Главная / Интервью

Хроника дня

Елена Барановская: «Нашим артистам балета подвластно всё»

Одесский национальный академический театр оперы и балета недавно с удовольствием представил нового руководителя художественного цеха балета. А отечественным балетоманам особо представлять народную артистку Украины Елену Геннадьевну Барановскую не надо!

Елена Барановская: «Нашим артистам балета подвластно всё»

Наша беседа коснулась как текущего положения дел в театре, так и страниц истории балетного искусства. Материнство и балет, стандарты красоты и коллекционирование труппы, телевидение как повод заняться классическим танцем и многие другие интересные вещи стали предметом обсуждения во время интервью.  

Страдающая обречённая Никия, гордая Китри, трогательная Жизель — это всё она. Елена Геннадьевна — единственная балерина, которая представляла Украину в последнем концертном турне Рудольфа Нуриева в Лондоне. Единственная балерина Украины, которая была приглашена на праздничный концерт в честь 400-летия Варшавы. Поражала публику на гастролях в Великобритании, США, Канаде, Японии, Италии, Испании, Франции, Германии. В дуэте с Андреем Мусориным танцевала на пирамидах Египта, получила личное признание от Майи Плисецкой за исполнение партии Кармен в балете «Кармен-сюита». Работала с балетмейстером Юрием Григоровичем.

Елена Барановская: «Нашим артистам балета подвластно всё»

Елена Барановская: «Нашим артистам балета подвластно всё»

В 1981 году выпускница Пермского государственного хореографического училища Елена Каменских стала солисткой балета в Пермском государственном академическом театре оперы и балета имени Петра Чайковского. С 1986 по 2011 годы Елена Каменских (Барановская) —  солистка Одесского академического театра оперы и балета, ведущий мастер сцены. С октября 2011 года — репетитор, а с июля 2017 года — руководитель художественного цеха балета, то есть хозяйка балетной труппы, наставница, образец вкуса и мастерства. Весь бэкграунд этой очаровательной балерины и женщины заставляет без малейшей иронии воскликнуть словами поэта: «Мадам, при вас на диво порядок процветёт»…

Елена Геннадьевна, примите поздравления с назначением! Когда говорят о том, как выбирает свой путь балерина или даже драматическая актриса, часто всплывает такая история: маленькая девочка увидела по телевизору балет «Лебединое озеро» и решила посвятить себя искусству. Так было и у вас?

— Почти. В четыре года я увидела телетрансляцию международного балетного конкурса, где Александр Годунов блестяще танцевал вариации из «Дон Кихота». Мужские вариации, но я была впечатлена, и заявила маме, что хочу так танцевать. До этого мне приходилось танцевать разве что под отцовский баян. Сейчас, увы, не всегда телепередачи подходят для воспитания культурных детей, а эту традицию лучше бы сохранить.

Елена Барановская: «Нашим артистам балета подвластно всё»

Елена Барановская: «Нашим артистам балета подвластно всё»

А оперные постановки Ла Скала, а мхатовские и вахтанговские спектакли было так просто увидеть, включив телевизор…

— Вскоре меня повели на «Щелкунчик» в Пермский театр. Вот там я впервые увидела балерин в пачках. Судьба моя была решена. И сегодня, поскольку билеты в наш театр, особенно на детские спектакли, вовсе не дорогие, я радуюсь, когда вижу, что к нам ходят всей семьёй.  

В планах театра, кстати, присутствовало возобновление балета на музыку Стравинского «Жар-птица» в дневное время, в формате детского спектакля — состоится?

— Есть определённые формальности, которые нужно решить с Фондом Стравинского, и вскоре после этого к нам вернётся этот интересный спектакль с великолепными декорациями. Современные балетные постановки всегда тонизируют и труппу, и публику. Одесса всегда ставила новые балеты — по рассказам Хемингуэя, а какой прекрасный был «Маскарад» с декорациями Ильи Глазунова. Всегда было много на нашей сцене новелл, этюдов, зарисовок — такие темы решаемы хореографией. Постановки в стиле модерн, мастер-классы, семинары в Германии — чем больше мы будем вкладывать в наше молодое поколение, тем больше получим потом. Стараюсь по возможности, хоть мы и живём в век цифровых технологий, планировать в блокноте, писать от руки, это работает. Напишешь план — всё сбудется, проверено.

Елена Барановская: «Нашим артистам балета подвластно всё»

Что же ещё записано в вашем блокноте?

— Планы расписаны до июня 2018 года, но пока не берусь озвучивать всё, что запланировано. Моя цель — сделать два полноценных балетных состава, один будет прославлять Одессу на гастролях, другой радовать одесских зрителей. А мечтаю о том, чтобы через год на кассе висела табличка: «На все балетные спектакли сезона билеты раскуплены».

Вы не оставили наш театр в тяжёлые годы реставрации, когда приходилось скитаться по другим площадкам, а ведь было много блестящих предложений… Что удерживало?

— Не скрою, было много предложений, в том числе — быть у истоков новых театров, стать ведущей солисткой прославленных коллективов… Но Одесса — удивительный город, мы не до конца понимаем, где живём, почему её называют Южной Пальмирой, не понимаем, но чувствуем. И не можем её покинуть. Во всём мире с особым придыханием говорят об Одессе, этот дух свободного города кружит, вьюжит...

Мне вообще кажется, что над нашим городом особое небо. Да, во время реставрации здания нелегко приходилось. Но не хотелось разрывать цепочку живой преемственности, лишать молодых артистов поддержки — а ведь многие из них не выдержали трудностей, покинули город и театр, сделали карьеру вдали от Одессы.

