Главная / Интервью

Хроника дня

Эдгар Винницкий: Одесса — это город, наполненный энергией любви!

Уличный музыкант из Киева — о первой одесской влюбленности, волшебной атмосфере ночного Приморского бульвара, о Джоне Ленноне, Томе Йорке, Викторе Цое и Робин Гуде

— Расскажите об основных этапах вашего творческого пути.

— Закончил киевский Колледж театра и кино. Ещё во время учебы начал играть на гитаре. Года четыре назад, в 2012-м, вышел на улицу, и жизнь, можно сказать, разделилась на до и после: улица дает максимальную свободу творчества и самовыражения.

Сначала играл просто под деревом в парке, со временем переместился в подземные переходы: там, с одной стороны, самый неблагодарный, а с другой – самый интересный зритель. Все снуют по своим делам, и если человек специально остановился послушать – значит, его действительно зацепило, стало быть, это по-настоящему твой зритель.

Иногда выступаю на квартирниках, в клубах, разных арт-кафе. К местам выступлений всегда отношусь очень трепетно: не люблю пабы, где пива больше, чем музыки, зато очень уважаю заведения со своей атмосферой или даже идеологией, куда люди приходят не нажраться, а послушать хорошую музыку, отдохнуть культурно.

— На улицах каких городов вам приходилось играть?

— Киев, Львов, Одесса, Харьков. Чем культурнее город – тем приятнее там играть. Львов, с мой точки зрения, — культурная столица Украины, идеальное место для творчества. Там очень интересно играть вечером, часов эдак с 9 до 11, когда зажигаются фонари, освещают эти старинные дома, узкие улочки — невероятно волшебная атмосфера! В Одессе здорово играть ночью, часов около двух-трёх на Приморском бульваре, когда вся пьянь уже уходит, а взамен неё появляются  интересные, творческие люди, любящие прогуливаться по ночам.

Вообще, Одесса для меня — это город, наполненный энергией любви: здесь я впервые в жизни влюбился! Харьков – тяжёлый, индустриальный город, местные улицы меня как-то не впечатлили. А Киев – город контрастов: там встречаются самые разнообразные люди, от высоко мыслящих и духовно богатых, которые реально создают что-то хорошее, а не только много говорят об этом, до самых приземленных, которые пьют водку на Крещатике.

Летом прошлого года я играл на открытии «Bukowski Bar» на Екатерининской, а недавно мы с Пашей Байбиным презентовали наш новый проект «The Bats» на открытии ресторана «Vegano Hooligano» на Старопортофранковской.

— Песни каких исполнителей наиболее часто звучат во время ваших уличных выступлений?

— Любимых музыкантов очень много, и назвать одних – значит обидеть других! Настоящие творцы для меня, стоящие намного выше всех остальных, – это Джон Леннон и Том Йорк. Из вокалистов я бы выделил Честера Беннингтона из «Linkin Park» и Джареда Лето из «30 Seconds to Mars».

Вообще во время концерта я стараюсь почувствовать, какая песня сейчас пойдет, я ощущаю публику, взаимодействую с ней, создаю на каждом выступлении определенную атмосферу и управляю ей, иногда коренным образом меняю царящее настроение, увожу народ куда-нибудь в глубины самоанализа или, наоборот, предлагаю расслабиться и помечтать о чем-нибудь прекрасном. Бывает, что знаешь песню всю жизнь, но в какой-то момент раскрываешь её для себя по-новому, до мурашек по коже. Смотришь вокруг — а народ всего этого не понимает, не чувствует. Берёшь гитару в стремлении донести до людей всю красоту и гармонию той или иной песни – и иногда действительно получается: ребята стоят, как заворожённые, видно, что их проняло до глубины души. Вот это, я считаю, и есть настоящий кавер.


Фрагмент выступления на Дерибасовской, сентябрь 2015

— Как обычно проходят ваши выступления? Сколько людей, как правило, собираются на концерт?

— Я приезжаю в тот или иной город, пишу на своих официальных пабликах, что буду играть там-то и во столько-то — и народ подтягивается, целенаправленно и с удовольствием. На днях играл на Приморском бульваре, там собралось человек 15, днём 25 марта выступал на Дерибасовской – пришло меньше, всего человек 5, а бывает, что организовывается целая толпа, 50 и больше.

Вообще уличные выступления приносят столько же дохода, сколько и убытков: все деньги уходят на струны и ремонт оборудования. Мы с приятелем шутим, что тут прослеживается аналогия с Робин Гудом: выступаешь на корпоративах, берёшь деньги у богатых, покупаешь на них аппаратуру и играешь на улице для бедных!

Никогда не играю на заказ – просто не имею такой дурной привычки, музыка должна идти изнутри, по внутреннему зову, а не по щелчку пальцами. Не понимаю, когда ребята играют, а рядом бегает девушка и собирает мелочь в шапку — хочется спросить, так ты даёшь людям свое творчество или, наоборот, берёшь у них деньги? На мой взгляд, это всё должно быть на добровольных началах, нельзя никого заставлять – кто захочет, тот сам подойдёт и бросит, сколько сочтёт нужным. Более того, людям, как правило, хочется дать что-то взамен: как-то раз я пел на улице, и подошедшая бабушка, оглядевшись по сторонам и найдя никакого резервуара для сбора денег, засунула мне десятку прямо в гитару!

Всегда пою на языке, который в большей или меньшей степени понятен жителям всей Земли: на сегодняшний день это английский, но если со временем будет китайский – выучу и его с удовольствием! Главное, на мой взгляд, для музыканта – достучаться до своего зрителя, заронить в нём зерно чего-то хорошего, доброго, светлого, которое непременно прорастет в будущем.

— Какие курьёзные случаи бывали в вашей практике?

— Один раз за время выступления ко мне стабильно подходит, как я его называю, персонаж – человек, который категорически не понимает мой творческий посыл и совершенно не вписывается в общий зрительский настрой. Такие люди обычно спрашивают «А чего ты не играешь «Сектор Газа»? А «Золотые купола» можешь слабать?».

Забавные истории случаются довольно часто: то дети забираются в кофр от гитары и играют с монетками, то полицейские подходят, вроде бы как для виду сделать мне замечание, а на самом деле говорят: «Так, мы ничего не видели, сейчас уйдём, а ты начни играть снова минут через 10, нам очень нравится!». Бывает и так, что люди набираются наглости, трогают микрофон и говорят – ты играешь под фанеру, спой вживую! Хотя я и так всегда пою только вживую.

Конфликтов с народом у меня практически не возникает — я всегда могу адекватно объяснить человеку свою точку зрения, почему я делаю именно так, а не иначе. Однажды в Киеве в подземном переходе ко мне подошли четыре пьяных лба и потребовали спеть им Цоя, но я буквально за пару минут спокойно объяснил им, почему я не буду его сейчас играть, и они ушли, а на прощание даже сказали «Красавчик!».

— Что бы вы могли напоследок пожелать одесситам и гостям нашего города?

— В конце каждого своего выступления я обычно говорю одно и то же: ребята, будьте детьми! Интересуйтесь жизнью, радуйтесь каждой секунде, задавайте вопросы и ищите на них ответы. Жизнь – это подарок: почаще говорите спасибо за то, что она есть! Ты можешь дышать, фантазировать – значит, ты способен влиять на окружающий мир и менять его к лучшему! А ещё занимайтесь тем, что вам по-настоящему нравится, и получайте море вдохновения. Ведь смысл жизни — не факт, конечно, что он есть, но найти его можно только играя…

Беседовал Дмитрий Остапов

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».