Главная / Интервью

 

Хроника дня

Екатерина Михейцева: «Ходите в театры, посещайте музеи, ищите то, что вам больше по душе!»

Заместитель директора Одесского музея западного и восточного искусства — о восточном ремонте и балетном патио, «Сокровищах Тибета» и японских куклах, о праздновании Дня рождения Будды и зелёном чае в «Восточном экспрессе», о дворянских балах, похищенном и невозвращённом «Поцелуе Иуды», компьютерных «Звуках тишины» и каверзных детских вопросах.

Екатерина Михейцева: «Ходите в театры, посещайте музеи, ищите то, что вам больше по душе!»

— Напомните нашим читателям, что представляет собой Одесский музей западного и восточного искусства на сегодняшний день.

— Наш музей — один из самых крупных художественных музеев Украины как по полноте имеющейся коллекции, так и по ценности представленных в ней экспонатов. Осмотр музея позволяет получить прекрасное впечатление о живописи и декоративно-прикладном искусстве Западной Европы в период с конца XV и до XX века. В феврале 2016 года в результате кропотливой и усердной работы, проходившей при финансовой поддержке неравнодушных одесситов, искренне любящих культуру, мы возобновили работу экспозиционного отдела, посвящённого искусству стран Дальнего и Ближнего Востока, который по техническим причинам не работал около 5 лет. Перестелили паркет в двух залах, завесили стены тканями в тёмных тонах, добавили новые экспонаты, расширив восточную коллекцию до 400 экземпляров — в общем, всё сделали на совесть! Активно работаем над постоянным обновлением экспозиции — регулярно показываем посетителям что-нибудь новое из основной части коллекции, насчитывающей порядка 10 тысяч экспонатов, постоянно пребывающих на ответственном сохранении в фондах музея. Этим летом, к примеру, на всеобщее обозрение было выставлено множество образцов живописи, графики и декоративно-прикладного искусства XX века — то, что в наибольшей мере интересно публике.

Екатерина Михейцева: «Ходите в театры, посещайте музеи, ищите то, что вам больше по душе!»

Каждый экспонат у нас теперь снабжён специальным QR-кодом, считав который при помощи любого электронного гаджета можно получить исчерпывающую информацию об истории создания экспоната, ознакомиться с биографией его создателя и т.д. Летом прошлого года был приведён в порядок внутренний дворик музея — патио, и с тех пор там регулярно проводятся различные творческие мероприятия. Торжественное открытие отреставрированного дворика состоялось 1 сентября 2016 года и было приурочено к Международному дню балета. На центральной клумбе, замечательно украшенной специалистами компании «Ваш Сад», была установлена скульптура знаменитого артиста балета Вацлава Нижинского работы выпускника Одесского художественного училища имени Грекова Александра Бродарского. По такому случаю мы специально пригласили в гости балетную труппу Одесского оперного театра в полном составе — в общем, получился настоящий праздник! С тех пор всяческие лекции, выставки и перфомансы проходят в патио регулярно.

Екатерина Михейцева: «Ходите в театры, посещайте музеи, ищите то, что вам больше по душе!»

— Какие перемены произошли у вас за последнее время? Как изменилось отношение людей к искусству вообще и посещению музеев в частности?

— За последние несколько лет у нас кардинально изменились методы ведения экскурсий. Для того чтобы привлечь и заинтересовать как можно больше людей всех возрастов и социальных слоёв, мы регулярно претворяем в жизнь самые разные общеобразовательные проекты, проводим выставки современных художников, читаем лекции — в общем, всеми силами стараемся внести разнообразие в культурный досуг одесситов и гостей нашего города. В частности, сейчас у нас проводится множество экскурсий для детей: больше года функционирует специальный детский клуб «Маленький Леонардо», общение в котором происходит на самом что ни на есть доступном и понятном уровне. Детки усаживаются на пол, задают оригинальные и нестандартные вопросы, дискутируют, делают фотографии, которыми потом делятся с друзьями, — родители же тем временем могут находиться рядом или спокойно пить кофе на улице.

Екатерина Михейцева: «Ходите в театры, посещайте музеи, ищите то, что вам больше по душе!»

Вообще главное новшество, на мой взгляд, — изменение отношения к музеям в обывательской среде. Если раньше музей воспринимался как некое скучное, унылое и закостенелое заведение, где изо дня в день демонстрируется одно и то же, и которое посещают исключительно научные работники и люди преклонного возраста, то сейчас многое радикальным образом переменилось. Всё больше людей осознают, что на самом деле музей — уникальное место, где хранится национальное достояние, настоящие сокровища, принадлежащие всем и каждому, которыми можно и нужно любоваться, попутно с эстетическим наслаждением получая и усваивая важные и интересные знания. В последние годы многие посетители стали интересоваться современным искусством, в том числе работами начинающих авторов, а молодые художники, со своей стороны, активно продвигают собственные творческие проекты — это всегда интересно! Таким образом, посещение музеев медленно, но уверенно становится устойчивым трендом проведения досуга в современном обществе — и это не может не радовать!

