Главная / Интервью

 

Хроника дня

Екатерина Михейцева: «Музей может стать магнитом, который притягивает и родителей, и детей»

Заместитель директора по маркетингу и развитию Одесского музея западного и восточного искусства о праздничной программе в Международный день музеев, а также о детских и взрослых вопросах современной музейной жизни.

Екатерина Михейцева: «Музей может стать магнитом, который притягивает и родителей, и детей»

— Накануне 18 мая, Международного дня музеев, Одесский музей западного и восточного искусства всегда готовит интересные события. Что ждёт одесситов на этот раз?

— Несколько лет подряд мы делали упор на вечерних мероприятиях, которые были объединены какой–то одной темой. Так, один год у нас прошёл под эгидой богов и героев античного мира, и кульминацией стала «Нить Ариадны». Другой год мы посвятили культуре Дальнего Востока и разгадывали «Тайны японских привидений». В прошлом году увлечённость мистицизмом достигла своего апогея в музейном спиритическом сеансе «Гении и злодеи декаданса».

А в этом году мы решили изменить формат. Если в прошлые годы главное событие праздничной программы происходило в вечернее время и облекалось в форму тематического сценарного шоу, то сейчас мы предоставим нашим гостям выбор. В эту субботу, 18 мая, посетители смогут охватить практически всё многообразие интеллектуальных и эстетических переживаний, которые только способен подарить музей. При этом гости смогут самостоятельно управлять таймингом своего дня.

Хочу напомнить, что в этот день музей отпускает кассира в дополнительный выходной, и вход в музей до 18:00 свободный. На протяжении дня одесситов и гостей города ждут музейные экскурсии с мэтрами и встреча с куратором выставки немецкого искусства из фондов музея. Любители же вечерних мероприятий будут заинтригованы современным музейным квестом от проекта «Квестория Одесса». Не хочу спойлерить, могу лишь сказать, что участники квеста превратятся в известного исторического персонажа и путём интриг и заговоров попробуют изменить ход истории.

Кроме того, есть возможность побывать на дне рождения картины. Нашей «Мадонне на троне» Франческо Граначчи исполняется, на секундочку, 500 лет! Этот шедевр итальянского Возрождения является одним из ключевых произведений музейного собрания всей страны. И мы, конечно же, очень хотим, чтобы об этом сокровище знали его владельцы - граждане Украины.

Также в этот раз у нас особый подход и к юным гражданам. Для детей музей и его друзья подготовили настоящую сказку — книжку-сказку о приключениях мальчика и девочки в музее. Но не просто в музее, а в сумерках ночной экспозиции — в то самое время, когда чудеса случаются с наибольшей вероятностью. Книга уже вышла из печати и ждёт знакомства со своими читателями. Мне очень нравится её название — «Ночь в музее». С одной стороны, это очень таинственно и многообещающе, в особенности, для детей, а с другой стороны, такое название — это некий оксюморон для нашей ментальности. Что тоже интригует.

Екатерина Михейцева: «Музей может стать магнитом, который притягивает и родителей, и детей»

— Как родилась идея детской книги и сама книжка «Ночь в музее»?

— Идея основывалась на особенном художественном языке иллюстратора Владимира Бевзы. Его творческая манера — это что–то пограничное между стилистикой комиксов, лубков и психологическим вычленением сути. Владимир уже сотрудничал с музеем прежде. Ещё будучи подростком, он сделал совместный с художницей Лерой Фокиной проект «Кисти радости», и мы с удовольствием представили этот проект в музее несколько лет назад. И вот прошлым летом Владимир пришёл в музей на экскурсию. Мы гуляли по музейным залам и обсуждали художественные произведения, а затем Вова самостоятельно выбрал те из них, которые он решил перерисовать в своей неповторимой манере. И перерисовал — по памяти и по фотографиям.

Первые результаты тут же навели на мысль о детской книге. Тем более, что мама Владимира Бевзы, Ольга Кошкина занимается дизайном и вёрсткой детских книг, а кроме того, она — настоящий мотор по запуску и реализации креативных проектов. Тогда же писатель Виктор Солодчук на основе уже готовых иллюстраций разработал фабулу книги и стал продумывать интересные исторические взаимосвязи, которые бы объясняли детям культурные и социальные процессы прошлых эпох. Главной же задачей было найти тот язык, который, с одной стороны, был бы лёгок и понятен детям, а с другой — нёс бы некую этическую и эстетическую составляющую. И тогда к проекту присоединилась писательница Лариса Осипенко, которая превратила наш бульон в истинный продукт молекулярной детской литературы. 

