Главная / Интервью

Хроника дня

Эдуард Гурвиц: «Мы разобьем их собачьи головы и подлые тучи воробьев не будут реять над площадью Тяньаньмэнь»

Заочный диалог с Леонидом Капелюшным.

Книга Леонида Капелюшного «Високосное время» на сегодняшний день практически раритет. Но ТАЙМЕРУ повезло – в нашем распоряжении есть один экземпляр. Профессиональный газетчик, в прошлом – собственный корреспондент газеты «Известия» в Украине и председатель Одесской городской избирательной комиссии образца 1998 года сел за письменный стол и написал книгу о том, как, по его собственному признанию, Одесса – лучший из городов мира стала на излете ХХ века ареной кровавых драматических событий. Речь шла, конечно, о выборах… начиная с 1992 года.

Но, как говорил известный киногерой, сейчас не об этом. А о дружбе Леонида Капелюшного с Эдуардом Гурвицем. Кто, как не друзья, лучше всего могут поведать друг о друге. Итак, попробуем повернуть время вспять и вернуться в високосное время. Для того, чтобы увидеть – история действительно повторяется, а человек не меняется, сколько бы времени не утекло.
История знакомства Капелюшного и Гурвица начинается с проигрыша Эдуарда Иосифовича на выборах 1992 года.

«С того дня началось наше тесное, как говаривал поэт, не по службе, а по душе сотрудничество, которое я мог бы назвать дружбой…», - пишет Леонид Капелюшный.

Мы попробовали себе представить заочный диалог ТАЙМЕРА с собкором «Известий» и соратником Гурвица и вот, что у нас получилось. Напоминаем, ответы на вопросы – строки из книги «Високосное время». Автор - Леонид Капелюшный.

- Леонид, по-Вашему мнению, была ли у Гурвица команда?

- Я меньше всего хотел бы выступать апологетом команды Гурвица, хотя в ней было много симпатичных и приятных мне людей. Команда и ошибалась, и фальшивила, и давала повод ненавидеть себя.

- Насколько Вы близки были к мэру города?

- Я не был ни советником, ни помощником мэра, но иногда просиживал у него в кабинете больше, чем заместители. Мы обсуждали с Гурвицем почти все проекты, которые осуществлялись в Одессе. Иными словами, я был своим человеком.

- Как, на самом деле, относился к Гурвицу покойный редактор «Вечерней Одессы»?

- Самым перестроечным редактором в провинциальной Одессе считался Борис Деревянко. Именно Деревянко на тех, первых демократических выборах поддерживал кооператора Гурвица, баллотировавшегося сразу в райсовет, в горсовет, и в областной совет. Очевидцы, коих в Одессе еще много, рассказывают, что в ту замечательную весну порог приемной редактора «Вечерки» Эдуард Иосифович переступал с благоговением и почтением.

- Но в итоге от этого «благоговения» не осталось ничего?

- Не умеющий строить нормальные человеческие отношения в горизонтальной плоскости, Эдуард Иосифович чувствовал себя в общении с коллегами не в своей тарелке, комплексовал, а компенсировал это бравадой и резкой смесью местечкового апломба и уверенности в чем бы то ни было… Добавьте к этому не просто маршальский жезл, а императорский скипетр в заплечном ранце, и это будет Гурвиц образца 1990 года…

- Нельзя, конечно, обвинять Гурвица в том, что он лично расстрелял Деревянко, но об его увлечении оружием ходят легенды…

- Эдуард, слегка подвинутый на игрушках в виде оружия, мечтавший о разрешении на пистолет, которая сбылась не скоро, и поэтому державший на столе газовый (?) пистолет, потом несколько газовых пистолетов, ходил по кабинету, целился в невидимых противников и повторял уже успевшую приесться близкому окружению заемную фразу, что «мы разобьем их собачьи головы и подлые тучи воробьев не будут реять над площадью Тяньаньмэнь».

- Как Гурвиц воспринял победу Чернеги на выборах 92-ого года?

- Гурвиц пережил поражение тяжело. Человек с телосложением бригадира биндюжников начала века, он не выдержал удара судьбы и слег… Я не сразу понял, что Гурвиц сломался.

- Где же «ахиллесова» пята Эдуарда Иосифовича?