Екатерина Михейцева: «Ходите в театры, посещайте музеи, ищите то, что вам больше по душе!»

Мы открыты к сотрудничеству с юными дарованиями в плане организации как выставочных, так и образовательных проектов, всегда готовы предоставить им полную возможность вынести лучшие образцы собственного творчества на суд разборчивой одесской публики. Постоянно привлекаем к работе художников, организаторов, кураторов, вообще всех, кто любит искусство: главное для нас в человеке — готовность усердно трудиться и преодолевать трудности!

Существует расхожее мнение, что одесские музеи находятся в состоянии перманентной вражды между собой. В нашем случае оно категорически не соответствует истине: вполне понимая, что часть аудитории посетителей у нас общая, мы, наоборот, специально стараемся мониторить мероприятия других музеев, чтобы они не накладывались на наши собственные. Более того: у нас даже есть планы по созданию совместных творческих проектов!

Вообще мне очень нравится работать с нашим коллективом: молодые сотрудники не стесняются продвигать собственные креативные идеи, а в случае надобности обращаются за помощью к более опытным коллегам. Те, в свою очередь, корректируют, подсказывают и направляют подрастающее поколение, делятся профессиональными познаниями — мы все как одна большая семья! Я считаю, что мне необыкновенно повезло — более шести лет работать в таком замечательном месте, да ещё и в такой потрясающей компании, и при этом заниматься по-настоящему важным и полезным делом!

Екатерина Михейцева: «Ходите в театры, посещайте музеи, ищите то, что вам больше по душе!»
Рабочий коллектив музея, декабрь 2016

— Сколько человек в среднем посещают ваш музей на протяжении месяца? Что представляет собой в общем и целом контингент посетителей?

— Больше всего народу у нас наблюдается во время туристического сезона — три летних месяца плюс сентябрь: много туристов из других городов и стран, родители с детьми, групповые экскурсии, за месяц набирается до 7000 человек! Так что наш музей по праву можно считать эдакой туристической Меккой нашего города! Львиную долю посетителей-туристов составляют экскурсанты из других городов Украины, но довольно часто приезжают и путешественники из Турции, Франции, Германии. Зимой у нас, напротив, мёртвый период — бывает, что целыми днями никого нет.

Интересно, что в последнее время наш музей снова стал местом для свиданий! Приходит как молодёжь — с дредами и тоннелями в ушах, так и пары среднего возраста и вполне респектабельного вида. И те, и другие подолгу рассматривают картины, обсуждают различные тонкости и детали, спорят между собой, гуляют по залам даже без экскурсовода.

— Какие произведения искусства можно по праву считать настоящими жемчужинами коллекции Музея западного и восточного искусства?

— К числу наиболее ценных экспонатов музея, являющихся без преувеличения подлинными шедеврами живописи мирового значения, относятся две картины знаменитого художника-портретиста Франса Хальса, одного из центральных представителей Золотого века голландской живописи, — «Святой Лука» и «Святой Матфей». Оба полотна представляют огромную ценность как с материальной точки зрения, так и в художественном смысле — это ранние работы художника, написанные в нехарактерной для него импрессионисткой манере.

Екатерина Михейцева: «Ходите в театры, посещайте музеи, ищите то, что вам больше по душе!»
Франс Хальс, «Святой Лука», Нидерланды, XVII век

Другая «звезда» музея — итальянский художник XVIII века Алессандро Маньяско и, в частности, его картины «Бреющиеся монахи» и «Кордегардия», написанные в достаточно депрессивной манере и отличающиеся весьма характерной для итальянской живописи тех лет пластикой и цветовой гаммой. Следом идёт модный английский художник XIX века Томас Лоуренс, портреты кисти которого могли себе позволить исключительно представители наиболее состоятельных аристократических родов. В центральном зале нашего музея представлен, к примеру, портрет Михаила Семёновича Воронцова, написанный Лоуренсом во время пребывания графа в Англии в 1821 году.

Екатерина Михейцева: «Ходите в театры, посещайте музеи, ищите то, что вам больше по душе!»
Томас Лоуренс, «Портрет М. С. Воронцова», Великобритания, XVIII-XIX вв.

К числу непревзойдённых образцов изобразительного искусства, украшающих стены нашего музея, относятся и работы представителей Флорентийской школы живописи — в частности, «Мадонна на троне» кисти неизвестного художника. Картины флорентийцев висят рядом с произведениями веницианцев, и более-менее опытному глазу сразу видны разительные живописные отличия между представителями этими направлений. Если для флорентийской школы характерна пирамидальная композиция в расстановке фигур по простору полотна, гармонизация пространства, богатая цветовая гамма, то представители Венеции всегда уделяли больше внимания колориту, старались всеми силами передать экспрессию изображаемого объекта.

