с каждым годом становились всё тяжелее, а тексты песен — в отличие от «чижовских» — никогда не были перенасыщены лирикой.

«Дюковский Сад»: Если вам грустно и одиноко — приходите на наш концерт, попробуем вылечить музыкой!
Алексей Морозевич

Одна из самых живучих и любимых наших композиций — «Всё это рок»: она была написана на заре творческой деятельности, под впечатлением от первого концерта группы «Кипелов» в одесском Дворце спорта в конце 2003 года. «Рыба» этой песни сохранилась, а вот звучание изменилось кардинально: добавились новые инструменты, многократно расширившие горизонты возможностей. Вообще я очень редко играю гитарные соло один в один с записью: всегда присутствует определённая доля импровизации — и получается что-то новое, звучащее сильнее, чем раньше. Поэтому, наверное, у нас сравнительно не много студийных записей — всегда интереснее играть вживую, на сильных эмоциях: убирать, добавлять, непрерывно совершенствовать собственное творчество и расти в профессиональном плане. Правда, каждое выступление впоследствии становится предметом всестороннего анализа и обсуждения на репетициях — с целью выявления и устранения недочётов в игре, моментов непрофессионального поведения на сцене и тому подобных проколов.

Бывают у нас и конфликтные моменты, которые, впрочем, обычно удаётся благополучно разрешать путём нахождения компромиссов: все мы — взрослые люди и прекрасно понимаем, что повернуться и уйти, громко хлопнув дверью — это не решение проблемы, а бегство от неё. Поэтому иногда приходится брать себя в руки и продолжать работу, а когда все успокоятся и придут в себя — просто посмеяться, и проблема исчезает сама собой…

«Дюковский Сад»: Если вам грустно и одиноко — приходите на наш концерт, попробуем вылечить музыкой!

— В числе прочего в репертуар «Дюковского Сада» входят кавер-версии старых добрых, проверенных временем рок-хитов. Какие песни исполняются чаще всего и почему?

— Примерно с 2006-2007 года мы действительно начали вводить в программу вещи широко известных в нашей стране и за её пределами рок-групп — «Би-2», «Чиж & Со», «Наутилус-Помпилиус» и других команд, пользующихся заслуженной любовью вот уже нескольких поколений рокеров всех мастей и пошивов. Пару вещей позаимствовали из репертуара знаменитой одесской группы «Бастион» и её основателя Игоря Ганькевича. А ещё иногда играем «У Чёрного моря» Леонида Утёсова — это потрясающая песня, наполненная шикарной энергией и искренней любовью к нашему замечательному городу! Вместе с тем мы отнюдь не стремимся присваивать себе заслуги мэтров, почивать на чужих лаврах, а тем более нарушать чьи-либо права — просто считаем, что все эти великие люди и прославленные группы заслуживают того, чтобы их музыку играли, слушали и вспоминали как можно чаще! Все выступления мы обычно заканчиваем исполнением знаменитой бастионовской песни «Прогулки по Одессе» — и публика, конечно, всегда принимает её на ура, с удовольствием подпевает, поднимает в небо зажигалки и подсвеченные телефоны...

Разумеется, чужие композиции я объявляю отдельно, всячески подчёркивая их авторство — к примеру, перед «Прогулками» на концертах в других городах всегда напоминаю, что её написал наш земляк-одессит. Кстати, многие друзья и знакомые считают, что во время выступлений я мало общаюсь с публикой: действительно, во все времена акцент делался прежде всего на профессиональном исполнении и качественном звучании, а разговоры со зрителями — возможно, и вправду недоработанный аспект, оставляющий, впрочем, невиданное пространство для разгона и самосовершенствования, которое нам ещё предстоит освоить!

«Дюковский Сад»: Если вам грустно и одиноко — приходите на наш концерт, попробуем вылечить музыкой!

— А как обстоят дела со студийными записями?

— Первая полупрофессиональная запись случилась у нас в 2010-м году: в один прекрасный день мы просто собрали до кучи весь имеющийся материал, выбрали самые любимые песни и сели за работу. Запись происходила в Одессе, в процессе её создания нам очень помог Миша Вайн, бывший гитарист известной одесской группы «PlayOff». Собственно говоря, это он всё и писал, попутно давая весьма дельные советы — нам очень понравилось работать вместе, вполне возможно, что сотрудничество продолжится и в дальнейшем. В результате кропотливого труда, занявшего почти целое лето — с перерывами на редкие концерты, — на свет появился альбом «Ракеты в ромашках», включающий 9 наших композиций, а также песню Михаила Локтева «Над обрывом». Первый диск стал важным этапом в развитии группы, хотя с высоты накопленного за последующие годы опыта у нас есть к нему ряд вопросов — ну, может, когда-нибудь перезапишем на какой-нибудь мега-крутой студии! А в 2013-м году вышел сингл «Тихо тает воск свечи», в который вошли четыре песни к будущему альбому: и первую, и вторую записи можно свободно послушать на официальном сайте группы, запущенном сравнительно недавно — в середине сентября этого года. Кроме того, у нас есть ещё несколько композиций, которые также должны органично влиться в новый альбом, хотя каким именно он будет и когда выйдет — пока неизвестно.

Вообще, конечно, записи нужно делать на одном дыхании: когда они растягиваются во времени — что-то ценное в музыкальном плане непременно теряется. Хотелось бы, конечно, как-нибудь сесть и записать все имеющиеся на сегодняшний день песни — чтобы подвести некий промежуточный итог более чем 10-летней творческой деятельности группы, но удастся ли это сделать в обозримом будущем — покажет только время...

— Какие курьёзы имели место в вашей практике?

— Одно из самых курьёзных выступлений последних лет — концерт на открытой площадке в Аркадии летом 2015 года, который, к сожалению, не удалось доиграть до конца: со стороны моря прямо на нас надвигалась страшная грозовая туча! Так что традиционные прощальные «Прогулки по Одессе» пришлось прервать после первого же куплета и со словами «В следующий раз допоём!» спешно отправляться укрывать инструменты и аппаратуру от начинающегося ливня, который, кстати сказать, шёл тогда целых три дня! Неудобно, конечно, получилось, но что поделаешь…

«Дюковский Сад»: Если вам грустно и одиноко — приходите на наш концерт, попробуем вылечить музыкой!

— Что бы вы могли напоследок пожелать читателям ТАЙМЕРА?

— Терпения, здоровья, мира и добра! Ну и, конечно, хорошей музыки!

Беседовал Дмитрий Остапов

10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.