Творческая часть проекта была завершена к новому году. Книга была написана, проиллюстрирована и свёрстана. Впереди был затяжной период по поиску средств для издания… В итоге издательство книги полностью профинансировал Еврейский Молодёжный Центр «Гилель» при поддержке Одесского городского совета, в рамках общегородского социального проекта «Неделя добрых дел». За что всем им большое спасибо! Здорово, что многие стали разделять наши просветительские ценности, в особенности, когда это касается детей.

— Кроме книжки, какие ещё сюрпризы ждут юных гостей проекта «Ночь в музее»?

— Презентация будет проходить в весьма нестандартном формате. Ведь главными гостями будут дети, а значит, будет много улыбок, смеха и неподдельных искренних эмоций.

Для того чтобы закрепить и удвоить детскую радость от знакомства с новой книжкой, в музее будет запущено новое мобильное приложение специально для тех, кому 3+. Его разработал и соорудил маг и чародей Алик Осетинский.

А невероятная Оксана Бубликова подготовила к празднику свои знаменитые арт-пряники. Будет вкусно, интересно, весело и познавательно. Уверена на все сто: книга послужит отличным подспорьем для взращивания в детях любви и уважения к культуре и искусству.

Екатерина Михейцева: «Музей может стать магнитом, который притягивает и родителей, и детей»

— Музей западного и восточного искусства уже несколько лет очень много внимания уделяет проектам для детей: вы делаете детские квесты в музее, проводите лекции специально для детей, готовите детские мастер-классы и образовательные программы. Почему вы придаёте такое большое значение работе музея с маленькими посетителями?

— Музей важен для детей — как возможность формирования хорошего вкуса, возможность учиться формулировать свои мысли, высказывать свои суждения. Я как культуролог считаю, что основы культуры, её разнообразия и многослойности нужно прививать детям с самого раннего возраста.

Мы регулярно проводим интерактивные мероприятия для детей: ищем какие–то сокровища, узнаём античных богов, знакомимся со сказками востока. Сейчас особой популярностью пользуется лекция–спектакль с Тюбиком и Настей. Настя — это Анастасия Фролкова, наш старший научный сотрудник. А в спектакле задействован актер Одесского театра кукол Александр Богданович. И вот уже которое занятие у нас полный аншлаг!

У нас можно по одному билету посетить мастер-класс или лекцию и родителю, и ребёнку, и это — важный момент совместного времяпрепровождения. Родители и дети живо обсуждают увиденное друг с другом, делятся впечатлениями, вместе рисуют карандашами, сидя на полу. Так они привыкают к тому, что музей — это классное место для семейного досуга! Вообще, я считаю, что музей может стать магнитом, который притягивает и родителей, и детей.

А дети — это самые благодарные слушатели. Но и самая сложная публика, требующая концентрации всего внимания экскурсовода. С детьми нужно общаться на доступном языке, но важно не впадать в сюсюканье. А неожиданные детские вопросы иногда ставят в тупик. Вот картина со Святым Иеронимом: я рассказываю детям, как к этому святому приходил лев, у которого в лапке была заноза, как лев ревел–ревел и попросил Святого Иеронима вытащить эту занозу из лапки. И вдруг мальчик спрашивает: «А у него вены на руках такие — это у него повышенное давление?» 5 лет! Повышенное давление?! И ты немножко теряешься: что же сказать? Что же, что же сказать?! Как отвечать на такие детские вопросы?

— А какие взрослые вопросы стоят сегодня перед замдиректора Одесского музея западного и восточного искусства?

— Самый сложный взрослый вопрос — это вопрос музейной иерархии. Такие музеи, как наш, нельзя исключать из государственной структуры. Но вот вопрос: как изменить государственную структуру? Для развития любого государственного музея прежде всего нужны адекватные законы, нужна заинтересованность хороших людей. Хотя я лично знаю людей с изначально хорошими помыслами, пришедшими во власть. И все они, выражаясь фигурально, либо пали жертвой этой системы, либо сами стали её частью.

Отрадно то, что сегодня само общество уже готово защищать музеи и помогать им. Это показывает, что людям нужны музейные институции. И значит, музейные институции имеют потенциал в развитии. Тем более что поддержка музеев постепенно становится нормальной практикой гражданского общества.

Социальная активность бизнеса, его понимание сопричастности культурным событиям — всё это в Украине ещё только зарождается. И, возможно, отстаёт в развитии от развития музеев. Но я верю, что через несколько лет всё будет совершенно по–другому. Потому что сейчас мы стоим на пороге того, чтобы приводить в музей желающих оставлять здесь деньги.