- Пожалуй, самым слабым местом Гурвица, как и каждого начинающего политика, было окружение. У него всегда приемной и в кабинете толпилась масса людей, которых Эдуард Иосифович тешил рассказами, где да как он «срезал» своих соперников, как был командиром сводного студенческого отряда ЛИСИ, как хулиганил в школе и строил молочные заводы в Молдавии… В райисполкоме его называли «бархатным тираном», так как за внешней демократичностью крылся Гурвиц жесткий, требовательный, мгновенно просчитывающий все аппаратные хитрости и интриги…

- Как отзывались о нем близко знавшие и работающие с ним люди?

- Валентин Симоненко говорил о Гурвице: «Поведение зарвавшегося человека. Ну, нельзя же так себя вести в общественных местах…» А Владлен Ильин считал: «Эдуард Иосифович на каждом этапе умеет каждого из своих соратников умело использовать. Он на сто процентов использовал Симоненко как мэра, затем в Кабинете министров, затем, сколько мог, использовал его на пресс-конференции, и в качестве президентского советника. И при первой мысли, что Симоненко ему больше не нужен, отбросил его…»

- Что больше всего любил Эдуард Иосифович в те годы? И за что не любили его?

- Ничего Эдуард Иосифович так не любил, как обожание толпы. У Эдуарда Гурвица было две славы. Со знаком минус – хитрого и изворотливого кооператора еврейских кровей, который протырившись о власть ворует сразу четырьмя руками, окружил себя холуями и подхалимами, продал половину Одессы, создает себе базу благополучия в Хайфе, где и проживает его семья, сотрудничает с израильской разведкой, в должности председателя райисполкома занимается безудержным популизмом и покупает себе славу доброхота то бесплатными подачками старикам и инвалидам, то детскими праздниками и т.д. и т.п. Эта скандальная слава волочилась за Гурвицем, как кандальные цепи…

- Опыт приходит с годами. Должен же был мэр учиться на собственных ошибках…

- Если бы были такие соревнования – по умению на ровном месте и набивать шишки, наживать неприятелей врагов, то Эдуард Гурвиц, возможно вошел бы в призеры, если не оказался чемпионом. Эту его черту характера знали и друзья, и враги, знали и понимали, что таков он есть, другим не будет.

- Что Вы знаете о связях Гурвица с уголовными авторитетами?

- Связь Гурвица с уголовными авторитетами доказывали… уголовные авторитеты.

- Но была же команда, которая могла указать шефу на его промахи?

- Если в команде Гурвица есть общий, коллективный грех, требующий публичного покаяния, то в первую очередь за то, что она молчала, делала вид, что ничего не замечает, когда спускали псов и травили в общем-то нормальных людей, виноватых лишь в том, что в выборе берега, к которому выгодно прибиться, они приставали туда, где действовали противники Гурвица. Признаю такую вину за собой и я, касаюсь в ней и прошу прощения у всех, и у Оксаны Амелиной в первую очередь, потому что ее среди нас уже нет…

- Тем не менее, часто утверждают, что Эдуард Иосифович отстаивал интересы одесситов…

- Единственное, что должно быть при каждой власти – это возможность человека защитить свои интересы и свое достоинство. Даже теоретическая. В исполкоме времен Гурвица, как мне кажется, чиновник был более защищен чем любой гражданин, подающий на него челобитную.

- Как же могло произойти, что человек, который шел во власть с благими намерениями превратился в то… во что превратился?

- Главная беда Гурвица оказалась не в том, что ему изменила политическая фортуна, а в том, что он оказался плохим товарищем. В том, что он сломался, потерял стержень был знак – Эдуард как-то заметно перестал выговаривать твердое «Р» и фамилию свою произносил как Гуйвиц, будто некая сила вернула его из динамичной политической жизни на стройплощадку провинциального молокозавода.

- Власть портит людей. Что испортило нашего мэра?

- Гурвиц дорожил атрибутами власти чрезвычайно. Он был просто болен, когда оказывалось, что аппарат ВЧ-связи не может стоять в служебной машине… Мигалка на машине и скоростная езда с сиреной против шерсти и по тротуарам, заменяли ему сто двадцать плотских удовольствий…

- Охарактеризуйте Гурвица несколькими словами…

- Эдуард Гурвиц, политик, одержимый жаждой власти и властвования.

- Спасибо.

Заочный диалог с Леонидом Капелюшным вела Наталья Русич

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.