Елена Барановская: «Нашим артистам балета подвластно всё»

Учитывая, что век солиста балета недолог, легко понять…

— И вот мы вернулись в отреставрированный театр, в этот храм искусства мирового уровня, и стало понятно, что руководство здесь не может оставаться прежним. Сейчас театр задышал другой атмосферой. Решилась принять участие в конкурсе на замещение должности руководителя, вскоре выяснилось, что многие сняли свои кандидатуры. Думаю о том, что я могу сделать для театра, для труппы, чувствую поддержку коллектива, но признаю, что первое время работы в новой должности будет периодом учёбы.

Ищете ли вы своё отражение в сегодняшних балеринах? Хотите ли видеть их похожими на себя?

— Нет у меня такого трепетного отношения к своему образу! Всё-таки балет — это личность! Наоборот, мне интересно, насколько балерины проявляют свою индивидуальность, мыслят в своём образе. Конечно, пятую позицию никто не отменял, но каждая балерина индивидуальна, и я учусь у каждой. И у каждого танцовщика, конечно. Пусть я многого достигла, но рада, что любители балета идут «на Добрянскую», «на Чабанюка», «на Шарая»…

А в плане административной работы учусь у нашего гендиректора Надежды Матвеевны Бабич. Человек с таким стажем руководителя и жизненным опытом, как у неё, многому может научить, мне повезло у неё учиться.

Елена Барановская: «Нашим артистам балета подвластно всё»

Елена Барановская: «Нашим артистам балета подвластно всё»

Елена Барановская: «Нашим артистам балета подвластно всё»

Сегодня балерины отлично совмещают творчество и материнство, но многие звёзды прошлых лет отвергали для себя возможность иметь детей, считая, что нужно жертвовать этим во имя танца. Что изменилось: физиология, взгляды, стиль жизни?
— Мои дочери росли, находясь внутри балетного искусства, и старшая, Мария Посохина, танцует в Пермском театре, она там корифейка, у неё уже тоже есть дети. Мой зять, что интересно, давно мне знаком — когда я училась в выпускном классе, а он — в четвёртом, я была у него вожатой! На самом деле бывало всякое и в царские времена — в хронике сообщали, что одну из балерин увезли во время спектакля рожать, а благополучно родив, она ещё и вернулась в театр и дотанцевала свою партию! Классический балет не был рассчитан на «косточки», эстетика была другая.

Елена Барановская: «Нашим артистам балета подвластно всё»

Да, посмотришь на старые снимки Пьерины Леньяни — ножки крепенькие, плечики кругленькие, талия плотненькая, можно и родить незаметно…

— Ценились мягкие формы, округлость рук, мягкость связок и мышц. А сейчас даже танцовщики стали утончённее. А вот модели несколько округлились, анорексичной худобы не допускают. Балет, конечно, к тем, дореволюционным формам не вернётся, он навсегда освободился от лишних килограммов.

Сегодня балерины уже не боятся иметь детей, другое дело, что становиться многодетными матерями, оставаясь на сцене, всё же невозможно — частые гормональные «качели», колебания веса не позволят сохранить форму. Впрочем, быт становится таким сложным, что женщина любой профессии остережётся заводить много детей.  

— Двадцать лет назад покинувшие Одессу эмигранты любят говорить: «Да кто там остался, там же никого и ничего нету». И удивляются, что у нас идёт полноценная жизнь.

Елена Барановская: «Нашим артистам балета подвластно всё»

Их мнение не имеет значения, коль они не проходят с нами этот путь. Оставить Одессу мог каждый, но не каждый это сделал, а сидеть в комфорте за океаном и всё сделанное тут, в сложных условиях, обесценивать — много ума не надо.

— Главное наше богатство — замечательные артисты, которым подвластно всё. Артист балета всегда находится в развитии, его рост не происходит спонтанно. Звёзды зажигаются у станка! Причём годами, невозможно месяц проработать и блеснуть, один талант ничего не решает. Нужен характер, упорство. Мой педагог Нинель Даниловна Сельванович, у которой я выпускалась, всегда говорила: «Трудитесь, всю жизнь нужно трудиться, чтобы получить результат. Если вы останавливаетесь, работая над собой, всё — творчество ваше заканчивается».

Балет — искусство, как ни крути, элитарное, многое должно произойти, прежде чем зритель выйдет из зала вдохновлённый. И если считать выпуск балетных спектаклей производством, моя задача — установить и наладить систему этого производства.

Елена Барановская: «Нашим артистам балета подвластно всё»

Наши артисты очень востребованы. Вот покинула нас солистка балета Эллина Походных, теперь она работает в Будапеште — это ощутимая потеря для классического балета. Все привыкли к тому, что Наташа Ивасенко и Эллина Походных постоянно находятся в зале, каждый день, усердно работают, и результатом был их успех на международном конкурсе в Астане. Слава Богу, у нас очень красивый балет. Невозможно не восхищаться нашими солистами. Дмитрий Шарай — романтический образ, великолепный си в классическом, и в современном репертуаре. Великолепный Стас скрынник, который и в классическом, и в современном репертуаре исполняет ведущие партии. Екатерина Кальченко, Алёна Добрянская — можно долго перечислять, но как можно объяснить талант? Важно создать в труппе такую атмосферу, чтобы талантливым людям было комфортно и хотелось расти дальше.
Елена Барановская: «Нашим артистам балета подвластно всё»

Беседовала Мария Гудыма

Фото из личного архива Елены Барановской

14
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.