Мы говорим о деньгах, потому что за деньги музей существует, за деньги горит свет, за деньги покупается всё техническое оснащение и так далее. Чем больше сюда придёт средств, тем скорее музей начнёт развиваться, и тем важнее будет его роль в воспитании и образовании, тем больше детей будут приходить в музей.

Поэтому хорошо, что уже есть спрос на проведение корпоративных мероприятий не в ресторане, не в ночном клубе, и не в караоке — а в музее. И это здорово, что люди хотят собраться для того, чтобы в своем коллективе поговорить не о работе, а послушать только для них составленную экскурсию, выпить чаю и узнать о традициях чаепития в домах XIX-го столетия. Потому что после таких корпоративных мероприятий мы видим довольные лица бизнесменов, которые обсуждают между собой увиденное и, в том числе, говорят друг другу: «Слушай, а там же такая картина висит! Но как–то она неправильно подсвечена, там вообще свет не очень... Надо бы вникнуть, как помочь».

Как замдиректора по маркетингу и развитию, я несу ответственность за всё, что касается имиджа музея. Поэтому для меня также важен и вопрос повышения компетенций музейных сотрудников. И я с большим уважением отношусь к тому, что молодые сотрудники музея хотят развиваться и посещать какие–то семинары, даже и в рабочее время. Так или иначе, они смогут применить все свои знания в современном музее.

Екатерина Михейцева: «Музей может стать магнитом, который притягивает и родителей, и детей»

— Каким должен быть современный музей?

— Современный музей, в первую очередь, должен создать о себе самое положительное мнение и устойчивый тренд на интеллектуально–развлекательный досуг. Мы стараемся расширить кругозор и разнообразить жизнь людей. Это медленная тенденция, но все музеи мира так или иначе идут по пути такого либерализма.

Всё, что хранится в музеях Украины — это собственность граждан Украины. Мы сегодня стараемся сделать так, чтобы собственники хотели со своим наследием почаще встречаться. Люди должны знать то, чем они владеют, гордиться этим и приводить сюда своих гостей, которые приезжают в нашу страну по работе или как туристы. И тут, на мой взгляд, такая очень тонкая грань: важно не слишком опускаться до среднего уровня, а, наоборот, средний уровень на полшага приподнять. Но иногда мы делаем па назад, чтобы потом продвинуться на два шага вперед.

Например, мы проводим какие–то концерты далеко не классической музыки. Или выставки современных художников, к которым такое дуальное отношение в обществе. На музейной площадке проходят модные показы, здесь снимают кино и видеоклипы. Да, мы проводим все эти мероприятия, в которых расставлены совсем не сверхдуховные акценты. Однако, мы убеждены, что это способствует росту популярности музея среди самого широкого круга людей. Так вырабатывается традиция посещения и увлечения музеями. Убеждена, что со временем это станет частью нашей ментальности.

Екатерина Михейцева: «Музей может стать магнитом, который притягивает и родителей, и детей»

Для молодёжи очень важен какой–то субъект, который помогает выстроить коммуникативный мост между их миром и таким серьёзным на вид зданием, в котором сидят строгие бабушки и охраняют какие–то непонятные старинные полотна. И наша команда и есть этот субъект, мы всё время транслируем: «Ребята, здесь классно! Приходите!»

И когда сюда приходят прогуливать пары студенты — классные, модные, в дредах, с татуировками, — они не только делают фотографии и делятся селфи в соцсетях, но и читают аннотации и задают вопросы о том, какие будут лекции. И тогда мне хочется учиться ещё больше — на благо этого места и ради его будущего. Да, вот это странный момент: ты хочешь учиться уже не для себя, а для вот этого корабля, потому что ты — его часть.

Современный музей — это место, в которое приходят самые разнообразные люди. В таком музее понимаешь, насколько разнообразен мир и насколько разные люди живут на одном шарике планеты. И к каждому нужно найти свой подход. Иногда от всего этого утомляешься. Но чаще это приносит радость и вдохновение. Например, когда к тебе на экскурсию приходит Борис Гребенщиков. И думаешь: «Да ладно! The dreams come true!»

Екатерина Михейцева: «Музей может стать магнитом, который притягивает и родителей, и детей»

Беседовала Мара Ли

Фото из личного архива Екатерины Михейцевой



7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Порты, дороги и децентрализация: новый одесский губернатор дал первую пресс-конференцию

ТАЙМЕР выбрал для вас самые важные моменты первой пресс-конференции нового главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Инфографика



????????...