А совсем недавно сотрудница нашего музея, куратор отдела западноевропейского искусства Ирина Юрьевна Глебова сумела собрать убедительные доказательства того, что хранящаяся в музее с 1934 года картина «Слепцы» является отнюдь не копией одноимённого полотна знаменитого нидерландского живописца Питера Брейгеля Старшего, а совершенно самостоятельным произведением неизвестного художника.

Екатерина Михейцева: «Ходите в театры, посещайте музеи, ищите то, что вам больше по душе!»
Неизвестный художник, «Слепцы», Нидерланды, XVII век

— Как часто в стенах музея проводятся выставки и различные творческие события? Какие мероприятия больше всего понравились и запомнились посетителям и сотрудникам музея?

— Разнообразные выставки проходят у нас в среднем каждые две недели: экспериментальное искусство, начинающие и широко известные одесские художники, признанные мастера из Киева и других городов. Регулярно проводятся Дни культуры разных стран — Германии, Израиля, ЮАР. А совсем недавно наш музей уже в третий раз принял участие в Международном музыкальном фестивале «Odessa Classics», в рамках которого у нас обычно проходят выставки современных художников, литературные вечера и другие события. В этом году на суд зрителей была представлена концептуальная выставка молодого украинского художника Степана Рябченко «Звуки тишины», выполненная при помощи технологий компьютерной живописи.

Екатерина Михейцева: «Ходите в театры, посещайте музеи, ищите то, что вам больше по душе!»
Екатерина Михейцева и Степан Рябченко

Львиная доля внимания сотрудников музея уделяется работе с детьми. Так, например, в середине мая мы все дружно отмечали День рождения Будды — маленькие посетители с восторгом и удивлением слушали восточные истории нашей музейной сказочницы Татьяны Балановской. А в конце мая в «Маленьком Леонардо» прошёл праздник, посвящённый богине цветов Флоре, включающий в себя мастер-класс по изготовлению цветов из подручных материалов.

Что же касается мероприятий для взрослых, то тут культурная программа события обычно включает в себя сразу несколько аспектов. Так, например, лекции из цикла «Восточный экспресс», посвящённые культуре и искусству Востока, сопровождаются демонстрацией слайдов, наглядно иллюстрирующих повествование рассказчика, по завершении которого посетители плавно перемещаются в экспозиционную часть или же принимают участие в мастер-классах — например, по приготовлению зелёного чая.

А с начала июня в нашем музее стартовал новый цикл лекций-бесед, посвящённых искусству и философии Древней Греции под руководством неподражаемого преподавателя ОНУ имени Мечникова Сергея Павловича Шевцова. В планах на будущее есть даже идея со временем организовать выпуск сувенирной продукции — чтобы каждый посетитель мог приобрести что-нибудь на память.

Екатерина Михейцева: «Ходите в театры, посещайте музеи, ищите то, что вам больше по душе!»

Но, пожалуй, одно из самых грандиозных событий в жизни музея — ежегодная международная акция «Ночь в музее», которая благодаря своему лёгкому развлекательному формату собирает необычайно большое количество посетителей, всё проходит очень зрелищно и эстетично — в общем, гуляем с размахом! В прошлом году центральной темой праздника была эпоха Античности — в частности, обыгрывалась древняя легенда о храбром Тесее, нити Ариадны и лабиринте Минотавра, а в этом году внимание публики было сосредоточено на культуре и искусстве Японии. Все желающие могли принять участие в чайной церемонии, попробовать собственными руками изготовить цветы из японского шёлка, заняться йогой или айкидо, полюбоваться театром теней, послушать страшные истории о Стране восходящего солнца — только за два с половиной часа музей посетили более 1000 человек!

Екатерина Михейцева: «Ходите в театры, посещайте музеи, ищите то, что вам больше по душе!»

«Ночь в музее»-2017

Если же говорить о мероприятиях, оставивших наиболее яркий и неизгладимый след в памяти посетителей и сотрудников музея, то тут, наверное, стоит упомянуть о выставке «Сокровища Тибета» в апреле 2016 года, когда мы принимали у себя самое крупное в СНГ частное собрание образцов тибетского искусства. Большая часть экспонатов, так или иначе связанных с историей тибетского буддизма, представляла собой очень необычные, завораживающие, уникальные вещи, несущие в себе мощный эстетический посыл — это очень важно для восприятия. А в августе 2016-го в нашем музее открылась выставка японских кукол — не обычных детских игрушек, а настоящих произведений искусства, выполненных в лучших традициях загадочной японской эстетики. Ну и, конечно, как тут не вспомнить наши великолепные балы, на которых мы всеми силами пытаемся воссоздать чарующую атмосферу и возвышенный настрой дворянских балов XIX века! Подбираем костюмы, ставим и репетируем танцы — в этом нам очень помогают участники студии старинных танцев «Междумирье». Разумеется, созданию соответствующей  атмосферы немало способствует и само здание музея, являющееся памятником архитектуры середины позапрошлого столетия. Интереснее всего наблюдать за реакцией непосвящённых людей: во время Рождественского бала многие посетители, в том числе из других городов и стран, не знавшие заранее, что у нас проходит такое масштабное мероприятие, были крайне удивлены и достаточно ярко выражали свои эмоции — так что получился такой себе мини-флешмоб.

Екатерина Михейцева: «Ходите в театры, посещайте музеи, ищите то, что вам больше по душе!»

Екатерина Михейцева: «Ходите в театры, посещайте музеи, ищите то, что вам больше по душе!»
Интерьеры музея

— Почти десять лет назад Музей западного и восточного искусства оказался в центре внимания как украинских, так и мировых СМИ в связи с похищением знаменитой картины Микеланджело да Караваджо «Взятие Христа под стражу», или «Поцелуй Иуды». Напомните нашим читателям об этой нашумевшей истории.

— Да, действительно, это бесценное полотно было похищено из нашего музея в ночь с 30 на 31 июля 2008 года: грабители воспользовались отсутствием решёток на окнах, беспорядком, неизбежно сопутствующим проведению ремонта, и крайне несовершенной на то время системой сигнализации. Два года спустя в результате сложнейшей спецоперации злоумышленники были задержаны представителями федеральной полиции в Берлине, а уже в августе 2010 года немецкие власти передали сильно повреждённый в результате варварского обращения шедевр Украине. С тех пор картина находится в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре в Киеве — в качестве вещественного доказательства по тянущемуся вот уже седьмой год судебному разбирательству в отношении преступников.

Разумеется, за прошедшие годы в музее были приняты все меры к тому, чтобы подобное больше никогда не повторилось: здание находится под контролем Государственной службы охраны, кругом установлено видеонаблюдение, все посетители пребывают под неусыпным пристальным наблюдением. Одесский «Поцелуй Иуды» почему-то принято считать копией, написанной кем-то из окружения великого мастера: оригинал, бесследно исчезнувший в XVIII веке, якобы был обнаружен в 1990 году в Дублине, где и пребывает до сих пор — там сомнений в подлинности ни у кого не возникло. Хотя для однозначного ответа на данный вопрос нужно тщательные и кропотливые сравнительные исследования, химико-технологические экспертизы — насколько мне известно, ничего подобного с одесской картиной не проводилось.

Мы, сотрудники музея, в общем и целом не имеем ничего против — пусть будет копия, только верните её на родину, ведь без реставрации картина продолжает разрушаться! Никакие трудности нас не пугают — опытным одесским реставраторам приходилось восстанавливать и куда более серьёзно повреждённые полотна. Мы твёрдо, на 200% верим, что со временем сумеем преодолеть все юридические и бюрократические проволочки и добиться своего! Рано или поздно Одесса снова увидит «Взятие Христа под стражу» — и неважно, какая подпись будет стоять под этой картиной!

Екатерина Михейцева: «Ходите в театры, посещайте музеи, ищите то, что вам больше по душе!»

— Какие курьёзы и забавные случаи на вашей памяти имели место в жизни сотрудников и посетителей музея?

— Как-то раз один иногородний турист забыл у нас в гардеробе свою шляпу. А когда месяцев девять спустя наведался к нам снова — был весьма удивлён: шляпа оказалась на месте, всё это время она преданно ждала любимого хозяина. Разумеется, больше всего радости и веселья в залы музея привносят дети: их вопросы — самые непосредственные, чистые и искренние, нередко заставляют нас утирать слёзы от смеха и мотивируют таким образом на дальнейшую работу! Так, например, разглядывая изображённого на картине святого Иеронима, который, по преданию, жил в отшельничестве и вёл аскетический образ жизни, одна девочка решила поинтересоваться: «У него что, было повышенное давление? Вон какие вены вспухшие!». Многим также очень интересно, а на что это он там смотрит? Приходится по мере сил и возможностей фантазировать — чтобы хоть как-то удовлетворить неуёмное детское любопытство.

— Что бы вы могли напоследок пожелать читателям ТАЙМЕРА и всем одесситам?

— Ходите в театры и музеи, посещайте выставки, лекции и другие образовательные проекты, расширяйте кругозор собственных познаний в области культуры и искусства! Ищите своё — то, что понравится вам больше всего, оставит яркие и незабываемые впечатления и, возможно, станет любимым увлечением на всю оставшуюся жизнь!

Беседовал Дмитрий Остапов

15
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.